Зарубежный опыт организации и проведения государственного финансового контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 19.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Булкин, В. А. Зарубежный опыт организации и проведения государственного финансового контроля / В. А. Булкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 80-81. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87075/ (дата обращения: 21.01.2022).



В статье автор рассматривает мировую практику проведения государственного финансового контроля в развитых странах мира в сравнении с нормами, принятыми в Российской Федерации, приводится сравнительный анализ ключевых элементов проведения государственного финансового контроля

Ключевые слова: государственный аудит, финансовый контроль, органы контроля, инструменты контроля, цели контроля

Мировая практика государственного аудита складывалась в условиях конкурентной борьбы, сопровождающейся большим количеством разнообразных исследований, публичных обсуждений и дискуссий. В конечном итоге все это привело к формированию прочной международной правовой аудиторской основы, которая получила практическое применение по всему миру, однако система государственного контроля в каждой конкретной стране имеет определенные отличия, связанные с укладом системы власти, контролирующих органов, построением бюджетной системы внутри страны и иными отличительными характеристиками [3, c. 158].

Государственный финансовый контроль во всем мире подразумевает под собой деятельность органов государственной власти и управления всех уровней по контролю за поступлением и расходованием бюджетных средств, государственной собственности, движением средств между бюджетами, законности предоставления и использования льгот, а также же контроль за иными видами финансовых операций, которые могут быть подвержены финансовым нарушениям и злоупотреблением со стороны органов власти.

Издавна одним из основателей государственного финансового контроля считалась Великобритания, как страна с первыми попытками централизовать и рассчитать бюджет нескольких муниципалитетов.

Основным различием в организации и проведении государственного финансового контроля в странах мира является контролирующий данную деятельность органа власти. Так в США функции высшего органа финансового контроля играет главное контрольно-финансовое управление США. эффективность работы Высшего органа финансового контроля США в 2015 г. составила 49,9 млрд долл., или 87 долл. на 1 долл., потраченный на обеспечение деятельности управления [1, c.226].

Стоит также обратить внимание на разный правовой статус высшего органа государственного финансового аудита, который во всем мире разделён на три условные группы: Коллегиальный орган, присущий Германии, России, Японии, Чехии и Словакии; Орган с юридическими функциями, которыми обладают органы финансового контроля в таких странах как Бельгия, Италия, Франция; орган с иерархической структурой, который функционирует в Польше, Швеции, Великобритании, Дании, Канаде и других странах Европы [2, c. 56].

Еще одним отличием в организации государственного финансового аудита является число используемых инструментов контроля, то есть видового разнообразия проверок, ревизий, осмотров, консультационных визитов, обследований и так далее. Стоит отметить, что лидером по числу инструментов являются Соединенные Штаты Америки, которые в своем арсенале имеют 11 инструментов, которые представлены ревизией, обследованием, проверкой, санкционированием, аудитом, консультационным визитом, информационным обследованием, изучением документального оформления отчётности, анализом данных, экспертизой и контрольными мероприятиями. На данный момент в США представлено наибольшее разнообразие проверок, которые официально фигурируют в нормативно-правовой документации государственных контролирующих органов, что также может стать свидетельствовать о более разработанной нормативно-правовой базе проведения государственного финансового контроля. В табл. 1 представлены основные отличия системы государственного аудита в разных странах мира.

Таблица 1

Сравнительный анализ основных элементом государственного финансового контроля

Показатель

США

Германия

Великобритания

Франция

Япония

Россия

Главный орган государственного финансового контроля

Главное контрольно-финансовое управление

Федеральное управление финансового надзора

Национальное контрольно-ревизионное управление

Счетный суд

Счетная палата

Счетная палата РФ

Правовой и организационный статус высшего органа

Орган и иерархической структурой

Коллегиальный орган

Орган и иерархической структурой

Орган с юридической функцией

Коллегиальный орган

Цель аудита

Проверка бухгалтерский отчетов

Сбор доказательств о правильном использовании и распределении бюджетных средств

Внешний финансовый контроль достоверности бухгалтерской отчетности

Определение эффективности использования государственных средств

Число инструментов контроля

11

8

4

7

5

4

Показатель эффективности аудита

Соотношение возвращенных средств в суме средств потраченных на 1 обследование

Объем возращенных средств

Объем штрафов после проведения государственных финансовых проверок

Объем возращенных средств

Совокупный социально-экономический эффект от реализации государственных программ

Таким образом, подводя итоги анализа, можно сказать, что организация и проведение финансового государственного контроля в странах мира отличается не только по числу используемых инструментов, и органам осуществления государственного финансового контроля, но и по целям его проведения и показателям эффективности, что вызвано дифференциация в укладе экономических направлений развития стран, а также сложившемся укладе проведения данного вида контроля.

Литература:

  1. Кожанова, А. О. Система государственного финансового контроля за рубежом / А. О. Кожанова // Молодой ученый. — 2013.- № 4 (51). — С. 225–227.
  2. Панкова С. В., Попова Н. И. Международные стандарты аудита: учебник. М.: Магистр, 2013. — 287 c.
  3. Тютюрюков В. Н. Международные стандарты аудита: учебник. М.: Дашков и Кº, 2013. — 200 c.
Основные термины (генерируются автоматически): государственный финансовый контроль, высший орган, государственный аудит, страна мира, США, главное контрольно-финансовое управление, иерархическая структура, коллегиальный орган, сравнительный анализ, финансовый контроль.


Ключевые слова

финансовый контроль, государственный аудит, органы контроля, инструменты контроля, цели контроля
Задать вопрос