Охрана земель сельскохозяйственного назначения как способ обеспечения национальной безопасности Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 24.12.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Морозов, Г. Е. Охрана земель сельскохозяйственного назначения как способ обеспечения национальной безопасности Российской Федерации / Г. Е. Морозов, М. В. Кузьмина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87292/ (дата обращения: 27.01.2022).



Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, рациональное использование, охрана сельхозземель, законодательство, охрана земель, землеустройство, сельскохозяйственные угодья, плодородие почв.

Деградация почв и потеря почвенного плодородия напрямую влияют на рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и устойчивость аграрного производства. Одним из ключевых направлений является обеспечение рационального использования земель сельского хозяйства, его переход на производство органической сельскохозяйственной продукции. Главная задача — сохранение сельхозземель как главного средства производства в сельском хозяйстве, для обеспечения России продовольственной независимости от ряда стран.

С началом 20-века и неуклонно нарастают серьезные проблемы сохранения земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства, вызванные масштабным нарушением земель, загрязнением и деградацией почв, потерей почвенного плодородия, скорее это связано с нерациональным использованием, в частности, почвы загрязняются отходами сельскохозяйственного производства, не проходят нужный этап простоя для восстановления качества почвы и т. д. Основной причиной сложившегося положения является отсутствие мотивированных средств у собственников земли к сохранению почвенного плодородия.

В Российской Федерации ведение сельского хозяйства осуществляется в условиях мало эффективного государственного и общественного контроля за качеством сельскохозяйственных угодий. Загрязнение почв является серьезным негативным фактором, приводящим к ухудшению качества земель и выводу из производства сельскохозяйственной продукции. На сегодняшнем этапе развития государственной правовой системы в России остро стоят вопросы нормативного правового регулирования проблем, связанных с повышением эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, охраны сельхозземель от деградации и других негативных воздействий, которые снижают плодородие почв и не способствуют устойчивости аграрного производства. Главная задача, которая стоит перед государством состоит в том, чтобы земельные риски должны быть минимизированы, особенно в условиях развития отечественного сельского хозяйства с учетом вступления России в Всемирную Торговую Организацию.

Российская Федерация располагает 13 % всех продуктивных земель планеты, в то же время на ее территории производится лишь около 5 % мирового объема сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс страны имеет огромный потенциал развития сельскохозяйственного производства при условии обеспечения рационального, научно обоснованного землепользования, направленного на сохранение, поддержание и приумножение главного земельного богатства — почвенного плодородия.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 383,7 млн га (22,4 % земельного фонда Российской Федерации). Площадь пашни за 25 лет сократилась с 132,3 до 115,1 млн га. Устойчивое социально-экономическое развитие России без рационального и эффективного использования земель, используемых для ведения сельского хозяйства, невозможно. Эти показатели выступают ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности как одной из главных составляющих национальной безопасности страны, поступательного роста и развития экономики, а также являются сферой существования и средством повышения качества жизни значительной части населения страны.

Из этого следуют главные цели и задачи эффективного использования таких земель: необходимость сохранения и рационального, эффективного использования сельскохозяйственных угодий и агроландшафтов, создание условий для увеличения объемов производства высококачественной и экологичной сельскохозяйственной продукции при условии сохранения плодородия почв, соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

Российская Федерация, способствуя развитию института сельского хозяйства, разрабатывая субсидии и передачу в аренду земли сельхозпроизводителям, будет способна обеспечить собственный рынок и рынок зарубежных стран сельскохозяйственной продукцией, что способствует полной независимости России от импорта. Таким развитием Российская Федерация способна обеспечить независимость, национальную безопасность и способность отстоять свои национальные интересы на мировой арене, в условиях европейских и американских санкций.

Важно отметить, что возможность обеспечить собственное продовольственное благосостояние является важнейшим критерием суверенности страны.

В Российской Федерации существует ряд субъектов, относящихся к дотационным, неспособных к собственному культивированию зерновых и иных культур, а также разведению пород скота, требующихся для продовольственного обеспечения. В частности, таковыми являются Дагестан, Республика Саха (Якутия), Чечня и ряд других субъектов, в которых ведение сельского хозяйства осложнено климатическими условиями и ландшафтом местности. Возможность федеральных органов власти и органов власти субъектов осуществлять логистически грамотное распределение сельскохозяйственной продукции является крайне важным для сохранения целостности государства и обеспечения его благосостояния.

С распадом Союза Советских Социалистических Республик земли сельскохозяйственного назначения перешли из государственной собственности в частную. Сельхозпроизводители перешли к производству монокультур, будучи заинтересованными в получении максимальной прибыли от использования плодородных земель на первой стадии организации сельскохозяйственного производства.

Следствием перехода к монокультурам стал отказ от паров и возделывания культур, позволяющих восстанавливать естественное плодородие земли. Невосполнимый ущерб почвенному плодородию наносит переуплотнение почвы, вызванное применением тяжелой техники и увеличением способов обработки культур при их выращивании; засоление почвы, вызванное применением минеральных удобрений в избыточном количестве; увеличение кислотности почвы, вызванное прекращением известкования почв и ряд других негативных явлений. Результатом, таких технологий, применяемых при ведении сельского хозяйства, продолжает увеличиваться деградация сельскохозяйственных земель.

Еще одним негативным фактором является загрязнение, приводящим к ухудшению качества земель и выводу из производства сельскохозяйственной продукции. Основными загрязнителями почв являются тяжелые металлы, фтор, нефтепродукты, нитраты, сульфаты и др. Загрязнение почв тяжелыми металлами происходит в районах расположения источников промышленных выбросов в атмосферу.

Проблемы аграрного землепользования обостряет ставшее практикой проникновение в сельские районы жилищной и промышленной застройки, в том числе через механизм скупки девелоперами земельных долей граждан. Появилась широко развитая в стране система проживания в элитной сельской местности населения, не занятого в сельском хозяйстве. Для обезлюженных депрессивных районов это неплохо, так как в какой-то мере способствует развитию инфраструктуры сельских пространств и закреплению там жителей.

Помимо того, что сельское хозяйство является фактором продовольственной безопасности, это и фактор экологической безопасности территории. Радиоактивные элементы могут попадать в почву и накапливаться в ней в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при удалении жидких и твердых отходов промышленных предприятий, АЭС или научно-исследовательских учреждений, связанных с изучением и использованием атомной энергии. Радиоактивные вещества из почв попадают в растения, затем в организмы животных и человека, накапливаются в них.

Значительное влияние на химический состав почв оказывает современное сельское хозяйство, использующее удобрения и различные химические вещества для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В настоящее время количество веществ, вовлекаемых в круговорот в процессе сельскохозяйственной деятельности, примерно такое же, что и в процессе промышленного производства. При этом с каждым годом производство и применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве возрастает. Неумелое и бесконтрольное использование их приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере [5].

В Российской Федерации на современном этапе развития государства значительное внимание уделяется вопросам правильного землепользования. В частности, правовыми регуляторами являются Постановления Правительства РФ: «О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли» [6] и «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации», в которых закреплено, что критериями значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли являются: загрязнение почв химическими веществами, производственными отходами и средствами возделывания, закорчеванность, заболачивание, эрозия, отсутствие восстановления, неиспользование целинных земель.

Охрана земель сельскохозяйственного назначения — это одна из приоритетных задач стоящая перед Российской Федерацией. Обеспечение страны продовольствием и возможность импортозамещения, позволяют защитить национальные интересы России в современных условиях европейских и американских санкций. Продовольственная безопасность страны — это независимость и суверенность от всего мирового сообщества. Когда государство самобытно в своем развитии оно способно предлагать своим экономическим партнерам такие условия сотрудничества, которые выгодны всем странам. Охраняя и рационально используя земли сельскохозяйственного назначения, Россия способна обеспечить свою национальную безопасность и отстаивать собственные интересы в мировой экономике. Кроме того, способствуя нормальному функционированию и развитию института землепользования, обеспечивая логистическую стабильность и бесперебойность функционирования системы внутреннего распределения продуктов сельского хозяйства, государство создает условия для собственного продуктивного развития и процветания.

Литература:

  1. Мамонтова И. Ю. «Рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения» 2020
  2. Ведышева Н. О. «Проблемы охраны земель сельскохозяйственного назначения на современном этапе» 2017
  3. Иосифиди С. Д. «Правовые проблемы охраны земель сельскохозяйственного назначения» 2007
  4. Данилов И.Б. Земельное право — М.: Проспект, 2016.
  5. Российская газета. 25.07.2012 г.
  6. Российская газета. Федеральный выпуск. № 5841. 25.07.2012 г.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Российская Федерация, сельскохозяйственное назначение, почвенное плодородие, сельскохозяйственная продукция, Россия, сельскохозяйственное производство, аграрное производство, главная задача, национальная безопасность.


Задать вопрос