Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (503) январь 2024 г.

Дата публикации: 23.01.2024

Статья просмотрена: 78 раз

Библиографическое описание:

Гакашин, Э. Р. Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское» / Э. Р. Гакашин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 4 (503). — С. 78-81. — URL: https://moluch.ru/archive/503/110617/ (дата обращения: 16.12.2024).



В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об анализе деятельности исследуемого объекта.

Ключевые слова: молочное скотоводство сельское хозяйство, продуктивность, экономическая эффективность, рентабельность, валовой надой.

В статье рассматривается предприятие ООО «Суксунское», данное предприятие расположено в Суксунском районе посёлок Сабарка. Образовано предприятие в сентябре 2009 года путём реорганизации СХПК «Суксунское». Основной вид деятельности — разведение крупного рогатого скота, производство, и переработка молока. Общая площадь сельскохозяйственных земель предприятия составляет 15555 га. Доля на рынке производства молока в Пермском крае 1,5 %. Специалисты предприятия высококвалифицированы, продукция предприятия имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке молочной продукции. Помимо молока организация производит мясо и продукцию растениеводства, в таблице 1 представлены производственные показатели деятельности предприятия.

Рассмотрим динамику показателей молочного производства ООО «Суксунское» (таблица 1).

Таблица 1

Динамика и структура выпущенной продукции ООО «Суксунское»

Показатели

2020 год

2021 год

2022 год

Изменение

Ц

Уд. вес., %

Ц

Уд. вес, %

Ц

Уд. вес, %

Ц

Уд. вес, %

Молоко питьевое пастеризованное

29915,7

94,7

33730,3

95,1

36163,7

96,9

6248

2,2

Сливки

393,9

1,2

512,5

1,4

387,1

1,0

-6,8

-0,2

Масло сливочное

152,2

0,5

74,1

0,2

45,1

0,1

-107,1

-0,4

Продукты сырные и творог

555,3

1,8

532,4

1,5

376

1,0

-179,3

-0,8

Прочие молочные продукты

573,2

1,8

609,8

1,7

346,4

0,9

-226,8

-0,9

Всего

31590,3

100,0

35459,1

100,0

37318,3

100,0

5728

0,0

В 2021 году по отношению к показателю 2020 года наблюдается увеличение только доли питьевого пастеризованного молока на фоне снижения удельного веса всех других видов выпускаемой молочной продукции ООО «Суксунское».

В таблице 2 представим структуру ассортимента произведенной продукции по объемам полученной выручки от реализации.

Таблица 2

Показатели эффективности экономической деятельности ООО «Суксунское»

Показатели

На 31.12.2020г

На 31.12.2021г

На 31.12.2022г

Изменения 2022 к 2020

Изменения 2022 к 2021

Выручка, тыс. руб

76 180

144 185

149 597

73 417

5 412

Средняя численность работников, человек

134

85

79

-49

-6

Фонд заработной платы, тыс. руб

23 272

17 381

16 554

-5 891

-827

Средняя годовая заработная плата, тыс. руб

174

205

210

31

5

Производительность труда, тыс. руб. /человек

290

190

173

-100

-17

Себестоимость продаж, тыс. руб

77 020

145 519

136 679

59 659

- 8 840

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб

882

3 357

4 080

3 198

723

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб

123 395

118 720

116 043

-4 675

-2 677

Стоимость оборотных средств, тыс. руб

45 891

49 844

48 685

3 953

-1 159

Фондоотдача, руб

0,51

0,44

0,34

-0,07

-0,1

Фондоемкость, руб

1,38

1,06

0,8

-0,32

-0,26

Уровень рентабельности (убыточности), %

0,96

0,99

1,03

0,03

0,04

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что выручка в 2022 году по сравнению с 2020 годом увеличилась с 76 180 тыс. руб. на 73 417 и стала составлять 149 597 тыс. руб. Показатель производительности труда в течение всего анализируемого периода снизился с 290 тыс. руб. в 2020 году, до 173 тыс. руб. в 2022 году. Чистая прибыль в период с 2020 по 2022 года увеличилась на 3 198 тыс. руб.

Анализируя экономические показатели деятельности ООО «Суксунское» для повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия предлагается разработать предложение модернизации производства молока, путем строительства молочного комплекса по переработки до 10 тонн

С приобретением нового оборудование на предприятии будет обеспечиваться получение большей прибыли за счет продажи молочных продуктов, которые будут удовлетворять потребности населения региона и близлежащих деревень в молочных продуктах.

Чтобы молочные продукты данного производителя приносили прибыль, необходимо на предприятии реализовать ряд мероприятий:

 приобретение необходимого оборудования;

 собственное производство пастеризованного молока высокого качества;

 установление цен, приемлемых как для покупателя, так и для производителя;

 завоевание доверие у покупателей;

 в дальнейшем будущем увеличение ассортимента продукции с выходом на новые рынки сбыта.

Среди продуктов питания молоко и молочные продукты занимают одно из первых мест по пищевой и энергетической ценности. В 100 г молока, 3,2–3,3 г жира, около 1 г кальция, 0,8 г фосфора. В сырье содержится большое количество свободных аминокислот, в том числе все незаменимые, свободные жирные кислоты, в том числе ненасыщенные.

Предлагаемые к производству и продаже молочные продукты — экологически чистый продукт, обладает существенными преимуществами перед остальными молочными продуктами, предлагаемыми на рынке: разновидность предлагаемого продукта и сбалансированность состава, позволяющие максимально полно удовлетворять вкусы потребителей.

Конкурентные преимущества продукта будут обусловлены высоким качеством продукции и его экологической чистотой.

Производство молочных продуктов будет являться новшеством для предприятия.

Для переработки молока планируется закупить мини-завод по производству молока «КОЛАКС».

Модульный молочный мини завод (цех) КОЛАКС — это готовый к работе комплекс по переработке молока (коровье, козье, кобылье, верблюжье), от 300 кг до 20 тонн в сутки.

Модульный молочный завод КОЛАКС включает в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Каждый модульный завод состоит из одного или более мини цехов — модулей. Количество модулей в одном мини–заводе зависит от объема переработки сырья и ассортимента кисломолочной продукции.

Таким образом, предприятие приобретет оборудование на собственные средства. Запуск мини завода по производству молока ожидается в январе 2024 года.

Для реализации проекта необходимо 22 000 тыс. руб., в том числе:

 для строительства модульного цеха под ключ необходимо 16 578 тыс. руб.;

 закупка грузовых автомобилей 751 тыс. руб.;

 прочее инвестиционные затраты 130 тыс. руб.;

 денежные средства для операционной деятельности 4 541 тыс. руб.

Таблица 3

Объем выручки, тыс. руб.

Квартал

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Итого:

Выпуск 2023 г

2700

2700

2700

2700

10800

Выпуск 2024 г

2835

2835

2835

2835

11340

Выпуск 2025 г

2970

2970

2970

2970

11880

Таблица 4

Оценка экономической эффективности проекта

Основные показатели проекта

Всего

Выручка от реализации тыс.руб.

34020

Текущие затраты тыс.руб.

2200

Прибыль тыс.руб.

5089

NPV тыс.руб.

2699

IRR (номинальная годовая) %

29 %

PI

10,9

Простой срок окупаемости, лет

2,0

Данный проект, по расчетам, признан эффективным, так как все условия эффективности проекта соблюдены: NPV>0; PI>1,0; срок окупаемости 2 года. Т. е. данный проект предприятие может применить, и он окажется прибыльным

Таким образом, все приведенные расчёты указывают на эффективность проекта, тем самым показывая, что у ООО «Суксунское» есть все имеющиеся внутренние резервы для повышения рентабельности ведущей отрасли сельского хозяйства — производства молочной продукции.

Литература:

  1. Арефьев, В. Н. Актуальные задачи информационно-консультационного обеспечения инновационного развития сельскохозяйственного производства / В. Н. Арефьев // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: Материалы XXVI международной научно-практической конференции, пос. Быково, Московская обл., 07 июля 2020 года. — пос. Быково, Московская обл.: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская академия менеджмента в животноводстве», 2020. — С. 23–27.
  2. Детистова, О. И. Технические и технологические направления инновационного развития животноводства в малых формах хозяйств / О. И. Детистова, Д. А. Апальков // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК: Сборник научных статей по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию факультета механизации сельского хозяйства Ставропольского ГАУ в рамках XXII Специализированной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2020», Ставрополь, 19–20 марта 2020 года / Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2020. — С. 258–264.
  3. Дубовицкий, А. В. Основные направления инновационного развития животноводства / А. В. Дубовицкий // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции / Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2019. — С. 287–288.
  4. Лунегова, И. Н. Пути повышения экономической эффективности производства молока / И. Н. Лунегова // Молодой ученый. — 2019. — № 51(289). — С. 276–278.
  5. Меркурьев, Ю. Д. Инновации как направление развития животноводства / Ю. Д. Меркурьев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции / Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2019. — С. 293–294.
  6. Официальный сайт ООО «Суксунское» https://suksunskoe.ru/ (дата обращения 10.11.2023)
  7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru/. (дата обращения 10.11.2023)
  8. Официальный сайт Росстат https://rоsstat.gоv.ru/ (дата обращения 05.11.2023)
Основные термины (генерируются автоматически): NPV, уды, переработка молока, продукт, таблица, IRR, молочная продукция, производство молока, сельское хозяйство, чистая прибыль.


Ключевые слова

экономическая эффективность, рентабельность, продуктивность, валовой надой, молочное скотоводство сельское хозяйство

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприя...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства, предложены направления формирования производственного потенциала данной отрасли.

Состояние и перспективы развития молочного кластера Пермского края

В статье рассмотрено состояние молочного скотоводства Пермского края в рыночных условиях, а также породы и особенности содержания молочных коров; проанализированы факторы влияющие на эффективность производства молока и перспективы развития производст...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края

В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны ...

Оценка состояния молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрена результативность подотрасли молочного скотоводства в хозяйствах Пермского края. На основании проведенного исследования выявлены проблемы связанные с сокращением поголовья скота и как следствие сделаны выводы о необходимости стаби...

Пути повышения сбытовой деятельности ООО «АгроРусь»

В работе рассмотрена динамика прибыли предприятия, рентабельность продаж производимой продукции, каналы сбыта продукции, на основе чего предлагаются мероприятия по повышению эффективности сбытовой деятельности ООО «АгроРусь».

Исследование основных факторов, влияющих на рентабельность предприятия (на примере ОАО «Агрофирма Багратионовская»)

В статье рассмотрены показатели рентабельности, приведены основные коэффициенты рентабельности. Выявлены факторы, влияющие на рентабельность. Проанализированы факторы, влияющие на рентабельность на деятельность предприятия.

Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства Пермского края

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры государственной поддержки. Определ...

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприя...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства, предложены направления формирования производственного потенциала данной отрасли.

Состояние и перспективы развития молочного кластера Пермского края

В статье рассмотрено состояние молочного скотоводства Пермского края в рыночных условиях, а также породы и особенности содержания молочных коров; проанализированы факторы влияющие на эффективность производства молока и перспективы развития производст...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края

В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны ...

Оценка состояния молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрена результативность подотрасли молочного скотоводства в хозяйствах Пермского края. На основании проведенного исследования выявлены проблемы связанные с сокращением поголовья скота и как следствие сделаны выводы о необходимости стаби...

Пути повышения сбытовой деятельности ООО «АгроРусь»

В работе рассмотрена динамика прибыли предприятия, рентабельность продаж производимой продукции, каналы сбыта продукции, на основе чего предлагаются мероприятия по повышению эффективности сбытовой деятельности ООО «АгроРусь».

Исследование основных факторов, влияющих на рентабельность предприятия (на примере ОАО «Агрофирма Багратионовская»)

В статье рассмотрены показатели рентабельности, приведены основные коэффициенты рентабельности. Выявлены факторы, влияющие на рентабельность. Проанализированы факторы, влияющие на рентабельность на деятельность предприятия.

Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства Пермского края

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры государственной поддержки. Определ...

Задать вопрос