Определение тяжелых металлов в пробах воды, взятых из реки Араз | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Алиева, Т. И. Определение тяжелых металлов в пробах воды, взятых из реки Араз / Т. И. Алиева, З. Т. Велиева, С. В. Алиева, А. Я. Меликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 215-218. — URL: https://moluch.ru/archive/394/85935/ (дата обращения: 20.01.2022).



Река Араз — является 2-й магистральной артерией Азербайджана, длина — 1072 км, площадь бассейна 102 тыс. км 2 , берёт начало с 2990 м высоты Бингёлького хребта Турции, в основном питается подземными водами (46 %), снеговыми (38 %) и дождевыми (16 %) осадками. На территории Сабирабада Араз сливаясь с Курой впадает в Каспийское море. К Аразу на территории Нахичеванской АР примешиваются воды рек Нахичевань, Джахри, Арна, Элинджа, Ордубад и Гилан, а на юго- восточных склонах Малых Кавказских гор примешиваются воды рек Хекери, Бергушад, Кёнделен, Охчучай и Гуручай.

Река Араз на протяжении 600 км составляет государственную границу между Турцией, Азербайджаном и Ираном. Начиная от гидроузла Бахрамтапа до устья реки, она течет по территории Азербайджана. Слева в реку Араз присоединяется Ахурчай, Зангичай, Арпачай, Нахчиванчай, Алинджачай, Охчучай, Акаричай, (Баргушадчай), Кендаланчай и др., справа — больше 100 маленьких рек, а в долине Кура Аракса на протяжении 100 км в реку Араз не впадает ни одна река. Река Араз имеет большое экономическое значение. Река используется для обеспечения водой населения, в оросительных целях, для получения энергии, в расширении рыбного промысла. С целью эффективного её использования на реке построен гидроузел Араз (Нахичеванское водохранилище), Миль-Муганский и Бахрамтапинский гидроузлы.

Воды Араза постоянно загрязняются, при протекании через территорию Армении. В последнее время выявлено, что отбросы ртути, радиоактивные отходы Армянской АЭС и залежи полезных ископаемых, чрезвычайно опасные для человеческого здоровья, умышленно вливаются в Араз.

В 2005-м году была создана региональная лаборатория с целью контроля уровня транспограничного в Бейлаганском районе (для Араза). Сильному антропогенному воздействию подвергается река Араз и ее притоки, протекающие по территории Армении. В водах реки Араз наблюдается превышение в сто раз нормы по меди, молибдену и прочим тяжелым металлам. В результате этого в водах реки микрофлора и фауна исчезает, процесс самоочищения остановлен, речной бассейн превратился в «мертвую зону». Если учесть, что 80 % населения использует в питьевых и сельскохозяйственных целях загрязненную речную воду, то можно представить, какая опасность возникает для здоровья людей и экологической системы в целом. Большая часть населения проживает в Кура-Аразской низменности и получает воду из Куры и Араза.

Результаты проб воды, взятые в реке Охчучай, впадающей в Араз, выявили высокое содержание в ней тяжелых металлов — меди, молибдена, марганца, железа, цинка, хрома. По данным мониторинга, проведенного в январе-марте этого года, содержание никеля в этих реках было в 7 раз выше нормы, железа — в 4 раза, а медно-молибденового соединения — в 2 раза. Высокое содержание тяжелых металлов губит не только речную фауну, но и крайне опасно для здоровья человека. Использование такой воды может иметь пагубные последствия — от расстройств ЖКТ, деструктивных процессов в почках и костной ткани до расстройств сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной систем организма [1–3].

Основная цель исследования — определить количество тяжелых металлов в пробах естественной речной воды, взятой из реки Араз (Ордубад и Джульфа), проходящей через Нахчыванскую Автономную Республику, и провести сравнительный анализ. Определение тяжелых металлов в пробах природной воды из реки Араз было проведено с помощью прибора Agilent 7500 Series ICP-MS. На рис. показаны градуировочные графики определения тяжелых металлов масс-спектрометрическим методом.

Результаты анализа обработаны методом математической статистики. Как видно из градуировочных графиков, содержание тяжелых металлов было определено с высокой точностью. Результаты проведенных исследований показаны в таблице 1.

Градуировочные графики определения тяжелых металлов

Рис. 1. Градуировочные графики определения тяжелых металлов

Таблица 1

Количество тяжелых металлов в пробах воды, взятых из Ордубадского и Джульфинского районов реки Араз

Тяжелые металлы

Мг/л

Co

Cr

Ba

Al

As

V

Mn

Sn

Sb

Ti

Zn

Ордубад

<1

<1

47,2

12,2

23,4

<5

<1

<5

<5

9,1

1,9

Джульфа

<1

<1

52,1

<1

23,7

<5

<1

<5

<5

8,5

<1

Тяжелые металлы

Мг/л

Mo

Ni

Sr

Li

B

Se

Cu

Ag

Be

Cd

Fe

Ордубад

1,1

4,4

901

36,5

1368

14,1

<5

<5

<1

<1

6,4

Джульфа

5,7

4,4

794

36,5

1353

12,2

<5

<5

<1

<1

3,6

Как видно из Таблицы 1, количество тяжелых металлов в пробах воды, взятых из Ордубадского и Джульфинского районов реки Араз, многократно превышает допустимые пределы концентрации, и использование этих вод как в хозяйстве, так и в орошении очень вредно и опасно.

Река Араз в настоящее время очень загрязнен и требуется либо более тщательная очистка воды, либо альтернативные источники. Политика правительства заключается в восстановлении и улучшении снабжения населения питьевой водой и канализационных систем, данное время разрабатывается и осуществляется конкретного планы действий. Азербайджанская Республика присоединилась к основным международным конвенциям, регулирующим взаимодействие в области управления водными ресурсами. Азербайджан является членом 17-ти различных международных конвенций, а также членом конвенций по охране транспограничных вод. Неприсоединение соседних стран региона к Хельсинкской конвенции затрудняет решение проблем, связанных с управлением трансграничными реками.

Литература:

  1. Н. А. Мустафаева Экологические проблемы загрязнения трансграничных рек Азербайджана// «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации», Курск, 2018 год, с. 353–358
  2. Иманов Ф. А. Экологические аспекты использования водных ресурсов трансграничных рек Южного Kавказа /≪Современные проблемы геоэкологии и социологии≫, Алматы, 2001, с. 225–228
  3. Мамедов Р. М., Агаларова Н. М., Джафарова Ш. Д., Ахмедова А. Ф. Антропогенное воздействие на реки Азербайджана, впадающие в Каспийское Море// Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию академика Б. А. Будагова. Баку: 2003, с. 239–247
Основные термины (генерируются автоматически): река, металл, ордубад, азербайджан, джульфа, ICP-MS, вод рек, вод реки, высокое содержание, проба воды.


Задать вопрос