Деятельность Российского общества Красного Креста во время общественных бедствий во второй половине XIX века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Овчинникова, А. А. Деятельность Российского общества Красного Креста во время общественных бедствий во второй половине XIX века / А. А. Овчинникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 385-388. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86736/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматриваются основные направления работы Российского общества Красного Креста во время общественных бедствий второй половины XIX века. Проанализированы основные формы и методы помощи населению. На основе статистического материала показана финансовая и организационная сторона мероприятий, проводимых обществом.

Ключевые слова: Российское общество Красного Креста, мирное время, эпидемии, землетрясения, голод, наводнения, гуманитарная помощь

Одними из самых трагичных страниц в истории Российской империи XIXвека являются общественные бедствия. Последствия голода, неблагополучной эпидемиологической ситуации, пожаров и наводнений наносили невосполнимый урон населению России. Современные исследователи в своих работах нередко обращаются к истории чрезвычайных ситуаций, дают оценку масштабам бедствия и их последствиям в экономическом и общественно — политическом ключе. Однако за гранью исследования остается деятельность общественных организаций, которые оказывали гуманитарную помощь населению. Одной из таких организаций было Российское общество Красного Креста (далее РОКК). История РОКК начинается с 3 мая 1867 года, в этот день Александром II был подписан устав «Общества попечения о раненых и больных воинах» (так изначально называлось общество). Приоритетным направлением работы общества с момента его основания согласно уставу, было: «Содействие военной администрации в уходе за раненными и больными воинами». [1, c. 1] Следуя общеевропейскому течению Красный Крест в Российской империи появился для облегчения участи жертв войны.

В мирное время деятельность общества предполагала увеличение денежных и материальных ресурсов на случай войны, подготовку младшего звена медицинского персонала, заготовлению лекарств и перевязочных принадлежностей. Вопрос об участии национальных обществ в преодолении последствий общественных бедствий поднимался в 1869 году. На международной конференции которая состоялась в Берлине Прусским центральным комитетом было высказано мнение о том, что общества попечения о раненных и больных воинах должны посвящать свои заботы в мирное время делам благотворительности, соответствующим обязанностям их во время войны, а именно: уходу за больными и вспомоществованиям в случае общественных бедствий, требующих как и война, быстрой и организованной помощи [2, c. 54].

Предложение изначально вызвало неоднозначную реакцию присутствующих сторон конференции. Специфика такой широкой задачи, предполагала вложение огромных денежных средств, которыми общества на первоначальном этапе не могли располагать» [3, c. 60].

Официально решение об участии РОКК в общественных бедствиях было принято в 1879 году, однако фактически работа на этом поприще деятельности началась значительно раньше.

В 1872 году на территории современного Азербайджана произошло достаточно крупное землетрясение, в результате которого пострадало население города Шемаха. Кавказское окружное управление общества в кратчайшие сроки собрало 27.628 рублей в пользу пострадавших и при помощи особой комиссии помощь была переадресована нуждающимся [4, с. 31]. На лечение больных и раненных пособие получили 216 семей, более 700 человек на выделенные денежные средства построили новые дома и исправили поврежденные [5, c. 20].

Подобная помощь была оказана пострадавшему населению в городе Верном. Статистические данные показывают, что разрушенными оказалось 1799 кирпичных зданий и 839 деревянных домов, погибло 332 человека, в числе которых были и дети [6, с.488]. В общей сложности 25 000 человек остались без крова и пропитания. Общая сумма средств, выделенная по линии Красного Креста составила 121 577 рублей.

В 1875 году ряд пожаров произошел в таких городах как: Моршанск, Брянск, Ржев, Вольск, Пултуск, без крова остались тысячи людей. Генерал — лейтенант А. К. Баумгартен в письме к баронессе Фредерикс писал: «Наше Общество выступило в мирное время, для оказания помощи погоревшим жителям Моршанска. Сборы пожертвований деньгами и одеждой открыты во всех наших учреждениях, и на днях отправился в Моршанск, как главноуполномоченный Общества, сенатор Половцев. При отправлении Половцева Её Величество изволила его лично снабдить подробною инструкцией, как поступать, чтобы избегать, по возможности, раздачи денег на руки и стараться обеспечить самых бедных одеждою, продовольствием и помещением на зиму. Огромную помощь оказывали погорельцам сестры милосердия московской общины «Утоли моя печали», а также Тамбовской общины сестер милосердия [7, c. 19]. С этого момента поддержка погорельцам стала оказываться периодически, в период с 1877 по 1887 годах её получили жители таких городов как: Самара, Оренбург, Кострома, Гродно, Клин, Уральск, Ирбит, Вязьма и Майкоп.

Российское общество Красного Креста содействовало населению при наводнениях, примером может послужить разлив реки Вислы в Царстве Польском в 1880 году и наводнении, произошедшем в Санкт-Петербурге в 1897 году. При разливе Северной Двины в 1881 году, в 5 волостях крова лишились 88 семей, ущерб в той или иной степени был нанесен 1582 постройкам. Поддержку населению оказало местное управление РОКК, которое выдавало пайки из печеного хлеба, муки, крупы. На постройку домов и изгородей бесплатно выделялись лесозаготовки.

Необходимо отметить, что данная помощь носила локальный характер и оказывалась по факту возникновения чрезвычайной ситуации. Более глобальных усилий требовалось борьба с такими народными бедствиями как эпидемии и голод.

Эпидемия чумы разразилась в Астраханской губернии в 1878 году. В станице Ветлянской первый период эпидемии начался 28 сентября 1878 года. На первоначальном этапе характер болезни не был известен, командированный в станицу доктор Кох чуму не распознал и обозначил болезнь как лихорадку. Тем не менее до конца ноября люди продолжали умирать, а в метрических книгах причиной смерти становились: простуда, злокачественная или тифозная горячка. В своём рапорте доктор Депнер, также командированный в станицу отмечал, что с 27 ноября по 8 декабря число заболевших достигло 110 человек, из них умерло 43, выздоровело — 14, находятся на лечении — 43 человека. За время этой эпидемии от чумы умерло 434 человека, а всего в Ветлянке из 1743 жителей заболело чумой 445 человек, т. е. около 25 % населения. Положение больных осложнялось нехваткой добровольного медицинского персонала для ухода за больными. Казаки, считавшие лёгочную и бубонную чуму страшнее войны, отказывались становиться больничными служителями [8, с. 430]. Главное управление РОКК распорядилось о сосредоточении в Астраханской губернии значительных запасов белья. Тем временем в Царицыне был устроен центральный склад, куда стекались запасы белья, одежды и обуви. Повсеместно на зараженной территории производились дезинфекции, а в конце февраля, были сожжены дома, в которых были выявлены случаи заболевания.

Аналогичная помощь оказывалась в Полтавской губернии охваченной эпидемией дифтерита в 1879–1880 гг. Болезнь свирепствовала здесь порядка 4 лет и в 1880 году местное земство уже не могло самостоятельно справляться с ситуацией. Статистические данные показывают, что общее количество больных составляло 83 тыс. человека, из них дифтеритом болели 23 тыс. человек. Обращение к Красному Кресту было необходимостью. Местное земство выделило 100 000 рублей на исполнение программы по борьбе с инфекцией, со стороны Российского общества Красного Креста было выделено 105 000 рублей. На службу были приглашены 30 врачей и 300 сестер милосердия, высылалось белье, медикаменты, приборы и инструменты. В общей сложности дезинфекции подверглись 32 793 дома. Руководство отрядами вверялось распорядительным комитетам, во главе которых стояли уполномоченные РОКК В. Петров и князь Н. Н. Кудашев. Каждая эпидемия сопровождалась потерями и болезнями медицинского персонала, исполняя свой долг в числе пострадавших в Полтавской губернии были 52 сестры милосердия. Характеризуя эпидемиологическую ситуацию, Н. И. Пирогов констатировал, что «борьба с заразою не может быть ничем иным как иллюзией и самообольщением», однако принятые Красным Крестом меры во многом помогли улучшить положение дел и справиться с эпидемией.

В 1880 году РОКК проводил противоэпидемиологические мероприятия в Приморской области, где в среде воинских чинов распространялся тиф. Целый ряд лазаретов, приемных покоев и санитарных пунктов были введены в эксплуатацию в 1880 году в рыболовецком Мурманске, в котором предполагалось распространение тифа среди рыбопромышленников.

Лечебные учреждения, доказав свою полезность начиная с 1880 года стали действовать на постоянной основе. В помощь обществу выделялись ежегодные пособия от Главного Казначейства. Параллельно с этой эпидемией санитарный персонал РОКК вел борьбу с эпидемией натуральной оспы в Волынской губернии, дифтеритом в Благовещенске и Барнауле.

Голод в течение долгого времени являлся проблемой для населения России. В 1874 году помощь потребовалась населению Самарской губернии, пострадавшему от засухи, последствием которой был неурожай. Правительственных мер было недостаточно и по поручению Главного Управления РОКК суммы сосредоточенные дамским комитетом в Самаре в размере 498 000 рублей были направлены на гуманитарную помощь населению. В основном денежные средства были потрачены на закупку продовольствия и на нужды, связанные с посевной кампанией. Для распределения хлеба и раздачи голодающим волостные правления создавали списки. В результате деятельности в 20 волостях Бузулуксгого, Самарского, Николаевского уездов продовольствием было обеспечено 114 705 человек [9, с.31].

В начале августа 1891 года в Главное Управление стали поступать тревожные сведения от местных учреждений общества о том, что нужда растет и население ждет помощи от Российского общества Красного Креста. Имея опыт работы с таким народным бедствием как голод в одной губернии, РОКК пришлось направить свои силы на помощь населению по меньшей мере в 20 губерниях. 22 августа 1891 года был открыт прием пожертвований в пользу пострадавших. В качестве первоначальной меры из запасного капитала Главного Управления РОКК в пользу губерний, которые понесли более значительный ущерб, были отчислены денежные средства в размере 10000 рублей, пострадавших частично — 5000 рублей. Основные суммы пожертвований поступали от среднего слоя населения в виде мелких пожертвований. На территории пострадавших губерний были открыты 2703 столовых и 9 чайных, которые обеспечивали питанием 215 000 человек, временное жилище в открываемых ночлежных домах находили 1283 человека, население обслуживало 357 пекарен. Согласно плану, выработанному Главным Управлением, руководящая роль в пострадавших губерниях возлагалась на губернское попечительство. К организации деятельности привлекались представители духовенства, местной администрации, землевладельцы, а также представителей купечества. Руководить работой должен был председатель, данная должность возлагалась на губернатора. Во всех пострадавших уездах открывались уездные попечительства, таким образом образовывалась разветвленная сеть, способная относительно быстро реагировать на любые призывы о помощи.

Важную роль в сборе пожертвований играло осознание беды народом.

В первые два месяца Красный Крест при помощи объявленной подписки смог послать голодающим 1000 000 рублей. При участии Красного Креста в России проходили лотереи и базары. Первый Рождественский базар был организован в Москве 14 декабря 1891 года в фойе Большого театра. Организатором мероприятия были руководители московского местного управления РОКК — Великий Князь Сергей Александрович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Общий доход от продажи вещей за 5 дней составил 90 тыс. 186 рублей. [10, с. 58]. При поддержке Великого Князя Сергея Александровича оказывалась трудовая помощь населению. При постройке Кассимовского шоссе в Московской губернии привлекался труд работников из голодающих губерний.

Необходимо отметить, что эффективность действий Красного Креста зависела от целенаправленного расходования сумм и поэтому всем учреждением общества было предложено избирать ревизионные комиссии для проверки прихода и расхода денежных сумм.

В общей сложности на борьбу с голодом РОКК затратило 5 000 000 рублей, сумма по тем временам значительная.

Борьба с голодом осложнялась вспышками тифа и холеры. В Казанской, Астраханской и Самарской губерниях были организованы подвижные отряды, переходившие из села в село, в зависимости от вспышек эпидемий в той или другой местности. Общее число сестер милосердия командированных и состоявших в санитарных отрядах равнялось 710.

В Казанской губернии после сильнейшей вспышки цинги, тифа и холеры были оборудованы обсервационные пункты, где были построены бараки для устройства больных [11, с. 219].

В 1897 году продовольственная нужда охватила 7 губерний — Воронежскую, Калужскую, Курскую, Орловскую, Псковскую, Тамбовскую и Тульскую, позднее к ним присоединились еще три — Ставропольская, Донская, Кубанская. По аналогии с 1891 годом Главное управление объявило о сборе пожертвований. Из запасного капитала в пользу пострадавших губерний выделилось 150 тыс.рублей в счет ожидаемых пожертвований. [12, с. 198]. В 1989 году на борьбу с последствиями неурожаев в 6 губерниях Красным Крестом было израсходовано 2 млн. 234 тыс. 576 руб. Необходимо признать, что по сравнению с голодом 1981–1982 годов собранные средства были незначительными, а если учесть тот факт, что 1 млн. 500 тыс. рублей были выделены из средств его величества, сумма собранная с населения была ничтожно мала [13, с. 198]. Данное явление можно объяснить тем, что такая проблема могла быть решена только на государственном уровне. В то же время РОКК приняло участие в трудовой помощи населению. Закупаемый правительством хлеб для нуждающихся местностей необходимо было срочно доставлять на места, для организация гужевой перевозки с пристаней и затонов р. Волги и железнодорожных станций ежедневно требовалось до 1000 подвод. Помощь РОКК заключалась в организации питательных пунктов, которые располагались по пути следования до пункта назначения, сверх установленного земского тарифа за доставку хлеба устанавливалась доплата со стороны общества [14, с. 56].

Таким образом, можно сделать вывод, что с самого начала своей деятельности Российское общество Красного Креста внесло значительный вклад в устранении последствий общественных бедствий. С самого начала своего существования общество взяло на себя выполнение социальной поддержки населения, оказавшегося в беде. Различные формы работы: трудовая, финансовая, материальная помощь, а также открытие бесплатных столовых, пунктов питания, оказание медицинского содействия, стали неоценимым вкладом общества во времена испытаний. Необходимо отметить, что деятельность общества не могла решить всех проблем, возникающих в Российской империи в конце XIX века, для этого требовались иные силы.

Литература:

  1. Устав состоящего под Высочайшим покровительством Ея Императорского величества Государыни императрицы Общества попечения о раненых и больных воинах: положение Ком. Министров, Высочайше утв. 3 мая 1867 г. // ПСЗРИ: собр. 2. — СПб., 1867. — ТХLII, отд-ние 1. — № 44519.
  2. Основание Российского общества Красного Креста и развитие его деятельности в период 1867–1875 гг.: (Сист. сб. материалов) / Сост. Делопроизводитель Киев. мест. упр. О-ва И. Ф. Тупица. Т. 1 — Киев, 1881. — 272 С.
  3. Там, же. С. 60
  4. Российское общество Красного Креста: исторический обзор деятельности. — Санкт-Петербург: Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского, 1902, — 142 С.
  5. Орлов В. Д. Русский Красный Крест и его задачи в военное и мирное время / Проф. В. Д. Орлов. — Киев: тип. Ун-та св. Владимира АО печ. и изд. Дела Н. Т. Корчак — Новицкого, — 1904, — 36 С.
  6. Саятова А. С., Аликеева Г. М., Шахиева А. М. 19 век: землетрясение и медицинская помощь в г. Верном // Вестник КазНМУ. — 2016. — № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/19-vek-zemletryasenie-i-meditsinskaya-pomosch-v-g-vernom (дата обращения: 06.11.2021).
  7. Алмазова Н. И. К двадцатипятилетию Российского общества Красного Креста. М., 1892. — 24 С.
  8. Супотницкий М. В. Очерки истории чумы / М. В. Супотницкий, Н. С. Супотницкая. — М., Вузовская книга, — 2006. — 428 С.
  9. Российское общество Красного Креста: исторический обзор деятельности. — Санкт-Петербург: Лештуковская паровая скоропечатня П. О. Яблонского, 1902, — 142 С.
  10. Полтора века милосердия. Российская империя: материалы Международной конференции / Ассоциация содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исторических исследований»; [отв. Редактор: А. В. Громова]. — Москва: Елисаветинско-Сергиевское просветительское о — во, 2018. — 240 С.
  11. Наумова О. А. Роль сестер милосердия Казанской Общины Российского общества Красного Креста в помощи населению в годы неурожаев, голода и эпидемий // Теория и практика общественного развития. 2013. № 8URL: https: //cyberleninka.ruarticle/n/rolsesterkazanskoyobchinyrossiyskogoobshestvakrasnogokrestavpomoshinaseleniyuvgodyneyrogayagolodaI (датаобращения 06.12.2021)
  12. Рогожина А. С. Красный Крест в событиях голода на территории европейской России 1897–1898 годов // История, факты и символы. 2018.№ 2 (15). URL: https: //cyberleninka.ruarticle/n/ krasnyykrestvsobytiyahgolodanaterritoriievropeyskoyrossii 1897–1898 godov (дата обращения 06.12.2021).
  13. Соколов А. Р. Российская благотворительность. Исторические исследования / А. Р. Соколов. — СПб.:Гиперион, 2005. — 236 С.
  14. Рогожина А. С. Красный Крест в событиях голода на территории европейской России 1897–1898 годов // История, факты и символы. 2018.№ 2 (15). URL: https: //cyberleninka.ruarticle/n/ krasnyykrestvsobytiyahgolodanaterritoriievropeyskoyrossii 1897–1898 godov (дата обращения 06.12.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Красный Крест, Российское общество, население, Главное управление, мирное время, помощь, гуманитарная помощь, общество, Российская империя, сбор пожертвований.


Ключевые слова

голод, наводнения, землетрясения, гуманитарная помощь, мирное время, эпидемии, Российское общество Красного Креста
Задать вопрос