Производство любого вида продукции связано с использованием материально-производственных запасов, поскольку в составе оборотных средств производственного предприятия большую часть занимают именно они, и от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.
Ключевые слова: материально-производственные запасы, активы, сохранность, учёт.
В настоящее время, ни одно предприятие не может обойтись без материально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Для обеспечения наиболее благоприятного функционирования производственного процесса необходимо эффективно использовать и управлять материально-производственными запасами.
Правильный учёт материалов является актуальной проблемой для многих предприятий. При таком учёте очень важно организовать контроль за сохранностью материалов, их соответствие документам, соблюдения норм потребления, выявления затрат, связанных с заготовкой материалов.
Основными задачами учёта материально-производственных запасов является контроль за сохранностью материальных ресурсов, их рациональная оценка и выбор способа учёта. На основе информации, полученной по бухгалтерскому учёту и статистической отчётности, проводится анализ эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
В составе материально-производственных запасов учитываются производственные запасы, готовая продукция и товары.
Под материально-производственными запасами понимаются активы:
— используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
— предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
— используемые для управленческих нужд организации.
Рис. 1. Классификация материально-производственных запасов
На примере ресторана ООО «Аллюр Сервис» сделаем предложения и рекомендации, направленные на совершенствование и эффективность использования материально-производственных запасов.
Основным направлением повышения эффективности использования материально-производственных запасов в ООО «Аллюр Сервис» является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий планирования, контроля и учёта материально-производственных запасов.
В настоящее время возросли требования рынка к качеству приготавливаемых блюд, предоставляемому сервису и интерьеру. Это происходит в следствии предложения над спросом, наличия избыточного количества организаций на конкурентном рынке ресторанных услуг.
На основании вышесказанного следует отметить, что успех на конкурентом рынке данного вида услуг главным образом зависит от рациональности планирования, учёта и контроля за правильностью хранения и нормированостью использования материально-производственных запасов, которые являются основным ресурсом для достижения высоких показателей доходности, прибыльности и рентабельности. Это достигается следующими путями:
1) снижение затрат, связанных с созданием и хранением запасов;
2) сокращение времени поставок;
3) чёткого соблюдения сроков поставки;
4) повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг клиентам;
5) увеличение производительности кухни.
Управление материалами и товарами — это очень важный и ответственный участок работы. От оптимальности запасов зависят все конечные результаты деятельности. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение.
Возникает необходимость осуществления контроля в процессе совершения хозяйственных операций, оперативного контроля, осуществляемого в подразделениях, что позволяет материально-ответственному лицу своевременно обнаружить допущенные просчёты и принимать меры по их устранению.
Существенных отклонений в организации бухгалтерского учёта и учётных регистров от требований нормативных документов не выявлено.
Учёт материально-производственных запасов в ООО «Аллюр Сервис» ведётся в целом правильно. Выявленные при проверке бухгалтерской отчётности ошибки на выводы о достоверности отчётности по наличию и движению товарно-материальных ценностей во всех существенных аспектах не влияют.
Организация внутреннего контроля в ООО «Аллюр Сервис» осуществляется на среднем уровне (средняя надежность).
В качестве рекомендаций руководству организации было предложено усилить внутренний контроль учёта материально-производственных запасов и товаров.
Для более эффективной работы руководству организации необходимо организовать собственную службу внутреннего контроля.
Литература:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция).
- Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
- Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)".
- Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы».
- Азалин Т. Д. Учет материально-производственных запасов // Бухгалтерский учет. — 2020. — № 5.
- Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. — М: «Контур», 2019