Применение арктических лишайников для окрашивания тканей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №19 (466) май 2023 г.

Дата публикации: 15.05.2023

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Вячеславова, К. В. Применение арктических лишайников для окрашивания тканей / К. В. Вячеславова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 19 (466). — С. 33-35. — URL: https://moluch.ru/archive/466/102546/ (дата обращения: 19.10.2024).



В статье автор описывает красители, экстрагируемые из лишайников для окрашивания тканей.Цвет делает человеческую жизнь более эстетичной, поскольку он является одним из основных элементов. Красители из растений, животных и минералов использовались в качестве источников для окрашивания текстильной основы с древних времен. Однако лишайники образуют группу своеобразных природных красителей, окрашивающих в красный и коричневатый цвета.

Ключевые слова: лишайники, натуральные красители, вторичные метаболиты, химизм реакций, окрашивание.

Лишайники — любопытные растения, состоящие из грибов и водорослей, которые часто напоминают пятна краски, отслаивающейся от камней или дерева. Они используются для создания универсальных красителей уже более 4000 лет. Лишайники являются одним из компонентов биоты Земли, их выделяют в отдельную группу, изучаемую наукой — лихенологией. В настоящее время насчитывается примерно 17,5–20 тыс. видов лишайников. В их число входят также группы организмов, обитающих в Арктике [1].

Традиционным применением лишайников является их использование в качестве натуральных красителей. Лишайники имеют биотехнологический потенциал и производят множество вторичных метаболитов. Вторичные метаболиты лишайников вступают в ряд химических реакций в присутствии растворителей с образованием окрашенных соединений, используемых для окрашивания волокон.

Cреди разнообразной группы вторичных метаболитов представлены депсиды и депсидоны, которые являются предшественниками орсеина, окрашенного соединения, образующегося в лишайниковых красителях. Эти химические вещества гидролизуются в водном растворе с образованием орселловой кислоты. Орселлиновая кислота подвергается реакции декарбоксилирования с образованием орсеина. Смесь производных орсеина дает фактический цвет лишайникам. Химическая реакция представлена на рисунке 1.

Химическая реакция веществ

Рис. 1. Химическая реакция веществ

Три распространенных метода экстракции красителей из лишайников. В методе ферментации лишайникам позволяют ферментироваться как в аэробных, так и в анаэробных условиях, чтобы получить окрашенные продукты. При методе кипячения лишайники нагревают при определенной температуре в течение нескольких часов для извлечения окрашенных соединений, а при методе экстракции растворителем лишайники выдерживают в полярных растворителях в течение нескольких недель для получения окрашенных продуктов.

Лишайники образуют группу своеобразных природных красителей. Особенно лишайники были важны для окрашивания в пурпурный и фиалковый цвета. Лишайники использовались для окрашивания шерсти и шелка в древние времена, и известными являются лишайники под общим названием орхильные лишайники, с коричневым и красно-коричневым оттенком цвета.

В некоторых лишайниках групп Roccellaceae содержатся ярко окрашенные, желтые или красные вещества, которые с успехом используются для окраски шерстяной ткани.

Одним из пигментов в лишайниках является светло-желтая усниновая кислота — вещество, которое придает видам рода Usnea и некоторым видам рода Cladonia характерный для них светлый, желто-зеленый оттенок цвета. Ярко желтый, оранжевый, красный цвет видов родов Caloplaca, Xanthoria и ярко-красный цвет плодовых тел некоторых видов рода Cladonia вызван наличием в их химическом составе антрахинонов. [2]. Производные антрахинона применяются как красители, например ализарин. Лишайниковые красители можно наносить на шерсть без использования протравы, но шерсть может быть окрашена в желтые оттенки с помощью Peltigeracanina при протравливании квасцами. Белая шерсть очень хорошо впитывает коричневые лишайники. Красно-коричневый цвет можно получить, используя орчиловый краситель поверх темного коричневого цвета P. Omphalodes.

Красители, экстрагируемые из лишайников в процессе аммиачной экстракции представлены на рисунке 2. Для данного опыта применялись видовые лишайники: Кладония, семейства Кладониевые ( Cladoniaceae) ; Пармелия (лат. Parmelia ); Меланохолея.

Изменение окраски аммиачного экстракта при взаимодействии с лишайниками

Рис. 2. Изменение окраски аммиачного экстракта при взаимодействии с лишайниками

В заключении, симбиоз лишайников представляет собой ценный источник коммерчески интересных соединений, включая противомикробные агенты, красители, ингредиенты специй и парфюмерии. Наличие вторичных метаболитов обеспечивает то, что лишайники считаются экономически важными биообъектами. Благодаря богатому метаболическому составу традиционно лишайники используют в качестве кормового продукта, а в странах Юго-Восточной Азии применяются в медицинских целях как антибиотические компоненты, использование в качестве натуральных красителей при окрашивании тканей.

Литература:

  1. Андреев М. П., Гимельбрант Д. Е. Флора лишайников России: Биология, экология, разнообразие, распространение и методы изучения лишайников // Товарищество научных изданий КМК, 2016. — 392 с.
  2. Thomas Bechtold, Rita Mussak Handbook of Natural Colorants // Leopold-Franzens University, Austria, 2009
  3. Preeti Shukla, DK Upreti, S Nayaka, Priti Tiwari. Natural dyes from Himalayan lichens // Lichenology laboratory, CSIR-National Botanical Research Institute, Rana Pratap Marg, Lucknow, Uttar Pradesh-226001, India. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 13 (1), January 2014, pp. 195–201.
Основные термины (генерируются автоматически): лишайник, краситель, вид рода, окрашивание тканей.


Ключевые слова

окрашивание, лишайники, натуральные красители, вторичные метаболиты, химизм реакций

Похожие статьи

Изучение содержания углеводов в плодах и листьях растений из зоны таджаза и экологически чистой зоны

В статьи освещены данные об устойчивости разных видов растений к фтористым загрязнениям. Наибольшая устойчивость по содержанию углеводов на всех уровнях фтористых загрязнений обнаружена у хлопчатника и кукурузы. Наименее устойчивыми по этому показате...

Влияние химических и биологических веществ на формирование бактериальных пленок

Статья посвящена определению влияния различных химических и биологических веществ, доступных для бытового пользования, на формирование бактериальных пленок. На основании полученных результатов исследования даны рекомендации по использованию определен...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Обзор исследовательской работы «Природные индикаторы»

Статья посвящена обзору работы «Природные индикаторы». В результате анализа нами переосмыслены вопросы изучения природных индикаторов, история открытия, основная терминология. Также в работе в табличной форме представлены природные элементы, — сырье ...

Влияние фитонцидов растений на рост и развитие гриба мукор

Статья содержит научные результаты участия авторов в школьном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и рефератов «Я — исследователь» 2023 года. В статье авторы изучают плесень и ее строение, причины, по которым она образуется на хлебе...

Галохромное медицинское покрытие с включением природных антоцианов

Благодаря уникальным характеристикам волокон, содержащих различные супрамолекулярные структуры, текстильные материалы находят применение в качестве матриц для изготовления биосенсоров. Натуральные экстракты, содержащие антоцианы, могут быть включены ...

Сапропели как источник гуминовых кислот для изготовления биогенных стимуляторов

Известно, что основная часть биогенных стимуляторов, производимых медицинской промышленностью, представляет собой отдельные извлечения компонентов органической природы из илов морей, лиманов, солёных озёр, бедных органическим веществом (2–5 %). Медиц...

Влияние лазерного излучения на рост семян редиса (raphanus sativus) и горчицы (brassica juncea)

Среди различных факторов, влияющих на функциональное состояние растений, особое место занимает свет. Он управляет выраженностью признаков без изменения наследственной программы организма. Многочисленные исследования показали высокую биологическую эфф...

Органолептический профиль браззеина в различных пищевых средах

Браззеин является одним из наиболее перспективных пищевых белков, обладающих сладким вкусом, который может быть использован для разработки пищевых продуктов со сниженным содержанием сахара. Несмотря на долгую историю изучения браззеина, до сих пор пл...

Использование прекурсоров в золь-гель методе

Универсальность золь-гель технологий позволяет контролировать текстуру, состав, однородность и структурные свойства твердых веществ и делает возможным производство индивидуальных материалов, таких как дисперсные металлы, оксидные катализаторы и химич...

Похожие статьи

Изучение содержания углеводов в плодах и листьях растений из зоны таджаза и экологически чистой зоны

В статьи освещены данные об устойчивости разных видов растений к фтористым загрязнениям. Наибольшая устойчивость по содержанию углеводов на всех уровнях фтористых загрязнений обнаружена у хлопчатника и кукурузы. Наименее устойчивыми по этому показате...

Влияние химических и биологических веществ на формирование бактериальных пленок

Статья посвящена определению влияния различных химических и биологических веществ, доступных для бытового пользования, на формирование бактериальных пленок. На основании полученных результатов исследования даны рекомендации по использованию определен...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Обзор исследовательской работы «Природные индикаторы»

Статья посвящена обзору работы «Природные индикаторы». В результате анализа нами переосмыслены вопросы изучения природных индикаторов, история открытия, основная терминология. Также в работе в табличной форме представлены природные элементы, — сырье ...

Влияние фитонцидов растений на рост и развитие гриба мукор

Статья содержит научные результаты участия авторов в школьном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и рефератов «Я — исследователь» 2023 года. В статье авторы изучают плесень и ее строение, причины, по которым она образуется на хлебе...

Галохромное медицинское покрытие с включением природных антоцианов

Благодаря уникальным характеристикам волокон, содержащих различные супрамолекулярные структуры, текстильные материалы находят применение в качестве матриц для изготовления биосенсоров. Натуральные экстракты, содержащие антоцианы, могут быть включены ...

Сапропели как источник гуминовых кислот для изготовления биогенных стимуляторов

Известно, что основная часть биогенных стимуляторов, производимых медицинской промышленностью, представляет собой отдельные извлечения компонентов органической природы из илов морей, лиманов, солёных озёр, бедных органическим веществом (2–5 %). Медиц...

Влияние лазерного излучения на рост семян редиса (raphanus sativus) и горчицы (brassica juncea)

Среди различных факторов, влияющих на функциональное состояние растений, особое место занимает свет. Он управляет выраженностью признаков без изменения наследственной программы организма. Многочисленные исследования показали высокую биологическую эфф...

Органолептический профиль браззеина в различных пищевых средах

Браззеин является одним из наиболее перспективных пищевых белков, обладающих сладким вкусом, который может быть использован для разработки пищевых продуктов со сниженным содержанием сахара. Несмотря на долгую историю изучения браззеина, до сих пор пл...

Использование прекурсоров в золь-гель методе

Универсальность золь-гель технологий позволяет контролировать текстуру, состав, однородность и структурные свойства твердых веществ и делает возможным производство индивидуальных материалов, таких как дисперсные металлы, оксидные катализаторы и химич...

Задать вопрос