Современное понимание принципов международного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Костяева, А. Э. Современное понимание принципов международного права / А. Э. Костяева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 216-218. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87063/ (дата обращения: 20.01.2022).



Международное право является важнейшей отраслью в системе межгосударственных отношений. Оно содержит в себя совокупность юридических норм, установленных государствами в результате всеобщего соглашения и регулирующих взаимоотношения между ними. Основой международно-правовых норм являются принципы. В статье рассматриваются понятие и классификация принципов международного права с учётом требований современных мировых стандартов.

Ключевые слова: принципы международного права, классификация принципов международного права.

International law is the most important branch in the system of interstate relations. It contains a set of legal norms established by States as a result of a general agreement and regulating the relationship between them. The principles are the basis of international legal norms. The article discusses the concept and classification of the principles of international law, taking into account the requirements of modern world standards.

Keywords: principles of international law, classification of principles of international law.

Термин «принципы международного права» обширно используется в науке, а также в межгосударственной практике. Принципы международного права — это основополагающие нормы права, находящиеся в международных (межгосударственных) договорах, уставах международных организаций, решениях международных судов и международных обычаях, в отношении которых присутствуют доказательства наличия всеобщей практики и обязательности их применения международным сообществом. Принципы международного права являются аспектом законности всей системы международно-правовых норм, так как они признаются всеми государствами, участвующими в международных отношениях.

В современном международном праве используется концепция основных принципов международного права, которая основывается на Уставе ООН, являющимся общепризнанным и важнейшим актом, регулирующим взаимоотношения между субъектами международного права [6]. В ст.1 и ст.2 Устава ООН закрепляются следующие основные принципы международного права: равноправие и самоопределение народов; суверенное равенство государств; добросовестное выполнение государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН; разрешение международных споров мирными средствами; неприменение силы или угрозы силой; территориальная целостность государств; сотрудничество государств друг с другом в соответствии с Уставом ООН; невмешательство во внутренние дела государства [3]. Общепризнано, что принципы Устава ООН имеют общеобязательный характер, и государства не вправе изменять или отменять их индивидуально, либо по соглашению. Характеристика основных принципов современного международного права содержится в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 24.10.1970 года и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.1975 года [4]. Вышеупомянутые принципы непосредственно взаимосвязаны друг с другом, любой их них дополняет последующие принципы и вытекает из них, таким образом подчеркивается их значимость и важность в рамках международного сотрудничества государств вне зависимости от различий политического, экономического и социального строя. Рассмотрим подробнее основные принципы международного права.

1. Принцип равноправия и самоопределения народов. В соответствии с этим принципом все народы обладают правом свободно выбирать свой политический статус и реализовывать своё экономическое, социальное и культурное развитие. Все государства должны уважать данное право.

Каждое государство обязано способствовать исполнению принципа равноправия и самоопределения народов посредством индивидуальных и совместных действий.

Образование независимого и суверенного государства, беспрепятственное соединение с независимым государством, установление любого другого политического статуса, свободно выбранного народом — относятся к форме реализации этим народом права на самоопределение [1].

2. Принцип суверенного равенства государств. Согласно данному принципу, все государства в международных отношениях пользуются суверенным равенством, обладают одинаковыми правами и обязанностями, являются равноправными членами мирового сообщества.

К основным положениям принципа суверенного равенства относятся:

— все государства имеют равные права и обязанности;

— каждое государство обладает правом свободно определять и развивать свою политическую, экономическую, социальную и культурную системы;

— все государства должны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие суверенитету, включая правосубъектность;

— каждое государство имеет полное право участвовать в международных организациях и договорах [5].

3. Принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом. Благодаря данному принципу субъекты международного права приобретают законные основания на условиях взаимности требовать от других участников международного общения исполнения обязательств, связанных с пользованием определенными правами.

Суть принципа добросовестного выполнения государствами обязательств заключается в неприемлемости произвольного одностороннего отказа государств от своих международных обязательств и, в случае их невыполнения или нарушения, возможности наступления международной ответственности [1].

4. Принцип мирного разрешения международных споров. На основании данного принципа все государства-участники должны разрешать свои международные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир, безопасность и справедливость.

Международное право предоставляет государствам широкий перечень мирных средств разрешения международных споров. Споры могут разрешаться путем переговоров, примирения, обследования, посредничества, арбитража, судебного разбирательства, обращения к международным организациям или иными средствами по выбору государств [2].

5. Принцип неприменения силы или угрозы силой . В соответствии с этим принципом все государства обязаны воздерживаться от применения силы или её угрозы против территориальной неприкосновенности и политической независимости других государств.

Угроза силой не должна использоваться как средство урегулирования споров между государствами. Агрессивные войны являются преступлениями против мира и человечества и несут за собой ответственность по международному праву. Запрет распространяется также на пропаганду войны.

Территория государства не может стать объектом приобретения другим государством вследствие применения им силы или её угрозы. Ни одни из территориальных приобретений, полученных в результате угрозы силой, не являются законными [1].

6. Принцип территориальной целостности государств. Всоответствии с этим принципомтерритория государства является его материальной основой. Без территории не будет и государства. Поэтому государства придают особое внимание обеспечению её целостности. Устав ООН закрепляет данный принцип в п. 4 ст. 2, а Декларация же 1970 года не выделяет этот принцип как самостоятельный. Его содержание находится в других принципах. Принцип неприменения силы обязывает воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной неприкосновенности любого государства. С этой целью не может быть также использовано давление политическое, экономическое или иного характера [5].

Согласно Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, государства должны уважать территориальную целостность друг друга и обязаны воздерживаться от использования любых действий, не совместимых с целями и принципами Устава ООН [2].

7. Обязанность государства сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН. Согласно данному принципу, все государства должны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера» [3], а также поддерживать международный мир и безопасность. В связи с этим:

— государства сотрудничают с другими государствами в процессе укрепления международного мира и безопасности;

— государства реализовывают свои международные отношения, согласно с принципами невмешательства и суверенного равенства, в экономической, социальной, культурной и иных областях;

— государства осуществляют международное сотрудничество в установлении и поддержании всеобщего уважения и соблюдении основных прав и свобод человека [1].

8. Принцип невмешательства во внутренние дела государства. На основании этого принципа каждое государство обладает правом самостоятельно определять свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему без какого-либо вмешательства со стороны других государств. В данной связи государства:

— не имеют права прямо или косвенно вмешиваться во внутренние или внешние дела другого государства;

— не должны поощрять подрывную деятельность, связанную с изменением строя другого государства посредством насилия, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве;

— обязаны воздерживаться от поддержки террористической или подрывной деятельности [1].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: принципы являются неотъемлемой частью современного международного права. Они выступают в качестве одного из основных регуляторов межгосударственных отношений, что способствует осуществлению государствами своих прав и исполнению юридических обязанностей.

Литература:

  1. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/intlaw_principles.shtml
  2. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1901862
  3. Устав ООН [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/full-text
  4. Фоков, А. П. Современное понимание принципов международного права / А. П. Фоков — Текст: непосредственный // Российская юстиция. — 2016. — № 7 — С. 2–4.
  5. Лукашук, И. И. Международное право. Общая часть: учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И. И. Лукашук; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — 432 с.
  6. Международное право: учебник / под общ. ред. А. Я. Капустина. — М.: Гардарики, 2008. — 617 с.
Основные термины (генерируются автоматически): государство, принцип, устав ООН, суверенное равенство, угроза силой, государство обязательств, добросовестное выполнение, международный мир, самоопределение народов, культурная система.


Ключевые слова

принципы международного права, классификация принципов международного права
Задать вопрос