Для стабилизации и улучшения обострившейся экологической ситуации в ряде свеклосеющих хозяйств, необходимо учитывать социально-экономические ориентиры общественного развития, нацеленные на достижение эколого-экономического сбалансирования общественного производства и его звеньев [2,7,18] При этом сформированное состояние окружающей среды необходимо рассматривать как фактор, определяющий уровень экологического потенциала, от которого в значительной мере зависит долгосрочные темпы экономического роста и возможности в отношении подъема национального благосостояния.
Анализ развития народного хозяйства показывает, что сельское хозяйство России пребывает в состоянии кризиса. [13,19,21]
Основных причин обострения современных экологических проблем несколько. Во-первых, всеохватывающий кризис народного хозяйства. Во-вторых, технологическая и структурная отсталость сельскохозяйственного производства. В-третьих, отсутствие действенного экономического механизма рационализации природопользования и реализации природоохранных мер, который был бы адекватен современным требованиям.
Сельское хозяйство занимает небольшую долю в экономике страны, и его роль в формировании валового внутреннего продукта продолжает сокращаться.
Общая тенденция последнего десятилетия — характеризуется сокращением сельскохозяйственных угодий; усилением активности индивидуальных и частных форм сельского хозяйства; сокращением объемов. Эти процессы связаны с общим структурным кризисом в российской экономике; фактическим устранением государства от проблем сельских регионов; направленностью населения на выживание в пределах натурального хозяйства; развитием рынка сельскохозяйственной продукции и его новых субъектов.
Сельскохозяйственные предприятия, как правило, используют относительно низкотехнологичные и экологически неоправданные методы.
Специфика этих проблем заключается в том, что они возникают в условиях избытка земельных ресурсов. Их причина — низкая культура природопользования, незаинтересованность руководителей хозяйств в сохранении биоразнообразия.
Преобладающей продукцией действующих сельхозпредприятий становятся наиболее рентабельные ее виды: зерновые, сахарная свекла и подсолнечник.
Экологические проблемы, возникающие при сельскохозяйственном использовании земель, имеют общий характер. Под влиянием земледелия формируется ряд экологических проблем:
уничтожение природной растительности на больших площадях и замена ее полевыми или плантационными культурными растениями немногих видов;
уничтожение природных местообитаний животных;
деградация почвенного покрова при нерациональном использовании земель (водная и ветровая эрозия почвы, истощение почв, засоление и осолонцевание почв, заболачивание почв, загрязнение почв избыточными дозами удобрений и пестицидов);
изменение радиационного и водного баланса обширных территорий, ведущее к изменению климата;
изменение гидрологического режима территорий (усиление поверхностного стока, истощение грунтовых вод и падение их уровня, повышение уровня грунтовых вод при орошении, усиление седиментации в руслах рек, что приводит к накоплению в водоеме органических и минеральных осадков);
загрязнение поверхностных и грунтовых вод удобрениями, пестицидами, водорастворимыми солями, отходами производства;
загрязнение атмосферы (при внесении удобрений и пестицидов с помощью авиации, при выделении азотистых соединений удобрений из почвы в атмосферу путем денитрификации);
Причины деградации ресурсов сельского хозяйства заключаются не только в отсутствии необходимых агроэкологических мероприятий, но и в тенденции к смене деятельности сельского населения.
Минеральные удобрения оказывают положительное влияние на рост и развитие сахарной свеклы, ускоряя темпы образования листовой поверхности и массу корнеплодов.
Биологическая особенность сахарной свеклы обладает большим резервом повышения ее продуктивности. Важнейшим фактором его реализации является оптимизация минерального питания культуры. Поэтому необходимо подобрать такие условия питания, которые позволили бы получить максимально возможный урожай товарной продукции в данных климатических условиях при разных дозах удобрений и минимальным воздействием на экосистемы. Последнее обстоятельство необходимо учитывать и с точки зрения защиты окружающей среды в первую очередь почв и водных источников от отравления избытком неиспользованных удобрений.
Образование корнеплодов и накопление в нем сахарозы являются конечным результатом ряда сложных физиолого-биохимических процессов, протекающих в органах растения в онтогенезе. Направленность этих процессов прежде всего определяется наследственными свойствами самого растения, но на интенсивность их проявления большое влияние оказывают соответствующие условия питания, и не только количество питательных веществ в почве, но и их соотношение.
Влияние минеральных удобрений на урожай и качество сахарной свеклы показано в многочисленных исследованиях учёных, но мало кто детально изучал экологизацию технологии выращивания. Снижение сахаристости и технологических качеств корнеплодов наблюдается и при несбалансированности элементов питания. В настоящее время нет единой точки зрения относительно оптимальности элементов питания в удобрении и влияние их на микроорганизмы почвы.
Некоторые исследователи считают, что при высоких дозах продуктивность растений не зависит от соотношений N P K [5,7,14]. В то же время имеются многочисленные данные, указывающие на зависимость урожая и особенно его качества от этого фактора. [18,20]
Наиболее податливая часть агробиоценоза — почва. Распашка и другая механическая обработка в корне изменяет ее состав и структуру, микробиологические процессы, протекающие в ней, растительный покров и животный мир. В результате нарушается сложившийся в биогеоценозе нормальный цикл круговорота веществ.
Интенсификация сельскохозяйственного производства в современных условиях предусматривает использование в системе земледелия для защиты растений широкий набор пестицидов и регуляторов роста растений, что отрицательно влияет на микрофауну.
При расширении масштабов использования химических средств защиты растений выявились серьезные негативные последствия: загрязнение почвы, атмосферы, водных источников, накопление остатков химических веществ в пищевых продуктах и кормах, появление устойчивых к пестицидам форм сорняков, вредителей, болезней, нежелательные воздействия на диких животных, насекомых, рыб, птиц и др. [6].
Таким образом, экологизация сельского хозяйства остается важной проблемой на современном этапе развития агрономии, особенно в условиях ЦЧР, а сахарная свекла дает широкий диапазон практических и теоретических знаний для исследований проблем и состояния агроэкосистем.
Снижение экологической устойчивости агроэкосистем, в значительной степени обусловлено уменьшением числа культивируемых видов и всевозрастающей генетической однородностью сортов сахарной свеклы, последствия снижения урожайности, вынос отдельных питательных элементов из почвы, упрощение цели трофических связей, что обуславливает возможность массового размножения сорняков, вредителей, проявление эпифитотий, способных практически уничтожить агрофитоценоз. Высоко концентрированный энергетический поток в агроэкосистеме сопровождается разрушением природного круговорота питательных веществ, загрязнением и разрушением экосистем [16]. При внесении большого количества удобрений, что делает производство эффективнее, сахаристость увеличивается, но антропогенное загрязнение почв при внесении гербицидов аэраций, воздуха пропорционально увеличивается. По этому необходимо составить сбалансированные этапы подхода человека к экологически уравновешенной агроэкосистеме и биоценозу. Исключить перегрузку полей химикатами, можно за счет экологически безвредного сырья, запасы которого в ЦЧР исчисляются сотнями миллионов тонн [15]. На территории Воронежской области работают заводы по переработке сахарной свеклы. Отходы переработки, которой (дефекат) могут служить сырьем для известкования кислых почв, повышения их плодородия в целом.
Чтобы рационально использовать химические средства, без ущерба экологии необходимо правильно выполнять ряд условий:
подобрать форму удобрений и их норму.
установить структуру вносимых удобрений по элементам питания.
выбрать срок внесения удобрений.
установить рациональный способ внесения удобрений.
Таким образом, экологизация агроландшафтов свеклосеющих хозяйств остается одной из проблем сельского хозяйства на современном этапе развития общества.
Литература:
Боровиков В. И., Вовк А. И. Безопасность труда в сельском хозяйстве: — М., Агропромиздат, 1987, 205с.
Варшавский Б. Я. Что дает сахарная свекла // сахарная свекла. 1986 — № 1, с. 42–43.
Глеваский И. В., Зубенко В. Ф.. Мельниченко А. С. Свекловодство, Киев: Высшая школа, 1986, 206с.
Горбунова Т. А. Ответственная операция // Сахарная свекла, 1998, № 2, 5–6с.
Домников В. И., Гуреев И. И. Совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы в ЦЧЗ. Курск, 1991, 75 с.
Еременко Е. И., Балабанова Г. И. Лучше дорого, да мило // сахарная свекла, 1998, № 2, 19–20с.
Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы в колхозах и совхозах, М.:Росагропромиздат, 1988, 112с.
Николаенко Н. В. Боросюк В. А., результаты экологического испытания в 1986 г.// сахарная свекла, 1987 г., № 6, 39 –41 с.
Овсянников В. П. Сахарная свекла // Растениеводство: Практикум / Под ред. В. В. Коломейченко, В. А. Федотова. Воронеж, 1996, 389с.
Петров В. А., Зубенко В. Ф. Свекловодство. — М.: Агропромиздат, 1991, 189с.
Погребных С. П., Мищенко А. Н., Захарова В. В. Рыхления междурядий нужны // Сахарная свекла, 1995, № 7, 24с.
Растениеводство. Учебное пособие / В. А. Федотов и др., Воронеж: ВГАУ, 1993, 104с.
Растениеводство / Под ред. П. П. Вавилова, М.: Агропромиздат, 1986, 512с.
Сахарная свекла. Основы агротехника/ Под ред. В. Ф. Зубенко, Киев: Урожай, 1979, 413с.
Сидоров М. И., Зезюков Н. И. Земледелие на черноземах: Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ, 1992, 184С.
Справочник агронома / Под общей ред. Коренева Г. В. Воронеж, ВГАУ, 1996, 313с.
Тисмизкая С. А. Не остановиться на достигнутом / /Сахарная свекла, № 5, 1989, 6–8с.
Хмельницкий А. А., Величко В. В. Без гербицидов // Сахарная свекла, № 5, 1995, 13–14с.
Фанин П. И. Работать творчески // Сахарная свекла, № 6, 1987, 9–10 с.
Шелковин Е. А. Умело применять технологию // Сахарная свекла, № 6, 1987, 11с.
Щербак В. Н. Состояние и перспективы свеклосахарной отрасли в России // Сахарная свекла, № 7, 1995, 2–6с.