Технологии организации учебного сотрудничества на уроках музыки и во внеурочной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №2 (449) январь 2023 г.

Дата публикации: 14.01.2023

Статья просмотрена: 106 раз

Библиографическое описание:

Борисова, О. В. Технологии организации учебного сотрудничества на уроках музыки и во внеурочной деятельности / О. В. Борисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 2 (449). — С. 443-445. — URL: https://moluch.ru/archive/449/98884/ (дата обращения: 24.07.2024).



Статья посвящена обобщению опыта разнообразных способов формирования групп обучающихся для организации учебного сотрудничества.

Ключевые слова: учебное сотрудничество, проектная деятельность, психологическая совместимость, способы формирования групп.

Преподаватель организует учебное взаимодействие так, чтобы в его процессе появились ситуации, требующие от воспитанников познавательной и творческой инициативы. Исследования отечественных психологов показали, что одно только присутствие взрослого может снизить самостоятельные результаты ребенка, который интуитивно снимает с себя значительную долю ответственности [1].

На протяжении длительного времени складывалась классно-урочная система обучения и основная форма ее деятельности — фронтальная работа. Фактически используется парный стиль общения. Задавая вопрос, педагог общается к обучающемуся так, словно его одноклассников не существует вовсе. Воспитанник также пытается замкнуть взаимодействие исключительно на себя, контролируя с одноклассниками внимание учителя. При таком подходе каждый ребенок в течение урока может рассчитывать в среднем на одну минуту взаимодействия преподавателя. Дефицит внимания оборачивается потерей интереса. Некоторое количество обучающихся неизбежно выпадают из зоны взаимодействия и уже не пытаются исправить ситуацию. Начинаются проблемы с дисциплиной и успеваемостью [2].

Другая модель работы в классе трансформирует соперничество в сотрудничество. Правильно организованное взаимодействие в группе сверстников способно не только компенсировать недостаток учительского внимания к каждому отдельному обучающемуся, но и преодолеть парадокс зависимости от взрослого. Именно во взаимодействии с товарищами по классу ребенок обретает возможность «попрактиковать» взрослые функции контроля и оценки, целеполагания и планирования. В такой группе обучающийся обходится без помощи взрослого, но не лишен поддержки. Между действием учителя и учебной самостоятельностью воспитанника лежит, таким образом, область полусамостоятельности — законная территория взаимодействия со сверстниками. И здесь общение с равными оказывает принципиально иное воздействие.

Организация учебного сотрудничества на уровне основного и среднего общего образования характеризуется умением рассматривать явление с разных сторон. Это — живая дискуссия с одноклассниками. Поэтому в рамках группового, и парного взаимодействия педагога должно быть направлено на получение опыта ведения содержательного диалога. Важно не только слушать другого человека, но и дискутировать с собеседником с другой позицией. Это очень сложно, и не каждый взрослый человек может похвастаться таким умением.

Но у педагога — музыканта есть уникальный способ развития лучших человеческих качеств. Особая глубина музыкальных образов и ни с чем не сравнимая атмосфера совместного восприятия музыки способны разбудить самые высокие обертоны души.

Повышенный интерес к сфере социального взаимодействия отражается в том, что подростки становятся более требовательными к выбору партнеров для сотрудничества. Если раньше ведущей была учебная деятельность, то в 5–7 классах на первый план выходит общение со сверстниками. Совместные походы в кино, театры, музеи способны в этом возрасте становить реальным толчком развития детского коллектива. В них воспитанников привлекают естественные возможности для неформального общения, социализации.

Наиболее эффективный способ, связанный с групповым взаимодействием на выездных мероприятиях — это проектная деятельность. В зависимости от темы экскурсии формируются группы с различными «поисковыми» заданиями. По результатам поездки каждая группа подготовит отчет в виде блога, презентации, боевого листка. Подготовка к экскурсии предполагает информационную часть. Воспитанникам полезно заранее изучить официальный сайт музея, театра, сформулировать в рамках своей темы вопросы, ответы на которые они привезут из поездки. Но еще важнее — организационная подготовка. Каков будет состав каждой группы, как воспитанники распределят обязанности между собой.

На этом хорошо виден развивающий потенциал проектной деятельности, который состоит, прежде всего, в возможностях самовыражения. Выбор различных социальных сфер (лидер-ведомый; изобретатель — критик), различных сфер человеческой деятельности (работа с информацией, художественным образом, людьми, техникой и природой), различных видов деятельности — становятся для воспитанников настоящей школой жизни. Такое смысловое пространство позволяет безопасно экспериментировать в поиске самого себя. «Кто я?» — ответ на этот вопрос волнует каждого. И подобные групповые формы сотрудничества помогают ответить на него в самом главном — социальном — контексте: «Где мое место среди людей?». В этом и заключается главная ценность групповых ученических проектов. Они структурируют ситуацию самовосприятия воспитанников, изменяют их самих, позволяя увидеть себя в создании собственного «продукта».

В рамках технологий организации группового взаимодействия существует проблема распределения обучающихся на группы. И здесь важно учесть психологическую готовность к совместной работе. Существуют три основных принципа объединения обучающихся в группы: учебный, психологический и случайно-ситуативный. Принцип случайности часто встречается в играх. В нем ярко проявляется равноправие, непредсказуемость, изменчивость. Традиционный детский фольклор — считалки — наиболее яркая модель ситуативного формирования групп.

Приведем пример использования данного принципа формирования на группы.

«Собери картинку». К уроку преподаватель готовит открытки с изображением чего — либо, например, музыкальных инструментов: рояль, валторна, волынка и т. п. Открытки разрезаются на несколько частей. В произвольном порядке кусочки раздаются всем членам класса. Воспитанникам нужно собрать картинку целиком. В результате образуется столько групп, сколько было открыток.

Группы могут создаваться по любым нейтральным признакам: по алфавиту, по дате рождения (весенние, летние, зимние), наличие того или иного цвета в одежде и т. д. Неожиданность выбранного признака придает уроку заряд оптимизма, энергии, позитива.

Однако пригодны подобные способы в формировании команд только в том случае, если группы собираются для несложной работы и на непродолжительное время, но не для формирования проектной команды, которой предстоит длительная совместная работа.

В учебном способе формирования групп главным ориентиром является успеваемость детей по предмету. Сильные ученики могут работать над заданиями повышенной сложности; группе слабых будут полезны дополнительные упражнения базового уровня. Смешанные группы обучающихся действуют в логике взаимопомощи.

На уроках музыки дополнительным учебным признаком являются вокальные данные воспитанников, природный диапазон голоса. Пока преподаватель работает с группой альтов, сопрано могут выполнять задания в рабочей тетради [3].

В некоторых случаях может иметь значение ведущий канал восприятия. Тогда команде «визуалов» и «аудиалов» учебные задания могут быть предоставлены в разной форме.

Существует более вдумчивый и детальный подход к формированию групп — социометрия. Она помогает увидеть, кто в классе является лидером или аутсайдером, есть ли в классе сплоченные группы и сколько их. С помощью результатов социометрического обследования, удается разделить воспитанников на такие команды, в которых развиваются наиболее гармоничные взаимоотношения, а риск конфликтов — минимален. Каждый воспитанник находит в них должный уровень поддержки и пространство для самореализации. Вдумчивое, профессиональное отношение педагога к выстраиванию межличностных отношений в классе создает для обучающихся атмосферу, в которой хочется жить и работать. После таких комфортных условий групповой работы не возбраняется и возвращение к случайному принципу формирования групп. Ведь в жизни каждому потом придется находить общий язык, сотрудничать и договариваться не только с приятными для себя людьми, но и со всеми другими. Однако это будет гораздо легче сделать тем, кто в благоприятной обстановке научился основам сотрудничества и взаимного уважения.

Литература:

  1. Венгер, А. Л. Особенности отношения детей к заданиям взрослых / А. Л. Венгер, К. Н. Поливанова // Вопросы психологии. — 1988. — С. 52–24. — Текст: непосредственный.
  2. Зотова, Е. Музыкальное и художественное образование — путь к успеху / Е. Зотова // Искусство в школе. — 2017. — № 6. — С. 16–17. — Текст: непосредственный.
  3. Пономаренко, И. В. Повышение эффективности образовательного процесса в школе с углубленным изучением предметов художественно — эстетического цикла посредством реализации творческих проектов / И. В. Пономаренко // Урок музыки в современной школе. Методологические и методические проблемы современного музыкального образования: материалы междунар. научно-практ. конференции. — СПб.: Издательство РГПУ им. А. Герцена. — 2019. — № 4. — С. 67–69. — Текст: непосредственный.
  4. Поротикова, Ю. Н. Системный подход / Ю. Н. Поротикова // Вестник военного образования. — 2021. — № 6. — С. 134–136: ил. — Текст: непосредственный.
  5. Слободян, Л. Я. Обучение музыке детей в учреждениях дополнительного образования / Л. Я. Слободян // Всё для классного руководителя! — 2018. — № 7–8. — С. 94–96. — Текст: непосредственный.
  6. Фесенко, Т. М. Влияние музыки на здоровье подростка / Т. М. Фесенко // ОБЖ. Всё для учителя! — 2016. — № 8. — С. 21–23. — Текст: непосредственный.
  7. Цукерман, Г. А. От умения сотрудничать к умению учить себя / Г. А. Цукерман // Психологическая наука и образование. — 1996. — № 2. — С. 27–42. — URL : http : // psyiournals / ru / files /2143/1996 (23.12.2022:– Текст: электронный.
  8. Цукерман, Г. А. Развитие учебной самостоятельности / Г. А. Цукерман, А. Л. Венгер. — 2-е изд. — М.: Авторский клуб, 2015. — С.61. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): группа, воспитанник, проектная деятельность, учебное сотрудничество, групповое взаимодействие, класс, обучающийся.


Похожие статьи

Внеурочная деятельность как средство формирования...

Анализируя проектную деятельность учащихся, установим влияние каждого этапа работы над

В течение трёх последних лет учащимися класса реализовано 11 учебных проектов и около 20

проектная деятельность, проект, ученик, учащийся, работа, группа, результат работы

проектная деятельность, метод проектов, проект, Учащийся, учебный проект...

Организация групповой работы в начальной школе в рамках...

Тематические группы. Цель: активизировать словарный запас учащихся и обогащать его словами

Таким образом, групповая работа положительно влияет на учебную деятельность в начальной школе.

Королькова, Л.В., Лебедева Н. Б. Групповые формы взаимодействия младших

групповая работа, группа, совместная деятельность, игра, групповая учебная...

Из опыта организации сотрудничества в проектной...

Авторы рассматривают актуальность и значимость сотрудничества в проектной

Совместно с учениками 9-х классов был разработан и реализован учебный проект «Я за мир!

Матросова Л. В. Развитие творческих способностей учащихся в проектной деятельности.

Коллаборативные группы имеют общие цели и задачи, и их деятельность структурирована.

Обучение в сотрудничестве | Статья в журнале «Молодой ученый»

...условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях.

Учащиеся объединяются в группы по 4–6 человек для работы над учебной темой, которая

Класс делится на группы по 3–4 человека. Каждая группа получает одно задание, которое

группа, команда, сотрудничество, метод обучения, STL, учебная информация...

Групповое мыследеятельностное взаимодействие как одно из...

Организация группового мыследеятельностного взаимодействия занимает важное место в системе начального обучения.

Процесс мышления пронизывает групповое взаимодействие. Группа не обменивается мнениями, не выбирает готовые решения — группа размышляет.

Совместная деятельность и групповая работа как эффективные...

...надежным условием развития учебной самостоятельности учащихся, начиная с младших классов.

групповая работа, группа, совместная деятельность, игра, групповая учебная

более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа...

Содержание и виды групповой учебной деятельности студентов

В этой связи, важно включение учащихся в групповую учебную деятельность, ориентированную не только на развитие интеллекта, но и на развитие

3. Интеллектуальное и эмоциональное взаимодействие всех участников; 4. Целенаправленное обучение навыкам групповой работы

5. отношений в классе. Плюсы и минусы групповой работы.

Развитие коммуникативных универсальных действий младших...

Замеры учебного времени показали, что слушание занимает до 40 % в деятельности школьников

Ввожу в свою практику метод группового взаимодействия обучающихся. Организовывая работу в группах необходимо соблюдение нескольких условий.

Зимнякова И. Ю. Формирование коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий в...

Педагогические условия формирования способности студентов...

Ключевые слова: сотрудничество, педагогика сотрудничества, взаимодействие

Люди поняли, что группы, обладавшие навыками сотрудничества, становились более успешными, чем

И. А. Зимняя отмечает, что учебное сотрудничество — термин, обозначающий

С. А. Харченко, определяя сотрудничество как совместную деятельность субъектов...

Парная и групповая работа как средство осуществления...

В основе её лежит кооперативная деятельность — процесс организации работы учащихся, в

Без сомнения, этот вид обучения математике физике обучение в группах

работа создает благоприятные условия для активного, личного включения учащихся в учебный процесс.

Так как в некоторые периоды учебного процесса в классе присутствуют ученики, достигшие...

Похожие статьи

Внеурочная деятельность как средство формирования...

Анализируя проектную деятельность учащихся, установим влияние каждого этапа работы над

В течение трёх последних лет учащимися класса реализовано 11 учебных проектов и около 20

проектная деятельность, проект, ученик, учащийся, работа, группа, результат работы

проектная деятельность, метод проектов, проект, Учащийся, учебный проект...

Организация групповой работы в начальной школе в рамках...

Тематические группы. Цель: активизировать словарный запас учащихся и обогащать его словами

Таким образом, групповая работа положительно влияет на учебную деятельность в начальной школе.

Королькова, Л.В., Лебедева Н. Б. Групповые формы взаимодействия младших

групповая работа, группа, совместная деятельность, игра, групповая учебная...

Из опыта организации сотрудничества в проектной...

Авторы рассматривают актуальность и значимость сотрудничества в проектной

Совместно с учениками 9-х классов был разработан и реализован учебный проект «Я за мир!

Матросова Л. В. Развитие творческих способностей учащихся в проектной деятельности.

Коллаборативные группы имеют общие цели и задачи, и их деятельность структурирована.

Обучение в сотрудничестве | Статья в журнале «Молодой ученый»

...условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях.

Учащиеся объединяются в группы по 4–6 человек для работы над учебной темой, которая

Класс делится на группы по 3–4 человека. Каждая группа получает одно задание, которое

группа, команда, сотрудничество, метод обучения, STL, учебная информация...

Групповое мыследеятельностное взаимодействие как одно из...

Организация группового мыследеятельностного взаимодействия занимает важное место в системе начального обучения.

Процесс мышления пронизывает групповое взаимодействие. Группа не обменивается мнениями, не выбирает готовые решения — группа размышляет.

Совместная деятельность и групповая работа как эффективные...

...надежным условием развития учебной самостоятельности учащихся, начиная с младших классов.

групповая работа, группа, совместная деятельность, игра, групповая учебная

более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.

групповая работа, группа, учащийся, ученик, член группы, ребенок, работа...

Содержание и виды групповой учебной деятельности студентов

В этой связи, важно включение учащихся в групповую учебную деятельность, ориентированную не только на развитие интеллекта, но и на развитие

3. Интеллектуальное и эмоциональное взаимодействие всех участников; 4. Целенаправленное обучение навыкам групповой работы

5. отношений в классе. Плюсы и минусы групповой работы.

Развитие коммуникативных универсальных действий младших...

Замеры учебного времени показали, что слушание занимает до 40 % в деятельности школьников

Ввожу в свою практику метод группового взаимодействия обучающихся. Организовывая работу в группах необходимо соблюдение нескольких условий.

Зимнякова И. Ю. Формирование коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий в...

Педагогические условия формирования способности студентов...

Ключевые слова: сотрудничество, педагогика сотрудничества, взаимодействие

Люди поняли, что группы, обладавшие навыками сотрудничества, становились более успешными, чем

И. А. Зимняя отмечает, что учебное сотрудничество — термин, обозначающий

С. А. Харченко, определяя сотрудничество как совместную деятельность субъектов...

Парная и групповая работа как средство осуществления...

В основе её лежит кооперативная деятельность — процесс организации работы учащихся, в

Без сомнения, этот вид обучения математике физике обучение в группах

работа создает благоприятные условия для активного, личного включения учащихся в учебный процесс.

Так как в некоторые периоды учебного процесса в классе присутствуют ученики, достигшие...

Задать вопрос