Столовая свекла: значение, производство, перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 января, печатный экземпляр отправим 29 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №47 (546) ноябрь 2024 г.

Дата публикации: 20.11.2024

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Ковалева, А. О. Столовая свекла: значение, производство, перспективы / А. О. Ковалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 47 (546). — С. 327-329. — URL: https://moluch.ru/archive/546/119476/ (дата обращения: 15.01.2025).



В данной статье представлено значение столовой свеклы; проведен анализ производства ее корнеплодов, посевных площадей и урожайности за последние годы; намечены возможности наращивания производства данного продукта.

Ключевые слова : столовая свекла, продовольственная безопасность, нормы потребления, посевные площади, урожайность.

Сложно переоценить важность потребления овощей и фруктов в рационе питания человека. Они являются ценными источниками питательных веществ. Многие макро- и микроэлементы человеческий организм не может синтезировать сам. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион разнообразные овощи.

В Российской Федерации все данные, в том числе об урожайности, объемах сбора, импорта, движении овощей в стране, публикуются на соответствующих платформах и общедоступны для ознакомления [12].

Общая рекомендация по потреблению овощей для человека в год в России — 140 кг [8]. В этот объем входят: капуста (белокочанная, цветная и др.), огурцы, помидоры, морковь, свекла, лук, бахчевые (арбуз, тыква, дыни) и другие культуры [7].

Свекла входит в тройку самых востребованных овощных культур в РФ. Корнеплоды выращиваются повсеместно, имеют высокую урожайность и являются компонентом «борщевого набора». Насыщенный цвет корнеплодам придает беталаин. Благодаря этому химическому элементу свекла является источником натурального пищевого красителя Е162 [11].

Корнеплоды свеклы богаты питательными веществами. Среднее содержание сахара: 9 % на сырое вещество. Клетчатки и пектинов примерно по 1 %. В корнеплодах содержится большое количество аминокислот и витаминов. Так, например, в 1300 г продукта содержится около 10 мг витамина С (аскорбиновая кислота). По содержанию полезных веществ зеленая часть растения не уступает корнеплоду [5]. Помимо вышеперечисленного, человеческому организму необходимы и минеральные вещества. В овощах они находятся в виде солей разных минеральных и органических кислот, которые легко усваиваются. В 100 г свеклы содержится: 86 мг натрия, 288 мг калия, 37 мг кальция, 20 мкг фтора и 7 мкг йода [6].

По данным Министерства здравоохранения, человеку рекомендовано использовать в своем рационе питания 18 кг свеклы в год. Такой расчет был произведен в соответствии нормам потребления продуктов питания, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Эти нормативы разработаны с целью возможного использования в планировании объемов производства пищевой продукции в различных агропромышленных предприятиях, а также для формирования своего индивидуального рациона питания [8].

Если брать за основу рекомендации по норме потребления свеклы на одного человека в год и учитывать численность населения страны, то можно примерно подсчитать, что потребность рынка в данном корнеплоде составляет около 2,6 млн т. Основное производство этой культуры сосредоточено в федеральных округах: Центральном, Южном и Приволжском, — где выращивается около 70 % всего валового сбора этого продукта [2].

За последние 5 лет наблюдается тенденция сокращения посевных площадей, отведенных для столовой свеклы (рис. 1). Если в 2019 году свекла выращивалась на 18,7 тыс. га, то в 2023 году под нее было выделено 14,1 тыс. га (учитываются только сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства, хозяйства граждан не учитываются) [10].

Посевные площади столовой свеклы в России

Рис. 1. Посевные площади столовой свеклы в России

Одновременно с вышеуказанной тенденцией, наблюдается другая: урожайность свеклы с каждым годом растет (рис. 2). Так в 2023 году значение указанного показателя составило для сельскохозяйственных организаций 34,3 т/га и для фермерских хозяйств 24,6 т/га, что на 5 % больше, чем в 2022 году. В целом за 5 лет урожайность выросла более чем на 15 % [10]. Такое увеличение сборов продукции с единицы площади можно связать с несколькими факторами: применение передовых технологий в процессе выращивания растений и использованием новых сортов и гибридов столовой свеклы, которые хорошо приспособлены к условиям окружающей среды разных регионов страны [9].

Урожайность столовой свеклы в России

Рис. 2. Урожайность столовой свеклы в России

По данным за 2024 год, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в России планируется полное обеспечение потребности рынка столовой свеклы [4]. В настоящее время средняя розничная цена на этот корнеплод составляет 40–45 руб./кг (без НДС) [10]. Цены варьируют в зависимости от региона. С учётом экономической ситуации в стране, уровня инфляции, ждать стабилизации стоимости данного продукта в перспективе не приходится [1].

В Смоленской области положение с овощами более сложное, чем в стране в целом. Собственное производство обеспечивает не более 75 кг продукции в год на душу населения [3]. В 2023 году было произведено почти 53 тыс. т овощей, что на 6 % меньше, по сравнению с 2022 годом. По состоянию на 1 октября 2024 года полный сбор урожая еще не завершен; собран урожай примерно с 60 % посевной площади [13].

В заключении следует отметить тот факт, что для столовой свеклы имеющиеся две противоположные тенденции (по площадям и урожайности) позволяют поддерживать производство на приемлемом уровне. В перспективе возможно расширение сельскохозяйственного производства, так как новые сорта и гибриды, которые получены отечественными селекционерами, обладают комплексом положительных качеств и свойств, которые в совокупности способны обеспечить большие объемы урожая.

Литература:

  1. Беликов Е. В. Оценка состояния продовольственной безопасности современной России / Е. В. Беликов, Е. Ю. Чернявская, Е. А. Чумакова. — Текст: непосредственный // Продовольственная политика и безопасность. — 2024. — № 3. — С. 457–480.
  2. Ветрова С. А. Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной безопасности / С. А. Ветрова, Т. С. Вюрц, Т. С. Звячковская, В. А. Степанов. — Текст: непосредственный // Овощи России: селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. — 2020. — № 2. — С. 16–22.
  3. Глушаков С. Н. Овощеводство: курс лекций / С. Н. Глушаков. — Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2022. — 123 c. — Текст: непосредственный.
  4. Карабут Т. Продовольственная безопасность России в этом году обеспечена в полном объеме / Т. Карабут. — Текст: электронный // RG.ru: Агропромышленный комплекс: [сайт]. — URL: https://rg.ru/2024/10/09/ strojnym-klinom.html?ysclid=m2kd5foxin399140156 (дата обращения: 20.10.2024).
  5. Кургузова К. С. Комплексное использование столовой свеклы в специализированных продуктах питания для профилактики железодефицитной анемии и оценка их потребительских свойств / Кургузова Ксения Сергеевна; ФГБОУ ВПО «КубГТУ». — Краснодар, 2013. — 24 c. — Текст: непосредственный.
  6. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов. — Россельхозакадемия: ВНИИО, 2008. — 776 c. — Текст: непосредственный.
  7. Лущик А. А. Оценка потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами их потребления / А. А. Лущик. — Текст: непосредственный // Овощи России: экономика и организация сельскохозяйственного производства. — 2019. — № 2. — С. 16–21.
  8. Министерство здравоохранения РФ. Приказ. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ № 614: [утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года]. — КонсультантПлюс, 2016. — 5 с. — Текст: непосредственный.
  9. Пивоваров В. Ф. Овощи — продукты и сырье для функционального питания / В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная, Л. К. Гуркина. — Текст: непосредственный // Вопросы питания. — 2017. — № 3. — С. 121–127.
  10. Российский рынок столовой свеклы: ключевые тенденции. — Текст: электронный // АБ центр: экспертно-аналитический центр агробизнеса: [сайт]. — URL: https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-stolovoy-svekly-klyuche vye-tendencii (дата обращения: 21.10.2024).
  11. Свекла обыкновенная. — Текст: электронный // Большая Российская энциклопедия: [сайт]. — URL: https://bigenc.ru/c/sviokla-obyknoven naia-827e17 (дата обращения: 21.10.2024).
  12. Тихомирова В. А. Продовольственная безопасность: сущность понятия / В. А. Тихомирова. — Текст: непосредственный // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: теория и практика управления. — 2015. — № 6. — С. 123–128.
  13. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Смоленской области. Уборка урожая в Смоленской области на 1 октября 2024 года: Пресс-служба Смоленскстата. — Информационное сообщение для СМИ от 21 октября 2024 года. — 1 с. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): столовая свекла, Россия, корнеплод, свекла, урожайность, человеческий организм.


Ключевые слова

продовольственная безопасность, урожайность, посевные площади, : столовая свекла, нормы потребления

Похожие статьи

Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции

В данной статье рассмотрены последние тенденции развития сферы производства и реализации свежей и переработанной плодовоовощной продукции, выработаны предложения по направлениям реформ для обеспечения эффективного и стабильного развития отрасли.

Биопрепараты в современном земледелии

Растущий спрос на продовольствие в мире требует повышения устойчивости и продуктивности растений. В этой статье подчеркивается важность рассмотрение биопрепаратов в контексте современного сельского хозяйства в целом, и роль лектинов в сельскохозяйств...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Анализ и оценка потребления основных продуктов питания в Амурской области

В статье представлен независимый всесторонний анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, во всех категориях хозяйств исследуемого региона, проведен статистический анализ и дана оценка уровня рационального потребления основных ...

Тенденции российского рынка минеральной воды

В статье дан анализ спроса на минеральную воду, проведен обзор российского рынка минеральной воды, с выявлением лидеров рынка и основных брендов; опираясь на материалы готовых маркетинговых исследований, сделан вывод о потенциале рынка и тенденции ег...

Динамика производства маслосемян подсолнечника (на материалах Ульяновской области)

В статье проведен анализ тенденций производства маслосемян подсолнечника на материалах Ульяновской области, выявлены тенденции роста валового сбора и рассчитаны прогнозируемые показатели.

Рационализация структуры посевных площадей в условиях необходимости импортзамещения продовольственной продукции

В статье проведен анализ существующей структуры посевных площадей, выявлены ее недостатки, оценены перспективы рационализации структуры пашни в целях обеспечения эффективного развития растениеводческих и животноводческих направлений.

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций

В статье определены основные проблемы, связанные с формированием ассортимента хлебобулочных изделий в России и возможности их решения посредством применения мировых тенденций и опыта хлебопечения.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Похожие статьи

Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции

В данной статье рассмотрены последние тенденции развития сферы производства и реализации свежей и переработанной плодовоовощной продукции, выработаны предложения по направлениям реформ для обеспечения эффективного и стабильного развития отрасли.

Биопрепараты в современном земледелии

Растущий спрос на продовольствие в мире требует повышения устойчивости и продуктивности растений. В этой статье подчеркивается важность рассмотрение биопрепаратов в контексте современного сельского хозяйства в целом, и роль лектинов в сельскохозяйств...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Анализ и оценка потребления основных продуктов питания в Амурской области

В статье представлен независимый всесторонний анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, во всех категориях хозяйств исследуемого региона, проведен статистический анализ и дана оценка уровня рационального потребления основных ...

Тенденции российского рынка минеральной воды

В статье дан анализ спроса на минеральную воду, проведен обзор российского рынка минеральной воды, с выявлением лидеров рынка и основных брендов; опираясь на материалы готовых маркетинговых исследований, сделан вывод о потенциале рынка и тенденции ег...

Динамика производства маслосемян подсолнечника (на материалах Ульяновской области)

В статье проведен анализ тенденций производства маслосемян подсолнечника на материалах Ульяновской области, выявлены тенденции роста валового сбора и рассчитаны прогнозируемые показатели.

Рационализация структуры посевных площадей в условиях необходимости импортзамещения продовольственной продукции

В статье проведен анализ существующей структуры посевных площадей, выявлены ее недостатки, оценены перспективы рационализации структуры пашни в целях обеспечения эффективного развития растениеводческих и животноводческих направлений.

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций

В статье определены основные проблемы, связанные с формированием ассортимента хлебобулочных изделий в России и возможности их решения посредством применения мировых тенденций и опыта хлебопечения.

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Задать вопрос