Автор: Муханов Нурлан Бурибаевич

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №11 (58) ноябрь 2013 г.

Дата публикации: 12.11.2013

Статья просмотрена: 3100 раз

Библиографическое описание:

Муханов Н. Б. Экологические аспекты взаимоотношений животноводства и окружающей среды // Молодой ученый. — 2013. — №11.1. — С. 10-11.

Животноводство, как любая другая отрасль экономики оказывает определенное вредное воздействие на окружающую среду. Бессистемное развитие данной отрасли влияет на истощение земель, водных ресурсов и биологического разнообразия. От деградации экологических систем животноводство не только само страдает, но и вступает в конкуренцию с другими отраслями за использование перечисленных выше ресурсов.

С каждым годом растет спрос на продукции животноводства. Поэтому в отрасли ощущается необходимость в снижении отрицательного воздействия производства на окружающую среду путем эффективного использования природных ресурсов. Кроме того максимальное использование передовых технологии на производстве также способствовало бы снижению наносимого на экологию ущерба.

Взаимоотношения животноводства с экологическими системами носит комплексный характер. Повышение спроса на продукции живодноводства меняет тип взаимоотношений между данной отраслю и природными ресурсами. Традиционные системы животноводческого производства в основном базируются на возможностях местных ресурсов [1].

В настоящее время в мире передовые производственные системы постепенно утрачивают связь с местной ресурсной базой и опираются на закупку готовых кормовых средств и др. Поэтому некоторые виды ресурсов которые ранее доставались по низким ценам постепенно дорожают. Это во-первых, является следствием усиления конкуренции за ресурсы со стороны других отраслей экономики, во вторых, из-за придания обществом высокой цены некоторым благам обеспечиваемым за счет этих ресурсов (например, качеству воды и воздуха).

Развитие сельского хозяйства промышленным путем ведет к высокой концентрации различных отходов. Это в свою очередь отрицательно влияет на способности окружающей среды их абсорбировать. Кроме того животноводство является источником газообразных выбросов, загрязняющих атмосферу и способствующих усилению парникового явления.

Дальнейшее развитие производства обострит воздействие на экологию и природные ресурсы. Это обстоятельство требует поиска новых технологических путей, дающих возможность уменьшить нагрузку на окружающую среду.

В настоящее время около 75% всех сельскохозяйственных угодий занимают пастбища и посевы кормовых культур. Площадь пастбищ составляет 25% всей земной суши. Основная часть этих земель – засушливые, непригодные к растениеводству и малозаселенные территории.

Если сделать анализ современного состояния пастбищных угодий, то наблюдаются следующие основные три тенденции:

- превращение ценных экологических систем в пастбища (например, вырубка лесов);

- превращение пастбищных угодий в иные категории земель (в пашню, присоединение в городскую собственность, посадка лесонасаждений);

-деградация пастбищ.

Сейчас около 20% пастбищных территории деградированы в различной степени (в засушливых регионах степень деградации выше в 2-3 раза). Деградация пастбищ является следствием несоответсвия плотности скота и способности пастбищ к самовосстановлению. Экологическими следствиями деградации пастбищ являются эрозия почвы, изрежение растительного покрова, выделение углерода из отходов органических веществ, снижение биологического разнообразия и нарушения кругооборота воды [2].

В будущем рост спроса на животноводческую продукцию требует наряду с повышением продуктивности скота также и увеличения площадей отводимых под кормовые культуры за счет пастбищ и природной среды. При этом особое внимание должно быть обращено на проблемы кормопроизводства в засушливых регионах земного шара.     Известно, что химический состав и питательность кормовых средств – вариабельные признаки, находящиеся под влиянием многих факторов. Главенствующая роль среди них принадлежит почвенно-климатическим т.е экологическим условиям среды произрастения. Приаралье – специфический регион Казахстана, отличающийся бедным ассортиментом кормовых средств с низкими питательными качествами.  Сумма положительных температур (абсолютный максимум температуры воздуха достигает +39...+46 и среднегодовое количество осадков около 90-120 мм) и продолжительность вегетационного периода растений даже в пределах Приаралья (особенно с севера на юг) оказывает существенное влияние в концентрации питательных веществ корма [3].

В животноводстве используется около 8% воды потребляемой на планете. В первую очередь она идет на орошение площадей высеваемых под кормовые культуры. А вот объем воды непосредственно используемый при производстве и переработке животноводческой продукции составляет менее 1%. В районах с засушливым климатом данный показатель колеблется в пределах 15-18% [4].

На качество воды животноводство может наносить ущерб за счет загрязнения надземных и подземных вод различными химическими элементами, патогенными и другими вредными веществами. Усиление данного процесса может нанести ущерб здоровью людей, привести к снижению биологического разнообразия, изменению климата, окислению почвы и воды, деградацию экологических систем биосферы.

В настоящее время существуют несколько путей снижения воздействия животноводства на водные ресурсы. Среди них – снижение потребления воды, уменьшение ущерба наносимого водным источникам, наполнение водных ресурсов путем совершенствования способов эксплуатации земель и т.п.

Кроме того есть много проверенных на практике способов эффективного использования навоза. К ним можно отнести технологию сепарации, компостирование, анаэробное брожение и др. Эти способы позволяют безвредно использовать навоз при посевах зерновых и кормовых культур,улучшать санитарные условия, уменьшить различные запахи, производить биогаз.

Совокупность разных видов животных, растений и микроорганизмов на земле составляет биологическое разнобразие. К основным элементам селькохозяйственного биоразнообразия относятся одомашненные животные, культурные растения и некоторые другие виды живых организмов используемые при производстве продукции. В целом степень влияния животноводства на биологическое разнообразие зависит от масштабов его воздействия на окружающую среду. В настоящее время многие породы домашных животных являющиеся составной частью биологического разнобразия находяться на грани исчезновения. Основной причиной этого является тот факт, что современное интенсивное животноводство превратило в тенденцию использование на производстве ограниченного числа пород животных.

Основными глобальными причинами ослабления экологических систем и снижения биологического разнообразия являются такие факторы как: изменение природной среды обитания и климата, появление агрессивных чужеродных видов и чрезмерное использование природных ресурсов.

В целом в ХХІ-веке логически закономерным является ожидание разрешения экологических проблем взаимоотношений между окружающей средой и животноводством - важнейшей отраслью снабжающей человечество полноценными продуктами питания.    

Литература:

1.    Научные основы полноценного кормления с-х. животных – М., Агропромиздат, 1986. – С. 254-258.

2.    Бедарев С.А. Погода и пастбища. – Алма-Ата: Кайнар, 1985. – С. 9-42.

3.    Резервы повышения продуктивности скотоводства и свиноводства в Республике Казахстан. – Алматы, 2002. – С. 165-171.

4.    Практическое руководство по технологиям улучшения и испоьзования природных кормовых угодий аридных районов страны. – М., Агропромиздат, 1988. – С. 58-73.

Основные термины (генерируются автоматически): биологического разнообразия, окружающую среду, кормовых средств, экологических систем, пастбищных угодий, следствиями деградации пастбищ, природных кормовых угодий, природных ресурсов, водных ресурсов, экологических систем животноводство, посевы кормовых культур, закупку готовых кормовых, снижение биологического разнообразия, бедным ассортиментом кормовых, качество воды животноводство, снижению биологического разнообразия, питательность кормовых средств, снижения биологического разнообразия, засушливых регионах, природной среды.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос