Обоснование вариантов технологии плющения фуражного зерна | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №13 (72) август-2 2014 г.

Дата публикации: 18.08.2014

Статья просмотрена: 643 раза

Библиографическое описание:

Перекопский, А. Н. Обоснование вариантов технологии плющения фуражного зерна / А. Н. Перекопский, Н. С. Махмудова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 13 (72). — С. 79-81. — URL: https://moluch.ru/archive/72/12368/ (дата обращения: 26.04.2024).

Освещена одна из актуальных проблем кормопроизводства на основе зерновых культур — выбор варианта технологии производства и сохранение питательности кормов за счет применения консервантов и комплекса технических средств плющения и консервирования фуражного зерна. Предлагается использование как минимум четырех технологических схем производства, представлены преимущества и недостатки применяемых технологий.

Ключевые слова: плющение, внесение консерванта, фуражное зерно.

Основным способом обработки влажного фуражного зерна на длительный срок хранения в Северо-Западном регионе РФ является высушивание. Однако, этот способ требует значительных капитальных вложений и большого потребления жидкого (газообразного) топлива, не всегда удается высушить сырое зерно за 1–2 суток, затем оно самосогревается и портится. В связи с этим в последние годы все большее распространение в России и Беларуси находит химический способ консервирования влажного зерна с плющением [1, с. 117]. Плющение — как технологическая операция по некоторым данным повышает переваримость зерна в отличие от сухого дробленного зерна, плющеное зерно не пылит, лучше поедается животными.

Использование влажного плющеного зерна в Северо-Западном регионе РФ по сравнению с сухим зерном позволяет получить с каждого гектара урожай зерна на 5–10 ц больше, ибо уборка осуществляется тогда, когда зерно достигло наибольшей питательности, которая по мере высыхания даже на корню в дальнейшем уменьшается за счет испарения вместе с влагой некоторой части самых легкорастворимых питательных веществ. Убирая зерновые в фазу восковой спелости можно получать дополнительные объемы фуражного зерна при его консервировании [2, с. 7].

Высокая питательность достигается за счет того, что при уборке зерна в это время в составе содержащихся в нем углеводов до 15 % от сухого вещества составляют сахара и до 60 % — крахмал, а сырая клетчатка представлена преимущественно хорошо переваримыми формами; в составе белков отмечается высокий удельный вес водо- и солерастворимых фракций.

В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными затратами остаются затраты на приобретение импортного консерванта и высокопроизводительной плющилки.

Нами разрабатываются как технология в целом, так и отдельные ее элементы [3, с. 76]. В общем виде технология обработки влажного зернового вороха для использования на фураж должна включать в себя следующие технологические операции (рис. 1):

 
 
 

Рис. 1. Перечень операций технологии плющения и консервирования

В зависимости от производственных условий, имеющейся и применяемой техники эти операции могут объединяться, некоторые меняться местами. Рассмотрим несколько технологических схем производства.

1)                 плющение и внесение консерванта в хранилище. К отрицательным моментам можно отнести концентрацию паров химического консерванта и сложность механизации технологических процессов.

2)                 Плющение зерна и внесение консерванта происходит в поле, сразу после выгрузки из бункера комбайна.

Преимуществом данной схемы является сокращение числа погрузо-разгрузочных операций. К недостаткам можно отнести увеличение времени выгрузки зерна из бункера комбайна по причине малой вместимости бункера плющилки, испарение консерванта во время транспортировки корма к месту хранения. В данном случае возможно обслуживание не более 2–3 комбайнов одной плющилкой [4, с. 28]. Необходима дорогостоящая высокопроизводительная плющилка с приводом от ВОМ трактора.

3)                 Еще одна технологическая схема выглядит следующим образом (рис. 2): привезенный с поля зерновой ворох обрабатывается на стационарном пункте, включающем приемный бункер с механизированной разгрузкой в плющилку или мобильный погрузчик, плющилку, емкости с консервантом, насос-дозатор консерванта. Далее полученный корм перевозится к месту закладки и хранения.

Описание: 012%202чб

Рис. 2. Технологическая схема плющения зерна на стационарном пункте (открытой площадке)

Рассматриваемая схема позволяет получить высокую производительность технологической линии в стационарных условиях и эффективно использовать плющилку. Валовой объем производства плющеного зерна по данной схеме составляет 1500 т в СПК «Красногвардейский» при использовании плющилки фактической производительностью 12–15 т/ч.

4)                 После плющения на открытой площадке корм набивается шнеком плющилки в полиэтиленовый рукав. Проведенные исследования процесса работы упаковщика показали положительные результаты. Отмечены низкие затраты труда и исключение контакта обслуживающего персонала с консервантом. Достаточно высокие затраты на приобретение полиэтиленового рукава.

Главными финансовыми расходами при послеуборочной обработке фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ остаются затраты на сушку зерна или затраты на химический (биологический) консервант [5, с. 117], остальные факторы или те же или оказывают несущественное влияние (табл.1).

Таблица 1

Основные затраты на сушку и консервант фуражного зерна

Наименование показателя

Зерно, высушенное со среднестатистической влажности 26 %

Зерно плющеное с консервантом:

Химическим AIV-2000

Биологическим

Биотроф-600

Расход топлива на сушку 1 тонны зерна, л.

Расход консерванта на 1 т зерна, л.

Цена 1 литра топлива (консерванта), руб.

Стоимость топлива (консерванта) на 1 тонну зерна, руб.

15

31

465

-

4

42

168

-

0,5

220

110

Представленные в таблице расчеты показывают:

-                      преимущества применения технологии плющения и консервирования фуражного зерна в отличие от сушки зерна и последующего дробления;

-                      экономическую эффективность применения в качестве консерванта биологического препарата «Биотроф-600».

Полученные результаты производственных испытаний свидетельствуют о большой перспективе использования препарата Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна.

Для внесения консервантов, в т. ч. и данного биопрепарата в СЗНИИМЭСХ разработан насос-дозатор НВУ-3 (рис.3) [6, с. 52].

Описание: НВУ3

Рис. 3. Насос НВУ-3 для внесения консервантов с форсункой, дозатором и пультом управления

В результате проектирования технологических схем плющения и консервирования выбраны четыре схемы работы комплексов технических средств в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области при использовании плющилки производительностью 10–15 т/ч [3, с. 76]:

-          технологическая схема производства фуражного зерна с плющением и внесением консерванта в поле (до 500 т в сезон);

-          технологическая схема производства фуражного зерна с плющением и внесением консерванта в хранилище (200–600 т в сезон);

-          технологическая схема с обработкой зерна на стационарном пункте, включающем приемный бункер с механизированной разгрузкой в плющилку или мобильный погрузчик, плющилку, емкости с консервантом, насос-дозатор консерванта; далее корм перевозится к месту закладки и хранения (1000–1800 т в сезон);

-          технологическая схема плющения на открытой площадке с набивкой зерна шнеком плющилки в полиэтиленовый рукав (до 1500 т в сезон).

И в заключении необходимо отметить, что для повышения экономической эффективности плющенного консервированного зерна перед обычной технологией производства высушенного дробленного зерна необходимо:

-          повышать культуру выращивания (чистоту посевов) зерновых;

-          убирать зерновые в фазу восковой спелости;

-          строго соблюдать технологию плющения и консервирования.

По прогнозным оценкам [2, с. 7] доля применения технологии консервирования зерна с внесением консервантов и его плющением должна занимать до 40 % валового производства зерна в регионах повышенного увлажнения (в т. ч. и Северо-Западного) сельскохозяйственных товаропроизводителей продукции молочного животноводства. Еще 40 % валового сбора ожидается производить по традиционной технологии сушки зерна, а около 20 % урожая необходимо на семена.

Литература:

1.         Валге А. М., Перекопский А. Н. Компьютерное моделирование структуры кормов с использованием плющеного зерна / Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйств. Часть 3. Энергосберегающие технологии в животноводстве и стационарной энергетике. — М.: ГНУ ВИЭСХ, 2014. — С. 117–121.

2.         Перекопский А. Н., Могильницкий В. М. Развитие механизации послеуборочной обработки зерна в Северо-Западном регионе России / Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 2012. — № 3. — С. 7–9.

3.         Перекопский А. Н. Техническая и технологическая модернизация производства зерна на Северо-Западе России / Научное обеспечение развития производства зерна на Северо-Западе России. — СПб.: СЗРНЦ, 2014, -С. 76–84.

4.         Липовский М. И., Перекопский А. Н., Сухопаров А. И. Чем убирать зерно для плющения? / Кормопроизводство, 2005, № 2, с. 28–31.

5.         Лаптев Г. Ю., Хамитова Н. Р., Перекопский А. Н., Зыков А. В. Экологическое обеспечение процессов консервирования плющеного зерна / Материалы Международного агроэкологического форума. Т 2. Экологические аспекты производства продукции растениеводства; энергообеспечение и информационные технологии в сельском хозяйстве. — СПб.: ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии, 2013. — с. 117–122.

6.         Перекопский А. Н., Зыков А. В. Технологический контроль процессов консервирования плющеного зерна / Молочнохозяйственный вестник. — 2012. — № 4(8). — С. 52–57.

Основные термины (генерируются автоматически): фуражное зерно, внесение консерванта, технологическая схема производства, внесение консервантов, консервант, плющение, плющеное зерно, полиэтиленовый рукав, Северо-Западный регион РФ, стационарный пункт.


Ключевые слова

плющение, внесение консерванта, фуражное зерно., фуражное зерно

Похожие статьи

Оценка эффективности применения консервантов при...

Фуражное зерно + био.консервант. 0,85–0,9. 0,875. Из таблицы видно, что увеличение

Химических консервант для сена, зерна, как и биологический консервант для сенажа и

2. Перекопский А. Н. Перспективы внесения биологических консервантов при плющении...

Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена

Анализируя технологическую схему внесения консервантов наиболее эффективным приемом повышения равномерности послойного распределения консерванта по поверхности корма является прессование в рулонном пресс-подборщике.

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона. Организация перевозок тяжеловесных грузов по автодорожным мостам Северо-Западного региона России.

Анализ технико-технологических решений при строительстве...

Специфической особенностью погодно-климатических условий Северо-Западного региона РФ является повышенное, а в

Наиболее приспособленной при реконструкции и строительстве комплексов послеуборочной обработки зерна является конвейерная сушилка СКВС-6М.

Выбор шага расстановки форсунок при внесении консервантов...

Рассмотрены особенности внесения жидкого консерванта в травяную ленту при подборе травы в рулоны.

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона.

Эффективность применения жидких консервантов в технологии...

Nв — норма внесения консерванта, л/т, Wв — относительная влажность корма

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона.

Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых...

...технологического процесса сушки при более мягких режимах, по сравнению с зерном

на кафедре «Технологии перерабатывающих производств» Западно-Казахстанского

Патент РФ № 2416919 от 26.10.2009. Голубкович А. В., Павлов С. А., Измайлов А. Ю. Способ сушки семян...

Закономерности провяливания травы в зависимости от вида...

Важным звеном в технологическом процессе производства кормов из трав является их провяливание

Опытами установлено, что при плющении стеблей многолетних злаковых трав

Закономерности процесса распределения жидкого консерванта при его внесении в...

Похожие статьи

Оценка эффективности применения консервантов при...

Фуражное зерно + био.консервант. 0,85–0,9. 0,875. Из таблицы видно, что увеличение

Химических консервант для сена, зерна, как и биологический консервант для сенажа и

2. Перекопский А. Н. Перспективы внесения биологических консервантов при плющении...

Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена

Анализируя технологическую схему внесения консервантов наиболее эффективным приемом повышения равномерности послойного распределения консерванта по поверхности корма является прессование в рулонном пресс-подборщике.

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона. Организация перевозок тяжеловесных грузов по автодорожным мостам Северо-Западного региона России.

Анализ технико-технологических решений при строительстве...

Специфической особенностью погодно-климатических условий Северо-Западного региона РФ является повышенное, а в

Наиболее приспособленной при реконструкции и строительстве комплексов послеуборочной обработки зерна является конвейерная сушилка СКВС-6М.

Выбор шага расстановки форсунок при внесении консервантов...

Рассмотрены особенности внесения жидкого консерванта в травяную ленту при подборе травы в рулоны.

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона.

Эффективность применения жидких консервантов в технологии...

Nв — норма внесения консерванта, л/т, Wв — относительная влажность корма

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона.

Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых...

...технологического процесса сушки при более мягких режимах, по сравнению с зерном

на кафедре «Технологии перерабатывающих производств» Западно-Казахстанского

Патент РФ № 2416919 от 26.10.2009. Голубкович А. В., Павлов С. А., Измайлов А. Ю. Способ сушки семян...

Закономерности провяливания травы в зависимости от вида...

Важным звеном в технологическом процессе производства кормов из трав является их провяливание

Опытами установлено, что при плющении стеблей многолетних злаковых трав

Закономерности процесса распределения жидкого консерванта при его внесении в...

Задать вопрос