Передача вооружения в ремонтные воинские части и предприятия промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Миненко, Е. Ю. Передача вооружения в ремонтные воинские части и предприятия промышленности / Е. Ю. Миненко, О. В. Евдокимова, В. В. Пинчук, Р. В. Бирюков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 36-38. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87290/ (дата обращения: 20.01.2022).



Для передачи вооружения в ремонтные воинские части и предприятия промышленности курсант должны знать перечень документов, оформляемых для отправки образцов РАВ в ремонт , передачу РАВ в ремонтные воинские части, передачу РАВ на предприятия промышленности, требования к изделиям, сдаваемым в ремонт. Авторы подробно рассматривают эти вопросы, которые в дальнейшем позволят избежать ошибок при передаче вооружения в ремонтные воинские части и предприятия промышленности.

Ключевые слова: ремонт, служба РАВ, ремонтную воинскую часть , вооружение, боеприпасы

Перечень документов, оформляемых для отправки образцов РАВ в ремонт

На ракетно-артиллерийское вооружение, требующее проведения капитального ремонта после выработки ими установленного назначенного ресурса, представляются в ГРАУ МО документы на перевод образца РАВ в 4 категорию в соответствии с методикой, утвержденной начальником ГРАУ МО.

После согласования ГРАУ МО актов технического состояния о переводе в 4 категорию на основании представленныхзаявок начальника службы РАВ вида Вооруженных Сил, военного округа, рода войск Вооруженных Сил и утвержденных актов технического состояния на каждый образец РАВ 4 категории вооружение планируется в капитальный ремонт.

В случаях выхода из строя образцов РАВ в результате боевых повреждений, аварий, нарушения правил эксплуатации (хранения), порчи или утраты составных частей образцы ВВТ планируются в средний или капитальный ремонт (ремонт по техническому состоянию) независимо от выработки назначенного ресурса до ремонта по решению довольствующего ЦОВУ.

При этом начальник службы РАВ вида Вооруженных Сил, военного округа, рода войск Вооруженных Сил дополнительно представляет начальнику ГРАУ МО:

ходатайство об изъятии образцов РАВ в ремонт;

материалы административного разбирательства;

материалы на списание нанесенного материального ущерба, оформленные в установленном порядке;

Решение о проведении заводского (среднего, ремонта по техническому состоянию и капитального) ремонта образцов РАВ принимается начальником уполномоченного органа военного управления.

Образцы РАВ, подлежащие ремонту, записываются начальником технической службы воинской части в книгу учета неисправного вооружения и военной техники с указанием вида ремонта или технического обслуживания.

В органах военного управления ведется учет выполнения плана ремонта в книге учета выполнения плана ремонта (обработки) вооружения, военной техники и имущества .

Передача в ремонт вооружения в ремонтные воинские части и предприятия промышленности и обратно осуществляется на основании нарядов по актам о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ОС-1 (форма по ОКУД 0306001) или актам о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ОС-1б (форма по ОКУД 0306031) в соответствии с приказом МО РФ 2013 г. № 300дсп.

Передача РАВ в ремонтные воинские части

При передаче в ремонт образцов вооружения в ремонтные воинские частиони списываются с учета воинской части и ставятся на учет в ремонтной воинской части.

Акт ОС-1 оформляется не менее чем в трех экземплярах: первый и второй экземпляры остаются у воинской части-грузоотправителя, и после списания с регистров учета воинской части первый передается в штатный (обслуживающий) финансовый орган, второй — в довольствующий орган, третий передается ремонтной воинской части и после отражения в регистрах учета направляется в штатный (обслуживающий) финансовый орган.

Образцы РАВ, отправляемые в ремонт в ремонтную воинскую часть (ремонтное подразделение) военного округа или объединения, должны быть полностью укомплектованы. ЗИП с образцами вооружения не передаётся.

Передача низкозамерзающей жидкости в системах охлаждения и горючего, оставшегося в топливных баках, оформляется накладной (форма по ОКУД 0315007).

Продолжительность сдачи образца ВВТ в ремонтную воинскую часть (ремонтное подразделение) военного округа или объединения не должна превышать сроки, определяемые действием наряда.

Образец ВВТ считается сданным (принятым) в ремонт после подписания представителем ремонтной воинской части (ремонтного подразделения) военного округа, объединения соответствующих первичных документов.

Принятые в ремонт образцы ВВТ в учете воинской части списываются с материально ответственного лица и записываются за соответствующей ремонтной воинской частью (ремонтным подразделением) военного округа или объединения, принявшей их в ремонт.

Передача РАВ на предприятия промышленности

При передаче в ремонт материальных ценностей на предприятия промышленности они списываются с учета воинской части и ставятся на учет в военном представительстве Министерства обороны на предприятии промышленности.

Акт ОС-1(б) оформляется не менее чем в четырех экземплярах: первый и второй экземпляры остаются у воинской части-грузоотправителя, и после списания с регистров учета воинской части первый передается в штатный (обслуживающий) финансовый орган, второй — в довольствующий орган, третий передается предприятию промышленности, четвертый военным представительством Министерства обороны на предприятии промышленности направляется в обслуживающий финансовый орган.

На всех экземплярах акта ставится отметка военного представительства Министерства обороны на предприятии промышленности о принятии к учету или выбытии материальных ценностей.

Продолжительность сдачи образца ВВТ в ремонт на ремонтное предприятие (предприятие-изготовитель) не должна превышать сроки, установленные государственными контрактами.

Образцы ВВТ, сданные в заводской ремонт по техническому состоянию или капитальный ремонт, с учета воинской части снимаются.

Передача (прием) материальных ценностей на исследование, испытания, модернизацию, доработку производится аналогичным образом, как в ремонт (из ремонта).

Порядок учета образцов РАВ, передаваемых в ремонт на предприятия промышленности, может изменяться довольствующим центральным органом военного управления по согласованию с Департаментом финансового обеспечения Министерства обороны в зависимости от условий государственных контрактов.

В соответствии с требованиями государственных контрактов, оформленных согласно рекомендациям типовой формы контракта по ремонту ВВТ, изъятие изделий в ремонт на предприятие промышленности оформляется Актом приема-передачи изделий в ремонт по форме, установленной в приложении к государственному Контракту.

Документальное оформление, своевременную передачу ВВТ в ремонт и прием ВВТ обратно в соответствии с государственным контрактом организовывает начальник службы РАВ воинской части.

Подготовка образца ВВТ к отправке в ремонт осуществляется в воинской части, на обеспечении которой он состоит. За подготовку образца РАВ в ремонт отвечает командир подразделения (взвода, роты (батареи) и заместитель командира подразделения по вооружению (старший техник (техник) подразделения). Формуляр (паспорт) образца ВВТ заполняется до последнего дня его эксплуатации.

Требования к изделиям, сдаваемым в ремонт

В капитальный ремонт сдаются изделия 4-й категории. Категория изделия должна быть указана в формуляре образца вооружения.

Изделия должны быть в собранном виде и транспортабельными, при этом должно обеспечиваться безопасное и надежное транспортирование изделий железнодорожным (автомобильным) транспортом и своим ходом.

Все сборочные единицы, приборы должны быть закреплены на штатных местах, за исключением отдельных узлов, блоков и агрегатов, которые по условиям их транспортировки демонтируются и транспортируются отдельно в соответствии с требованиями эксплуатационной документации (требованиями защиты государственной тайны). Данные узлы и блоки (агрегаты) отправляются одновременно с изделием в упакованном или защищенном от повреждения виде.

Изделия, сдаваемые в ремонт, должны быть в полной комплектности согласно формулярам (паспортам), включая одиночные комплекты запасных частей, инструмента и принадлежностей и эксплуатационную документацию. Номера узлов (блоков, приборов) должны соответствовать номерам, указанным в формуляре (паспорте) изделия. Все разделы формуляра на изделие должны быть заполнены.

Изделия, их составные части и ЗИП должны быть разряжены, взрывобезопасны, подвергнуты (при необходимости) дегазации, дезактивации или дезинфекции, очищены от загрязнений, законсервированы для кратковременного хранения в соответствии с ЭД, без замерзающих жидкостей.

Неисправности и поломки на изделиях, сдаваемых в ремонт, должны быть следствием нормальной эксплуатации и естественного износа или боевых повреждений.

В случае утраты, разукомплектования, недостачи, порчи или аварий составных частей вооружения, ЗИП и ЭД принимать меры по их доукомплектованию в местах эксплуатации.

В крайних случаях при невозможности доукомплектования вооружения элементами одиночного комплекта ЗИП и ЭД из-за отсутствия их в довольствующих органах указывать в разделе III акта технического состояния (форма 12) номера актов об их списании.

На сдаваемых в ремонт изделиях допускается:

наличие деталей, узлов, механизмов и агрегатов различной конструкции в пределах конструктивных изменений, произведенных заводом-изготовителем;

наличие дополнительных ремонтных деталей с ремонтными размерами в соответствии с требованиями ремонтной документации.

Отправка ЗИП-Г с группой одноименных изделий в ремонт осуществляется только при указании отдельной позицией в наряде войсковой части 64176.

Основные термины (генерируются автоматически): предприятие промышленности, ремонт, воинская часть, военный округ, ремонтная воинская часть, техническое состояние, капитальный ремонт, изделие, ремонтное подразделение, военное управление.


Ключевые слова

вооружение, ремонт, боеприпасы, служба РАВ, ремонтную воинскую часть
Задать вопрос