Правовое регулирование телемедицинских технологий в сфере вспомогательных репродуктивных технологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (512) март 2024 г.

Дата публикации: 26.03.2024

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Михайлова, М. С. Правовое регулирование телемедицинских технологий в сфере вспомогательных репродуктивных технологий / М. С. Михайлова, М. А. Пронина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 13 (512). — С. 143-145. — URL: https://moluch.ru/archive/512/112314/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье рассматриваются особенности понятий телемедицинские технологии и вспомогательные репродуктивные технологии. Авторы обращают внимание на теоретические и практические вопросы применения телемедицинских технологий. Также авторами исследуется влияние телемедицины на качество оказания услуг в сфере вспомогательных репродуктивных технологий.

Ключевые слова: телемедицина, правовое регулирование технологий, медицинское право, репродуктивные технологии.

Современный период развития человечества характеризуется масштабными открытиями в области науки, технологий и медицины. В настоящее время вектор внимания медицинской науки направлен на поиск решения проблем, связанных, в том числе, с бесплодием. Положительное влияние развития медицинских технологий является бесспорным, однако, в связи с их стремительным внедрением на практике, возникает достаточное количество проблем в области правового регулирования данного феномена как на международном, так и национальном уровне. Первым в России центром по борьбе с бесплодием, применившим телемедицинские технологии, стала сеть клиник «Мать и дитя».

Содержание категории «вспомогательные репродуктивные технологии» определяется в п.1 ст.55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [1], который гласит, что вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой «методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов), а также суррогатное материнство». Порядок же использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению закреплены в Приказе Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» [3].

Непосредственно с помощью использования вспомогательных репродуктивных технологий происходит создание эмбрионов. Его определение дано в ст. 2 Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» [2]: «эмбрион человека представляет собой зародыша человека на стадии развития до восьми недель».

Сама категория телемедицинских технологий определяется в п.22 ст.2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [1] «телемедицинские технологии — это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента».

Историческими причинами возникновения и развития телемедицинских технологий послужили вынужденная изоляция пациентов при распространении эпидемиологических вирусов в XXI веке, однако дальнейшее развитие способствовало распространению телемедицинских технологий практически на все сферы медицины. Сегодня значение телемедицинских технологий в сфере вспомогательных репродуктивных технологий проявляется в возможности пациента получить консультацию в любом центре мира, одновременно — из любой точки мира, что сокращает географическое неравенство и ускоряет очередность получения консультационных услуг.

Невозможно умалять значимость телемедицинских технологий для пациентов, подверженных респираторным и иным заболеваниям, требующим изоляции, с целью обеспечения здорового состояния других лиц. Пациенты, в период заболевания, не лишаются медицинской помощи и контроля.

Приказ Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» содержит в себе процедуру осуществления оказания медицинском помощи с применением телемедицинских технологий, которые не исключают очное взаимодействие с медицинскими работниками. Телемедицинские технологии могут быть применимы как до очного осмотра пациента, так и после с целью коррекции ранее назначенного лечения, изменения гормональной терапии. В большинстве случаев телемедицинские технологии служат вспомогательным инструментом в случаях, связанных с лечением бесплодия, прохождения гормональной стимуляции, ведением беременности. Основным методом оказания медицинской помощи в подобных случаях по-прежнему остается предоставление очной медицинской помощи, исходя из специфики работы с пациентом, подразумевающий использование специальных технических средств (например, использование аппаратов УЗИ), которые невозможно применить без непосредственного взаимодействия с пациентом.

Очевидным преимуществом частичного использования телемедицинских технологий в рамках предоставления услуг в сфере планирования семьи является доступность для лиц, проживающих в малонаселенных пунктах, где фактически отсутствуют центры по борьбе с бесплодием. Таким образом, первичное обращение может быть очным, но дальнейшая консультация пациента и мониторинг его состояния будут проводиться с применением технических средств. У пациента будет возможность в любой момент связаться с врачом, описать симптоматику и получить квалифицированную консультацию. В случае, если врач придет к выводу, что взаимодействие на расстоянии в конкретном случае не приведет к нормализации самочувствия лица, он может экстренно вызвать скорую медицинскую помощь и таким образом транспортировать пациента в медицинское учреждение с целью контроля за его состоянием.

Также повышению качества предоставления медицинских услуг способствуют и информационные технологии, которые благоволят внедрению телемедицинских технологий. Такими примерами могут быть аппараты для измерения кислорода и уровня сахара в крови или прогестерона и других гормонов в слюне, доплеры для установления частоты сердцебиения эмбриона, иное.

Однако, следует отметить, что при применении телемедицины в сфере вспомогательных медицинских технологий, имеется и ряд рисков, среди которых: непредоставление полной информации о своем здоровье пациентом, неопределенность формата предоставления сведений пациентом, раскрытие персональной информации, раскрытие врачебной тайны, необходимость регулярных обследований и дистанционного мониторинга, отсутствие контроля за ответственностью за постановку неверного диагноза, иное.

Следует подчеркнуть, что уже сегодня телемедицинские технологии в сфере вспомогательных медицинских технологий, с помощью Skype и TrueConf SDK позволяют проводить совместные операции, собирать консилиумы, перенимать опыт. Во время операции доктора могут обмениваться изображениями различного медицинского оборудования (микроскоп, эндоскоп или операционный стол), фиксируемого цифровыми видеокамерами, а также передавать телеметрическую информацию о пациенте (артериальное давления, частота сердечных сокращений и т. д.).

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс-2024» https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.03.2024).
  2. Федеральный закон от 20.05.2002 N 54-ФЗ (ред. от 29.03.2010) «О временном запрете на клонирование человека» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс-2024» https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.03.2024).
  3. Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2020 N 60457) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс-2024» https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.03.2024).
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, SDK, медицинская помощь, основа охраны здоровья граждан, порядок использования, Российская Федерация.


Ключевые слова

медицинское право, телемедицина, репродуктивные технологии, правовое регулирование технологий

Похожие статьи

Задать вопрос