Правовой режим использования и охраны национального парка «Красноярские столбы» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 11.12.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Савченко, Д. В. Правовой режим использования и охраны национального парка «Красноярские столбы» / Д. В. Савченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 325-328. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86691/ (дата обращения: 26.01.2022).



Ключевые слова: национальный парк, государственный природный заповедник, особо охраняемые природные территории, объект общенационального достояния.

Keywords: national park, state nature reserve, specially protected natural areas, object of national heritage.

Национальный парк «Красноярские Столбы» по праву считается удивительный по красоте и разнообразию, потрясает масштабными и разнообразными ландшафтами, уникальной сибирской природой. Это старейшая особо охраняемая природная территория в России, которая была созданная в 1925 году по инициативе местных жителей для сохранения особых таёжных ландшафтов, местной флоры и фауны от деятельности по добыче природного камня, от рубки леса. Предельная высота от 200 до 840 м над уровнем моря. Самая высокая точка находится на Кайдынском хребте. Границы национального парка: северная — р. Енисей, северо-восточная — р. Базаиха, южная — р. Мана. [1]

Свое название национальный парк получил за счёт своей основной достопримечательности на территории Саянских отрогов — сиенитовых скал со своей уникальной структурой различных лазов и ходов. Рассматриваемый национальный парк является один из самых посещаемых в России. По последним данным, взятым с официального сайта Росзаповедцентр РФ, только за 2020 год Рекреационную зону посетили 814603 человека. «Красноярские Столбы» являются визитной карточкой Красноярска и Красноярского края в целом, а также любимым местом отдыха красноярцев.

Актуальность рассматриваемой нами темы вызвана особым значением национального парка «Красноярские Столбы» не только для Красноярского края, но и для России в целом, т. к. это объект общенационального достояния. Это место обладает действительно богатой историей, ведь первые туристические и исследовательские посещения Столбов относятся еще к середине ХIX века. При всём многообразии своей истории и особенностей тамошней природы данный объект не мог не обладать особым правовым статусом, который необходимо всячески защищать от посягательств нарушителей законодательства в области охраны земель особо охраняемых природных территорий.

Цель данной научной статьи — рассказать об особенностях национального парка «Красноярские Столбы», о правовом режиме использования и охраны рассматриваемой особо охраняемой природной территории, а также сделать обзор на некоторые проблемы правового характера, влияющие на функционирование национального парка «Красноярские Столбы».

В соответствии с поставленной целью работы, мы можем определить следующие задачи исследовательской деятельности:

  1. Изучить учебную, научную монографическую литературу, нормативно-правовую базу по поставленной теме;
  2. Исследовать правовую природу «Красноярских Столбов» на основе современного законодательства;
  3. Сделать обзор на преобразование государственного природного заповедника «Столбы» в национальный парк «Красноярские Столбы» и на причины, послужившие этому;
  4. Сделать обзор на некоторые проблемы правового характера, влияющие на функционирование национального парка.

Как уже было сказано ранее рассматриваемый национальный парк имеет обширную историю. В 1733 –1734 годы — «Столбы» посещал Иван Иванович Беринг, в 1843 году там работал известный геолог Российской империи Э. К. Гофман, в 1864, 1866 годах епископ Енисейский и Красноярский Никодим совершил путешествия к скалам. В 1884 году Александр Семенович Чернышев, писец Красноярского губернского правления, охотясь по р. Лалетиной, один добрался до Первого столба, а в 1892 году собранная им компания любителей построила под Третьим столбом первую столбовскую избушку. С национальным парком по-прежнему сотрудничают многие научные организации Сибири, такие как Сибирское отделение Российской академии наук. [2]

Национальный парк располагается на северо-западных ответвлениях основной горной цепи Восточных Саян. Площадь национального парка составляет 48 066 га. Территория Красноярских Столбов» поделена на три зоны: рекреационная — примыкает к г. Красноярску и открыта для свободного посещения, занимает около 5 % площади национального парка; «зона особой охраны, занимающая около 6 % площади — территория ограниченного доступа, посещение которой возможно только по специальному разрешению администрации национального парка; зона полной заповедности занимает основную площадь территории 89 % и находиться здесь могут только сотрудники национального парка, выполняющие природоохранные и научно-исследовательские работы.

Согласно законодательству РФ, у всех земель на территории России имеется своё целевое назначение. Целевое назначение земель представляет собой разделение земельных участков по категориям. Как нам известно, Земельный кодекс Российской Федерации разделят земли РФ по их целевому назначению на семь категорий: земли сельскохозяйственного назначения; населённых пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. [4] Земли особо охраняемых территорий и объектов в свою очередь подразделяются на подкатегории. Среди них есть земли особо охраняемых природных территорий. К ним относятся земли государственных природных заповедников, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков и т. д.

Ознакомившись с имеющимся законодательством, можно сделать вывод о том, что «Красноярские Столбы» относятся к землям особо охраняемых природных территорий, т. к. являются национальным парком. Но так было не всегда. До 28 ноября 2019 года данная особо охраняемая природная территория имела статус заповедника. [7]

В конце декабря 2013 года вступила в силу новая редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ, позволяющая преобразовывать заповедники в национальные парки. Постановлением Правительства РФ «О преобразовании государственного природного заповедника «Столбы» в национальный парк «Красноярские Столбы» государственный природный заповедник был преобразован в национальный парк. Помимо этого, национальный парк отнесли к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Основное отличие заповедника от национального парка заключается в их режиме охраны. У заповедника он гораздо строже. Заповедник — это территория, полностью закрытая для любого воздействия человека. Маршруты для туризма, экологические тропы и центры экологического просвещения создаются только в пограничных участках. В национальном парке помимо охраны и изучения природной территории, занимаются созданием условий для отдыха населения, кратковременного и длительного.

Ранее в Положении о Федеральном Государственном Учреждении Государственный природный заповедник «Столбы» на территории ООПТ регламентировались следующие виды деятельности: организация охраны как основной вид деятельности, предусмотренный на всей территории ООПТ; научно-исследовательская деятельность, предусмотренная на всей территории ООПТ; эколого-просветительская деятельность; финансово-хозяйственная деятельность, включающая перечень мероприятий, приносящих доход. [9]

Причинами этому изменению послужил тот факт, что заповедник в то время являлся местом отдыха и занятия спортом большого количества жителей г. Красноярска, Красноярского края и др. регионов. Нельзя было отрицать то, что территория заповедника использовалась по факту как национальный парк. В рамках правового поля, существующего до преобразования заповедника, не соответствовало его режиму, но отвечало задачам национального парка. Такое обоснованное решение породило правовые основания для обеспечения особой охраны природных комплексов и объектов, которые включены в границы национального парка.

Тем не менее, данные изменения не нейтрализовали противоправную деятельность, которая и сегодня угрожает национальному парку. В связи с этим охрана ООПТ должна совершенствоваться. 5 марта 2021 г. в стрелковом центре «Калашников» подмосковного парка «Патриот» завершилось обучение нового потока инспекторов особо охраняемых природных территорий федерального значения. Цель подготовки — формирование единой системы знаний для повышения качества работы сотрудников ООПТ. Как отметил директор Росзаповедцентра Минприроды России, данная программа необходима для эффективного решения возложенных на заповедники и национальные парки природоохранных задач. Комплексную подготовку прошли инспекторы национальных парков, в том числе инспектора «Красноярских Столбов». Подобная учебная программа проводилась и в 2019 г.

Нельзя не отметить проблемы, вызванные преобразованием заповедника в национальный парк. В соответствии с изменениями на 30.12.2020 в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки населенных пунктов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, возвращены в гражданский оборот, т. е. на них снова можно строить индивидуальные жилые дома, разбивать сады, бурить водные скважины, создавать объекты социальной инфраструктуры и т. д. Большая часть «Столбов» расположена на территории Березовского района, а около трёх гектаров относятся к Красноярску. При этом вне границ населенного пункта продолжат действовать прежние строгие нормы охраны природы. Кроме воздействия недавних поправок в федеральный закон сам факт преобразования «Столбов» в национальный парк потребовала вырубки деревьев для строительства гостевых домов, например комплекс «Нарым».

Однако есть и другая точка зрения на эту ситуацию. По словам доктора биологических наук СФУ Александра Савченко: «реорганизация заповедника в национальный парк никак не отразится на природе «Столбов», т. к. заповедник и до своего преобразования работал как национальный парк, была туристическая зона и зона абсолютной заповедности. Статус национального парка предполагает сохранение заповедного ядра, сохранится и зонирование на территории разной степени доступности. Несколько изменится сфера деятельности сотрудников «Стоблов», которым предстоит заниматься не только наукой, но и экологическим туризмом».

Подводя итог исследования, можно с уверенностью сказать, что проблемы правового регулирования использования и охраны национального парка «Красноярские Столбы» по-прежнему требуют обдуманного решения. Последние поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в некоторой степени усугубили ситуацию. Выселение людей с мест, на которых они проживали поколениями, не является в нашем представлении хорошим вариантом решения рассмотренной проблемы. Поэтому на наш взгляд необходимо как можно быстрее ввести ограничения на гражданский оборот земельных участков населенных пунктов, расположенных на территории «Красноярских столбов». Стоит учитывать и то, что это касается и других подобных особо охраняемых природных территорий, на которых проживают люди, поэтому решение проблемы «Столбов» поможет решить подобные проблемы с другими ООПТ, на которых проживают люди.

Литература:

  1. Официальный сайт «Красноярские столбы»: [Электронный ресурс] URL: https://kras-stolby.ru/ (Дата обращения 02.12.2021).
  2. Архивное агентство Красноярского края: [Электронный ресурс] URL: http://xn----7sbbimrdkb3alvdfgd8eufwc.xn--p1ai/gosudarstvennyi-arkh/deyatelnost/vystavki/579 (Дата обращения 02.12.2021).
  3. Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об особо охраняемых природных территориях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  5. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1090 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий» (вместе с «Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий») // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  6. Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2008 № 2055-р «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий федерального значения, находящихся в ведении Минприроды России» // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  7. Постановление Правительства РФ от 28.11.2019 № 1527 «О преобразовании государственного природного заповедника «Столбы» в национальный парк «Красноярские Столбы» // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  8. Положение о федеральном государственном учреждении «Государственный природный заповедник «Столбы» (утв. МПР России 03.04.2001) (ред. от 26.03.2009) // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  9. Дальнейшее развитие особо охраняемой природной территории «Столбы»: заповедник или национальный парк?:. Н. А. Унагаева; СФУ, Вестник ЮУрГУ. Серия «Строительство и архитектура». 2018 г. Т. 18 № 2. С. 30.
  10. Приказ Минприроды России от 19.11.2010 № 522 (ред. от 21.02.2014) «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Красноярского края и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору» // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  11. Приказ Минприроды России от 25.12.2019 № 883 «Об утверждении Устава Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Красноярские Столбы» // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  12. Закон Красноярского края от 28.01.2005 № 13–2928 (ред. от 10.12.2020) «Об установлении границ муниципального образования город Дивногорск и наделении его статусом городского округа» (подписан Губернатором Красноярского края 03.02.2005) // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  13. Закон Красноярского края от 06.07.2006 № 19–4986 (ред. от 19.11.2020) «Об установлении границ муниципального образования город Красноярск» (подписан Губернатором Красноярского края 14.07.2006) // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  14. Постановление администрации г. Красноярска от 12.11.2020 № 894 (ред. от 17.09.2021) «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов» // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  15. Постановление администрации г. Красноярска от 19.07.1999 № 486 «Об организации экспедиции «Красноярские Столбы — Швейцарские Альпы» // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
  16. Постановление администрации г. Красноярска от 29.11.2018 № 767 «Об одобрении Концепции развития туризма в городе Красноярске до 2030 года» // СПС: КонсультантПлюс: Законодательство.
Основные термины (генерируются автоматически): национальный парк, парк, территория, Государственный природный заповедник, столб, Красноярск, Красноярский край, охраняемая природная территория, Россия, гражданский оборот.


Ключевые слова

особо охраняемые природные территории, национальный парк, государственный природный заповедник, объект общенационального достояния
Задать вопрос