Социально-правовая защита несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 17.04.2015

Статья просмотрена: 423 раза

Библиографическое описание:

Гришненко М. С. Социально-правовая защита несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 817-819. — URL https://moluch.ru/archive/88/17505/ (дата обращения: 22.09.2018).

Подростковая преступность была и остается одной из самых существенных социально-правовых проблем российского общества. Уголовная статистика последних лет фиксирует рост тяжких и особо тяжких преступлений в структуре подростковой преступности [1] (рис.1).

Рис.1. Диаграмма показателей криминогенности контингента воспитательных колоний 2012 -2013 гг.

 

При отправлении правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних необходимо иметь в виду положения таких важнейших общепризнанных норм международного права, как Конвенция ООН о правах ребенка, Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр — Риядские руководящие принципы), Минимальных Стандартных Правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») [2].

Анализ важнейших принципов и норм международного права выявил, что система правосудия в отношении несовершеннолетних, в первую очередь, должна быть направлена на благополучие несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия были всегда соизмеримы с особенностями личности правонарушителя.

Глобальное преобразование уголовно-исполнительной системы в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года от 14.10.2010г. № 1772-р направлено на ее гуманизацию, приведение в соответствие с международными стандартами исполнения наказаний [3].

Данные преобразования затронули порядок и условия организации исполнения наказания в Федеральном казенном учреждении Жигулевской воспитательной колония ГУФСИН России по Самарской области (Жигулевская ВК), единственной колонии для несовершеннолетних осужденных в Самарской области.

В настоящем времени руководителем колонии является подполковник внутренней службы Юрий Николаевич Никулин. Лимит наполнения воспитательной колонии — 319 человек. В 2013 году в Жигулевской ВК содержалось 72 человека, в том числе из Самарской области — 37 человек, Саратовской области — 13 человек, Оренбургской области — 17 человек, Пензенской области — 5 человек, из них 18 лет и старше — 6 человек (рис.2).

Рис. 2

 

Из них 56 % не имеют опыта работы и не учились в общеобразовательных учреждениях, каждый третий является сиротой или социальной сиротой, употребляли наркотические вещества 15 % воспитанников, свыше 20 % имеют психические отклонения

Отличительной особенностью организации деятельности Жигулевской ВК состоит в том, что несовершеннолетние осужденные, выбывая из исправительного учреждения, находятся в активном возрасте, позволяющем социально определиться и закрепиться в будущем, и именно поэтому особое значение уделяется их ресоциализации в общество. Поэтому приоритетными задачами Жигулевской ВК являются вопросы непрерывного социального сопровождения осужденных, начиная с момента поступления воспитанника в ВК и до его освобождения. И немаловажным является то, что на каждом этапе отбывания наказания применяются определенные средства социально-правовой защиты данной категории осужденных (Таблица 1)

Таблица 1

Спектр средств социально — правовой защиты, которые применяются в Жигулевской ВК

I этап:

Период адаптации

II этап:

Период отбывания наказания

III этап:

Период подготовки к освобождению

1) обеспечение предметами первой необходимости;

2) выявление отношений воспитанника с родителями, родственниками или другими лицами, которые могут оказать помощь воспитаннику;

3) составление социального паспорта несовершеннолетнего осужденного и программы помощи и д.р.

1) вовлечение в обучение;

2) развитие интереса к трудовой деятельности;

3) занятость в видах творчества, спорте

4) контроль над поведением несовершеннолетних осужденных

5) использование национально-патриотических и религиозных начал в процессе социализации и ресоциализации

6) привлечение родительского комитета к социально-педагогической деятельности;

7) привлечение возможностей попечительского совета;

8) применение мер поощрения и д.р.

1) занятие в Школе по подготовке к освобождению;

2) обеспечение набором документов, необходимых после освобождения;

3) взаимодействие с вневедомственными организациями;

4) оказание помощи осужденным сиротам и оставшимся без попечения родителей путем установления контактов с местной администрацией с целью обеспечения их рабочими местами и жилплощадью;

5) содействие в трудовом и бытовом устройстве

 

На базе Жигулевской ВК апробированы различные средства социально-правовой защиты несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы. Проведенное исследование позволяет нам выделить две группы средств социально-правовой защиты несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы — специальные и общесоциальные.           Выделение этих групп вызвано, прежде всего, необходимостью более успешного предупреждения преступлений несовершеннолетних. Специальные средства социально-правой защиты применяются непосредственно в воспитательных колониях, заключаются в оказании превентивного воздействия на несовершеннолетних осужденных, склонных к противоправному поведению, с целью удержания их от совершения новых преступлений, а также успешной интеграции их в общество. Общесоциальные средства социально-правовой защиты направлены на успешную подготовку к жизни в обществе и интеграции всех детей и молодых людей через семью, общину, школу, профессионально-техническую подготовку, трудовую деятельность.

Результаты проведенного эмпирического исследования позволили нам обосновать социально-правовую защиту несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы как первостепенное направление в государственной политике, а также определить то, что, несмотря на апробацию различных средств социально-правовой защиты несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы в Жигулевской ВК, сама уголовно-исполнительная система нуждается в реформировании.

Данное обстоятельство выявило необходимость разработки рекомендаций по развитию социально — правовой защиты несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы в приоритетных направлениях: рассмотрение вопроса о создании концептуальной модели воспитательного центра; социальное сопровождение несовершеннолетних осужденных после освобождения из мест лишения свободы; ранняя профилактика преступности среди несовершеннолетних.

Следует отметить тот факт, что воспитать законопослушного подростка зачастую легче, чем перевоспитать трудного, конфликтного, педагогически запущенного, что порой вообще является невозможным. [4]. Именно поэтому государственная политика и все общество в целом особое значение должно уделять ранней профилактики предупреждения преступлений среди подростков, стараться искоренять факторы, способствующие противоправному поведению несовершеннолетних.

 

Литература:

 

1.      Данили Е.М., Давыдова Н.В., Кузьмин А.Н. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Уголовно — исполнительная система: право, экономика, управление. — 2013. -№ 4.

2.      Макаренко А.С. О воспитании. — М: Школьная пресса, 2005. -192с.

3.      Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. — М.: Дело, 2000. — 272 с.

4.      Перинская Н.А. Ресоциализация // Энциклопедия гуманитарных наук.- 2005. — № 4. — С.161-162

 

Основные термины (генерируются автоматически): социально-правовая защита, лишение свободы, осужденный, Самарская область, государственная политика, противоправное поведение, правовая защита, подростковая преступность, особое значение, трудовая деятельность.


Похожие статьи

Проблемные аспекты системы наказаний в отношении...

Наказание является одним из способов реакции общества на противоправное поведение несовершеннолетних. Несовершеннолетний в силу своего возраста является объектом повышенной правовой защиты, об этом свидетельствуют большинство...

Причины и условия противоправного поведения...

связанным с лишением свободы, а также условно осужденных и переданных на

Факторы, влияющие на формирование противоправного поведения подростков.

Лиминальное поведение — разновидность правового поведения несовершеннолетних.

Значение факторов, обусловливающих преступность...

Очевидно, что противоправное поведение несовершеннолетних имеет свои особенности, позволяющие отграничить его от неправомерной деятельности взрослых преступников. Особый отпечаток на подростковую преступность накладывает специфика исправительного...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Социально-правовая защита несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы.

Правовая грамотность подросткового населения.

Мотивы поведения осужденных | Статья в журнале...

Эмоциональная регуляция деятельности осужденных. Мощным эмоциональным фактором является процесс следствия, пребывание в местах лишения свободы.

Все эти факторы вызывают определенное поведение у осужденных. Основное это мотивы защиты.

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное...

Отзывы и защиты наших авторов.

В современных социально- экономических и политических условиях значение правомерного поведения граждан приобретает особую актуальность.

Правонарушения среди несовершеннолетних лиц как...

Немаловажное значение отводится социально-правовому направлению, которое предусматривает выполнение сотрудниками социальных служб двух основных функций: защита законных прав и

Социальные и правовые аспекты борьбы с наркоманией среди подростков.

Детерминанты преступного поведения несовершеннолетних

Негативное социальное поведение приобретает привлекательность у молодежи и подростков.

Целью было не определение несовершеннолетнего в места лишения свободы

Да, необходимо признать, что среди подростков имеется проблема преступности.

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Отзывы и защиты наших авторов.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, лишение свободы, работа, наказание, домашний надзор, осужденный, злостное уклонение, вид наказания, система наказаний, лицо.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемные аспекты системы наказаний в отношении...

Наказание является одним из способов реакции общества на противоправное поведение несовершеннолетних. Несовершеннолетний в силу своего возраста является объектом повышенной правовой защиты, об этом свидетельствуют большинство...

Причины и условия противоправного поведения...

связанным с лишением свободы, а также условно осужденных и переданных на

Факторы, влияющие на формирование противоправного поведения подростков.

Лиминальное поведение — разновидность правового поведения несовершеннолетних.

Значение факторов, обусловливающих преступность...

Очевидно, что противоправное поведение несовершеннолетних имеет свои особенности, позволяющие отграничить его от неправомерной деятельности взрослых преступников. Особый отпечаток на подростковую преступность накладывает специфика исправительного...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Социально-правовая защита несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы.

Правовая грамотность подросткового населения.

Мотивы поведения осужденных | Статья в журнале...

Эмоциональная регуляция деятельности осужденных. Мощным эмоциональным фактором является процесс следствия, пребывание в местах лишения свободы.

Все эти факторы вызывают определенное поведение у осужденных. Основное это мотивы защиты.

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное...

Отзывы и защиты наших авторов.

В современных социально- экономических и политических условиях значение правомерного поведения граждан приобретает особую актуальность.

Правонарушения среди несовершеннолетних лиц как...

Немаловажное значение отводится социально-правовому направлению, которое предусматривает выполнение сотрудниками социальных служб двух основных функций: защита законных прав и

Социальные и правовые аспекты борьбы с наркоманией среди подростков.

Детерминанты преступного поведения несовершеннолетних

Негативное социальное поведение приобретает привлекательность у молодежи и подростков.

Целью было не определение несовершеннолетнего в места лишения свободы

Да, необходимо признать, что среди подростков имеется проблема преступности.

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Отзывы и защиты наших авторов.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, лишение свободы, работа, наказание, домашний надзор, осужденный, злостное уклонение, вид наказания, система наказаний, лицо.

Задать вопрос