Статья посвящена химическим проблемам безопасности продукции пищевой промышленности. Рассматривается источники таких опасностей, причины их возникновения и пути решения этих явлений.
Ключевые слова: пищевую безопасность, непищевые продукты, хлор- и фосфорорганические пестициды, дефолиант, бутафос, гербициды, микотоксины, госсипол, амигдолин, сельхозсырья.
Состояние окружающей человека природной среды — одна из актуальнейших общемировых проблем современности. В условиях научно-технической революции, масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду возросло необычайно и продолжают стремительно нарастать. В ряде случаев они достигают глобального изменения и сопоставимы, с общепланетарными масштабами многих естественных процессов, или даже превосходят их. Сегодня стало очевидным, что в мире каждый день страдает, или даже умирает как минимум один человека от недоброкачественных продуктов питания. По мнению большинства авторов, изучающих возникновение различных болезней на земле была именно экологические проблемы в пищевых отраслях [1, 2].
Стремительный рост населения земного шара поставил проблему потенциала пищевых ресурсов. В экологии — это прежде всего проблема биологической продуктивности. В 60-е годы развитие науки и запросы практики вызвали к жизни Международную биологическую программу. Впервые биологи разных стран объединили усилия для решения общей задачи — оценки продукционной мощности биосферы. Эти исследования позволили подсчитать максимальную биологическую продуктивность всей нашей планеты, т. е. тот природный фонд, которым располагает человечество, и максимально возможные нормы изъятия продукции для нужд растущего населения Земли. Конечной целью международной биологической программы было выявление основных закономерностей качественного и количественного распределения и воспроизводства вещества различных отраслей в интересах наиболее рационального использования их человеком. Среди этих отраслей пищевая отрасли занимает особое место в сфере деятельности человека. А пища для человека является не только источником энергии, она еще составляет основу конструктивных элементов организма. Пищу человек получает из продукции растениеводства и животноводства. С развитием науки в последние нескольких десятилетий в пищевой ранг переведены некоторые непищевые продукты. В этот ряд можно отнести синтетические спирты, уксусную кислоту, вещества, придающие пище окраску и аромат, удлиняющие срок хранения продукции антисептики и т. п. Нельзя считать, что все они не могут отрицательно повлиять на здоровье человека [3,4].
Качество пищи зависит от качества сельскохозяйственной продукции и технологического способа воздействия на сырья. А здоровье человека в большей степени зависит от качества употребляемой им продукции. Поэтому человек должен всегда употреблять качественную продукцию. В здоровом теле — здоровий мысль, говорит наш народ.
Активное воздействие человека на природу, особенно во второй половине XX века, привело к ухудшению качества сельскохозяйственной продукцию. Применение хлор- и фосфорорганических пестицидов при производстве сельскохозяйственных продукции, более 25–30 лет в хлопководстве в качестве дефолианта применение бутафоса, ухудшение качества вод в водных бассейнах за счет промышленных сбросов, катастрофа Аральского моря, использование подземных богатств открытым способом и тому подобные нанесли большой ущерб атмосфере, водным бассейнам и структуре посевных земель. Пестициды, гербициды и бутафосы подземными водами попадая в водные бассейны и моря существенно ухудшили их качество, ветры и буря начали по всему региону распространять вредные для здоровья человека вещества из засохшей территории Арала.
Вредные для здоровья человека вещества, образованные после получения подземных богатств открытым способом, начали распространяться в атмосферу, а оттуда в сельскохозяйственную продукцию.
Вот в таком положение никак не возможно не уделять внимание на пищевую безопасность.
Считаем целесообразным сначала у специалистов образовать знание о сказанном выше, а затем дать информацию о технологии производства пищевой продукции безвредного для здоровья человека.
В этом направление целесообразно в программу обеспечения безопасности пищевой продукции создать сферу деятельности «Пищевая безопасность». Специалисты должны повысить свои навыки по определение качественное и количественное определение тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, микотоксинов и т. п. вредных для здоровья человека веществ в синтетической среде. Затем изучит определение вышесказанных веществ в пищевой продукции — мясе, молоко, рыбе, масле и жирах, консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, фруктах и овощах, кондитерских изделиях, сахаре, крахмале, потоке и тому подобных. Кроме того необходимо изучит определение некоторых вредных для здоровья человек веществ, синтезирующих в сельскохозяйственных продукциях. Так, определение содержание госсипола в хлопковых семенах и продукциях его переработки — в шелухе, шроте, масле, определение амигдолина в некоторых косточках и т. п. После этого можно изучить определение химического состава некоторых красителей, ароматизаторов, спиртов, кислот, антисептиков и тому подобных.
Высказанные выше можно иллюстрировать в виде схеме:
Специалист, овладевший навыки по определение вредных для здоровья человека компонентов в пищевых продуктах может в дальнейшем решать различные технологические проблемы и процессы, не допускающие переход их в готовую продукцию. Например, не допущение перехода госсипола и химических средств защиты растений в хлопковое масло, при производстве пищевого пектина из хлопковой створки, микотоксинов при переработки покровных листов капусты или корзин подсолнечника на пищевой пектин и т. п.
В настоящее время пищевая безопасность является проблемой по всему миру, ибо все сказанное выше полностью относится всему человечеству.
Еще одна проблема напрашивает усиление внимания к пищевой безопасности. Большое количество пищевой продукции, завозимой из-за границы и вывозимой отсюда в ближние зарубежья, проверяется на соответствиях их только требованиям Государственного стандарта. Необходимо изучить безопасность и этих пищевых продуктов.
В заключении можно констатировать, что для решения данной проблемы необходимо обратить особое значение подготовку специалистов по пищевой безопасности, способных выполнять вышеназванные анализы и создать лаборатории, оснащенные современной аппаратурой. После этого можно минимизировать вред от экологических проблем в пищевых отраслях и защитить человека от различных пищевых отравлений и т. п.
Литература:
1. Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Воронежский университет, 1986. 243 с.
2. Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и техно-химический контроль в общественном питании М., Высшая школа, 1989.- 271 с.
3. Панов Г. Е. Охрана труда. М., «Недра», 1982 г. — 245 с.
4. Зверева Л. Ф., Черняков Б. И. Технохимический контроль хлебопекарного производства. M., «Пищевая промышленность», 1975. — 431 с
5. Фертман Г. И., Шойхет М. И. Химико-технологический контроль спиртового и ликерно-водочного производства. М., «Пищевая производства. 1975. 439 с.