Тезис посвящен анализу современного состояния развития картофелепродуктового подкомплекса выявлению проблем и перспектив развития. В результате были разработаны показатели для оценки конкурентоспособности картофелепродуктового подкомплекса; выявлены факторы, влияющие на конкурентоспособность картофелепродуктового подкомплекса; проанализировано текущее состояние и тенденции развития картофелепродуктового подкомплекса Пермского края.
Ключевые слова: картофелепродуктовый подкомплекс, конкурентоспособность, севооборот, предшественник, удобрения, обработка почвы.
The thesis is devoted to the analysis of the current state of development of the potato product subcomplex, identification of problems and prospects for development. As a result, indicators were developed to assess the competitiveness of the potato product subcomplex; factors affecting the competitiveness of the potato product subcomplex were identified; the current state and development trends of the potato product subcomplex of the Perm Region were analyzed.
Keywords: potato product subcomplex, competitiveness, crop rotation, predecessor, high-performance agricultural machinery, fertilizers, tillage.
Введение
Экономические реформы привели к сокращению производства практически всех видов сельскохозяйственной продукции. Не стало исключением снижение производства картофелепродуктового подкомплекса. Негативно сказалась на системе сложившихся производственно-экономических отношений между партнерами в картофелепродуктовом подкомплексе перестройка производственных отношений, а следовательно, и экономического механизма, реорганизация крупномасштабного общественного производства. Нарушена целостность связей в системе «производство — закупка — хранение — доставка — переработка –реализация». Материально-техническое обеспечение, а также экономический механизм взаимоотношений в процессе производства и доведения продукции до потребителя остается слабым звеном картофелепродуктового подкомплекса.
Тяжелое финансовое положение сельскохозяйственных производителей, отсутствие надлежащей рыночной инфраструктуры и нехватка государственного регулирования обострили многие противоречия в картофелепродуктовом подкомплексе. Серьезной проблемой стала продажа картофеля. Действующая система ценообразования не позволяет картофелепродуктовому подкомплексу получать достаточную прибыль от его продажи для осуществления расширенного воспроизводства. Доля сельских производителей в общей выручке от продажи картофеля составляет не более 30–35 %, а посреднических и торговых структур — 65–70 %. Состояние картофелепродуктового подкомплекса экономически неоправданно, когда такие субъекты, как личные подсобные хозяйства, производят до 80 % всего производимого картофеля.
Необходимо развивать картофелепродуктовый подкомплекс путем его полной интенсификации, комплексного осуществления системы организационных, экономических и технологических мероприятий, направленных на производство достаточного количества высококачественного семенного, пищевого и технического картофеля, продуктов его переработки, а также повышения управляемости и организации рынка картофеля для того чтобы выдержать конкуренцию за достойное место на рынках.
Цель данный работы − анализ литературных источников с целью определения состояния картофелепродуктового подкомплекса Пермского края, выявление проблем и перспектив развития.
Анализ современных публикаций
В настоящее время по оценкам специалистов доля импорта продовольственных товаров, реализуемых в розничной торговле, составляет свыше 40 %, а в крупных городах она достигает и 80 %. В сложившихся условиях отечественные товаропроизводители вынуждены искать новые пути повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции с учетом динамично меняющейся ситуации на рынке. В современных условиях хозяйствования эффективными оказываются решения, основывающиеся на глубоком понимании механизмов конкурентной рыночной борьбы [1].
В современных условиях эффективное развитие и функционирование картофелепродуктового подкомплекса зависит от уровня его конкурентоспособности, а также от способности адаптироваться к сложившимся социально-экономическим условиям и разрабатывать конкурентные стратегии, адекватные реальной рыночной ситуации.
Картофелепродуктовый подкомплекс включает три основные сферы производственно-экономических отношений. К первой из них относятся все отрасли, обеспечивающие картофелеводство, перерабатывающую промышленность, торговлю и общественное питание средствами производства, а также предприятия по их производственно-техническому обслуживанию. Вторая сфера — производство картофеля в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) и крупных сельхозпредприятиях (СХП). Третья сфера — хранение, переработка, транспортировка, оптовая и розничная торговля [6].
Производство картофеля в нашей стране связано с многочисленными факторами: наличие сравнительно постоянного рыночного спроса на картофель при относительно более высокой выгодности его производства по сравнению с другими видами сельскохозяйственной продукции; расширение выращивания картофеля владельцами садово-огородных и дачных участков (преимущественно использующих малопроизводительный ручной труд); функционирование рынка картофеля при хроническом количественном и качественном дефиците отдельных сортов картофеля, связанное с сезонностью производства картофеля и обеспечения круглогодичного его поступления в торговую сеть и непосредственно потребителям; значительная рассредоточенность производства картофеля по территории страны, когда его недобор в одних картофелепроизводящих регионах частично компенсируется увеличением его валового сбора в других регионах, относительно менее подверженных воздействию прежде всего неблагоприятных погодных условий [5].
Оценка конкурентоспособности картофелепродуктового подкомплекса должна учитывать степень выполнения им основной функции — обеспечение населения страны картофелем, крахмалом и картофелепродуктами, а также его место в системе национальной экономики.
Высокая вовлеченность нашей страны в мировое экономическое пространство оказывает огромное влияние на картофелепродуктовый подкомплекс. Мировые тенденции и процессы все в большей степени оказывают влияние на состояние отечественного рынка картофеля и картофелепродуктов. Вовлечение России в международные экономические процессы сопровождается ужесточением конкурентной борьбы зарубежных и отечественных товаропроизводителей. В сложившихся условиях субъекты картофелепродуктового подкомплекса вынуждены изыскивать новые, адекватные условиям конкуренции рычаги повышения конкурентоспособности.
Важной задачей сельских товаропроизводителей остается повышение урожайности картофеля. Это возможно достигнуть за счет более полного использования факторов роста и развития растений, внедрения новых сортов интенсивного типа и совершенствования всех элементов агротехники. Урожайность картофеля в России значительно ниже среднемирового уровня. Сравнительно низкая урожайность картофеля ведет к использованию большей площади пашни под его посадку (свыше 2 млн.га) и высоким затратам материально-денежных средств. В последние годы большая часть картофеля выращивается в ЛПХ населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Повсеместное увеличение посадок картофеля в личных хозяйствах населения — вынужденная мера, так как развалилось промышленное картофелеводство, резко снизился жизненный уровень населения и обострилась продовольственная проблема в условиях системного кризиса в АПК.
Повышение урожайности картофеля остается важной задачей сельскохозяйственных предприятий. Добиться этого возможно, главным образом, за счет более полного использования факторов роста и развития растений, внедрения сортов интенсивного типа и совершенствования всех элементов агротехники. Главными причинами низкой урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях являются [4]: недостаточное внесение органических и минеральных удобрений; низкая обеспеченность высокопроизводительной техникой; сравнительно большие потери продукции во время уборки (до 20–30 %).
Для выращивания картофеля лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки. Также пригодны и песчаные почвы, если они хорошо снабжены влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков). На суглинистых и глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи ниже. Осенью при дождливой погоде на таких почвах затрудняется уборка клубней картофелеуборочными комбайнами. Для улучшения структуры эти почвы требуют внесения больших количеств органических удобрений и интенсивной обработки.
Важными факторами для определения места картофеля в севообороте являются структура почвы, обеспеченность ее водой и питательными веществами, фитосанитарное состояние посевов, а также использование картофеля в качестве предшественника для других культур.
Для снижения заболеваемости картофеля необходимо делать перерывы при его возделывании на одном и том же поле; поля картофеля должны быть свободны от сорняков, поэтому картофель не размещают после люцерны и включают в севооборот сидеральные культуры.
Обработка почвы важное условие для выращивания картофеля. Обработка почвы должна обеспечивать: рыхлую мелкокомковатую структуру почвы до посадки; устранение уплотнений в пахотном слое на плужной подошве и в подпочве и создание условий для беспрепятственного проникновения корней в пахотный и подпахотный горизонты; гомогенную структуру почвы оптимальной агрегации; равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, а также навоза, который лучше всего вносить под предшественник; пробуждение сорняков к прорастанию и их уничтожение механическими способами; сохранение почвенной влаги, поглощение и задержание осенних и зимних осадков; формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения; создание или сохранение благоприятного состояния почвы для технологических процессов (хорошая возделываемость, просеиваемость и т. д.) [3].
Важным фактором высокой урожайности картофеля является непосредственно сам посадочный материал, который должен соответствовать требованиям сельхозпроизводителей и быть адаптированным для различных почвенно-климатических условий.
Пермский край не относится к числу лидеров регионов по производству картофеля в России, но и здесь его возделывают многие хозяйства производственные и личные подсобные. Удельный вес производимого картофеля в Пермском крае от общего объема производства в России составляет около 1,5 % [2]. Наибольшая его часть (71,1 %), как и по России в целом, производится в личных подсобных хозяйствах (табл.1). Однако по данным статистики из года в год они сокращают площади под картофелем. За 5 лет посадки картофеля в личных подсобных хозяйствах снизились на 19 %, объемы урожая уменьшились на 12,7 %, составив в 2023 году 154,6 тысяч тонн [5].
Таблица 1
Производство картофеля в Пермском крае, 2023 г.
Производство картофеля |
Площадь, тыс. га |
Валовой сбор, тыс. т |
Урожайность, ц/га |
Структура производства, % |
Сельскохозяйственные организации |
2,2 |
36,4 |
165,0 |
16,7 |
Хозяйства населения |
11,8 |
154,6 |
131,1 |
71,1 |
КФХ |
2,0 |
26,5 |
132,5 |
12,2 |
Всего |
16,0 |
217,5 |
137,5 |
100 |
Общая картина производства картофеля в Пермском крае по всем категориям хозяйств в динамике приведена в таблице 3. За последние годы в Пермском крае значительно сократились посевные площади под посадкой картофеля. К таким выводам пришли специалисты Пермстата, опубликовавшие наглядную статистику посевных площадей в 2019–2023 годах.
Таблица 2
Динамика производства картофеля в Пермском крае [3]
Показатель |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
Вся посевная площадь, тыс. га |
739,5 |
733,3 |
722,6 |
705,4 |
677,4 |
Площадь картофеля, тыс. га |
19,5 |
18,5 |
18,1 |
17,9 |
16,0 |
Валовой сбор, тыс. га |
239,5 |
261,8 |
286,3 |
250,3 |
217,5 |
Урожайность, ц/га |
131,5 |
141,7 |
159,4 |
139,7 |
137,5 |
Анализируя данные таблицы 2, можно сказать, что в Пермском крае ежегодно наблюдается сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля. За пять она снизилась с 19,5 тыс. га до 16,0 тыс. га, что составляет 18 %. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Пермском крае в 2023 г. составляла 677,4 тыс. га, их них под картофелем занято всего 2,4 % [5]. На фоне сокращения площади посадок наблюдается и снижение валового сбора картофеля. Кроме площади на валовой сбор влияет и урожайность. Пермский край находится в зоне рискованного земледелия, тем самым более подвержен негативному влиянию климатических условий года, что определяет нестабильности в урожайности культур, в том числе и картофеля. За 2019–2023 гг. валовой сбор картофеля снизился на 22,0 тыс. тонн (9,2 %). Основными производителями картофеля в Пермском крае на протяжении последних лет являются аграрии Суксунского городского округа (ООО «Овен»), Пермского и Кунгурского муниципальных округов (ООО «Пермские овощи» и различные КФХ), на них приходится 27 % всего произведенного картофеля в крае, а также Оханского городского округа (ООО «Беляевский») и Кудымкарского муниципального округа (КФХ)
Сокращение объемов производства картофеля в Пермском крае, связано с такими факторами как: снижение посевных площадей; ввоз на территорию края картофеля из других регионов и стран; высокие затраты на производство картофеля сельскохозяйственными производителями; сокращение численности хозяйств населения, дачников, которые осуществляли значительный объем картофеля; а также не системная политика, в области поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Однако производство картофеля, даже при условии сокращения площадей, можно держать на высоком уровне, при условии увеличения средней урожайности. Получать выше урожайность возможно, при правильном соблюдении агротехнологии, так как средняя урожайность на сортоучастках Пермского края составляет 210–290 ц/га, в них агротехнология соблюдается на высоком уровне [5].
На экономическую эффективность производства картофеля влияют валовой сбор, выход товарной фракции, а также затраты на производство и возможная цена реализации. Не товарная фракция — мелкие, поврежденные вредителями, не правильной формы клубни в основном используют на кормовые цели, поэтому относят к возможным потерям финансовым. И по расчетам при доле не стандартного картофеля 50 % потери могут составить те же 50 % не до получения прибыли [2].
Выводы . Таким образом, при производстве картофеля нужно соблюдать следующее:
– картофель размещать в севооборотах, подбирать хорошего предшественника;
– применение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, с уменьшенными затратами ручного труда;
– применение разных видов удобрений, в том числе биоорганических, а также использование местных удобрений;
– качественная подготовка почвы;
– соблюдение сроков посадки, нормы высадки, правильного подбора сортов для механизированной уборки и выбор качественного посадочного материала;
– использование интегрированной системы защиты от вредных объектов (вредители, болезни, сорняки);
– соблюдение срока уборки, и условий хранения картофеля.
Литература:
- Брыкля О. А. Формирование механизма развития конкурентоспособного мясо- продуктового подкомплекса. — М.: ФГОУ ВПО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. — 267 с.
- Марченко, А. В. Проблемы эффективного производства картофеля в Пермском крае / А. В. Марченко // Московский экономический журнал. — 2019. — № 9. — С. 303–308.
- Пермский край в цифрах. 2024: Краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — Пермь, 2024. — С. 102–103.
- Писарев Б. А. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник — М.: Росагропромиздат, 1990.
- Силаева Л. П., Хайрова А. Улучшение межрегиональных связей в реализации картофеля // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2007. -№ 4.
- Тульчеев В. В., Лукин Д. Н. Организационно-экономические основы развития рынка картофеля и продуктов его переработки в России и мире. — М.: 2008. — 273 с.
- Фирсов И. П. Технология растениеводства — М.: Колос, 2005. — 472 с. Халанский В. М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины − М.: Колос, 2003.