В статье обобщены и систематизированы современные научные подходы к эволюции понятия «хозяйственный риск», обоснованы различия в их сущности. Предложен авторский подход к понятию «риск» и «хозяйственный риск коммерческих организаций».
Ключевые слова: риск, хозяйственный риск, хозяйственный риск коммерческих организаций.
В любой сфере человеческой деятельности существуют ситуации, связанные с рисками. Хозяйственные риски становятся неотъемлемой частью экономических отношений хозяйственного механизма, который построен в соответствии с принципами рынка, то есть они являются характерной чертой всех аспектов деятельности предприятия: производственного, сбытового, финансового, организационно-управленческого, хотя и имеют в каждом конкретном случае свою специфику. Риски, обязательно необходимо учитывать и оценивать, не только тогда, когда решение уже принято, но и заблаговременно, поскольку в этом случае имеем широкую возможность выбора альтернатив.
Для того чтобы дать определение хозяйственного риска необходимо начать с трактовки понятия риск и хозяйственной деятельности. В научной литературе встречаются различные понятия риска, его черт, свойств, элементов, функций и факторов. Разнообразие мнений о сущности риска объясняется многоаспектностью этого явления, а также практически полным его игнорированием действующим законодательством, слишком ограниченным применением в реальных условиях экономической и управленческой деятельности. Это объясняется тем, что риск — очень сложное явление, которое имеет множество отличных друг от друга, а иногда и противоположных составляющих.
На современном этапе затруднены механизмы управления хозяйственными рисками не только в связи с появлением многих новых факторов, но и с трансформацией сущности понятия «риск», поэтому целью статьи является обзор различных подходов к понятию «хозяйственного риска» и адаптация их к современным условиям хозяйствования.
В экономической литературе нет однозначности в трактовке содержания риска, в понимании его свойств, черт и элементов. Это объясняется многоаспектностью этого явления, недостаточным использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности [1, с. 103].
В связи с этим можно выделить несколько групп ученых, взгляды которых на риск концептуально различаются:
1. Так, в словаре Л. Лопатникова риск определяется как вероятность ошибки или успеха определенного выбора в ситуации с несколькими альтернативами [5, с. 232]. А. Дубров, Б. Лагоша, Е. Хрусталев утверждают, что «под риском следует понимать вероятность (угрозу) потери организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой политики» [3, с.10]. Считаем, что данные определения рассматривают несовместимые понятия, поскольку содержат разнонаправленные цели: наряду с основной целью снизить риск существует риск увеличения успеха от хозяйственной деятельности.
2. С. В. Семененко определяет риск как «объективную категорию, которая связана с преодолением неопределенности, случайности и конфликтности в ситуации неминуемого выбора и отображает степень достижения ожидаемого результата» [6, с. 121]. Н. А. Серебрякова, Е. Л. Смольянова определяют риск как отклонение ожидаемых результатов от средней или ожидаемой величины. Кроме того, отмечают авторы, риск можно рассматривать, как шанс иметь убытки или получить доходы от определенных операций. Шансы получить прибыль или убытки могут быть высокие или низкие в зависимости от уровня риска (непостоянства ожидаемых доходов), в зависимости от конкретных операций [8, с. 52]. В. В. Сыроижко, Н. С. Крутских определяют риск в финансах как возрастающую функцию времени. То есть, чем дольше срок операции, тем больше риск. Если деньги вкладываются на долгий срок, кредитор должен получить вознаграждение за то, что взял на себя риск времени [12, с.62]. Но следует отметить, что в этих случаях риск рассматривается как положительное явление и теряется терминологическая сущность данного понятия. Авторы отмежевалась от характера ожидаемого результата и этим показали широту понятия риска. Вместе с тем, упомянутая в определениях «степень достижения ожидаемого результата» является относительным параметром риска, а на практике наряду с относительным, как правило, применяют абсолютный показатель, который также целесообразно было бы отразить в определении риска.
3. Л. Ф. Догиль характеризует риск как «опасность потерь, связанных со спецификой тех или иных хозяйственных операций» [2]. Автор труда «Основы финансового менеджмента» Е. Бригхем рассматривает риск с точки зрения финансового менеджмента и дает определение риска как «вероятность того, что может произойти любое неблагоприятное событие». Считаем, это определение риска, построенное исключительно на основе понятия вероятности является узким. Вероятность является расчетной величиной, а на практике существуют факторы риска, вероятность проявления которых измерить невозможно. Таким образом, определение риска, предложенное, Е. Бригхем отражает часть рисков, вероятность которых можно рассчитать. С точки зрения управления рисками данные определения хоть и несут в себе заложенные свойства рисков, но не дают возможности измерять их.
4. Е. Л. Смольянова, Н. А. Серебрякова, Т. А. Волкова в работе «Информационно-функциональный мониторинг состояния промышленной и торговой политики предприятия» под риском понимают возможность того, что случится нежелательное событие». Риск присущий предпринимательской деятельности авторы отождествляют с «возможностью потери предприятием части своих ресурсов, снижением запланированных доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления производственной и финансовой деятельности» [10, с. 45]. А. Альгин предлагает определение риска как «деятельность субъектов хозяйствования, связанную с установлением величины неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата, неуспеха и отклонения от цели, которая содержится в альтернативах, избираемых» [11, с. 170]. Из данных определений следует, что риски, вызванные ошибками, обстоятельствами и нежелательными событиями приводят к потерям, но не указывается характер событий и факторов, влияющих на хозяйственную деятельность, а также возможность измерения рисков.
5. В. Витлинский и П. Верченко в публикациях, посвященных освещению вопросов риска, отмечают, что «экономический риск — это объективно-субъективная категория деятельности субъектов хозяйствования, которая связана с преодолением неопределенности и конфликтности в ситуации выбора и отражает степень отклонения ожидаемого результата в нежелательную сторону, уровень убытков [14]. М. Лапуста и Л. Шаршукова в научной работе «Риски в предпринимательской деятельности» на основе анализа подходов трактовки риска представителей классической школы Дж. Милля и Н. Сениора, неоклассиков экономической науки А. Маршалла и А. Пигу, объясняют риск — как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Риск — это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал» [13, с. 56]. Но авторы не указывают, какие именно убытки имеют в виду: потери, расходы или затраты.
Анализируя научные труды, в которых освещается категория риска, мы выяснили, что не существует единого подхода к определению понятия «риск». Принимая во внимание приведенные учеными определения термина «риск», мы предлагаем собственное видение данного понятия с отображением структуры данной категории, которая просматривается в истоках слова риск, то есть его объект, признак и цели. Кроме того считаем целесообразным сделать акцент в определении на ожидаемом результате, а не на событии, которое может случиться. Ведь упоминается риск тогда, когда речь идет о достижении определенного результата, который является целью действий конкретного субъекта. На наш взгляд, риск отражает неопределенность, связанную с вероятностью получения результата, меньшего от ожидаемого, вследствие изменений условий деятельности в процессе реализации принятых решений.
Предложенное определение содержит объект (результат деятельности), признак (наиболее вероятную величину такого результата) и действие (проявление обстоятельств при реализации принятых решений), что подчеркивает его полноту и логическую завершенность. Следует подчеркнуть универсальность такого определения, поскольку в нем нет привязки к конкретному субъекту или виду хозяйственной деятельности.
Анализируя определение совокупности рисков субъектов хозяйствования, наблюдается некоторое несоответствие. Легко заметить, что в большинстве случаев авторы манипулируют тремя наиболее распространенными обобщающими названиями рисков субъектов экономики: «хозяйственные риски» [16], «экономические риски» [15, 17] и «предпринимательские риски» [7, 13], не акцентируя внимания на абсолютной категории «риска». Так, Б. Райзберг отмечает, что любой вид предпринимательской деятельности связан с риском, который он называет хозяйственным или предпринимательским. А. Омаров говорит, что хозяйственный риск, поскольку он вызван несовершенством хозяйственного механизма управления, связан с личностью работника и обусловлен природными факторами.
Следовательно, существует необходимость разработки единого подхода относительно определения рисков, присущих субъектам хозяйствования. С целью конкретизации понятия, что означает совокупность рисков субъектов хозяйственной деятельности, рассмотрим суть каждой из перечисленных категорий. Считаем термин «предпринимательский риск» несовершенным как обобщающее понятие множества рисков субъектов экономики. Ученые определяют предпринимательство как самостоятельную, инициативную, системную деятельность с целью получения прибыли [9, с. 150]. Как видим, цель субъектов предпринимательства четко определена — получение прибыли. Следовательно, термин «предпринимательский риск» охватывает риски только тех субъектов экономики, цель деятельности которых — получение прибыли. Кроме того, предпринимательский риск скорее можно рассматривать как вид экономического риска.
Рассмотрим содержание термина «экономический риск». Слово экономика происходит от греческого «οικονοΚία», дословный перевод — искусство ведения домашнего хозяйства [13, с. 265].
Экономика — представляет собой совокупность общественно-производственных отношений, которые характеризуют экономический строй общества, то есть базис общественного строя, свойственный определенной экономической формации. Это сложная и полиструктурная система, которая функционирует с целью удовлетворения материальных потребностей общества [6]. Следует заметить, что общественные потребности удовлетворяются как прибыльными, так и некоммерческими организациями (субъектами экономики).
Содержание «хозяйственного риска» легко понять, оценив такие понятия как «народное хозяйство» и «хозяйственная деятельность» с точки зрения законодательства, их определения даются в соответствующих нормативных актах.
Однако, существуют некоммерческие организации, возникновение которых вызвано потребностью общества решать проблемы, которыми не занимаются субъекты предпринимательской деятельности, потому что это не приносит прибыли. Некоммерческая хозяйственная деятельность — это самостоятельная систематическая хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования, направленная на достижение экономических, социальных и других результатов без цели получения прибыли [7, с. 170].
Поскольку некоммерческие организации отличаются значительным разнообразием относительно своих учредителей и функций, они могут относиться к разным институциональным секторам. Выделяют рыночные и нерыночные некоммерческие организации. К рыночным некоммерческим организациям относятся организации, которые предоставляют товары и услуги по экономически значимым ценам, т. е. по цене, которая позволяет повлиять на уровень спроса. К нерыночным — относятся некоммерческие организации, которые предоставляют основную часть товаров и услуг бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.
А это означает, что некоторые нерыночные некоммерческие организации отпускают товар и оказывают услуги бесплатно (что предусмотрено их уставом). В данном случае товар попадает в сферу потребления без процесса обмена. То есть такие товары, и услуги не имеют меновой стоимости, на основе которой формируется цена в рыночной экономике и, следовательно, не имеют ценовой определенности. Следовательно, риски нерыночных некоммерческих организаций, связанные с выполнением уставных задач, не входят в состав хозяйственных рисков.
Таким образом, хозяйственный риск коммерческих организаций отражает непредсказуемость, связанную с вероятностью получения результата хозяйственной деятельности, меньшего от ожидаемого, вследствие изменений условий деятельности в процессе реализации управленческих решений. Поэтому субъект хозяйственной деятельности в процессе своей деятельности должен иметь способность выбрать оптимальное решение из всех альтернативных с наименьшей степенью риска и с наибольшим (оптимальным) эффектом результативности.
Проведенное исследование не исчерпывает поставленной проблемы и требует дальнейших исследований по определению теоретических и практических аспектов понятия «хозяйственный риск коммерческих организаций», что и будет предметом дальнейших исследований авторов.
Литература:
1. Вертакова Ю. В., Серебрякова Н. А. Оценка формирования процесса управленческого консультирования / Ю. В. Вертакова, Н. А. Серебрякова // Известия Юго-Западного государственного университета. 2012. № 3–2 (42). С. 103a-112.
2. Догиль Л. Ф. Хозяйственний риск и финансовая устойчивость предприятий АПК: Методологические и практические аспекты.- Минск: БГЭУ, 1999. — 238 с.
3. Дубров А. М., Лагоша Б. А., Хрусталев Е. Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бы снесет: учеб. пособие; под ред. Лагоши Б. А. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 176 с.
4. Лапуста М. Г., Шаршукова Л. Г. Риски в предпринимательской деятельности: учебное пособие. — М.: Инфра-М, 1998. — 224 c.
5. Семененко С. В. О подходах к совершенствованию управления инновационными изменениями / С. В. Семененко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2012. № 1. С. 232–235.
6. Семененко С. В. Методические аспекты формирования и управления конкурентным потенциалом организации / С. В. Семененко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2012. № 2. С. 121–129.
7. Семененко С. В., Сыроижко В. В. Современное развитие потребительской кооперации как фактор обеспечения возрождения сельских территорий / С. В. Семененко, В. В. Сыроижко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2013. № 4 (48). С. 170–178.
8. Серебрякова Н. А., Смольянова Е. Л. Основные проблемы развития инновационно-инвестиционного потенциала Воронежской области / Н. А. Серебрякова, Е. Л. Смольянова // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 2. С. 52–60.
9. Серебрякова Н. А. Методический подход к развитию управленческого консультирования / Н. А. Серебрякова // Вестник Донского государственного технического университета. 2012. Т. 12. № 5 (66). С. 150–155.
10. Смольянова Е. Л., Серебрякова Н. А., Волкова Т. А. Информационно-функциональный мониторинг состояния промышленной и торговой политики предприятий пищевой промышленности Воронежской области / Е. Л. Смольянова, Н. А. Серебрякова, Волкова Т. А. // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 13. С. 45–56.
11. Сыроижко В. В. Экономическое моделирование и рейтинговая оценка деятельности кооперативных организаций Воронежской области / В. В. Сыроижко // Аудит и финансовый анализ. 2013. № 6. С. 170–173.
12. Сыроижко В. В., Крутских Н. С. Финансовые методы управления прибылью / В. В. Сыроижко, Н. С. Крутских // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2008. № 2. С. 62–66.
13. Сыроижко В. В., Воронова М. А., Кульнева И. И. Перспективы развития заготовительной деятельности в системе потребительской кооперации Воронежской области / В. В. Сыроижко, М. А. Воронова, И. И. Кульнева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2013. № 4 (48). С. 265–272.
14. Сыроижко В. В. Организация системы контроллинга в потребительской кооперации / В. В. Сыроижко // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Белгород, 2000
15. Устойчивое развитие предприятий на основе рационального использования ресурсов: [Текст] монография / В. М. Баутин, Н. А. Серебрякова, В. М. Сидоров. — Воронеж ВГТА, 2011.- 122 с.
16. Хозяйственный риск и методы его измерения: Пер. с венг. / Т. Бачкаи, Д. Месена, Д. Мико и др. — М.: Экономика, 1979. — 183 с.
17. Gryshchenko N. V., Serebryakova N. A., Syroizhko V. V. МETHODOLOGY OF COST MANAGEMENT BUSINESS ORGANIZATION IN CONDITIONS OF INSTABILITY / N. V. Gryshchenko, N. A. Serebryakova, V. V. Syroizhko // В книге: Sustainable economic development of regionsby L. Shlossman. Vienna, 2015. С. 14–26.