Пропаганда русско-японской войны в «Калужских губернских ведомостях». | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №25 (263) июнь 2019 г.

Дата публикации: 21.06.2019

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Ишутин, А. С. Пропаганда русско-японской войны в «Калужских губернских ведомостях». / А. С. Ишутин, А. В. Штепа. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 376-378. — URL: https://moluch.ru/archive/263/61001/ (дата обращения: 23.01.2022).



Одним из самых главных и популярных изданий в Калужской губернии была газета «Калужские губернские ведомости» (далее — КГВ). Издаваемая с 1838 года, газета выходила 4 раза в месяц. Ещё до начала военных действий в газете постепенно появляются сводки из телеграмм с различных уголков земли, в которых освещаются переговоры Российской империи с Японией. Безусловно, такие шаги со стороны редакции были сделаны для проявления у жителей губернии заинтересованности о событиях на Дальнем Востоке. Как известно у правящей элиты были свои планы на эту войну, она позиционировалась как быстрая победоносная война, основная цель которой, поднять патриотическое настроение у общества, так как обстановка в империи к началу XX века была неспокойной и уже постепенно различными путями проявляли себя революционные организации. В целом отчетливо формируется образ врага, который не идёт на компромисс, а в качестве решения проблем видит только войну, именно под таким предлогом освещался провал переговоров по поводу нахождения русской армии в Маньчжурии и неоспоримого права Японии на Корею. Проходили долгие переговоры между Японией и Россией, требования японцев были жестокие и с каждым днём всё ужесточались, последние из них гласили о том, что Японии передаётся исключительное право на владение Кореей, а Россия может проявлять, только железнодорожный интерес в Маньчжурии.

Впервые заметка о Японии появилась в седьмом номере КГВ от 15 января. С седьмого номера по тринадцатый номер в колонке телеграммы прослеживается увеличение количества телеграмм о дипломатической миссии в Японии. Этими действиями власть пытается поднять интерес у жителей на события в Японии, что ей и удается сделать [1, с. 8].

Новость о царском манифесте, возвестившем о начале войны с Японией, жители губернии встретили положительно, происходили гуляния и демонстрации. Так в № 14 от 31 января, говорится о различных торжествах, описывается случай, который произошёл в театре, где вместо представления зрители требовали играть гимн. Стоит отметить, что случаи пения гимна наблюдались и на улице [2, с. 10]. В колонке «Местные известия» приводятся данные о росте интереса к войне, о том, что жители раскупают различные газеты, в которых содержится информация о войне и ситуации на Дальнем Востоке, телеграммы с информацией о войне [3, с. 1]. Безусловно, вышеперечисленное является индикатором патриотического подъёма, который необходим был для правительства. Празднования в честь начала войны не были скоротечны, а продолжались около недели. Такой вывод можно сделать, основываясь на памятке вице-губернатора Голицына, которая была опубликована в № 15 «КГВ» за 1904 год [4, с. 1]. В ней говорится о призыве к приостановке гуляний и возвращению к повседневной рабочей жизни в столь тяжелый час для государства времени. Этот номер газеты богат на различную рода информацию касаемо войны: информация о ходе переговоров, о причинах войны, о стремлении правительства все разногласия решить мирным путём. В № 15 «КГВ» за 1904 год была опубликована информация о начале сбора пожертвований и местах сбора, активизации работы комитета Красного Креста [4, с. 5]. На время войны была расширена неофициальная часть газеты, о чем было сказано в 16-м номере. Это делалось с целью подачи информации о войне, включая сводки с фронта, различные статьи о введении боевых действий, о военном потенциале Японии [5, с. 4]. В этом номере впервые публикуются данные о пожертвованиях, свидетельствующие о том, что из казны было выделено на нужды армии и флота 5000 рублей. В газете сообщалось и о том, что при калужской Городской Управе открывался сбор пожертвований. Из газетной публикации известно, что в стороне не остались и чины казённой палаты, пожертвовавшие 275 рублей, и принявшие решение отчислять 1 % от зарплаты до прекращения военных действий [5, с. 8]. Данные о пожертвованиях высшими чинами опубликованы не случайно, они должны стать примером для остального населения Калужской губернии, тем самым формируя в сознании общества положительные черты этой войны. Напомним, что согласно утверждению министра внутренних дел В. К. Плеве именно «маленькая победоносная война» должна была сплотить различные слои населения, от простого крестьянина до высших чинов, что было необходимо правительству для пресечения революционных настроений.

С 17-го номера на постоянной основе до окончания войны появляется рубрика «О вестях с театра войны» [6, с. 12], которая с 20-го номера становится постоянной [7, с. 8], изменив с 22-го номера название на «Война с Японией» [8, с. 10]. Этот номер по праву можно назвать образовательным. Такой вывод можно сделать исходя из статей, которые в нём публикуются. Статья о современном положении Японии, статья о Сибирской железной дороге, по которой отправляются на фронт основная часть войск и снабжение, статья о военных судах, их типах, водоизмещении и боевом предназначении. В дальнейших номерах публикуются статьи по военной тематике и объявления о сборах пожертвования на нужды Российского Красного Креста, Дамский комитет и на нужды армии и флота. Стоит отметить, что в годы войны продавались различные брошюры, книги, карты, открытки, деньги от которых шли на содержание армии и флота. Информация об их продаже так же публикуется. В «КГВ» в № 35 за 1904 год в рубрике «Библиография» говорится о появлении таких брошюр и книг, как, например книга В. Алова «Япония и японцы», которая содержит сведения о стране, нравах её жителей и религии [9, с. 15]. Нечто подобное наблюдается и в 55-м выпуске. В нем выходит заметка, в которой говорится о начале продажи сборника: «Отклики Русской земли на царское слово о войне с Японией», деньги, с продажи которого пойдут на обеспечение армии и флота.

Подчеркнем, что в рубрике «Война в Японии» приводятся сводки с фронта, случаи небольших столкновений, а так же данные о потерях, но без поименных списков, которые появятся значительно позже.

Следует отметить, что характер публикуемой информации менялся в зависимости от ситуации на фронте. Так в № 36 за 1904 была опубликована статья о жизни, боевых заслугах и некоторых деталях смерти, погибшего от подрыва на мине линкора «Петропавловск» адмирала Макарова. В № 7 была опубликована статья о смерти великого русского художника-баталиста В. В. Верещагина. Безусловно, эти действия должны были способствовать поднятию патриотического настроя, жители должны были посочувствовать, соприкоснуться с огромной утратой.

Начиная с августа 1904 года в «КГВ» стали регулярно публиковаться сообщения и статьи об обороне Порта-Артура, одной из трагических, и вместе с тем героических страниц истории русско-японской войны. Эти публикации делятся по типу информации на статьи информационного и просветительского характера, ставящие свою основную цель пробуждение чувства сострадания у читателей. В основном это статьи, которые рассказывают о тяжелом положении во время осады. В 52-м номере от 20 мая 1904 г. публикуется статья писателя и общественного деятеля В. С. Кривенко, в которой автор раскрывает основные проблемы обороны, тяготы осады, а так же сравнивает с аналогичными случаями, которые были в истории страны [10, с. 17]. В этой статье осада Порта-Артура сравнивается с осадой Севастополя 1854–1855 гг. периода Крымской войны. Упоминание минувшего военного конфликта сделано не случайно, ведь интерес к войне уже постепенно начинает угасать и общество начинает протестовать против проведения войной компании, так как она легла тяжелым бременем на государство и его жителей. И сравнение с Крымской войной должно поднять патриотической настрой в обществе. Привлекала внимание читателей и статья о пароходе Красного Креста «Магнолия». В ней рассказывается о работе сестер милосердия, о количестве пострадавших, о характере ранений. Кроме того, в статье было опубликовано интервью, взятое у выжившего матроса с линкора «Петропавловск». Матрос рассказывает о взрыве, о том, что он якобы видел адмирала Макарова и Верещагина в последние минуты их жизни.

«КГВ» не обошли стороной и те статьи, которые в лучшем свете освещают деятельность местных властей, в частности заметки о поддержке семей военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях. Так в 52-м номере «КГВ» содержится статье, в которой описываются случаи и виды помощи указанным семьям. В дальнейших номерах подобного рода заметки ещё не раз появлялись.

С первых месяцев лета интерес у жителей Калужской губернии к войне постепенно угасает. Это можно выявить по следующим признакам: данные о пожертвований и местах их сбора с первой страницы переносятся в неофициальную часть, в издании всё меньше появляются статьи патриотического содержания. В 75-м выпуске «КГВ» публикуется статья, в которой говорится про сухопутные войска, а именно про существующие полки, их историю и назначение.

Летние номера издания содержат в себе списки убитых и без вести пропавших солдат и офицеров, изначально данные о погибших публикуются на титульном листе, в осенних выпусках эти данные публикуются в колонке «Война с Японией».

Подводя итоги, справедливо будет отметить, что деятельность редакции «КГВ» по формированию общественного мнения в период русско-японской войны на её начальных этапах была успешна. Местные власти активно проводили пропаганду войны, и отклик жителей губернии был велик. После публикации царского манифеста об объявлении войны в городе и уездах проводились различные празднества, шествия, митинги. В дальнейшем большая часть населения приняла участие в сборе пожертвований в различные организации, такие как: «Красный Крест», «Дамский комитет», «Особый комитет по сборам пожертвований на нужды армии и флота».

Литература:

  1. Калужские губернские ведомости. 1904. № 7. 15 января. С. 8.
  2. Калужские губернские ведомости. 1904. № 14. 31 января. С.10.
  3. Калужские губернские ведомости. 1904. № 15. 14 февраля. С. 1.
  4. Калужские губернские ведомости. 1904. № 16. 10 февраля. С. 11.
  5. Калужские губернские ведомости. 1904. № 17. 10 февраля. С. 8.
  6. Калужские губернские ведомости. 1904.№ 20. 5 марта. С. 8.
  7. Калужские губернские ведомости. 1904. № 22. 15 марта. С. 10.
  8. Калужские губернские ведомости. 1904. № 35. 2 апреля. С. 15.
  9. Калужские губернские ведомости. 1904. № 52. 20 мая КГВ. 1904
  10. Калужские губернские ведомости. 1904. № 54. 23 мая КГВ. 1904
Основные термины (генерируются автоматически): Япония, Война, Калужская губерния, нужда армии, сбор пожертвований, Дальний Восток, Красный Крест, Крымская война, русско-японская война, царский манифест.


Похожие статьи

Проблемы социальной защиты участников русско-японской...

В тексте на материалах Калужской губернии рассматриваются проблемы социальной защиты бывших участников русско-японской войны 1904–1905 гг., вернувшихся домой. Анализируется отношение власти к проблеме послевоенной адаптации солдат...

Сведения о потерях в русско-японской войне 1904–1905 гг....

В отечественной историографии событиям русско-японской войны уделялось внимание, о чём свидетельствуют многочисленные работы, написанные как в

Русско-японская война выявила значительные недостатки в техническом оснащении армии, ее организации, комплектации...

Институционализация красно-крестного движения на Урале

Крымская война и подписание Женевской конвенции обусловили воплощение идеи о создании организации, способной противостоять

Структура Красного Креста (Российское общество Красного Креста — РОКК) оформляется к концу XIX в. Каждое подразделение могло...

Калужский церковно-общественный вестник как источник...

Первая мировая война привела к большим потерям в действующей армии. Тысячи военнослужащих нуждались в помощи.

В тексте на материалах Калужской губернии рассматриваются проблемы социальной защиты бывших участников русско-японской войны...

Образ Японии накануне Русско-Японской войны

Статья посвящена образу Японии в сознании российского общества в ближайшие годы перед Русско-Японской войной, а также степени осведомленности всех слоев российского общества о своем дальневосточном соседе.

Иностранная пресса о действиях российского военно-морского...

Русско-японская война 1904–1905 гг. получила широкое отражение не только в российской прессе, но и зарубежной. Мировое сообщество было очень заинтересовано военными событиями, развернувшимися на Дальнем Востоке. Интерес к войне Российской и Японской...

Восточная Сибирь и Забайкалье, как тыл русской армии накануне...

Русско-японская война 1904-1905гг обозначила проблемы внешней политики России в Азиатско-тихоокеанском регионе, которые не решены и сейчас. Визит премьер-министра России В. В. Путина в мае 2009 года в Японию не внес ясности в решение проблемы «северных...

Русское офицерство в период Русско-Японской войны...

Исследуются моральное состояние, боевые качества и боевой дух русского офицерства в русско-японской войне. С середины XIX века под боком у России незаметно и тихо укрепляла свои позиции еще недавно совершенно обособленная и лишенная военной мощи Япония.

Христианские символы в Российской Императорской армии...

Знамена Российской Императорской армии периода Русско-японской войны состояли из обязательных

Также во время этой войны происходили награждения Георгиевскими крестами нижних

Русско-японская война, Российская Императорская армия, знамя, лицевая сторона...

Похожие статьи

Проблемы социальной защиты участников русско-японской...

В тексте на материалах Калужской губернии рассматриваются проблемы социальной защиты бывших участников русско-японской войны 1904–1905 гг., вернувшихся домой. Анализируется отношение власти к проблеме послевоенной адаптации солдат...

Сведения о потерях в русско-японской войне 1904–1905 гг....

В отечественной историографии событиям русско-японской войны уделялось внимание, о чём свидетельствуют многочисленные работы, написанные как в

Русско-японская война выявила значительные недостатки в техническом оснащении армии, ее организации, комплектации...

Институционализация красно-крестного движения на Урале

Крымская война и подписание Женевской конвенции обусловили воплощение идеи о создании организации, способной противостоять

Структура Красного Креста (Российское общество Красного Креста — РОКК) оформляется к концу XIX в. Каждое подразделение могло...

Калужский церковно-общественный вестник как источник...

Первая мировая война привела к большим потерям в действующей армии. Тысячи военнослужащих нуждались в помощи.

В тексте на материалах Калужской губернии рассматриваются проблемы социальной защиты бывших участников русско-японской войны...

Образ Японии накануне Русско-Японской войны

Статья посвящена образу Японии в сознании российского общества в ближайшие годы перед Русско-Японской войной, а также степени осведомленности всех слоев российского общества о своем дальневосточном соседе.

Иностранная пресса о действиях российского военно-морского...

Русско-японская война 1904–1905 гг. получила широкое отражение не только в российской прессе, но и зарубежной. Мировое сообщество было очень заинтересовано военными событиями, развернувшимися на Дальнем Востоке. Интерес к войне Российской и Японской...

Восточная Сибирь и Забайкалье, как тыл русской армии накануне...

Русско-японская война 1904-1905гг обозначила проблемы внешней политики России в Азиатско-тихоокеанском регионе, которые не решены и сейчас. Визит премьер-министра России В. В. Путина в мае 2009 года в Японию не внес ясности в решение проблемы «северных...

Русское офицерство в период Русско-Японской войны...

Исследуются моральное состояние, боевые качества и боевой дух русского офицерства в русско-японской войне. С середины XIX века под боком у России незаметно и тихо укрепляла свои позиции еще недавно совершенно обособленная и лишенная военной мощи Япония.

Христианские символы в Российской Императорской армии...

Знамена Российской Императорской армии периода Русско-японской войны состояли из обязательных

Также во время этой войны происходили награждения Георгиевскими крестами нижних

Русско-японская война, Российская Императорская армия, знамя, лицевая сторона...

Задать вопрос