Зарубежный опыт организации и проведения государственного финансового контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 апреля, печатный экземпляр отправим 12 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 19.12.2021

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Булкин, В. А. Зарубежный опыт организации и проведения государственного финансового контроля / В. А. Булкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 80-81. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87075/ (дата обращения: 25.03.2023).



В статье автор рассматривает мировую практику проведения государственного финансового контроля в развитых странах мира в сравнении с нормами, принятыми в Российской Федерации, приводится сравнительный анализ ключевых элементов проведения государственного финансового контроля

Ключевые слова: государственный аудит, финансовый контроль, органы контроля, инструменты контроля, цели контроля

Мировая практика государственного аудита складывалась в условиях конкурентной борьбы, сопровождающейся большим количеством разнообразных исследований, публичных обсуждений и дискуссий. В конечном итоге все это привело к формированию прочной международной правовой аудиторской основы, которая получила практическое применение по всему миру, однако система государственного контроля в каждой конкретной стране имеет определенные отличия, связанные с укладом системы власти, контролирующих органов, построением бюджетной системы внутри страны и иными отличительными характеристиками [3, c. 158].

Государственный финансовый контроль во всем мире подразумевает под собой деятельность органов государственной власти и управления всех уровней по контролю за поступлением и расходованием бюджетных средств, государственной собственности, движением средств между бюджетами, законности предоставления и использования льгот, а также же контроль за иными видами финансовых операций, которые могут быть подвержены финансовым нарушениям и злоупотреблением со стороны органов власти.

Издавна одним из основателей государственного финансового контроля считалась Великобритания, как страна с первыми попытками централизовать и рассчитать бюджет нескольких муниципалитетов.

Основным различием в организации и проведении государственного финансового контроля в странах мира является контролирующий данную деятельность органа власти. Так в США функции высшего органа финансового контроля играет главное контрольно-финансовое управление США. эффективность работы Высшего органа финансового контроля США в 2015 г. составила 49,9 млрд долл., или 87 долл. на 1 долл., потраченный на обеспечение деятельности управления [1, c.226].

Стоит также обратить внимание на разный правовой статус высшего органа государственного финансового аудита, который во всем мире разделён на три условные группы: Коллегиальный орган, присущий Германии, России, Японии, Чехии и Словакии; Орган с юридическими функциями, которыми обладают органы финансового контроля в таких странах как Бельгия, Италия, Франция; орган с иерархической структурой, который функционирует в Польше, Швеции, Великобритании, Дании, Канаде и других странах Европы [2, c. 56].

Еще одним отличием в организации государственного финансового аудита является число используемых инструментов контроля, то есть видового разнообразия проверок, ревизий, осмотров, консультационных визитов, обследований и так далее. Стоит отметить, что лидером по числу инструментов являются Соединенные Штаты Америки, которые в своем арсенале имеют 11 инструментов, которые представлены ревизией, обследованием, проверкой, санкционированием, аудитом, консультационным визитом, информационным обследованием, изучением документального оформления отчётности, анализом данных, экспертизой и контрольными мероприятиями. На данный момент в США представлено наибольшее разнообразие проверок, которые официально фигурируют в нормативно-правовой документации государственных контролирующих органов, что также может стать свидетельствовать о более разработанной нормативно-правовой базе проведения государственного финансового контроля. В табл. 1 представлены основные отличия системы государственного аудита в разных странах мира.

Таблица 1

Сравнительный анализ основных элементом государственного финансового контроля

Показатель

США

Германия

Великобритания

Франция

Япония

Россия

Главный орган государственного финансового контроля

Главное контрольно-финансовое управление

Федеральное управление финансового надзора

Национальное контрольно-ревизионное управление

Счетный суд

Счетная палата

Счетная палата РФ

Правовой и организационный статус высшего органа

Орган и иерархической структурой

Коллегиальный орган

Орган и иерархической структурой

Орган с юридической функцией

Коллегиальный орган

Цель аудита

Проверка бухгалтерский отчетов

Сбор доказательств о правильном использовании и распределении бюджетных средств

Внешний финансовый контроль достоверности бухгалтерской отчетности

Определение эффективности использования государственных средств

Число инструментов контроля

11

8

4

7

5

4

Показатель эффективности аудита

Соотношение возвращенных средств в суме средств потраченных на 1 обследование

Объем возращенных средств

Объем штрафов после проведения государственных финансовых проверок

Объем возращенных средств

Совокупный социально-экономический эффект от реализации государственных программ

Таким образом, подводя итоги анализа, можно сказать, что организация и проведение финансового государственного контроля в странах мира отличается не только по числу используемых инструментов, и органам осуществления государственного финансового контроля, но и по целям его проведения и показателям эффективности, что вызвано дифференциация в укладе экономических направлений развития стран, а также сложившемся укладе проведения данного вида контроля.

Литература:

  1. Кожанова, А. О. Система государственного финансового контроля за рубежом / А. О. Кожанова // Молодой ученый. — 2013.- № 4 (51). — С. 225–227.
  2. Панкова С. В., Попова Н. И. Международные стандарты аудита: учебник. М.: Магистр, 2013. — 287 c.
  3. Тютюрюков В. Н. Международные стандарты аудита: учебник. М.: Дашков и Кº, 2013. — 200 c.
Основные термины (генерируются автоматически): государственный финансовый контроль, высший орган, государственный аудит, страна мира, США, главное контрольно-финансовое управление, иерархическая структура, коллегиальный орган, сравнительный анализ, финансовый контроль.


Ключевые слова

финансовый контроль, государственный аудит, органы контроля, инструменты контроля, цели контроля

Похожие статьи

Зарубежный опыт организации государственного финансового...

Государственный финансовый контроль — это деятельность органов государственной власти и управления всех уровней, установленная законодательством с целью выявления, пресечения и предупреждения: злоупотреблений и ошибок в управлении государственными...

Сравнительный анализ осуществления контрольной функции...

 Государственный контроль — феномен, имеющий глубокие корни во всем мире. Во всех цивилизованных демократических странах издавна сложилась, и достаточно успешно функционирует система парламентского контроля.

Система государственного финансового контроля за рубежом

Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Во всех государствах в зависимости от специфики их устройства сложились свои системы финансового контроля.

Зарубежный опыт организации эффективного финансового...

Ключевые слова: государственная корпорация, корпоративное управление, финансовый контроль, аудит, отчётность, планирование. Процесс глобализации, ставший характерной чертой нашего времени, неизбежно ведет к возникновению более тесного сотрудничества...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) — это оценка достоверности информации, содержащейся в финансовой отчетности.

В Канаде главным органом государственного финансового контроля является Управление Генерального Аудитора.

Государственный финансовый контроль предназначен для...

Ключевые слова: контроль, финансовый контроль, государственный финансовый контроль, системный подход, система государственного финансового контроля. В современном обществе составным элементом системы государственного контроля является...

Финансовый контроль. Пути повышения эффективности...

Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы — это финансовый контроль. Тема финансового контроля была всегда актуальна. Сегодня проблемы совершенствования и усиления государственного финансового контроля остаются не менее...

Значение государственного финансового контроля

Финансовый контроль осуществляется органами государственной власти и управления, а также специальными контрольными органами в целях проверки законности и целесообразности действий государства и хозяйствующих субъектов в процессе образования...

Особенности аудита за рубежом | Статья в журнале...

Рис. 2. Виды аудита в зарубежной практике. Финансовый аудит (аудит финансовой

Большой акцент в США делается на контроль качества независимого аудита, он

В Канаде главным органом, государственного финансового контроля является Управление...

Похожие статьи

Зарубежный опыт организации государственного финансового...

Государственный финансовый контроль — это деятельность органов государственной власти и управления всех уровней, установленная законодательством с целью выявления, пресечения и предупреждения: злоупотреблений и ошибок в управлении государственными...

Сравнительный анализ осуществления контрольной функции...

 Государственный контроль — феномен, имеющий глубокие корни во всем мире. Во всех цивилизованных демократических странах издавна сложилась, и достаточно успешно функционирует система парламентского контроля.

Система государственного финансового контроля за рубежом

Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Во всех государствах в зависимости от специфики их устройства сложились свои системы финансового контроля.

Зарубежный опыт организации эффективного финансового...

Ключевые слова: государственная корпорация, корпоративное управление, финансовый контроль, аудит, отчётность, планирование. Процесс глобализации, ставший характерной чертой нашего времени, неизбежно ведет к возникновению более тесного сотрудничества...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) — это оценка достоверности информации, содержащейся в финансовой отчетности.

В Канаде главным органом государственного финансового контроля является Управление Генерального Аудитора.

Государственный финансовый контроль предназначен для...

Ключевые слова: контроль, финансовый контроль, государственный финансовый контроль, системный подход, система государственного финансового контроля. В современном обществе составным элементом системы государственного контроля является...

Финансовый контроль. Пути повышения эффективности...

Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы — это финансовый контроль. Тема финансового контроля была всегда актуальна. Сегодня проблемы совершенствования и усиления государственного финансового контроля остаются не менее...

Значение государственного финансового контроля

Финансовый контроль осуществляется органами государственной власти и управления, а также специальными контрольными органами в целях проверки законности и целесообразности действий государства и хозяйствующих субъектов в процессе образования...

Особенности аудита за рубежом | Статья в журнале...

Рис. 2. Виды аудита в зарубежной практике. Финансовый аудит (аудит финансовой

Большой акцент в США делается на контроль качества независимого аудита, он

В Канаде главным органом, государственного финансового контроля является Управление...

Задать вопрос