Как пандемия COVID-19 повлияла на принцип состязательности в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Магомедова, Н. А. Как пандемия COVID-19 повлияла на принцип состязательности в гражданском судопроизводстве / Н. А. Магомедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 257-259. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86675/ (дата обращения: 23.01.2022).



В данной статье рассматривается, как пандемия COVID-19 повлияла на принцип состязательности в гражданском судопроизводстве, какие изменения были внесены и какой эффект это понесло. Также были изучены положения процессуального гражданского законодательства.

Ключевые слова: принцип состязательности, пандемия, судебное заседание, равноправие, видео-конференц-связь, технические возможности, принцип разумного срока.

Принципы, которые закреплены в главе 1 Гражданского процессуального кодекса РФ [3], являются основополагающими началами гражданского судопроизводства, и представляют собой демократические гарантии правосудия, которыми надлежит руководствоваться суду при рассмотрении гражданских дел. Так, согласно статье 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, то есть благодаря принципу состязательности устанавливаются все обстоятельства дела, и имеется возможность заслушать доводы каждой из сторон. Но с какими проблемами столкнулись участники процесса в период пандемии? Какие изменения в своей реализации претерпел данный принцип? Это и является целью нашего исследования.

Стоит начать с того, что основная задача суда в гражданском процессе — это оценка доказательств, которые предоставляет каждая сторона. Также суд обязан создать благоприятные условия для каждой стороны, чтобы выяснить все значимые для дела обстоятельства. Важно отметить, что принцип состязательности также связан с принципом равноправия сторон, то есть каждая сторона имеет равные права при предоставлении своих доказательств, которые бы подтверждали их позицию, указанную в требованиях. Если у сторон возникает сложность в предоставлении и получении каких-либо материалов и справок для подтверждения своей позиции, то согласно статье 57 ГПК РФ, если представление необходимых доказательств для лиц, участвующих в деле затруднительно, то суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании этих доказательств. Это показывает, что суд поддерживает принцип состязательности и создаёт благоприятные условия для его реализации. Принцип состязательности имеет огромное значение для суда, при рассмотрении дела, так он оценивает все предоставленные сведения о фактах имеющих значение для дела, но в связи с обострённой эпидемиологической обстановкой, был приостановлен личный прием граждан во всех судах, тем самым гражданские дела были отложены, что нарушало уже принцип разумного срока [4]. В связи с этим судам было рекомендовано перейти при наличии технической возможности в онлайн режим, то есть рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи. И согласно статье 155.1 ГПК РФ при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты и т. д. могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Принцип состязательности в данном случае будет реализован не в полной мере, так как судебный процесс будет проходить в упрощённой форме, а это значит, что дополнительные доказательства предоставить будет затруднительно. Из этого следует, что суд не сможет в полной мере изучить материалы дела, исследовать доказательства сторон и из-за этого принцип состязательности нарушается. Статья 35 ГПК РФ хоть и говорит о том, что документы можно предоставлять в электронном виде, то на практике с этим возникают проблемы, например, наличие у сторон электронной подписи, которая бы подтверждала подлинность документы. Всё это показывает, что в период пандемии выявились серьёзные недочёты в судебной сфере [2].

Так, например, первое заседание, где суд рассматривал дело, используя мессенджер, прошло в Свердловской области. В ходе которого, одного из предпринимателей привлекли к административной ответственности за то, что его кафе работало вопреки введенным ограничениям. Опыт недолго оставался уникальным. Также, Вологодский областной суд удовлетворил ходатайство потерпевшего об участии в судебном заседании посредством WhatsApp. Данные примеры показывают, что различное судопроизводство уже происходит посредством видео-конференц-связи, где выносятся решения. Всего в 2020 году судами было проведено 400 тысяч судебных заседаний в режиме видеоконференц-связи, а число документов, поданных в суды в электронном виде, равнялось 3 миллионам. Такие данные привёл председатель Верховного Суда России [5]. Из чего можно сделать вывод, что в принципе участников процесса это вполне устраивает и это в любом случае лучше, чем отложение судебного разбирательства на неопределённый срок, ведь участники могут полноценно выслушать объяснения другой стороны и давать свои собственные пояснения [1].

Подводя итоги, следует сказать, что в связи с пандемией суд не прекратил свою деятельность, а лишь перешёл на новый формат — онлайн, в условиях которого участники также могут состязаться, но не в полном объёме. Участники могут давать устные объяснения, но лично предоставить вещественные и письменные доказательства не предоставляется возможным, тем самым показывая, что в данных условиях некоторые принципы гражданского судопроизводства не работают в полной мере. Пандемия лишь доказала, что судебная сфера нуждается в дальнейшем улучшении.

Литература:

  1. Владислав Куликов. Рассудят по звонку // Российская газета [Электронный ресурс] // https://rg.ru/2020/04/19/reg-urfo/sudam-razreshili-provodit-slushaniia-onlajn.html (дата обращения: 28.11.2021).
  2. Горбунова, А. М. Реализация принципа состязательности в гражданском процессе в условиях пандемии // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 217-218.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. N 46. ст. 4532.
  4. Михайлова М.В. Проблемы соблюдения судами принципа состязательности сторон в гражданском процессе Евразийский научный журнал // [Электронный ресурс] // http://journalpro.ru/ (дата обращения: 28.11.2021).
  5. Парламентская газета [Электронный ресурс] // https://www.pnp.ru/social/vklyuchit-smartfony-sud-idyot.html (дата обращения: 28.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): принцип состязательности, РФ, суд, гражданское судопроизводство, дело, полная мера, судебное заседание, разумный срок, судебная сфера, электронный вид.


Задать вопрос