Использование гравюрной техники в искусстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №34 (481) август 2023 г.

Дата публикации: 27.08.2023

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Ковальчук, О. Б. Использование гравюрной техники в искусстве / О. Б. Ковальчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 34 (481). — С. 58-62. — URL: https://moluch.ru/archive/481/105665/ (дата обращения: 22.06.2024).



Эта научная статья исследует использование гравюрной техники в искусстве разных эпох.

Гравюра — это техника создания изображений на различных поверхностях, используя режущие инструменты и принцип рельефа. Она имеет долгую историю, начиная с первобытных времен и прогрессируя до современных приложений в искусстве.

В этой статье рассматриваются различные методы гравюры,

их эволюция и влияние на развитие искусства.

Также исследуются техники, используемые в гравюре, и их влияние на визуальное восприятие искусства.

В заключение приводятся примеры известных художников, которые успешно применили гравюрную технику в своих работах.

Гравюрная техника имеет богатую историю и широкое применение в искусстве.

С ее помощью художники создают изображения на различных поверхностях, таких как дерево, металл, пластик, линолеум.

Эта техника требует мастерства и тонкого чувства композиции,

а также позволяет художникам передавать свои идеи и эмоции через визуальные образы. В данной статье мы рассмотрим различные методы гравюрной техники и их влияние на искусство.

1. Исторический обзор

История гравюрной техники насчитывает тысячелетия и простирается от первобытных времен до современности.

Эта техника, основанная на принципе рельефа и использовании режущих инструментов, имеет свои особенности и влияние на развитие искусства.

Одним из самых ранних примеров использования гравюры является резьба на камне и кости, которую можно найти в древних пещерах.

На стенах пещер человек вырезал изображения животных и сцены из своей повседневной жизни.

Эти ранние гравюры служили как коммуникационный и художественный инструмент, позволяя передавать информацию и выражать культурные ценности.

В древних цивилизациях, таких как древний Египет и Месопотамия, гравюра использовалась для создания печатей и печатных форм.

Эти формы использовались для оттиска изображений на различных материалах, включая глину и глиняные таблички.

Гравюры также использовались для создания иллюстраций и декоративных элементов на различных поверхностях, таких как дерево и металл.

С развитием книгопечатания в средние века гравюра стала важным средством иллюстрации текстов и создания искусства. Одним из наиболее известных методов гравюры в этом периоде была деревянная гравюра.

Деревянные пластины режутся с использованием инструментов, и полученные рельефные изображения погружаются в краску и оттискиваются на бумаге. Этот метод был широко распространен в Европе и использовался для создания иллюстраций в ранних печатных книгах.

В 15–16 веках гравюра стала все более популярной в Европе, и в это время возникла медная гравюра.

Вместо деревянных пластин художники начали использовать медные пластины, на которых изображения резались реверсивно.

Затем пластины погружались в краску и оттискивались на бумаге. Медная гравюра позволяла создавать более подробные и сложные изображения, а также достигать более точного воспроизведения оригинала. Этот метод стал популярным среди многих знаменитых художников, включая Альбрехта Дюрера.

В XIX веке развитие промышленной революции привело к возникновению новых методов гравюры, включая литографию и трафаретную печать. Литография позволяла создавать изображения на плоской поверхности, используя каменные или металлические пластины. Трафаретная печать использовала вырезанные или пронизанные материалы для создания шаблонов, через которые наносилась краска на поверхность.

С развитием технологий и электронной графики в XX веке гравюрная техника претерпела изменения и дополнения. Компьютерная гравюра, цифровая печать и другие современные методы позволяют художникам создавать иллюстрации и произведения искусства с использованием компьютерных программ и электронных устройств.

В настоящее время гравюрная техника продолжает развиваться и применяться в современном искусстве. Она служит как традиционному, так и экспериментальному подходу к созданию изображений и иллюстраций. Многие художники и графики продолжают использовать гравюрную технику, чтобы передать свои идеи, создать оригинальные произведения искусства и продолжать богатую историю этого искусства.

2. Методы гравюрной техники

Гравюрная техника включает в себя несколько различных методов, каждый из которых имеет свои особенности и требует определенных навыков и инструментов. Вот некоторые из основных методов гравюрной техники:

– Глубокая гравюра: Этот метод включает использование острых режущих инструментов, таких как губки, резцы или точилки, для вырезания рельефных узоров или изображений на поверхности материала. Художник вырезает рисунок в материале, создавая вдавленные углубления. Затем поверхность обрабатывается чернилами, и изображение переносится на бумагу или другую поверхность.

– Поверхностная гравюра: В отличие от глубокой гравюры, поверхностная гравюра не включает создание вдавленных углублений на материале. Вместо этого инструмент осторожно скользит по поверхности, оставляя следы или штрихи, которые создают изображение. Этот метод часто используется для создания более плоских и абстрактных образов.

– Тиснение: Техника тиснения включает создание текстуры и рельефа на поверхности материала с помощью пресса или других инструментов. Художник использует давление, чтобы оставить отпечаток на материале, создавая рельефные узоры и текстуры. Тиснение может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими методами гравюры.

– Точечная гравюра: Этот метод включает использование точечных рисунков или растров для создания изображений. Художник создает изображение, нанося серию мелких точек на поверхность материала. При нанесении множества точек различного размера и расположения можно создать тон и текстуру.

– Литография: Литография, хотя и не является строго гравюрной техникой, часто ассоциируется с ней. Этот метод использует особый камень или пластину, покрытую специальным веществом, чтобы создать изображение. Художник рисует или наносит изображение на камень или пластину с помощью краски или масла, затем покрывает его специальной кислотой или раствором, чтобы закрепить изображение. Затем камень или пластина могут быть использованы для печати множества копий изображения.

Каждый из этих методов имеет свои уникальные особенности и может быть использован для достижения различных эффектов и стилей в гравюрной технике. Художники могут также экспериментировать, комбинируя разные методы и добавляя свои индивидуальные подходы для создания уникальных произведений искусства.

Гюстав Доре

Рис. 1. Гюстав Доре

Гюстав Доре

Рис. 2. Гюстав Доре

3. Влияние гравюрной техники на искусство

Влияние гравюрной техники на искусство огромно и многогранно.

Эта техника не только позволяет художникам создавать уникальные и впечатляющие произведения искусства, но также оказывает влияние на развитие и эволюцию самих художественных направлений.

Вот несколько аспектов влияния гравюры на искусство:

– Выразительные возможности: Гравюрная техника предоставляет художникам широкий диапазон выразительных возможностей. Она позволяет передавать эмоции, создавать настроение и вызывать реакции у зрителей. Гравюра способна создать текстуры, тени, контрасты и глубину, добавляя художественным работам тактильные и визуальные аспекты.

– Множество стилей и техник: Гравюра включает в себя различные стили и техники, такие как глубокая гравюра, акватинта, мягкая гравюра и другие. Каждая из этих техник имеет свои особенности и визуальные эффекты. Художники могут выбирать технику гравюры, наиболее подходящую для передачи своих идей и создания определенного стиля.

– Точность и детализация: Гравюра требует от художника тщательности, точности и мастерства. Эта техника позволяет создавать изображения с высокой степенью детализации и четкости. Художники могут контролировать каждую линию и каждую деталь своего произведения, что открывает перед ними возможности для творчества и самовыражения.

– Интерактивность с материалом: Гравюра предполагает работу с материалом, будь то металл, дерево или другие поверхности. Художники взаимодействуют с материалом, используя инструменты для создания изображения. Это физическое взаимодействие добавляет тактильный аспект к процессу и позволяет художникам полностью ощутить и контролировать свои творческие решения.

– Историческое наследие: Гравюрная техника имеет долгую историю, начиная с первобытных времен и продолжаясь до современности. Изучение и использование гравюры позволяет художникам учиться и вдохновляться прошлыми мастерами. Они могут обращаться к классическим образцам гравюрного искусства и применять эти знания и техники в своих собственных работах.

– Доступность и распространение: Гравюрная техника доступна для художников с различным уровнем мастерства и опыта. Она не требует сложного и дорогостоящего оборудования и материалов, что делает ее относительно доступной. Благодаря этому, гравюра широко распространена и используется в различных художественных сообществах и культурах.

В целом гравюрная техника играет важную роль в развитии искусства, предоставляя художникам уникальные возможности для самовыражения и экспериментов. Ее влияние охватывает как эстетические, так и технические аспекты искусства, внося свою особую ноту в мир художественного творчества.

4. Техники гравюрной техники и визуальное восприятие

Различные техники, используемые в гравюрной технике, могут влиять на визуальное восприятие произведений искусства. Например, глубокая гравюра может создавать рельефные текстуры и тени, добавляя объем и глубину к изображению. Поверхностная гравюра может создавать более плоские и абстрактные образы. Техники, такие как тиснение и точечная гравюра, могут использоваться для создания разных эффектов и стилей.

5. Примеры художников, использующих гравюрную технику:

– Альбрехт Дюрер (1471–1528): Дюрер был немецким художником и гравером эпохи Возрождения. Он считается одним из величайших мастеров гравюры в истории искусства. Его работы, такие как серия гравюр «Апокалипсис», «Мелинда» и «Адам и Ева», проявляют великолепное мастерство и внимание к деталям.

– Рембрандт (1606–1669): Рембрандт, известный голландский художник, также использовал гравюру в своем творчестве. Его гравюры характеризуются уникальной игрой света и тени, создавая эффект объемности и глубины. Произведения, такие как «Художник в своей мастерской», «Три креста» и «Самотный монах», отражают мастерство Рембрандта в гравюрной технике.

– Уго ван дер Гоес (1440–1482): Уго ван дер Гоес, фламандский художник, известен своими гравюрами на меди и дереве. Его работы отличаются тонкими линиями и детальной проработкой. «Адам и Ева», «Пейзаж с облаками» и «Кавалерия на дороге» являются примерами его мастерства в гравюрной технике.

– Катрин Киппенброек (1970-настоящее время): Катрин Киппенброек — современная художница, специализирующаяся на гравюре. Ее работы сочетают традиционные методы гравюры с современными темами и визуальными приемами. Она известна своими сериями работ, такими как «Семь чудес света», «Утраченный рай» и «Гравитация».

– Джеймс Уиттингтон (1968-настоящее время): Джеймс Уиттингтон — современный британский гравер и художник. Он экспериментирует с различными методами гравюры, включая глубокую гравюру и мягкую гравюру. Его работы отличаются сложными композициями, проникновенными портретами и изящными деталями.

Изображение неизвестного автора

Рис. 3. Изображение неизвестного автора

Эти художники являются лишь некоторыми примерами талантливых художников, которые успешно применяют гравюрную технику в своем творчестве. Каждый из них вносит свой уникальный вклад в искусство и демонстрирует разнообразие возможностей, доступных с использованием гравюрной техники

Заключение

Гравюрная техника является важным искусством, имеющим долгую историю и широкое применение в современном мире. Ее различные методы и техники предоставляют художникам возможность выразить свои идеи и эмоции через визуальные образы. Гравюра вносит особый характер и уникальность в произведения искусства, а также влияет на визуальное восприятие зрителей. Примеры известных художников, применяющих гравюрную технику, свидетельствуют о ее значимости и актуальности в современном искусстве. В дальнейшем исследования в этой области могут привести к новым открытиям и инновациям, расширяя возможности искусства и вдохновляя будущих поколений художников.

Литература:

  1. И. Леман — Гравюра и литография. Очерки истории и техники.
  2. Очерки по истории гравюры.
  3. Альбрехт Дюрер. Гравюры.
Основные термины (генерируются автоматически): гравюрная техника, художник, гравюра, глубокая гравюра, изображение, техник, долгая история, поверхностная гравюра, поверхность материала, развитие искусства.


Ключевые слова

Эта научная статья исследует использование гравюрной техники в искусстве разных эпох

Похожие статьи

Гравюра на картоне (глубокая печать) в контексте...

Библиографическое описание: Некрасов, Р. В. Гравюра на картоне (глубокая печать) в контексте композиционного построения художественно-графического образа / Р. В. Некрасов, А. А. Разалиева.

Линогравюра в современном дизайне | Статья в журнале...

В данном виде гравюры изображение вырезается на плоскости линолеума или иной, схожей по своим свойствам, полимерной основе штихелями различных размеров и сечений, затем валиком наносится типографская краска и оттиск отпечатывается на бумаге.

Авторская трактовка этнокультурных образов в искусстве гравюры

В статье выявлены художественно-технологические возможности воспроизведения графических композиций в искусстве гравюры на картоне. На основе реализованных авторских концепций отражены этнокультурные образы в контексте проектно-художественных и...

Использование инновационных технологий по предмету...

глубокая печать, гравюра, картон, искусство графики, композиционная структура, изобразительный мотив, графический лист, графическая композиция, гармоничная целостность, элемент композиции.

Технология выполнения графического пейзажа | Статья в журнале...

Одним из жанров графического рисунка является пейзаж. Пейзаж — это жанр изобразительного искусства, предметом изображения которого является природа [9, с. 19]. Пейзажная графика зародилась в XV — XVI вв. вместе с появлением и развитием печати гравюры на бумаге.

Выполнение «Экслибриса» в художественной школе как...

Техника гравюра по линолеуму появилась достаточно давно, в начале 20 века. Ключевые слова: цветная линогравюра, печатная графика, дополнительное художественное образование. Впервые гравюра как вид изобразительного искусства встречается в VI в. н. э...

Статьи по ключевому слову "гравюра" — Молодой учёный

Все виды Фудзи в творчестве мастера гравюры укиё-э Кацусика Хокусая. Научный журнал “Молодой ученый” в социальных сетях

История возникновения и применения фракталов в искусстве

Рис. 1. Двухмерная гравюра на дереве М. Эшера «Меньше и меньше», 1956 г. При рассмотрении черновиков к этой работе можно увидеть, что художник сначала делал математические расчеты и детальное построение.

Графика в образе Гурия Захарова | Статья в журнале...

Оформителем интерьера Гуров работал недолгое время, так как очень скоро он обратился к гравюре. Работы Гурова выполненные в технике леногравюры, начали появлятся на молодежных выставках в конце 1950-х годов.

Похожие статьи

Гравюра на картоне (глубокая печать) в контексте...

Библиографическое описание: Некрасов, Р. В. Гравюра на картоне (глубокая печать) в контексте композиционного построения художественно-графического образа / Р. В. Некрасов, А. А. Разалиева.

Линогравюра в современном дизайне | Статья в журнале...

В данном виде гравюры изображение вырезается на плоскости линолеума или иной, схожей по своим свойствам, полимерной основе штихелями различных размеров и сечений, затем валиком наносится типографская краска и оттиск отпечатывается на бумаге.

Авторская трактовка этнокультурных образов в искусстве гравюры

В статье выявлены художественно-технологические возможности воспроизведения графических композиций в искусстве гравюры на картоне. На основе реализованных авторских концепций отражены этнокультурные образы в контексте проектно-художественных и...

Использование инновационных технологий по предмету...

глубокая печать, гравюра, картон, искусство графики, композиционная структура, изобразительный мотив, графический лист, графическая композиция, гармоничная целостность, элемент композиции.

Технология выполнения графического пейзажа | Статья в журнале...

Одним из жанров графического рисунка является пейзаж. Пейзаж — это жанр изобразительного искусства, предметом изображения которого является природа [9, с. 19]. Пейзажная графика зародилась в XV — XVI вв. вместе с появлением и развитием печати гравюры на бумаге.

Выполнение «Экслибриса» в художественной школе как...

Техника гравюра по линолеуму появилась достаточно давно, в начале 20 века. Ключевые слова: цветная линогравюра, печатная графика, дополнительное художественное образование. Впервые гравюра как вид изобразительного искусства встречается в VI в. н. э...

Статьи по ключевому слову "гравюра" — Молодой учёный

Все виды Фудзи в творчестве мастера гравюры укиё-э Кацусика Хокусая. Научный журнал “Молодой ученый” в социальных сетях

История возникновения и применения фракталов в искусстве

Рис. 1. Двухмерная гравюра на дереве М. Эшера «Меньше и меньше», 1956 г. При рассмотрении черновиков к этой работе можно увидеть, что художник сначала делал математические расчеты и детальное построение.

Графика в образе Гурия Захарова | Статья в журнале...

Оформителем интерьера Гуров работал недолгое время, так как очень скоро он обратился к гравюре. Работы Гурова выполненные в технике леногравюры, начали появлятся на молодежных выставках в конце 1950-х годов.

Задать вопрос