Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №5 (85) март-1 2015 г.

Дата публикации: 06.03.2015

Статья просмотрена: 278 раз

Библиографическое описание:

Гамко, Л. Н. Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок / Л. Н. Гамко, Е. А. Лемеш, Дарья Власенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5.2 (85.2). — С. 5-8. — URL: https://moluch.ru/archive/85/16172/ (дата обращения: 22.12.2024).

В статье приведены данные результатов исследований при включении в рационы дойных коров черно-пестрой и швицкой пород, разных доз минеральных подкормок местного происхождения. Установлено, что добавка в рацион дойным коровам 2% мергеля от сухого вещества способствовало повышению суточного удоя на 15,6%, а скармливание 3% цеолитсодержащего трепел удой был на 10,2% выше в сравнении с контролем. Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров.

Ключевые слова: коровы, минеральные добавки, кровь, молоко, порода, обменная энергия, рацион.

Минеральные вещества в организме животных участвуют в процессах переваривания, синтеза и распада высокомолекулярных соединений. Дойные коровы особенно нуждаются в минеральных веществах, поскольку они в большом количестве выделяются с молоком. Важное значение имеет не только суммарное содержание в рационе коров кальция и фосфора, но и доступность этих элементов, а так же усвоение организмом животных. Минеральные вещества выступают в роли многих специфических соединений в организме, являются активаторами и ингибиторами ферментов. Получение высоких надоев молока от коров, вызывает необходимость совершенствования, наряду с энергетическим и протеиновым, минерального и витаминного питания животных [3, 5, 6]. В летний период основу рационов лактирующих коров традиционно составляют зеленые корма и концентраты. Однако, содержание в зелёной массе нормируемых макро- и микроэлементов и витаминов изменяется в зависимости от цикла стравливания трав, стадии вегетации растений, ухода за пастбищами и других факторов, в результате чего наблюдаются различные отклонения в содержании химических элементов.

Высокопродуктивные животные требовательны не только к энергетической, протеиновой питательности, но и к минеральной части рациона, которую восполнить за счёт полнорационных комбикормов невозможно и дорого. Поэтому в рационах животных всё чаще используются минеральные добавки местного происхождения. В период лактации у животных нередко наблюдается отрицательный баланс кальция. Поэтому включение в состав рациона для дойных коров природных минеральных подкормок разных месторождений по мнению ряда авторов [1,2,4] оправдано.

В этой связи целью наших исследований явилось определить влияние разных доз природных минеральных добавок на морфо-биохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров в условиях летнего кормления и содержания.

 

Материал и методика исследований.

 

Первый опыт проводился на коровах чёрно-пёстрой породы со средней живой массой 470-490 кг и суточным удоем 18-20 кг в Учебно-опытном хозяйстве «Кокино», где в состав кормосмеси включали минеральную добавку-мергель. Второй опыт проводился на коровах швицкой породы в СПК «Красный рог», где скармливали цеолитсодержащий трепел Фокинского месторождения. Схема научно-хозяйственных опытов приведена в таблице 1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственных опытов

Первый опыт

Группы

Количество

голов

Породность

Порода

Условия

кормления

I-контрольная

10

ЧП

Черно-пестрая

ОР (основной рацион)

II-опытная

10

ЧП

Черно-пестрая

ОР+2% мергеля на 1 кг сухого вещества

III-опытная

10

ЧП

Черно-пестрая

ОР+3% мергеля на 1 кг сухого вещества

Второй опыт

I-контрольная

10

ЧП

швицкая

ОР (основной рацион)

II-опытная

10

ЧП

швицкая

ОР+2% цеолитсодержащего трепел

III-опытная

10

ЧП

швицкая

ОР+3% цеолитсодержащего трепел

 

Опыты проводились в летнее время, где животные получали в составе рациона зелёную массу и концентраты. Опытным группам дополнительно к основному рациону включали минеральные добавки в соответствии со схемой опыта. В первом опыте в состав зерносмеси входили дерть ячменная по массе-3 кг и овсяная 1 кг, так же скармливали 35 кг зелёных кормов.

Во втором опыте основной рацион состоял из концентрированных кормов (дерть ячменная и овсяная), жмыха подсолнечникового, зеленой массы, поваренной соли. В сутки животные получали 40 кг зеленой массы, 2 кг концентратной смеси, 1 кг жмыха подсолнечникового, 70 г поваренной соли.

По энергетической питательности рационы в двух опытах были сбалансированы в соответствии с живой массой и продуктивностью. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составляла 9,8 МДж.

Показатели молочной продуктивности учитывали по результатам контрольных доек проводимых ежедекадно. Основные морфологические и биохимические показатели крови определяли в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории.

 

Результаты исследований и их обсуждение.

 

Основным критерием, позволяющим оценить влияние изучаемых факторов на продуктивность дойных коров при одинаковой концентрации обменной энергии в сухом веществе являются их суточный удой и качественные показатели. Данные по молочной продуктивности коров черно-пестрой и швицкой пород представлены в таблице 2.

Таблица 2

Молочная продуктивность коров при скармливании в рационах мергеля и цеолитсодержащего трепел

 

Показатели

Первый опыт

(учётный период 30 дней)

Второй опыт

(учётный период 30 дней)

Группы

Группы

I-контрольная

II-опытная

III-опытная

I-контрольная

II-опытная

III-опытная

Удой за учётный период, кг

615

711

630

386

407,7

426,0

Среднесуточный удой, кг

% к контролю

20,5±0,9

 

100

23,7±2,1*

 

115,6

21,0±1,6

 

102,4

12,8±0,16

 

100

13,59±0,13

 

105,5

14,2±0,18

 

110,2

Получено молока в пересчёте на базисную жирность, кг

 

 

 

633,0

 

 

 

773,7

 

 

 

722,6

 

 

 

408,7

 

 

 

443,7

 

 

 

463,6

Массовая доля жира, %

3,5

3,7

3,9

3,6

3,7

3,7

Массовая доля белка, %

3,0

3,3

3,1

3,02

3,02

3,03

 

Из данной таблицы видно, что скармливание дойным коровам второй группы 2% мергеля способствовало повышению суточного удоя на 15,6%, а три процента к рациону третьей группы на 2,4%. Добавка в рацион дойным коровам швицкой породы 3% цеолитсодержащего трепел оказала влияние на суточный удой, который был выше в третьей группе на 10,2%. Увеличение удоя в первом и втором опытах связано с более эффективным действием минеральной части рациона, которая по химическому составу друг от друга отличается. Морфо-биохимические показатели крови дойных коров в опытах представлены в таблице 3.

Таблица 3

Морфо-биохимические показатели крови дойных коров в опытах

Показатели

Первый опыт

(учётный период 30 дней)

Второй опыт

(учётный период 30 дней)

Группы

Группы

I-контрольная

II-опытная

III-опытная

I-контрольная

II-опытная

III-опытная

Эритроциты, 1012

7,0±0,3

7,6±0,2

7,3±0,3

6,29±0,40

6,72±0,77

7,05±0,61

Лейкоциты, 109

6,3±0,2

5,9±0,6

6,6±0,2

7,25±0,5

6,99±0,29

8,43±0,57

Гемоглобин, г/л

99±5,57

108±11,04

105,6±1,4

123,0±1,15

125,67±1,2

128,3±0,88

Общий белок, г/л

79,3±1,5

81±2,3

83,0±2,3

74,10±0,15

75,9±0,09**

76,8±0,02***

Глюкоза, ммоль/л

2,2±0,04

2,0±0,12

2,3±0,13

3,18±0,27

4,0±0,06

4,03±0,05

Кальций, ммоль/л

2,6±0,06

2,7±0,18

2,4±0,06

2,17±0,23

2,73±0,23

3,07±0,38

Фосфор, ммоль/л

1,55±0,05

1,71±0,06

1,67±0,07

1,27±0,04

1,66±0,15

1,93±0,04**

 

Морфо-биохимические свойства и состав крови у коров всех групп находились в пределах колебаний физиологической нормы, не имели существенных различий в организме. Общий белок сыворотки крови выполняет ряд важных функций в организме. Он принимает участие в поддержании осмотического давления, выполняет транспортные, ферментативные и защитные функции, определяет буферные свойства крови, активно участвует в обмене белков всего организма. Общий белок сыворотки крови у коров черно-пестрой породы при скармливании мергеля в опытных группах был выше, чем у коров швицкой породы при добавлении в рацион цеолитсодержащего трепела (83,0-76,8 г/л).

Положительное действие минеральных добавок на организм дойных коров, выражается в увеличении минеральных веществ в крови. Так, во втором опыте, где скармливали 3% цеолитсодержащего трепел дойным коровам количество кальция в крови было на 27,9% больше, чем в крови коров черно-пестрой породы в группе, которой скармливали 3% мергеля.

Следовательно, при скармливании дойным коровам разных доз минеральных подкормок (мергеля и цеолитсодержащего трепел) оказало влияние на увеличение удоя в пределах 15,6 и 10,2%, в опытных группах в сравнении с контрольными. Уровень кальция и фосфора в крови был выше у коров швицкой породы, которые получали 2 и 3% цеолитсодержащего трепел от сухого вещества концентратов.

 

Литература:

1.    Гамко, Л.Н. Переваримость питательных веществ у дойных коров при скармливании в рационах мергеля / Л.Н. Гамко, Е.А. Лемеш // Зоотехния, 2012, №5. С. 9-10.

2.    Гамко, Л.Н. Эффективность действия цеолитсодержащего трепел при силосном типе кормления молодняка крупного рогатого скота / Л.Н. Гамко, О.С. Куст // Аграрная наука, 2014, №6. С. 20-21.

3.    Каллаур, М.Г. Совершенствование минерально-витаминного питания высокопродуктивных коров во 2-ю треть лактации при летнем кормлении / М.Г. Каллаур, А.И. Саханчук, В.А. Дедковский, А.А. Невар, В.П. Бученко // Зоотехническая наука Беларуси. Сб. науч.тр. Т-48, Часть 1. Жодино, 2013, С. 277-282.

4.    Козинец, А.И. Использование трепела в качестве наполнителя премиксов для крупного рогатого скота / А.И. Козинец, М.А. Надаринская, О.Г. Голушко, Т.Г. Козинец, Л.В. Новик // Зоотехническая наука Беларуси. Сб. науч.тр. Т-48, Часть 1. Жодино, 2013, С. 291-298.

5.    Кокарев, В.А. Оптимизация минерального питания высокопродуктивных коров сельскохозяйственных животных / В.А. Кокарев и др. // Зоотехния. – 2004. – №7. С 12-16.

6.    Мотузко, Н.С. Кормление при поточно- цеховой системе производства молока на комплексах: монография. Витебск, 2011. – с. 155-226.

Основные термины (генерируются автоматически): корова, опыт, швицкая порода, суточный удой, сухое вещество, учетный период, группа, зеленая масса, основной рацион, обменная энергия.


Похожие статьи

Воспроизводительные качества коров и селенсодержащие препараты

Изучено влияние добавки минеральной и органической форм селена к рационам сухостойных и лактирующих коров на их воспроизводительные качества. К рациону I опытной группы в течение сухостойного и лактационного периода добавлялся — селенит натрия (20 мг...

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков...

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов

Авторами изучено влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Пробиотики снижали расход кормов ...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана

В статье приводятся результаты исследований бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана. Сравнительное изучение показало, что бычки высокорослого типа, превосходили аналогов промежуточного и компактн...

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

В статье приведены результаты исследований основных показателей продуктивного долголетия коров разных линий. Результаты проведенных исследований свидетельству-ют об установлении влиянии на продуктивное долголетие черно-пестрых коров геноти-пического ...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Влияние трепела Камышловского месторождения на морфологические и биохимические показатели крови свинок

В статье представлены результаты исследований по использованию трепела Камышловского месторождения в рационах молодняка свиней. Установлено, что введение в рацион свинок трепела не только оказало положительное влияние на динамику биохимических показа...

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на качество молока коров красно-пестрой породы

Изучено влияние комплексной кормовой коров красно-пестрой породы в условиях Красноярского края.

Похожие статьи

Воспроизводительные качества коров и селенсодержащие препараты

Изучено влияние добавки минеральной и органической форм селена к рационам сухостойных и лактирующих коров на их воспроизводительные качества. К рациону I опытной группы в течение сухостойного и лактационного периода добавлялся — селенит натрия (20 мг...

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков...

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов

Авторами изучено влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Пробиотики снижали расход кормов ...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана

В статье приводятся результаты исследований бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана. Сравнительное изучение показало, что бычки высокорослого типа, превосходили аналогов промежуточного и компактн...

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

В статье приведены результаты исследований основных показателей продуктивного долголетия коров разных линий. Результаты проведенных исследований свидетельству-ют об установлении влиянии на продуктивное долголетие черно-пестрых коров геноти-пического ...

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Влияние трепела Камышловского месторождения на морфологические и биохимические показатели крови свинок

В статье представлены результаты исследований по использованию трепела Камышловского месторождения в рационах молодняка свиней. Установлено, что введение в рацион свинок трепела не только оказало положительное влияние на динамику биохимических показа...

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на качество молока коров красно-пестрой породы

Изучено влияние комплексной кормовой коров красно-пестрой породы в условиях Красноярского края.

Задать вопрос