Интенсификация как фактор повышения экономической эффективности сельскохо-зяйственного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 06.04.2016

Статья просмотрена: 246 раз

Библиографическое описание:

Горяинова, О. Н. Интенсификация как фактор повышения экономической эффективности сельскохо-зяйственного производства / О. Н. Горяинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 6.5 (110.5). — С. 115-116. — URL: https://moluch.ru/archive/110/27521/ (дата обращения: 26.04.2024).



Рассмотрены сущность интенсификации сельскохозяйственного производства и проблемные вопросы экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях импортозамещения.

Ключевые слова: стратегическое развитие, государственная поддержка, свеклосахарный подкомплекс АПК, конкурентоспособность, интенсификация.

Сохраняющаяся высокая зависимость отдельных подотраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от импортных поставок семян, генетического материала, новых технологий, сельскохозяйственных машин, оборудования и невозможность наладить их производство в стране в относительно короткие сроки значительно обострили сложившиеся экономические риски в аграрной сфере и вызвали дополнительные трудности в надежном обеспечении страны отечественным продовольствием [1].

Преодоление естественных ограничений в производственных возможностях для удовлетворения населения продовольствием в необходимом качестве и объемах становится важной задачей аграрной науки. Ее решение зависит от эффективности использования достижений научно-технического прогресса и ресурсов, применяемых в рамках процесса интенсификации. Основными направлениями интенсификации сельскохозяйственного производства являются:

- оптимизация использования имеющихся ресурсов и материально-технической базы;

- освоение интенсивных технологий возделывания, представляющих собой применение современных достижений научных изобретений при одновременном эффективном использовании уже имеющихся материально-технических ресурсов;

- мелиорация земель, которая обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий;

- совершенствование соотношения между объемами используемых ресурсов, которое позволит в максимальной степени улучшать использование земельных и трудовых ресурсов;

- совершенствование организации общественного производства в виде концентрации и специализации.

Анализ работ ученых экономистов Беловой Ю.А. и Подзорова Н.Г. [4] свидетельствует о том, что важнейшие факторы интенсификации сельского хозяйства можно объединить в три группы. Факторы первой группы определяют рост урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных с помощью их биологического потенциала. К факторам первой группы в растениеводстве относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений; в животноводстве – укрепление кормовой базы, племенная работа, улучшение условий содержания животных. Во вторую группу включают факторы повышения производительности живого труда: комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда. Третью группу факторов составляют организационно-экономические, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов, а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. К ним относятся: углубление специализации, совершенствование форм собственности и хозяйствования, улучшение условий труда работников.

На данном этапе основным элементом интенсификации в растениеводстве является использование минеральных удобрений, затраты на которые занимают наибольшую долю в структуре расходов. В то же время эффективно их использовать удается только в зерновом хозяйстве, о чем свидетельствуют результаты кластерного и регрессионного анализа, представленные в исследовании Т.Н. Соловьевой, Д.А. Зюкина, Н.А. Пожидаевой, В.В. Жилина [7]. При возделывании сахарной свеклы фабричной такого эффекта достигнуть не удается. Более того, процесс интенсификации в этой отрасли не эффективен: наблюдается невысокая эластичность увеличения урожайности и падение рентабельности с ростом затрат на производства в расчете на 1 га посевов [6].

В виду этих тенденций и закономерностей, которые были получены по результатам применяемых методов анализа, Д.А. Зюкин и О.В. Святова полагают [3], что в ближайший период сельскохозяйственные организации будут вынуждены повысить уровень специализации на зерновых культурах в ущерб более затратным в расчете на 1 га культурам (в особенности сахарной свеклы и овощей), вернувшись в размере зернового клина к уровню в 65-70%. Конечно же, зерно традиционно прибыльное направление, имеющее высочайшее значение для экономики региона в целом, но специализация на нем отбросит сельское хозяйство к проблемам десятилетней давности, обострив ряд структурных проблем, одной из которых является оптимизации посевов в виду стратегического развития аграрной экономики региона в целом.

В связи со снижением привлекательности сахарной свеклы для сельскохозяйственных организаций необходимо повышать эффективность ее выращивания. В сложившихся условиях можно предложить целый ряд направлений, но обеспечить именно развитие свекловичного производства, а не просто рост валовых сборов, можно при комплексном решении проблем в рамках единого органичного механизма воздействующего на весь свеклосахарный подкомплекс. Фактором интенсификации способным дать синергетический эффект для всего подкомплекса, по мнению Н.В. Попадьиной, Р.В. Солошенко, О.В. Святовой [4, 5, 8], является одновременное развитие селекции и семеноводства, как начального элемента цепочки производства. При этом решение проблемы обеспечения независимости от иностранных семян касается и других направлений – производства зерна, подсолнечника, овощей, т.е. является одной из важнейших в развитии сельского хозяйства страны.

Литература:

  1. Алтухов А.И. Импортозамещение в агропродовольственном комплексе страны: проблемы и пути их решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. - №3 –С. 2-3.
  2. Белова Ю.А. Государственное регулирование развития конкурентоспособности продовольственных товаров в России: монография / Ю.А. Белова, Н.Г. Подзоров. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2011.- 208 c.
  3. Зюкин Д.А. Сравнительная эффективность интенсификации производства фабричной сахарной свеклы и зерновых культур / Д.А. Зюкин, О.В. Святова, Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина // Сахарная свекла. 2015. №5. С. 10-13.
  4. Попадьина Н.В. Создание условий развития отечественной свекловичной селекции и семеноводства – основа устойчивого функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК / Н.В. Попадьина, Р.В. Солошенко, О.В. Святова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. №7. С. 30-33.
  5. Раскрытие потенциальных синергетических возможностей развития свеклосахарного подкомплекса АПК с учетом расширения экономического пространства: Монография / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина. – Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2015. – 175 с.
  6. Святова О.В. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №9. С. 43-45.
  7. Соловьева Т.Н. Статистические методы в оценке эффективности использования затрат на производство зерна / Т.Н. Соловьева, Д.А. Зюкин, Н.А. Пожидаева, В.В. Жилин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 10-4. С. 707-710.
  8. Святова О.В. Приоритеты экономической стратегии функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации/Святова О.В., Солошенко В.М., Коптев В.С.//Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. Т. 3. № 3. С. 18-26.
Основные термины (генерируются автоматически): свеклосахарного подкомплекса АПК, Курской государственной сельскохозяйственной, сахарной свеклы, государственной сельскохозяйственной академии, Вестник Курской государственной, интенсификации сельскохозяйственного производства, сахарной свеклы фабричной, Святова О.В, достижений научно-технического прогресса, сущность интенсификации сельскохозяйственного, функционирования свеклосахарного подкомплекса, сельского хозяйства, интенсификации производства фабричной, интенсификации выращивания сахарной, направлениями интенсификации сельскохозяйственного, интенсификации сельского хозяйства, рамках процесса интенсификации, Фактором интенсификации способным, основным элементом интенсификации, процесс интенсификации.


Похожие статьи

Задать вопрос