Некоторые проблемы правового регулирования миграционных процессов в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 31.12.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Зайцев, А. Н. Некоторые проблемы правового регулирования миграционных процессов в Российской Федерации / А. Н. Зайцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 72-73. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87534/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье описываются современные проблемы Российской Федерации в настоящее время и возможные пути их решения.

Ключевые слова: миграция, иностранный гражданин, трудоустройство.

A legitimate source of livelihood, employment of a foreign citizen, labor migration.

Keywords: migration, foreign citizen, employment.

Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире по численности мигрантов, въезжающих в Российскую Федерацию. Это связано с тем, что у нас со многими бывшими Республиками СССР безвизовый режим и многие могут приехать в Россию на три месяца, предъявив на границе только паспорт иностранного государства.

Многие иностранные граждане из стран ближнего зарубежья приезжают в Российскую Федерацию с целью устроиться на работу и после подать запрос на получении в Российской Федерации разрешения на временное проживания в стране.

Однако на сегодняшний день данные процедуры были упрощены для многих граждан бывшего СССР или родившихся в РСФСР, так в соответствий с ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», им необходимо только подать заявление в территориальный орган УМВД по месту жительства или место пребывания, при этом им не надо выполнять условия(например обязательное проживание в течение пяти лет на территории РФ и другие), которые законодатель в ст.13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» должны соблюдать иностранные граждане.

Однако с момента распада СССР прошло 30 лет, иностранные граждане, которые в 2021 году подают документы на вступление в Российское гражданство, фактически уже долгое время прожили в других странах, считаю, что необходимо с правовой точки зрения необходимо упразднить п. а ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», так как данный пункт устарел и был актуален на 1993 год, а не на 2021 год, когда уже полностью сформировались страны СНГ как отдельные государства, а Российская Федерация, стала обладать своим национальным, культурным и историческим опытом за прошедшее время, считаю, что срок в 5 лет для вступления иностранного гражданина в гражданства РФ законным с изучение истории, русского языка и т. д., так как это отвечает национальным интересам России, так как иностранный гражданин получающий Российское гражданство, должен быть полностью интегрирован в общество, иметь законный источник средств к существованию, обладать знаниями, навыками и умениями, которые необходимы стране. Однако на данный момент тенденция иностранных граждан въезжающих с целью поиска работы, это специалисты низкопрофильного уровня, которые находят свое место в сфере ЖКХ, на стройках и т. д., фактически уровень заработной платы из-за привлечения иностранных граждан снижается, что негативно сказывается на рынке труда.

Упрощенная система с получением патента иностранным гражданином в соответствии ст. 13.3 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым не требуется виза, а достаточно для законного нахождения на территории РФ оплаченного патента. На сегодняшний день со стороны МВД, а именно органов УФМС ведет слабо контроль за трудовой деятельностью иностранных граждан, в основном выдаются патенты иностранным гражданам на должности подсобных рабочих, однако из –за отсутствия должного контроля невозможно отследить какие именно функции выполняет тот или иной иностранный гражданин на территории предприятия, общественного питания и т. д.

Отмена квот на распределения должностей среди работодателей в регионах, только привлекло в Российскую Федерацию специалистов без образования, что не соответствуют рынку услуг и поиска работы. Фактически на территорий РФ находиться более 800000 иностранных граждан, которые нарушают ст.5 ФЗ№ 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и находятся на территории РФ нелегально и не пытаются узаконить свой статус в правовом поле Российской Федерации.

Считаю, что необходимо вносить изменения и брать опыт иностранных коллег, а именно должна в странах СНГ действовать предвыездная программа трудоустройства иностранного гражданина на работу, в которой будет до приезда в Россию знакомить с нашими законами, культурой, подготавливать к работе в России, данное международное сотрудничество должно быть в формате предупреждения нелегальной миграции.

На данный момент отсутствуют международные нормы, которые бы в полной мере регулировали бы весь процесс миграции, за исключением одной нормы международного права, в которой мигранту запрещено нарушать законы принимающей стороны. Считаю, что необходимо принять международную норму, что мигрант, приезжающий в чужую страну, должен уважать язык, историю, культуру принимающей стороны.

Считаю также, необходимо разработать программу миграции иностранных граждан в зависимости из потребности в людских ресурсах в регионах, установить для высококвалифицированных работниках, в которых нуждается регион срок пребывания на территории РФ в 5 лет, ввести сезонные работы иностранных граждан на три месяца не требующие получения патента и получения дополнительных виз, сформировать на базе УФМС подразделение, которое будет заниматься перераспределением иностранной рабочей силы по регионам. Ввести систему заграничных паспортов с участниками СНГ, ужесточить меры в отношении тех, кто два и более раз попался на нарушении миграционного законодательства, закрыть им въезда в Российскую Федерацию навсегда.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 и одобрена в ходе общероссийского голосования от 01.07.2020года) // Правовая система «Консультант Плюс».
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]. — Москва: Консультант Плюс, 2021
  3. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Москва: Консультант Плюс, 2021
  4. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Москва: Консультант Плюс, 2021
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, территория РФ, гражданин, иностранный гражданин, Россия, правовое положение, принимающая сторона.


Задать вопрос