Определение пестицидов в овощах, выращиваемых в теплицах, методом масс-хроматографии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 14.12.2021

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Гусейинли, А. Г. Определение пестицидов в овощах, выращиваемых в теплицах, методом масс-хроматографии / А. Г. Гусейинли, У. И. Керимли. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 98-100. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86591/ (дата обращения: 11.12.2024).



Хлорорганические соединения — высокостабильные и сверхстабильные пестициды, для которых наиболее характерно концентрирование в последовательных звеньях пищевых цепей. Эти вещества обладают высокой химической стойкостью к воздействиям различных факторов внешней среды. Хлорорганические соединения (ХОС) — галопроизводные полициклических углеводородов и углеводородов алифатического ряда, ранее широко применялись в качестве пестицидов. Вплоть до 1980-х годов по масштабам производства и применения в сельском хозяйстве первое место среди других пестицидов занимали ДДТ и ГХЦГ (линдан). Это стало причиной повсеместного загрязнения всех объектов окружающей среды остаточными количествами хлорорганических инсектицидов. Положение наглядно характеризуется тем фактором, что даже в снежном покрове Антарктиды к концу прошлого столетия накопилось более 3000 тонн ДДТ, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гексахлоран, альдрин,ТХАН — многие из них имеют высокую токсичность, медленный метаболизм в природных объектах, свойство биоаккумуляции. Являются предшественниками диоксинов и диоксиноподобных веществ. При оценке и прогнозировании опасности ХОП определяющим является их персистентность (стабильность) во внешней среде, кумулятивные свойства и отдаленные последствия. В связи с очень медленным разрушением пестициды накапливаются во внешней среде и переносятся на большие расстояния потоками воздуха, воды и организмами. Жирорастворимые ХОП накапливаются в пищевой цепи. Разрушение ХОС в растениях и на их поверхности происходит очень медленно (после однократной обработки их остатки могут быть обнаружены через 30–75 дней, а поступление через корни продолжается в течение всей вегетации). Все они не оказывают отрицательного значения на защищаемые растения в рекомендуемых концентрациях, а многие даже стимулируют их рост. Из сельскохозяйственных продуктов в процессе кулинарной или термической обработки остатки этих соединений не удаляются. Отличительной способностью препаратов этой группы также является миграция по пищевым цепям с увеличением концентрации в последующих звеньях.

ХОС обладают выраженной и резко выраженной способностью к материальной кумуляции (I и II группы гигиенической классифи кации). Пороговые дозы в хронических опытах не превышают 50 мг на 1 кг пищи. Повторное попадание малых количеств этих препаратов в организм способствует развитию хронического отравления, что ограничивает возможность использования этих веществ.

Для исследования были взяты пробы овощей, помидоры, огурцы и перец, выращенных в Абшероне и в Гяндже-Самухе, и в этих образцах определялись хлорорганические пестициды.

В результате анализа было установлено, что в пробах овощей присутствуют хлорорганические пестициды, такие как — альфа-ГХГ, бета- и дельта-ГХГ, альдрин, эндрин, эндрин альдегид, эндрин кетон, гептахлор, гептахлор-эпоксид, дильдрин, линдан, ДДТ, эндосульфан I, эндосульфан. сульфат, эндосульфан, II, DDE, DDD, метоксихлорид. Количественный анализ п проводился в системе, включающей газовый хроматограф Agilent 6890N, имеющий интерфейс с высокоэффективным масс-селективным детектором Agilent 5975, производства фирмы Agilent Technologies (США). Хроматограф был оснащен инжектором без деления потока и капиллярной колонкой ZB-5 (Phenomenex, США). Колонка ZB-5 имеет следующие спецификации — 5 %-дифенил 95 %-диметилполисилоксан сополимер, длина — 60 м, внутренний диаметр 0.25 мм, толщина пленки 0.25 мкм. В качестве газа-носителя использовался гелий (степень чистоты 99.999 %) со скоростью потока 1.5 мл/мин.

Программирование подъема температуры осуществлялось от 60°С до 300°С. Экстракты вводились с помощью автоматического пробоотборника в объеме 1 мкл. Количественный анализ проводился относительно восьмиточечной калибровки по стандартным эталонным растворам. В качестве внутреннего стандарта для расчета полученных результатов хроматографического анализа применяли пентахлорнитробензол.

Хроматограммы

Хроматограмма пробы помидора

Рис. 1. Хроматограмма пробы помидора

Хроматограмма пробы огурца

Рис. 2. Хроматограмма пробы огурца

Хроматограмма пробы перца

Рис. 3. Хроматограмма пробы перца

Результаты анализа проб овощей показали, что эндосульфан I, сульфат эндосульфана, альдрин, эндосульфана II, дильдрин немного превышают ПДК.

Основные термины (генерируются автоматически): внешняя среда, DDD, DDE, количественный анализ, пестицид, проба овощей, США.


Похожие статьи

Электромагнитная обработка мясного сырья и стартовых культур в технологии производства сырокопченых колбас

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки мясного сырья в технологии колбасного производства

Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов

Получение пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома с использованием биотехнологических методов

Лечение и профилактика бесплодия у коров и телок в мясном скотоводстве

Применение статистических методов контроля качества при производстве творога

Получение керамических электродных наноматериалов методом СВС-экструзии и их применение в электроискровых покрытиях

Применение метода тонкослойной хроматографии для качественного определения железа в яблочном соке

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна пшеницы, обработанного биологическим препаратом нового поколения

Процесс замораживания хлебобулочных полуфабрикатов с добавлением криопротекторов и его влияние на структуру замороженных полуфабрикатов

Похожие статьи

Электромагнитная обработка мясного сырья и стартовых культур в технологии производства сырокопченых колбас

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки мясного сырья в технологии колбасного производства

Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов

Получение пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома с использованием биотехнологических методов

Лечение и профилактика бесплодия у коров и телок в мясном скотоводстве

Применение статистических методов контроля качества при производстве творога

Получение керамических электродных наноматериалов методом СВС-экструзии и их применение в электроискровых покрытиях

Применение метода тонкослойной хроматографии для качественного определения железа в яблочном соке

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна пшеницы, обработанного биологическим препаратом нового поколения

Процесс замораживания хлебобулочных полуфабрикатов с добавлением криопротекторов и его влияние на структуру замороженных полуфабрикатов

Задать вопрос