Эффективность использования различных зернобобовых культур в полевом кормопроизводстве Калужской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Мазуров, В. Н. Эффективность использования различных зернобобовых культур в полевом кормопроизводстве Калужской области / В. Н. Мазуров, В. Н. Лукашов, Т. Н. Короткова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 45-47. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17930/ (дата обращения: 18.12.2024).

Приведены результаты изучения урожайности и кормовой ценности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе двухкомпонентных зерносмесей.

Ключевые слова: бобы кормовые, горох, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, обменная энергия, сырой протеин.

Важнейшим направлением повышения качества используемых концентрированных кормов является интенсификация производства зернобобовых культур. В последние годы по данным Всероссийского НИИ кормов, в структуре валовых сборов кормового зерна зернобобовые занимают 2,1%. При таком соотношении злаковых и бобовых культур дефицит сырого протеина в зерне составляет более 30%. В ближайшей перспективе намечено повышение удельного веса зернобобовых культур до 12% [4, с. 43].

В Калужском НИИСХ проведены полевые опыты по изучению продуктивности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей [5, с. 42].

Цель исследований – изучить урожайность и качество зерна различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе зерносмесей различного состава.

Материал и методы. Исследования проводились в 2006-2012 гг. в отделе кормопроизводства «Калужского НИИСХ» методом полевого опыта. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,2-2,5%, рН – 6,2-6,5. Бобы кормовые Орлецкие, люпин узколистный Кристалл, вика яровая Никольская, горох Мультик, пелюшка Алла.

Опыт проводился в трехкратной повторности, размещение делянок систематическое, площадь делянок – 50 м2.

Предшественником в опыте служили посевы ярового ячменя. Технология подготовки почвы – общепринятая для данной зоны. Осенью проводилось лущение стерни и отвальная вспашка. Весной – ранневесеннее боронование и предпосевная культивация. Осенью под вспашку вносились фосфорно-калийные удобрения. Посев проводили сеялкой СН-16 одновременно с ранними зерновыми культурами, рядовым способом при норме высева компонентов в совместных посевах – по 50% от рекомендуемой для данной культуры при посеве ее в чистом виде.

Результаты и их обсуждение.

В среднем за годы исследований наиболее высокий урожай зерна при выращивании зернобобовых культур в чистом виде получен на посевах бобов кормовых (50,0 ц/га). Выход обменной энергии с 1 га составил 56,4 ГДж, при содержании в 1 кг сухого вещества 13.0 МДж. Наиболее высокое содержание сырого протеина отмечено в зерне люпина узколистного (30,5%) и бобов кормовых (26,1%), что обеспечило содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице 218 г и 175 г соответственно. Наиболее высокий сбор переваримого протеина с 1 га получен на посеве бобов кормовых 9,8 ц. [2, с. 55].

При совместных посевах бобовых культур лучшие результаты получены на варианте бобы кормовые + пелюшка. Урожай зерна составил 53,0 ц/га, сбор обменной энергии 59,9 Дж/га, переваримого протеина 9,6 ц/га [1, с. 16].

Результаты наших опытов свидетельствуют, что наиболее высокий урожай зерна формируется при совместных посевах различных культур. Как отмечает А.А.Жученко [3, с. 67], не случайно в последние годы все большее внимание уделяют использованию смешанных агрофитоценозов, в основу формирования которых положен принцип комплементарности т.е. способности разных видов (сортов) избегать агрессивной конкуренции и даже дополнять друг друга.

Использование бобовых зерносмесей способствует обогащению кормов различными аминокислотами, содержание которых существенно изменяется в зависимости от культуры. Так, например, в семенах бобов содержание метионина составляет 13 мг, а в семенах вики – 68 мг, содержание триптофана колеблется от 18 мг в семенах гороха, до 23 мг в семенах бобов, лизина – от 140 мг у бобов, до 162 мг у люпина.

Урожай и качество зерна однолетних зернобобовых культур и бобово-злаковых зерносмесей (среднее 2006 – 2012 гг.)

 

п/п

 

Вариант

Урожай

 зерна,

ц/га

Содержание в 1 кг. сухого вещества

сырой протеин,

 %

ОЭ,

МДж

1

Бобы

50,0

26,1

13,0

2

Люпин

28,5

30,5

12,9

3

Пелюшка

42,7

21,8

13,0

4

Горох

35,1

15,2

12,9

5

Вика

26,7

19,2

13,1

6

Бобы + горох

46,1

18,8

13,0

7

Бобы + пелюшка

53,0

22,8

12,9

8

Бобы + вика

40,0

23,5

13,0

9

Люпин + пелюшка

40,4

25,9

13,1

10

Люпин + горох

39,0

20,6

12,9

11

Вика + овес

41,1

14,4

11,6

12

Горох + овес

44,8

12,2

11,4

13

Пелюшка + овес

47,6

11,9

11,3

14

Бобы + овес

50,9

14,1

11,3

15

Люпин + овес

37,9

12,3

11,4

16

Вика + ячмень

42,6

15,9

12,4

17

Горох + ячмень

46,8

9,9

11,9

18

Пелюшка + ячмень

47,2

12,1

12,0

19

Бобы + ячмень

54,9

14,2

12,1

20

Люпин + ячмень

31,5

14,7

12,2

 

Совместный посев бобовых и злаковых культур позволяет получать зерносмеси определенного состава и использовать их в качестве основы для приготовления комбикормов, сбалансированных по сахаро–протеиновому соотношению. В наших опытах наиболее высокий урожай зерна получен при совместном посеве бобов с ячменем (54,9 ц/га), сбор обменной энергии – 58,8 ГДж/га, переваримого протеина 5,9 ц/га. Полученная зерносмесь содержит 12,1 МДж/1 кг с.в. сухого вещества, и 14,2%, сырого протеина. Второй по значению результат получен при совместном посеве бобов с овсом. Урожай зерна на этом варианте составил 50,9 ц/га, сбор обменной энергии – 57,5 ГДж/га.

Заключение

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о высокой продуктивности и целесообразности широкого внедрения в производство таких зернобобовых культур, как бобы кормовые и пелюшка, в чистом виде и в составе бобовых и бобово-злаковых зерносмесей. Технологии выращивания этих культур применительно к различным почвенно-климатическим зонам области разработаны в Калужском НИИСХ и успешно апробированы в производственных условиях.

 

Литература:

1.        Глушков Н.В., Лукашов В.Н., Короткова Т.Н. Бобы кормовые в Калужской области. - Калуга, - 2007. (рекомендации)

2.        Дегтярев В.П., Козлов А.С., Дедкова А.И и др. Современные тенденции развития кормовой базы в молочном скотоводстве. // Кормопроизводство ХХ1 века: проблемы и пути их решений. - Орел, - 2009, - с.55-57.

3.        Жученко А.А. Основы адаптивного использования природных биологических и техногенных ресурсов. // Зернофураж в России. М.,- 2009,- с.6.

4.        Косолапов В.М. Высокоэффективные способы подготовки и использования зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных. // Зернофураж в России. – М., - 2009, - с.43-63.

5.        Лукашов В.Н., Мазуров В.Н., Короткова Т.Н. Технология создания и использования однолетних бобово-злаковых агрофитоценозов в условиях Калужской области. - руководство – Калуга, - 2012, - с.42

2.        Шпаков А.С., Новоселов Ю.К., Рудоман В.В. Организационно-хозяйственные и научно-практические меры по интенсификации производства кормового зерна. - М., - 2007.

3.        Белоус Н.М. Влияние систем удобрений и пестицидов на качественные показатели массы кормового люпина / Н.М. Белоус, В.Ф. Шаповалов, Л.П. Харкевич, В.В. Талызин // Агрохимический вестник. - 2011. - №3. - С. 3-5.

4.        Белоус И.Н. Биоэнергетическая оценка выращивания люпина в севооборотах различного назначения / И.Н. Белоус, Е.В. Смольский, Г.Л. Яговенко // Зерновое хозяйство России. - 2011. - №5. - С. 122-132.

5.        Дронов, А.В. Продуктивность сорго сахарного в одновидовых и бинарных посевах на юго-западе Центрального региона России / Дронов А.В., Зайцева О.А., Кундик С.М. // Вестник Курской ГСХА. - 2014.- №5. - С.53-54.

6.        Дьяченко, В.В. Суданская трава в полевом кормопроизводстве Нечерноземья / В.В. Дьяченко. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2009. - 230с.

Основные термины (генерируются автоматически): чистый вид, культура, обменная энергия, сырой протеин, боб, высокий урожай зерна, люпин, посев, сухое вещество, совместный посев бобов.


Ключевые слова

горох, обменная энергия, бобы кормовые, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, сырой протеин

Похожие статьи

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Кунжут: старая и новая культура

Приведены результаты исследования по разработки агротехника возделывания растений кунжута при повторном посевах после уборки озимой пшеницы. Установлено, что при разных норма высева сорт кунжута «Ташкентский-122» дают урожай семян по разному.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. ...

Влияние нормы удобрений на показатели качества пшеницы

В условиях орошаемых светлых сероземов установлено улучшение питательного режима почвы, усиление использования растениями основных элементов питания, сокращение периода созревания под влиянием сочетания оптимальных норм минеральных и органических удо...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность

Представлены результаты исследований коллекционного питомника по урожайности зерна озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Выделен перспективный исходный материал для селекции на продуктивность.

Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна

В статье приведены данные о создании скороспелых и урожайных сортов твёрдой пшеницы на основе изучения новых форм гибридных линий. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества получаемой продукции большая роль принадлежит...

Развитие ржавчины на различных сортах гороха в условиях лесостепи Среднего Поволжья

Проведена оценка сортов гороха безлисточкового на устойчивость к ржавчине на естественном инфекционном фоне. Показана интенсивность поражения гороха Uromyces pisi. Наибольший потенциал зерновой продуктивности реализован сортами Мадонна, Агроинтел и...

Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства

В статье рассмотрены возможности применения инновационных технологий в кормопроизводстве для молочного животноводства: использование биодобавок, оптимизация работы с посевами.

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Похожие статьи

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Кунжут: старая и новая культура

Приведены результаты исследования по разработки агротехника возделывания растений кунжута при повторном посевах после уборки озимой пшеницы. Установлено, что при разных норма высева сорт кунжута «Ташкентский-122» дают урожай семян по разному.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. ...

Влияние нормы удобрений на показатели качества пшеницы

В условиях орошаемых светлых сероземов установлено улучшение питательного режима почвы, усиление использования растениями основных элементов питания, сокращение периода созревания под влиянием сочетания оптимальных норм минеральных и органических удо...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность

Представлены результаты исследований коллекционного питомника по урожайности зерна озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Выделен перспективный исходный материал для селекции на продуктивность.

Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна

В статье приведены данные о создании скороспелых и урожайных сортов твёрдой пшеницы на основе изучения новых форм гибридных линий. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества получаемой продукции большая роль принадлежит...

Развитие ржавчины на различных сортах гороха в условиях лесостепи Среднего Поволжья

Проведена оценка сортов гороха безлисточкового на устойчивость к ржавчине на естественном инфекционном фоне. Показана интенсивность поражения гороха Uromyces pisi. Наибольший потенциал зерновой продуктивности реализован сортами Мадонна, Агроинтел и...

Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства

В статье рассмотрены возможности применения инновационных технологий в кормопроизводстве для молочного животноводства: использование биодобавок, оптимизация работы с посевами.

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Задать вопрос