Воинское подразделение — сложная организационная система военного назначения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Яцук К. В., Смирнов Д. К., Мухамбетов Ж. С. Воинское подразделение — сложная организационная система военного назначения // Молодой ученый. — 2017. — №44. — С. 179-183. — URL https://moluch.ru/archive/178/46249/ (дата обращения: 21.05.2019).



Под управлением в общем значении понимается организованная деятельность человека или группы людей, направленная на достижение этой группой (коллективом) заданной цели.

Определенная группа людей считается, которая отвечает следующим требованиям:

– наличие не менее двух человек, которые считают себя частью этой группы;

– наличие одной цели — достижение желаемого конечного состояния или результата, которую принимают как общую все члены группы;

– наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели — совместный труд (см. рис. 1).

Рис. 1. Элементы организации

Таким образом, можно дать определение: организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей или цели; организация — это группа людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных правил.

Группы людей, созданные по указанию руководящих документов для достижения целей организации, имеют формальный характер.

Хаотично созданная группа людей, вступивших в регулярное взаимодействие для достижения определенных целей, признается неформальной группой.

Воинские части и организации являются формальными группами. Организация информационно подразделяется на две части: объект и субъект управления. Так как самоуправление — это деятельность субъекта управления в интересах его объекта.

Субъект и объект управления — это составные части любой организации.

Объект управления — это исполнительные функции с их орудиями труда. Он выполняет разнородную деятельность по предназначению организации.

Субъект управления — это управленческая функция, которая необходима для координации деятельности. Он выполняет только один вид деятельности — управленческую деятельность. Для выполнения управленческой функции в организации выделяется аппарат управления, включающий в себе всех специалистов в области управления.

Роль организации в управлении определение может быть таким: организация (военная организация) — это устойчивое объединение людей и других ресурсов, деятельность которого регламентирована управлением и направлена на удовлетворение определенных внешних потребностей, а также собственных потребностей в сохранении и развитии.

В нашем случаи военная организация состоит из двух основных компонент:

вооруженной организации, предназначенной для применения военной силы;

организации, осуществляющей обеспечение, такое как управление, применения вооруженной силы по ее предназначению.

Используя термин организации — как группы людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения поставленной цели, в этом случаи, армия как группа людей, нацеленных на выполнение единой цели, называют — подразделением.

Военные организации в нашем рассмотрении являются группами, целенаправленными в своей деятельности на решение всесторонних задач и имеют следующие характеристики, к которым относятся:

– обеспечение материальными запасами для определенной деятельности;

– зависимость от внешней среды и поведения противоборствующей стороны;

– горизонтальное разделение служебной деятельности;

– вертикальное разделение служебной деятельности;

– необходимость управления.

Основные ресурсы, используемые военной организацией, это наличие обученного персонала, техника, финансы, материальные запасы, разведывательные и информационные, а также технологические.

Всякий первичный воинский коллектив квалифицируют как организационную сложную систему, состоящую из подсистем (элементов) в лице отдельных военнослужащих, и как подсистему (элемент), входящую в состав более крупного подразделения (см. рис. 2).

Социотехнические системы, в которых человек и техника неотъемлемо связаны между собой являются открытыми, так как они находятся в постоянной взаимосвязи с внешней средой так как любая организация нуждается в постоянном получении из довольствующих органов материальных средств для обеспечения своего постоянного функционирования, а также отвечает на запросы внешней среды результатами своей деятельности.

Рис. 2. Элементы управления

Организационными называются системы, объединяющие совокупность руководителей, исполнителей (операторов), а также используемых ими средств для достижения единой задачи.

Сложными называются системы, состоящие из различных подсистем и способные вырабатывать решения (в отличие от простых систем, которые такой способностью не обладают).

Открытыми называют системы, взаимодействующие с внешней средой и имеющие способность продолжить свое функционирование при изменениях во внешней среде.

Выделим некоторые свойства открытых сложных организационных систем, имеющие особое значение для рассматриваемого нами процесса управления воинской части в повседневной деятельности.

  1. Высшим смыслом существования и функционирования всякой системы является ее целесообразность, т. е. практическая достижимость ее целей.

Цель системы определяют цели и задачи функционирования ее каждого элемента.

Цель функционирования — это конкретное конечное состояние или конкретный желаемый результат, которых стремиться добиться организационная система.

Цель функционирования подразделения (воинской части) в повседневной деятельности есть достижение подразделением (воинской частью) такого состояния, которое характеризуется заданными критериями боевой готовности, и пребывание в таком состоянии в течение заданного отрезка времени.

Поддержание подразделения (воинской части) в установленной степени боевой готовности необходимо для того, чтобы обеспечить:

– в мирное время — переход за установленное время в более высокие степени боевой готовности и организованное вступление в боевые действия;

– в военное время — способность к немедленному выполнению поставленных боевых задач.

  1. Формой существования сложной системы является непрерывное функционирование, направленное на достижение целей и определяющее ее поведение в различных условиях обстановки.
  2. Важнейшей характеристикой системы является ее структура. Она определяет внутреннюю организацию системы, горизонтальное и вертикальное разделение труда, устанавливает способы взаимосвязи и взаимодействия элементов системы, их субординацию в рамках системы.

Любая формальная организация (подразделение), учитывая горизонтальное и вертикальное разделение труда, состоит из нескольких уровней управления (командиров различного уровня иерархии) и подразделений различного назначения (батальон — из рот, рота — из взводов, взвод — из отделений).

  1. Сложные системы обладают способностью к управлению и самоуправлению.

Одним из направлений разделения служебных полномочий в организации, в том числе в военной, является формулирование задач.

Задача — это предписанная деятельность или часть общего объема деятельности, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее установленные сроки.

С технической точки зрения задачи предписываются не лично военнослужащему, а его должности. На основе решения о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей подразделения.

Считается, что, если задача выполняется, таким образом, и в такие сроки, как это предписано, подразделение будет функционировать успешно.

Конечной задачей управления в системе является достижение заданных системе целей с наименьшими затратами ресурсов и времени.

Таким образом, каждая из управляемых систем имеет свои специфические особенности. Но между ними есть и много общего.

Общими принципами, в частности, являются: наличие в системе управляющего органа и управляемого объекта (исполнителя), существование причинно-следственной зависимости и обратной связи между ними, взаимодействие системы и ее элементов с внешней средой, динамизм системы, т. е. способность перехода из одного состояния в другое без нарушения ее целостности.

Таким образом, только благодаря управлению со стороны командира (штаба, органов управления), войска (часть, подразделение) выполняют поставленные задачи, при этом каждый военнослужащий, как правило, осуществляет управление или участвует в нем сам и в то же время подвергается управляющему воздействию со стороны своего начальника.

Литература:

  1. Управление подразделениями в мирное время: Учебник. — М.: изд. «Голден Би», 2007. — 256 с.
  2. Управление подразделениями в мирное время. Часть.1: Учебное пособие. — Краснодар, КВАИ, 2001. — 84 с.
  3. Д. А. Иванов, В. П. Савельев, П. В. Шеманский. Основы управления войсками. — М.: Воениздат, 1971.
  4. Основы теории управления войсками. /Под ред. П. К. Алтухова. — М.: Воениздат, 1984.
  5. Категории, законы и методы военной науки /Под ред. И. Н. Родионова. — М.: ВА ГШ ВС РФ, 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): группа людей, внешняя среда, система, боевая готовность, военная организация, воинская часть, управление, служебная деятельность, повседневная деятельность, управленческая функция.


Похожие статьи

Функции управления | Статья в журнале «Молодой ученый»

По большому счету, организация повседневной деятельности воинской части — это непосредственно функция командиров, которая подразумевает под собой

Управление повседневной деятельностью войск — это в первую очередь управление людьми.

Управление подразделениями | Статья в журнале...

Управление подразделениями включает в себя деятельность командиров и начальников как по управлению подразделением в боевой обстановке, так и по развитию и

Все, что не входит в эту систему, рассматривается как внешняя среда.

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

окружающая среда, военная служба, природная среда, Российская Федерация, повседневная деятельность, воинская часть, военная техника, экологическая безопасность, боевая подготовка...

Решение командира подразделения | Статья в журнале...

Эти мероприятия на практике выражаются в виде функций управленческой деятельности, которые направлены на достижение конкретных результатов в повседневной деятельности подразделений. Как всякий процесс, управление повседневной деятельностью...

Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений

Психологический анализ служебно-боевой деятельности, учебно-воспитательного процесса и выработка

Звук собственного имени вызывает у человека осознаваемое чувство приятного.

Организация воспитательной работы командира подразделения в воинской части.

Обучение военнослужащих в высших военных учебных...

Обучение военнослужащих организуется совместно с выполнением служебных обязанностей, с условиями постоянной боевой готовности.

Она объясняется совместной деятельностью, не только учебным, но и служебным, военно-профессиональным, боевым взаимодействием...

Авиационная часть как система управления | Статья в журнале...

Система управления авиационными частями и соединениями включает в себя: органы управления; пункты управления; связь и РТО; АСУ. Деятельность органов управления направленна на обеспечение качества подготовки, выполнения боевых задач с...

Особенности бесконфликтного поведения в среде...

Профессиональная деятельность всегда отражает те столкновения, которые характерны для общения людей в бытовой, служебной и досуговой сферах. Но в отличие от конфликтных ситуаций в обществе в целом, конфликты, например, в повседневной военной...

Организация и планирование боевой подготовки

Боевая подготовка, как вид деятельности, является основным содержанием повседневной деятельности командующих (командиров), органов управления (штабов) и войск. Она проводится как в мирное, так и в военное время и обусловлена потребностями министерства...

Похожие статьи

Функции управления | Статья в журнале «Молодой ученый»

По большому счету, организация повседневной деятельности воинской части — это непосредственно функция командиров, которая подразумевает под собой

Управление повседневной деятельностью войск — это в первую очередь управление людьми.

Управление подразделениями | Статья в журнале...

Управление подразделениями включает в себя деятельность командиров и начальников как по управлению подразделением в боевой обстановке, так и по развитию и

Все, что не входит в эту систему, рассматривается как внешняя среда.

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

окружающая среда, военная служба, природная среда, Российская Федерация, повседневная деятельность, воинская часть, военная техника, экологическая безопасность, боевая подготовка...

Решение командира подразделения | Статья в журнале...

Эти мероприятия на практике выражаются в виде функций управленческой деятельности, которые направлены на достижение конкретных результатов в повседневной деятельности подразделений. Как всякий процесс, управление повседневной деятельностью...

Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений

Психологический анализ служебно-боевой деятельности, учебно-воспитательного процесса и выработка

Звук собственного имени вызывает у человека осознаваемое чувство приятного.

Организация воспитательной работы командира подразделения в воинской части.

Обучение военнослужащих в высших военных учебных...

Обучение военнослужащих организуется совместно с выполнением служебных обязанностей, с условиями постоянной боевой готовности.

Она объясняется совместной деятельностью, не только учебным, но и служебным, военно-профессиональным, боевым взаимодействием...

Авиационная часть как система управления | Статья в журнале...

Система управления авиационными частями и соединениями включает в себя: органы управления; пункты управления; связь и РТО; АСУ. Деятельность органов управления направленна на обеспечение качества подготовки, выполнения боевых задач с...

Особенности бесконфликтного поведения в среде...

Профессиональная деятельность всегда отражает те столкновения, которые характерны для общения людей в бытовой, служебной и досуговой сферах. Но в отличие от конфликтных ситуаций в обществе в целом, конфликты, например, в повседневной военной...

Организация и планирование боевой подготовки

Боевая подготовка, как вид деятельности, является основным содержанием повседневной деятельности командующих (командиров), органов управления (штабов) и войск. Она проводится как в мирное, так и в военное время и обусловлена потребностями министерства...

Задать вопрос