Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 30.04.2015

Статья просмотрена: 2215 раз

Библиографическое описание:

Бердиева, З. М. Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения / З. М. Бердиева, Г. А. Гафурова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 453-455. — URL: https://moluch.ru/archive/89/17865/ (дата обращения: 16.12.2024).

Статья посвящена химическим проблемам безопасности продукции пищевой промышленности. Рассматривается источники таких опасностей, причины их возникновения и пути решения этих явлений.

Ключевые слова: пищевую безопасность, непищевые продукты, хлор- и фосфорорганические пестициды, дефолиант, бутафос, гербициды, микотоксины, госсипол, амигдолин, сельхозсырья.

 

Состояние окружающей человека природной среды — одна из актуальнейших общемировых проблем современности. В условиях научно-технической революции, масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду возросло необычайно и продолжают стремительно нарастать. В ряде случаев они достигают глобального изменения и сопоставимы, с общепланетарными масштабами многих естественных процессов, или даже превосходят их. Сегодня стало очевидным, что в мире каждый день страдает, или даже умирает как минимум один человека от недоброкачественных продуктов питания. По мнению большинства авторов, изучающих возникновение различных болезней на земле была именно экологические проблемы в пищевых отраслях [1, 2].

Стремительный рост населения земного шара поставил проблему потенциала пищевых ресурсов. В экологии — это прежде всего проблема биологической продуктивности. В 60-е годы развитие науки и запросы практики вызвали к жизни Международную биологическую программу. Впервые биологи разных стран объединили усилия для решения общей задачи — оценки продукционной мощности биосферы. Эти исследования позволили подсчитать максимальную биологическую продуктивность всей нашей планеты, т. е. тот природный фонд, которым располагает человечество, и максимально возможные нормы изъятия продукции для нужд растущего населения Земли. Конечной целью международной биологической программы было выявление основных закономерностей качественного и количественного распределения и воспроизводства вещества различных отраслей в интересах наиболее рационального использования их человеком. Среди этих отраслей пищевая отрасли занимает особое место в сфере деятельности человека. А пища для человека является не только источником энергии, она еще составляет основу конструктивных элементов организма. Пищу человек получает из продукции растениеводства и животноводства. С развитием науки в последние нескольких десятилетий в пищевой ранг переведены некоторые непищевые продукты. В этот ряд можно отнести синтетические спирты, уксусную кислоту, вещества, придающие пище окраску и аромат, удлиняющие срок хранения продукции антисептики и т. п. Нельзя считать, что все они не могут отрицательно повлиять на здоровье человека [3,4].

Качество пищи зависит от качества сельскохозяйственной продукции и технологического способа воздействия на сырья. А здоровье человека в большей степени зависит от качества употребляемой им продукции. Поэтому человек должен всегда употреблять качественную продукцию. В здоровом теле — здоровий мысль, говорит наш народ.

Активное воздействие человека на природу, особенно во второй половине XX века, привело к ухудшению качества сельскохозяйственной продукцию. Применение хлор- и фосфорорганических пестицидов при производстве сельскохозяйственных продукции, более 25–30 лет в хлопководстве в качестве дефолианта применение бутафоса, ухудшение качества вод в водных бассейнах за счет промышленных сбросов, катастрофа Аральского моря, использование подземных богатств открытым способом и тому подобные нанесли большой ущерб атмосфере, водным бассейнам и структуре посевных земель. Пестициды, гербициды и бутафосы подземными водами попадая в водные бассейны и моря существенно ухудшили их качество, ветры и буря начали по всему региону распространять вредные для здоровья человека вещества из засохшей территории Арала.

Вредные для здоровья человека вещества, образованные после получения подземных богатств открытым способом, начали распространяться в атмосферу, а оттуда в сельскохозяйственную продукцию.

Вот в таком положение никак не возможно не уделять внимание на пищевую безопасность.

Считаем целесообразным сначала у специалистов образовать знание о сказанном выше, а затем дать информацию о технологии производства пищевой продукции безвредного для здоровья человека.

В этом направление целесообразно в программу обеспечения безопасности пищевой продукции создать сферу деятельности «Пищевая безопасность». Специалисты должны повысить свои навыки по определение качественное и количественное определение тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, микотоксинов и т. п. вредных для здоровья человека веществ в синтетической среде. Затем изучит определение вышесказанных веществ в пищевой продукции — мясе, молоко, рыбе, масле и жирах, консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, фруктах и овощах, кондитерских изделиях, сахаре, крахмале, потоке и тому подобных. Кроме того необходимо изучит определение некоторых вредных для здоровья человек веществ, синтезирующих в сельскохозяйственных продукциях. Так, определение содержание госсипола в хлопковых семенах и продукциях его переработки — в шелухе, шроте, масле, определение амигдолина в некоторых косточках и т. п. После этого можно изучить определение химического состава некоторых красителей, ароматизаторов, спиртов, кислот, антисептиков и тому подобных.

Высказанные выше можно иллюстрировать в виде схеме:

 

Специалист, овладевший навыки по определение вредных для здоровья человека компонентов в пищевых продуктах может в дальнейшем решать различные технологические проблемы и процессы, не допускающие переход их в готовую продукцию. Например, не допущение перехода госсипола и химических средств защиты растений в хлопковое масло, при производстве пищевого пектина из хлопковой створки, микотоксинов при переработки покровных листов капусты или корзин подсолнечника на пищевой пектин и т. п.

В настоящее время пищевая безопасность является проблемой по всему миру, ибо все сказанное выше полностью относится всему человечеству.

Еще одна проблема напрашивает усиление внимания к пищевой безопасности. Большое количество пищевой продукции, завозимой из-за границы и вывозимой отсюда в ближние зарубежья, проверяется на соответствиях их только требованиям Государственного стандарта. Необходимо изучить безопасность и этих пищевых продуктов.

В заключении можно констатировать, что для решения данной проблемы необходимо обратить особое значение подготовку специалистов по пищевой безопасности, способных выполнять вышеназванные анализы и создать лаборатории, оснащенные современной аппаратурой. После этого можно минимизировать вред от экологических проблем в пищевых отраслях и защитить человека от различных пищевых отравлений и т. п.

 

Литература:

 

1.      Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Воронежский университет, 1986. 243 с.

2.      Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и техно-химический контроль в общественном питании М., Высшая школа, 1989.- 271 с.

3.      Панов Г. Е. Охрана труда. М., «Недра», 1982 г. — 245 с.

4.      Зверева Л. Ф., Черняков Б. И. Технохимический контроль хлебопекарного производства. M., «Пищевая промышленность», 1975. — 431 с

5.      Фертман Г. И., Шойхет М. И. Химико-технологический контроль спиртового и ликерно-водочного производства. М., «Пищевая производства. 1975. 439 с.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая безопасность, пищевая продукция, здоровье человека, здоровье человека вещества, международная биологическая программа, открытый способ, пищевой пектин, природная среда, развитие науки, сельскохозяйственная продукция.


Ключевые слова

госсипол, микотоксины, пищевую безопасность, непищевые продукты, хлор- и фосфорорганические пестициды, дефолиант, бутафос, гербициды, амигдолин, сельхозсырья., сельхозсырья

Похожие статьи

Загрязнение объектов экосистемы пестицидами: пути и последствия

В статье представлены данные о загрязнении пестицидами основных элементов экологической системы и влияние их токсичности на: почву и её обитателей, насекомых, птиц и животных, человека. Также приведены меры личной безопасности и профилактики отравлен...

Способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, применяя микробные биотехнологии

В научной статье представлены главные аспекты о современном состоянии экологических проблем в местах расположения предприятий нефтегазового комплекса, проблемы загрязнения почв нефтью, способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, при...

О безопасности пищевых продуктов

Проанализированы основные группы ксенобиотиков, загрязнителей пищевых продуктов, а также основные пути их попадания в продукт по биологической и пищевой цепочке.

Очистка промышленных стоков гидрометаллургических производств

Статья посвящена актуальной проблеме современности — загрязнению окружающей среды. В работе рассматривается проблема загрязнения атмосферы, почвы, воды химическими веществами, а также предлагается эффективный метод очистки промышленных стоков гидроме...

К вопросу о резистентности организма, и способах её повышения

В статье дано определение резистентности и реактивности организма, а также дана характеристика гуминовых веществ для возможности использования их, как стимуляторов резистентности, с целью повышения сопротивляемости организма животных.

Изучение использования средств против грибковых поражений кожи

В ходе анализа научной литературы и патентной документации были выявлены наиболее популярные и эффективные противогрибковые средства, а также была произведена их сравнительная характеристика в составе, фармакологическом действие, фармакодинамике, поб...

Изучение физико-химических характеристик госсиполовой смолы и её модифицированных форм

В статье приведены результаты исследования по изучению физико-химических характеристик госсиполовой смолы и её модифицированных форм. Современными физико-химическими методами определено, в составе госсиполовой смолы присутствуют полифенолы, жирные ки...

О гигиеническом значении поверхностно-активных веществ в объектах окружающей среды

Возрастающее производство и применение поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства и использование в современном жилище повышают вероятность возможного неблагоприятного воздействия детергентов на здоровье населения и окружа...

Причины накопления и способы уменьшения избыточного количества нитратов в культурных растениях

Данная статья посвящена избыточному накоплению нитратов в биомассе культурных растений. Были проанализированы причины достижения чрезмерно высокого уровня этих веществ в биомассе и механизм их токсического влияния на здоровье человека. Также в данной...

Оценка состояния водных ресурсов Навоийской области Узбекистана, проблемы и пути их решения

В статье описывается состояние, распределение, анализ водных ресурсов Навоийской области в разрезе районов. На основе выявленных проблем, авторами статьи даны предложения по решению проблем нехватки водных ресурсов и смягчению дефицита воды.

Похожие статьи

Загрязнение объектов экосистемы пестицидами: пути и последствия

В статье представлены данные о загрязнении пестицидами основных элементов экологической системы и влияние их токсичности на: почву и её обитателей, насекомых, птиц и животных, человека. Также приведены меры личной безопасности и профилактики отравлен...

Способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, применяя микробные биотехнологии

В научной статье представлены главные аспекты о современном состоянии экологических проблем в местах расположения предприятий нефтегазового комплекса, проблемы загрязнения почв нефтью, способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, при...

О безопасности пищевых продуктов

Проанализированы основные группы ксенобиотиков, загрязнителей пищевых продуктов, а также основные пути их попадания в продукт по биологической и пищевой цепочке.

Очистка промышленных стоков гидрометаллургических производств

Статья посвящена актуальной проблеме современности — загрязнению окружающей среды. В работе рассматривается проблема загрязнения атмосферы, почвы, воды химическими веществами, а также предлагается эффективный метод очистки промышленных стоков гидроме...

К вопросу о резистентности организма, и способах её повышения

В статье дано определение резистентности и реактивности организма, а также дана характеристика гуминовых веществ для возможности использования их, как стимуляторов резистентности, с целью повышения сопротивляемости организма животных.

Изучение использования средств против грибковых поражений кожи

В ходе анализа научной литературы и патентной документации были выявлены наиболее популярные и эффективные противогрибковые средства, а также была произведена их сравнительная характеристика в составе, фармакологическом действие, фармакодинамике, поб...

Изучение физико-химических характеристик госсиполовой смолы и её модифицированных форм

В статье приведены результаты исследования по изучению физико-химических характеристик госсиполовой смолы и её модифицированных форм. Современными физико-химическими методами определено, в составе госсиполовой смолы присутствуют полифенолы, жирные ки...

О гигиеническом значении поверхностно-активных веществ в объектах окружающей среды

Возрастающее производство и применение поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства и использование в современном жилище повышают вероятность возможного неблагоприятного воздействия детергентов на здоровье населения и окружа...

Причины накопления и способы уменьшения избыточного количества нитратов в культурных растениях

Данная статья посвящена избыточному накоплению нитратов в биомассе культурных растений. Были проанализированы причины достижения чрезмерно высокого уровня этих веществ в биомассе и механизм их токсического влияния на здоровье человека. Также в данной...

Оценка состояния водных ресурсов Навоийской области Узбекистана, проблемы и пути их решения

В статье описывается состояние, распределение, анализ водных ресурсов Навоийской области в разрезе районов. На основе выявленных проблем, авторами статьи даны предложения по решению проблем нехватки водных ресурсов и смягчению дефицита воды.

Задать вопрос