Столовая свекла: значение, производство, перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №47 (546) ноябрь 2024 г.

Дата публикации: 20.11.2024

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Ковалева, А. О. Столовая свекла: значение, производство, перспективы / А. О. Ковалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 47 (546). — С. 327-329. — URL: https://moluch.ru/archive/546/119476/ (дата обращения: 16.12.2024).



В данной статье представлено значение столовой свеклы; проведен анализ производства ее корнеплодов, посевных площадей и урожайности за последние годы; намечены возможности наращивания производства данного продукта.

Ключевые слова : столовая свекла, продовольственная безопасность, нормы потребления, посевные площади, урожайность.

Сложно переоценить важность потребления овощей и фруктов в рационе питания человека. Они являются ценными источниками питательных веществ. Многие макро- и микроэлементы человеческий организм не может синтезировать сам. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион разнообразные овощи.

В Российской Федерации все данные, в том числе об урожайности, объемах сбора, импорта, движении овощей в стране, публикуются на соответствующих платформах и общедоступны для ознакомления [12].

Общая рекомендация по потреблению овощей для человека в год в России — 140 кг [8]. В этот объем входят: капуста (белокочанная, цветная и др.), огурцы, помидоры, морковь, свекла, лук, бахчевые (арбуз, тыква, дыни) и другие культуры [7].

Свекла входит в тройку самых востребованных овощных культур в РФ. Корнеплоды выращиваются повсеместно, имеют высокую урожайность и являются компонентом «борщевого набора». Насыщенный цвет корнеплодам придает беталаин. Благодаря этому химическому элементу свекла является источником натурального пищевого красителя Е162 [11].

Корнеплоды свеклы богаты питательными веществами. Среднее содержание сахара: 9 % на сырое вещество. Клетчатки и пектинов примерно по 1 %. В корнеплодах содержится большое количество аминокислот и витаминов. Так, например, в 1300 г продукта содержится около 10 мг витамина С (аскорбиновая кислота). По содержанию полезных веществ зеленая часть растения не уступает корнеплоду [5]. Помимо вышеперечисленного, человеческому организму необходимы и минеральные вещества. В овощах они находятся в виде солей разных минеральных и органических кислот, которые легко усваиваются. В 100 г свеклы содержится: 86 мг натрия, 288 мг калия, 37 мг кальция, 20 мкг фтора и 7 мкг йода [6].

По данным Министерства здравоохранения, человеку рекомендовано использовать в своем рационе питания 18 кг свеклы в год. Такой расчет был произведен в соответствии нормам потребления продуктов питания, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Эти нормативы разработаны с целью возможного использования в планировании объемов производства пищевой продукции в различных агропромышленных предприятиях, а также для формирования своего индивидуального рациона питания [8].

Если брать за основу рекомендации по норме потребления свеклы на одного человека в год и учитывать численность населения страны, то можно примерно подсчитать, что потребность рынка в данном корнеплоде составляет около 2,6 млн т. Основное производство этой культуры сосредоточено в федеральных округах: Центральном, Южном и Приволжском, — где выращивается около 70 % всего валового сбора этого продукта [2].

За последние 5 лет наблюдается тенденция сокращения посевных площадей, отведенных для столовой свеклы (рис. 1). Если в 2019 году свекла выращивалась на 18,7 тыс. га, то в 2023 году под нее было выделено 14,1 тыс. га (учитываются только сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, хозяйства граждан не учитываются) [10].

Посевные площади столовой свеклы в России

Рис. 1. Посевные площади столовой свеклы в России

Одновременно с вышеуказанной тенденцией, наблюдается другая: урожайность свеклы с каждым годом растет (рис. 2). Так в 2023 году значение указанного показателя составило для сельскохозяйственных организаций 34,3 т/га и для фермерских хозяйств 24,6 т/га, что на 5 % больше, чем в 2022 году. В целом за 5 лет урожайность выросла более чем на 15 % [10]. Такое увеличение сборов продукции с единицы площади можно связать с несколькими факторами: применение передовых технологий в процессе выращивания растений и использованием новых сортов и гибридов столовой свеклы, которые хорошо приспособлены к условиям окружающей среды разных регионов страны [9].

Урожайность столовой свеклы в России

Рис. 2. Урожайность столовой свеклы в России

По данным за 2024 год, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в России планируется полное обеспечение потребности рынка столовой свеклы [4]. В настоящее время средняя розничная цена на этот корнеплод составляет 40–45 руб./кг (без НДС) [10]. Цены варьируют в зависимости от региона. С учётом экономической ситуации в стране, уровня инфляции, ждать стабилизации стоимости данного продукта в перспективе не приходится [1].

В Смоленской области положение с овощами более сложное, чем в стране в целом. Собственное производство обеспечивает не более 75 кг продукции в год на душу населения [3]. В 2023 году было произведено почти 53 тыс. т овощей, что на 6 % меньше, по сравнению с 2022 годом. По состоянию на 1 октября 2024 года полный сбор урожая еще не завершен; собран урожай примерно с 60 % посевной площади [13].

В заключении следует отметить тот факт, что для столовой свеклы имеющиеся две противоположные тенденции (по площадям и урожайности) позволяют поддерживать производство на приемлемом уровне. В перспективе возможно расширение сельскохозяйственного производства, так как новые сорта и гибриды, которые получены отечественными селекционерами, обладают комплексом положительных качеств и свойств, которые в совокупности способны обеспечить большие объемы урожая.

Литература:

  1. Беликов Е. В. Оценка состояния продовольственной безопасности современной России / Е. В. Беликов, Е. Ю. Чернявская, Е. А. Чумакова. — Текст: непосредственный // Продовольственная политика и безопасность. — 2024. — № 3. — С. 457–480.
  2. Ветрова С. А. Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной безопасности / С. А. Ветрова, Т. С. Вюрц, Т. С. Звячковская, В. А. Степанов. — Текст: непосредственный // Овощи России: селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. — 2020. — № 2. — С. 16–22.
  3. Глушаков С. Н. Овощеводство: курс лекций / С. Н. Глушаков. — Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2022. — 123 c. — Текст: непосредственный.
  4. Карабут Т. Продовольственная безопасность России в этом году обеспечена в полном объеме / Т. Карабут. — Текст: электронный // RG.ru: Агропромышленный комплекс: [сайт]. — URL: https://rg.ru/2024/10/09/ strojnym-klinom.html?ysclid=m2kd5foxin399140156 (дата обращения: 20.10.2024).
  5. Кургузова К. С. Комплексное использование столовой свеклы в специализированных продуктах питания для профилактики железодефицитной анемии и оценка их потребительских свойств / Кургузова Ксения Сергеевна; ФГБОУ ВПО «КубГТУ». — Краснодар, 2013. — 24 c. — Текст: непосредственный.
  6. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов. — Россельхозакадемия: ВНИИО, 2008. — 776 c. — Текст: непосредственный.
  7. Лущик А. А. Оценка потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами их потребления / А. А. Лущик. — Текст: непосредственный // Овощи России: экономика и организация сельскохозяйственного производства. — 2019. — № 2. — С. 16–21.
  8. Министерство здравоохранения РФ. Приказ. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ № 614: [утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года]. — КонсультантПлюс, 2016. — 5 с. — Текст: непосредственный.
  9. Пивоваров В. Ф. Овощи — продукты и сырье для функционального питания / В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная, Л. К. Гуркина. — Текст: непосредственный // Вопросы питания. — 2017. — № 3. — С. 121–127.
  10. Российский рынок столовой свеклы: ключевые тенденции. — Текст: электронный // АБ центр: экспертно-аналитический центр агробизнеса: [сайт]. — URL: https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-stolovoy-svekly-klyuche vye-tendencii (дата обращения: 21.10.2024).
  11. Свекла обыкновенная. — Текст: электронный // Большая Российская энциклопедия: [сайт]. — URL: https://bigenc.ru/c/sviokla-obyknoven naia-827e17 (дата обращения: 21.10.2024).
  12. Тихомирова В. А. Продовольственная безопасность: сущность понятия / В. А. Тихомирова. — Текст: непосредственный // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: теория и практика управления. — 2015. — № 6. — С. 123–128.
  13. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Смоленской области. Уборка урожая в Смоленской области на 1 октября 2024 года: Пресс-служба Смоленскстата. — Информационное сообщение для СМИ от 21 октября 2024 года. — 1 с. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): столовая свекла, Россия, корнеплод, свекла, урожайность, человеческий организм.


Ключевые слова

продовольственная безопасность, урожайность, посевные площади, : столовая свекла, нормы потребления

Похожие статьи

Задать вопрос