Педагогические условия формирования готовности к школьному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 14.12.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Мозголина, Е. Н. Педагогические условия формирования готовности к школьному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья / Е. Н. Мозголина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 383-384. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86765/ (дата обращения: 20.01.2022).



Исследованию процесса формирования школьной готовности детей с задержкой психического развития посвящено много работ разных авторов (У. В. Ульенкова, Т. А. Власова, В. И. Лубовский, Т. В. Егорова, Н. А. Никашина) [2].

В федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) определены целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования, которые предполагают высокий уровень интеллектуального развития ребёнка, умение самостоятельно приобретать, обобщать и систематизировать свои знания, творчески решать различные проблемы. Поэтому в дошкольном возрасте формированию мыслительных операций должно отводиться важное место. Особенно это актуально в группах компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития.

В настоящее время, как показывают опыт и многочисленные исследования, полноценного развития детей с задержкой психического развития (ЗПР) можно достичь только в том случае, когда наиболее полно учитываются имеющиеся у них отклонения и особенности развития, и в соответствии с этим создаются адекватные условия обучения и воспитания.

В связи с этим перед нами встала проблема: создание каких условий, использование каких методов и форм деятельности наилучшим образом будет способствовать формированию интеллектуальной готовности к школьному обучению у детей с задержкой психического развития. Исходя из проблемы, нами была сформулирована цель нашего исследования: выявить особенности интеллектуальной готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и рассмотреть педагогические условия, способствующие повышению качества формирования интеллектуальной готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Объектом исследования является интеллектуальная готовность к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Предмет исследования составляют педагогические условия формирования интеллектуальной готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Мы предполагаем , что педагогическими условиями, которые позволят сформировать необходимый и достаточный уровень интеллектуальной готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, являются:

— наличие психологической комфортности детей в образовательной среде и их адекватной самореализации, которые основываются на ощущениях эмоциональной безопасности и положительном эмоциональном фоне педагогического процесса в целом;

— конструктивное педагогическое взаимодействие по линии «взрослый-ребенок». Педагогическое взаимодействие — наиболее значимая составляющая и один из ведущих факторов личностного саморазвития. Важнейшей характеристикой педагогического взаимодействия является возможность производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере;

— индивидуально-дифференцированный подход, который предполагает всестороннее изучение и разработку соответствующих мер педагогического воздействия с учетом выявленных особенностей интеллектуальной готовности к школьному обучению.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования нами была разработана диагностическая программа , которая направлена на изучение интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Диагностическая программа включает следующие блоки:

— непосредственное изучение интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (лист наблюдения (по О. Н. Истратовой); изучение мотивов учения (по Г. А. Урунтаевой и Ю. А. Афонькиной); экспертная оценка компонентов интеллектуальной готовности к школьному обучению и др.);

— изучение готовности педагогов ДОО к формированию интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (анкетирование педагогов с целью выявления проблемного поля в области формирования интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (разработано автором);

— изучение материально-технической и учебно-развивающей среды ДОО к формированию интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития анализ доступности среды для детей с ограниченными возможностями здоровья» (по Г. В. Яковлевой); развивающая предметно-пространственная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья (по Е. Г. Карасевой, Л. М. Тонконогу) и др.);

— изучение готовности родителей к сотрудничеству в области формирования интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (анкета для родителей (по О. Н. Истратовой), проективные методики и др.) [1].

Для обобщенной оценки нами используются следующие критерии: оптимальный, достаточный, недостаточный уровень сформированности изучаемого качества.

Так, оптимальный уровень интеллектуальной готовности к школьному обучению означает сформированность готовности с точки зрения мотивации познавательной деятельности, наличие необходимых и достаточных знаний, сформированность операционального компонента учебной и познавательной деятельности, положительного отношения к ситуации обучения [3].

Оптимальный уровень готовности педагогов ДОО к формированию интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР означает осознание ценности познавательной деятельности ребенка; умение отбирать и использовать разнообразные методы и приемы, увеличивающие эффективность интеллектуальной деятельности детей с ЗПР; применение действенных и результативных паттернов собственного поведения, позволяющих продуктивно разрешать проблемные ситуации; высокая фрустрационная толерантность и т. д.

Оптимальный уровень материально-технической и учебно-развивающей среды ДОО означает создание наилучших условий, которые адаптируют образовательную среду к индивидуальным особенностям ребенка, предполагают доступность образования для всех категорий детей, в полной мере используют образовательный ресурс образовательной деятельности.

Оптимальный уровень готовности родителей к сотрудничеству в области формирования интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР предполагает наличие полноценного взаимодействия между коллективом ДОО и родительской общественностью, а также максимальное использование потенциала семейного воспитания.

Выделенные нами педагогические условия будут способствовать успешному формированию интеллектуальной готовности к школьному обучению детей с ЗПР.

Литература:

  1. Адаптация к школьному обучению детей в возрасте 6 и 7 лет и анализ причин дезадаптации. / О. Н. Истратова Справочник психолога начальной школы. Ростов н/Д, 2006.
  2. Мамайчук И. И., Ильина М. Н. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития. СПб.: Речь, 2004. С. 54–94.
  3. Салмина Н. Г. Показатели готовности детей к обучению в школе и ее диагностика // Научно-практические проблемы школьной психологической службы. М., 1987. С. 320–323.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная готовность, психическое развитие, старший дошкольный возраст, школьное обучение, школьное обучение детей, задержка, область формирования, ребенок, диагностическая программа, образовательная среда.


Задать вопрос