Теория доминирования в современной кинологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Романова, А. В. Теория доминирования в современной кинологии / А. В. Романова, А. Н. Кровикова, Т. В. Лепёхина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 18 (413). — С. 15-18. — URL: https://moluch.ru/archive/413/91118/ (дата обращения: 24.06.2024).



Теория доминирования, получившая широкое распространение в кинологии, гласит о том, что отношения «человек–собака» представляют собой иерархию, в которой один выполнят роль лидера (вожака), а второй роль подчиняющегося. В данной статье будет рассмотрена актуальность вышеупомянутой теории, правильность или неправильность ее применения в современных реалиях.

Ключевые слова: кинология, собаководство, собаки, волки, доминирование, агрессия, лидерство.

Вывод о том, что отношения человека и собаки представляют собой иерархию, был основан на «Стайной теории» Дэвида Мича, исследователя, наблюдавшего за стаей волков и пришедшего к тому, что предводителем стаи становится самый агрессивный и сильный самец, а остальные ему подчиняются. Мич назвал такого самца «альфа–волком».

Однако, в последствии данную теорию раскритиковали, так как исследование проводилось на неестественных группах невольных волков, которые были отловлены в разных местах и не были между собой никак связаны. В естественной же среде обитания стая волков представляет собой семью, где каждый выполняет определенные роли, где старший учит младшего.

Сам Дэвид Мич позднее опроверг собственные идеи и пришел к выводу, что прежние утверждения о том, что отношения в волчьей стае, где идет постоянная борьба за ранг с демонстрацией большого количества агрессии, ошибочны. Но в собаководстве теория доминирования с этими ошибочными идеями используется и по сей день.

Прежде всего очень важно подчеркнуть, что собака — не волк. Принимая во внимание эволюцию, следует учитывать, что собака произошла не от современного волка, а от общего с ним предка. Это равносильно сравнению человека и обезьяны. Собака — это не эволюционировавший волк, а высокоорганизованное специализированное животное с присущим ему поведением, обеспечивающим приспособленность к данной экологической нише. А если сравнивать стаи волков и собак, то можно заметить, что собаки в целом образуют стаи реже, чем волки, вожаки в собачьей стае часто меняются, — в зависимости от обстоятельств эту роль берет на себя та собака, чей опыт в конкретной ситуации приведет к лучшему результату для всех, у них снижена ритуализация и нет альфа–пары, то есть возможность размножения есть у всех. Из этого уже можно сделать вывод, что применение стайной теории Дэвида Мича к собакам не совсем целесообразно.

Помимо того, что данную теорию применили к собакам, правильность чего стоит под вопросом, ко всему прочему ее видоизменили. Само понятие «доминирование» стало означать не просто главенство, а изменение поведения другого. В собаководстве к доминированию стали относить обычные проблемы в поведении: собака тянет поводок, спит не на своем месте, не реагирует на команды, проявляет агрессию и много другое. А наказание за попытку «доминировать» подобным образом — применение физической, порой грубой, силы. Это является отголосками первоначальной теории Дэвида Мича, основанной на наблюдении за невольной стаей волков, в которой отмечалось существование «альфы», «беты» и «омеги» в иерархии. В стае подобным образом наказывались «омеги», и эти видотипичные наказания были перенесены во взаимоотношения человека и собаки. Но стоит также отметить исследование австралийского ученого Пола МакГриви, в котором он сопоставлял язык тела собак и человека, и сделал вывод о том, что возможность ритуализации не имеет место, когда наши позы и движения собака может воспринимать, как если бы это демонстрировалось другой собакой.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что ни теория, ни всевозможные проявления физического «доминирования» над собакой (встряхивание за холку, прижимание к полу и прочее) не имеют реального обоснования.

Теория доминирования проникла в собаководство не только в плане установления отношений с собакой. Так тест Уильяма Кэмпбелла, использующийся для оценки характера щенка, показывает вероятность того, будет ли собака стремиться стать вожаком или она будет склонна к подчинению. Это равносильно исследованиям, в которых предпринимались попытки выделить будущих альф в пометах невольных волков. Считалось, что эмоциональная реактивность доминантного волчонка (потенциальной альфа–особи стаи) может быть отличима от активности подчиненных особей и, следовательно, имеется возможно отличить характеристики темперамента или эмоциональной реактивности потенциальных альфа–особей и подчиненных особей. Такой взгляд предполагает, что ранг является врожденным или формируется в раннем возрасте, и что определенным волкам предначертано руководить стаей. Однако даже в невольных стаях особи приобретают или теряют альфа–статус, поэтому у волков нет врожденного неизменного социального статуса. Это показывает нам, что тестирование Кэмпбелла может помочь определить темперамент щенка, но никак не его склонность к доминированию.

Лидерство — это процесс, посредством которого некоторые индивиды мобилизуют группы и руководят ими, а также указывающий на то, что в разных условиях лидер может обладать разными качествами. Лидерство в дикой природе и в понимании домашней собаки сопряжено с огромной ответственностью. На роль лидера (вожака) подходит не только самый сильный, но самый хитрый и смышленый член сообщества. В естественной среде цена неверно принятого решения — смерть и, вероятно, не только для самого лидера, но и для его подчиненных. Доминирование же может проявляться в том случае, если есть ресурс, за который возможна конкуренция, например, еда. Если нет ресурса, то конкуренция не возникнет, а значит, не будет и доминирования одного животного над другим. Роль домината непосредственно зависит от мотивации конкретного животного. Взять ту же еду как пример: если животное сыто, оно может и не рассматривать в данный момент еду, как предмет конкуренции, и легко уступит этот ресурс другому. Или же это может быть демонстрация доминантности, позволяющая волкам–родителям монополизировать пищу и распределить ее между молодым потомством. Из этого следует, что не всегда в стае роль вожака и доминанта будет совпадать.

В заключении хотелось бы рассмотреть, к чему может привести применение теории доминирования в отношении собак. Как говорилось выше, попытки «доминирования» собак над людьми пресекаются физическим воздействием. Но если собака испытывает дискомфорт в ответ на поведение, которого хотела бы избежать, или ее наказывают, применяя силу, она испытывает стресс, часто перерастающий в страх. Страх, в свою очередь, вызывает определенное гормональное состояние в организме: чем он сильнее, тем больше в кровь выбрасывается соответствующих биологически активных веществ (адреналин, кортизол и другие). Чем выше концентрация этих гормонов, тем меньше собака думает и больше действует таким образом, какой запрограммирован природой в качестве инстинктивной реакции. А естественными реакциями на сильный стресс у всех животных, включая человека, являются попытки сбежать, замереть или защищаться. В природе эмоция страха нужна для того, чтобы спасти животному жизнь, и когда она возникает, думать некогда, нужно действовать, и очень быстро. Также не стоит надеяться на ритуализацию в попытках воздействия на собаку, рассчитывая на то, что она воспримет наши действия, как если бы их делала другая собака. Такой способ наказания скорее приведет к усилению проблемы и возрастанию стресса у собаки. Страх — сильное чувство, способное в данном случае навредить психическому состоянию животного, поскольку обучение и образование новых связей в мозгу в момент сильного стресса невозможно, а вот испуг и растерянность более чем вероятно. Чрезмерное использование таких методов воспитания приведет к снижению общей инициативности собаки и доверия к хозяину. Также естественно, что в ответ на наказание в подобной ситуации со стороны собаки может проявиться агрессия, которой будет становиться лишь больше, и впоследствии она может проявляться чаще в различных ситуациях. Подобные отношения между человеком и собакой нельзя назвать надежными. Человек, прежде чем требовать доверия к себе со стороны собаки, должен сам заслужить доверие в свой адрес. Если собака начинает показывать поведение, которое нас не устраивает, то решать эту проблему нужно не повышением своего статуса, а через отбор нужного нам поведения с упором на обучение в позитивном ключе.

Актуальность и правильность использования теории доминирования в кинологии стоят под сомнением, так как существенным недостатком и основанием для ее опровержения является тот факт, что исследование поведения волков в стае проводились на невольных животных, где между ее членами формировалось ранговое разделение. В то время как в естественной среде обитания волчья стая — это семья, где у каждого свои роли. Что касается отношений «человек — собака», то здесь лидерство — это про ответственность, а не про борьбу за ресурсы путем доминирования.

Литература:

  1. Дэвид Мич, Л. Альфа–статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае // Догфренд Паблишерс URL: https://www.dogfriend.org/. — Дата публикации: 30.09.2011
  2. Итон, Б., Доминантность: факт или вымысел? / Б. Итон — 2–е изд., Догфренд Паблишерс, 2015. — 52 с.
  3. Коппингер, Л., Собаки. Новый взгляд на происхождение поведение и эволюцию собак /Л. Коппингер Р., Коппингер. — М.: Софион, 2005. — 384 с.
  4. Резникова, Ж. И. Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / Ж. И. Резникова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 206 с.
  5. McGreevy et al., Overview of the dog–human dyad and ethograms, Journal of Veterinary Behavior Clinical Applications and Research? 2012/ — 103–117/
Основные термины (генерируются автоматически): собака, теория доминирования, волк, стая волков, волчья стая, подобный образ, роль лидера, сильный стресс, сторона собаки, эмоциональная реактивность.


Ключевые слова

агрессия, лидерство, доминирование, собаки, кинология, собаководство, волки

Похожие статьи

Повести о собаках Джека Лондона — суровые реалии жизни эпохи...

Он присоединяется к волчьей стае и в смертельной схватке с соперниками завоевывает себе право

Щенок Нэк вынужден, подобно человеку в капиталистическом обществе, в борьбе за

Роль животных в жизни человека и человека в жизни животных, с которыми он сосуществует в...

Занятия спортом (физической культурой) как средство...

Стресс становится вредным, когда он слишком сильный или когда длится слишком долго.

Таким образом, ключом к управлению стрессом является активное занятие физической культурой или спортом.

Наиболее существенным недостатком в теории Г. Селье является...

Собака - друг человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Сегодня роль собаки в жизни людей очень важна, она выполняет множество функций. Во-первых, собака — это обычно домашний любимец всей семьи, который согревает своим дружеским отношением, развлекает, охраняет дом. Моя мама очень любит собак.

Теоретический анализ проблемы лидерства в зарубежной...

Героические теории являются исторически первыми попытками объяснения природы лидерства.

В начале ХХ века исследования проблемы лидерства переместились из сферы всего социума (нации, народа, общества и государства) в сферу малой группы (организации), а...

Психолого-педагогический аспект понятия «дружеские отношения»...

Рассматривая же процесс развития духовно-нравственной стороны в процессе дружбы, А. И. Аржанова указывает на позитивное поведение ребенка, так как дружеские отношения призваны в первую очередь качественно удовлетворить потребность общения.

Роль волевых процессов в формировании личности

Повторяю: человек с сильной волей.

Волевые качества, подобно другим качествам личности, вырабатываются в деятельности.

Таким образом, поскольку различные волевые качества связаны с моральным компонентом воли, это открывает большие перспективы в воспитании...

Психологические особенности поведения животных

И волки, и собаки докладывают о собственном местонахождении и состоянии с помощью лая и воя.

Как и у множества других животных, у собак и волков есть критические периоды в развитии общественного поведения, когда они готовы к формированию ведущих отношений...

Феноменология лидерства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Феномен лидерства достаточно противоречив, ему дано множество определений. Можно сказать, что в двадцать первом веке это понятие изучено не в полной мере. Постепенно, подходы к рассмотрению вопроса о лидерстве распространились на многие области научных...

Абьюзивные отношения в современном мире | Статья в сборнике...

Таким образом, абьюз в современном обществе является деструктивной формой поведения. Возникновение любого вида абьюза в отношениях следует немедленно ловить и пресекать, поскольку абьюз всегда имеет трагические последствия для своих жертв.

Клaсс кaк сoциaльнoе явление (нa примере рoмaнa Уильямa...)

Тaким oбрaзoм, мы мoжем сделaть вывoд, чтo суть внутреннегo кoнфликтa детей сoстoит в стoлкнoвении биoлoгическoгo и сoциaльнoгo

Рaльф, к сoжaлению, oстaется aутсaйдерoм в тени. Нo кaк этo ни печaльнo, именнo стиль лидерствa Джекa oкaзaлся нaибoлее эффективным.

Похожие статьи

Повести о собаках Джека Лондона — суровые реалии жизни эпохи...

Он присоединяется к волчьей стае и в смертельной схватке с соперниками завоевывает себе право

Щенок Нэк вынужден, подобно человеку в капиталистическом обществе, в борьбе за

Роль животных в жизни человека и человека в жизни животных, с которыми он сосуществует в...

Занятия спортом (физической культурой) как средство...

Стресс становится вредным, когда он слишком сильный или когда длится слишком долго.

Таким образом, ключом к управлению стрессом является активное занятие физической культурой или спортом.

Наиболее существенным недостатком в теории Г. Селье является...

Собака - друг человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Сегодня роль собаки в жизни людей очень важна, она выполняет множество функций. Во-первых, собака — это обычно домашний любимец всей семьи, который согревает своим дружеским отношением, развлекает, охраняет дом. Моя мама очень любит собак.

Теоретический анализ проблемы лидерства в зарубежной...

Героические теории являются исторически первыми попытками объяснения природы лидерства.

В начале ХХ века исследования проблемы лидерства переместились из сферы всего социума (нации, народа, общества и государства) в сферу малой группы (организации), а...

Психолого-педагогический аспект понятия «дружеские отношения»...

Рассматривая же процесс развития духовно-нравственной стороны в процессе дружбы, А. И. Аржанова указывает на позитивное поведение ребенка, так как дружеские отношения призваны в первую очередь качественно удовлетворить потребность общения.

Роль волевых процессов в формировании личности

Повторяю: человек с сильной волей.

Волевые качества, подобно другим качествам личности, вырабатываются в деятельности.

Таким образом, поскольку различные волевые качества связаны с моральным компонентом воли, это открывает большие перспективы в воспитании...

Психологические особенности поведения животных

И волки, и собаки докладывают о собственном местонахождении и состоянии с помощью лая и воя.

Как и у множества других животных, у собак и волков есть критические периоды в развитии общественного поведения, когда они готовы к формированию ведущих отношений...

Феноменология лидерства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Феномен лидерства достаточно противоречив, ему дано множество определений. Можно сказать, что в двадцать первом веке это понятие изучено не в полной мере. Постепенно, подходы к рассмотрению вопроса о лидерстве распространились на многие области научных...

Абьюзивные отношения в современном мире | Статья в сборнике...

Таким образом, абьюз в современном обществе является деструктивной формой поведения. Возникновение любого вида абьюза в отношениях следует немедленно ловить и пресекать, поскольку абьюз всегда имеет трагические последствия для своих жертв.

Клaсс кaк сoциaльнoе явление (нa примере рoмaнa Уильямa...)

Тaким oбрaзoм, мы мoжем сделaть вывoд, чтo суть внутреннегo кoнфликтa детей сoстoит в стoлкнoвении биoлoгическoгo и сoциaльнoгo

Рaльф, к сoжaлению, oстaется aутсaйдерoм в тени. Нo кaк этo ни печaльнo, именнo стиль лидерствa Джекa oкaзaлся нaибoлее эффективным.

Задать вопрос