Блокчейн-технологии в политике и перспективы их применения в демократическом государстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 06.12.2021

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Прохоров, Э. Т. Блокчейн-технологии в политике и перспективы их применения в демократическом государстве / Э. Т. Прохоров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 399-402. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86440/ (дата обращения: 20.01.2022).



Целью статьи выступает исследование технологии блокчейн и её апробации и применения в политической сфере, главным образом на выборах различного масштаба в России и зарубежных странах. Исследование проводилось с помощью таких методов научного познания, как структурно-функциональный анализ и системный подход, на основании которых удалось проанализировать систему электронного голосования, выявить и охарактеризовать достоинства и недостатки избирательного блокчейна. В ходе проведенного исследования автор статьи пришел к выводу о возможности использования в недалёком будущем различных технологий блокчейна не только на выборах, но и в ходе иных политических процессов, связанных с принятием властно-управленческих решений. Со временем блокчейн технология может превратиться в одну из самых передовых и востребованных информационных технологий в политической сфере.

Ключевые слова: блокчейн, интернет-технологии, дистанционное электронное голосование, избирательный блокчейн, хеш-функции, Nonce, демократические выборы.

Система для надежного голосования и почти идеальный метод проведения самых демократических выборов

Блокчейн — великое изобретение человечества в сфере информационных технологий. Электронное голосование невозможно практически фальсифицировать, если все проведено по всем правилам и электронная система работает исправно [2, с. 12]. Во-первых, можно отдать голос единожды. Во- вторых, голос избирателя не может быть изменен даже при окончательном подсчете голосов. В-третьих, если возникнут какие-то проблемы, можно проверить на подлинность голоса избирателей. Также есть понятие токены (электронная момента), избиратель (собственник). Эта система напоминает процедуру купли-продажи только в сфере большой политики по принципам демократического устройства [7, с. 21]. Только в кошельке у покупателя (избирателя) всего лишь одна монета, вместо неограниченной горстки мелочи и банкнот, а покупает он вовсе не товар для личного пользования, а отдает голос в виде одной электронной монеты, чтобы выбрать того кандидата, который потом окупит символическое вложение избирателя, представляя интересы своего же электората.

Этот пример, на наш взгляд, является показательным, т.к избиратель не может в течение всего голосования изменить голос, купив товар он не может его вернуть, а кандидат должен оправдать вложенные в него средства (токены), то есть постепенно исполнять те обещания, которые он дал в своей избирательной программе. Данный вид при всей надёжности имеет ряд недостатков, которые мы приведем позже. По нашему первоначальному объяснения создается довольно яркая и четкая картинка того, что блокчейн — одна из самых демократических систем, созданная на просторах капиталистического мира. Но, как мы знаем, любую систему можно взломать. Есть даже некоторые умельцы, способные сделать это совершенно незаметно.

Блокчейн — что это?

Для начала скажу о дословном переводе термина блокчейн. Он состоит из двух простых английских слов — block (блок или объединение) и chain (цепочка). Из этого следует следующее определение этого понятия: голоса и итоги того или иного голосования — это информационная единица (данные), таких единиц много и все они хранятся на специальных носителях (блоки) [4, с. 27]. Возникает схематичная цепочка блоков, которые в данном случае выступают в качестве небольших баз данных, где хранятся голоса избирателей, которые представляют собой сотни и тысячи информационных единиц. Особенность данной избирательной системы, которая именуется blockchain, состоит в том, что ее нельзя редактировать, голоса избирателей нельзя менять или фальсифицировать итоги всеобщего голосования в ходе выборов.

Достоинства технологии блокчейн

  1. Можно отдать голос за того или иного кандидата в любой точке земного шара, даже если ты находишься за пределами своей страны.
  2. Не нужно много тратить времени на проведение масштабного голосования, организовывать по всей стране избирательные участки. Можно проголосовать и дома при помощи электронных устройств (телефон, компьютер, планшет)
  3. Прозрачность и полная анонимность. Избиратель может не бояться за то, что его голос в руках надежной системы, которая обеспечит максимальную защиту всей совокупности голосов избирателей и сделает выборы любого масштаба максимально честными и как можно более прозрачными с демократической точки зрения.
  4. Про ресурс «время» мы сказали во втором пункте. Сейчас мы намерены затронуть финансовые средства, которые из года в год тратятся на выборы в каждой стране, где отсутствует по тем или иным причинам технология электронного голосования. Можно сэкономить на проведение непосредственно самых выборов миллионы, а то и миллиарды денежных средств.

Недостатки технологии блокчейн

  1. Если ты отдал свой голос за не того кандидата по ошибке, то не сможешь это поменять. Потому что система создана так, что повторно проголосовать не удастся абсолютно никак. Ни техподдержка, никто не сможет помочь вам с этим. Система блокчейна самостоятельна, чем-то сродни искусственному интеллекту, которому даешь задачу, а он сам принимает соответствующее решение для реализации своей цели, поставленной перед ним человеком. [5, с. 365]
  2. Кибер-атаки частое явление в современном мире. С блокчейном та же ситуация. Хакеры могут взломать систему, и она полетит, а голоса избирателей будут безвозвратно утеряны, как и все информационные данные, хранящиеся в блоках (т. е. базе-данных).

Выводы по первой части

Несмотря на недостатки, блокчейн — есть прекрасный образчик новых технологий со смесью искусственного интеллекта и политических инструментов для реализации четко поставленных демократических целей. Прозрачность и мобильность. Неспособность влияния внешних факторов на процесс подсчета голосов и подведение итогов голосования. Легкие технологии электронного голосования, доступные для всех современных электронных устройств и девайсов. Каждый граждан обладающий выходом в интернет и имеющий под рукой любой современный гаджет способен отдать свой голос за того кандидата, которого желает избрать, не боясь, что голос отойдет другому кандидату по какой-то ошибке со стороны персонала или организаторов выборов.

Если блокчейн не даст сбои или же не произойдет кибер-атака, можно быть уверенным, система правильно рассчитает каждый голос, взвесит, подсчитает итоговое количество голосов избирателей в срок. Человеческий фактор в данном случае мы и вовсе отклоняем. Ведь система электронная и автоматизированная, ее нет возможность обмануть или подкупить. Если it-специалисты еще немного поработают над системой блокчейна и поэтапно внедрят ее в выборы каждой демократической страны, то вскоре истинная демократия перестанет быть утопией. В XXI столетии, благодаря инновационным технологиям, приоткрывается завеса многих тайн. Невозможное становится возможным. Утопия стремительно превращается в реальность.

Блокчейн и его защита

  1. Хеш и хеш-функция

Существует понятие Хеш-функция. Хеш — это тяжелейшая математическая формула, которая нужна для шифрования и защиты криптовалюты или же блоков с информацией на платформе блокчейн. Поскольку блокчейн должен создавать новые блоки с хранением больших или же малых данных. Хеш предназначен для того, чтобы легко шифровать всю информацию без возможности расшифровки. Допустим, в блоке хранится сообщение (текст, фото, звук, и т. д.) пропускаем сообщение через конкретную хеш-функцию и превращаем изображение, звук или текст в так называемый зашифрованный код или алгоритм, именуемый хешем.

Например, берем абсолютно любое сообщение (информацию) пропускаем через своего рода фильтр или хеш-функцию SHA-256 и получаем в конечном итоге хеш — сообщение, состоящие из конкретного числа знаков. К примеру, возьмем секретное текстовое послание, где содержатся необходимые данные, которые не должны попасть в чужие руки. Представим, что речь идет ни об абстрактном сообщении, а о координатах секретной военной базы. Сообщение пропускаем через SHA-256 и получаем это же сообщение в зашифрованном виде. Вместо конкретных координат выходит совокупность рандомных букв и цифр, которые обычному человеку абсолютно ни о чем не говорят.

  1. Nonce

Нонс — имеет длинную английскую расшифровку. Но мы переведем ее и получим дословное значение: nonce — число, которое можно использовать только один раз. У каждого клиента есть cnonce — id клиента. У каждого человека есть идентификатор, который знает только сервер и клиент соответственно. Таким образом, нонс — это одноразовый код, который никогда не повторяется. Нужен он, чтобы предотвратить кибер-атаки, тем самым обеспечив безопасную передачу основного пароля. Например:

  1. Блок 5.
  1. Подпись для предыдущего блока.

3. Случайный код (nonce).

4. Хеш для подписи (хеш).

Следом идет следующая цепочка из блоков.

Дистанционное электронное голосование

Дистанционное голосование (ДЭГ) — это возможность голосовать, не посещая избирательный участок. Проголосовать можно на сайте — vybory.gov.ru. Не важно находится ли человек в России или за пределами своей страны. Каждый избиратель, имеющий гражданство РФ, должен для начала зарегистрироваться на портале госуслуг, тем самым получить личный id-идентификатор вашей личности [3, с. 28]. Потом заявление проходит тщательную проверку на подлинность. В разгар проведения голосования избиратель авторизуется на сайте выборов через портал госуслуг, затем вводит одноразовый код из смс-сообщения на телефоне — это и будет ваш собственный nonce (одноразовый код). После этого вы получайте электронный бюллетень.

Остальная работа происходит полностью на устройстве избирателя, с которого он ставит галочку в электронном формате. Нет ни одного сервера, который отслеживал бы ваши действия на электронном бюллетени. Представьте, что вы участвуйте в обычном голосовании, проходите через все процедуры регистрации вашей личности. Потом спускаетесь в тайный бункер, оборудованный лично для вас. Запирайте за собой дверь. В этой же совершенно секретной обстановке вы делаете свой выбор в пользу того или иного кандидата. Ваш телефон, компьютер или планшет и есть ваш личный бункер. Потому-то государственные серверы отвечают лишь за процесс регистрации вашей личности и предоставление вам возможности получить свой электронный бюллетень, чтобы проголосовать. Но голосуете вы уже на собственном сервере вашего устройства.

Заключение

Электронное голосование — это шаг в будущее. Если эту систему развить как следует, то спустя много лет она станет самой передовой информационной технологией и одним из самых совершенных политических инструментов. Но пока технология не очень надёжна. Хакеры последние годы развили свой потенциал по части кибер-атак [8, с. 112]. Пока блокчейн не будет работать исправно и не будет застрахован от потенциального взлома, то его не желательно использовать для серьезных политических задач и целей. В России блокчейн не применим. Наша система более традиционна. Наши власти предпочитают контролировать каждый шаг на выборах, а не доверять искусственному интеллекту. В конечном итоге в нашей стране значительный процент людей пенсионного возраста, всячески отвергающий любые цифровые системы [6, с. 45]. В малых городах и регионах Российской Федерации ситуация не лучше. Многие небольшие города и села вообще лишены доступа в интернет, что мешает реализовать электронные выборы в отдалённых уголках нашей необъятной территории.

Пока Россия полностью не пройдёт через процесс цифровизации, ожидать от электронного голосования нечего. В нашей стране, как минимум, должна произойти техническая адаптация практически всего населения [9, с. 50]. В школе на уроках информатики не всегда квалифицированно обучают, как работать с известными программами и приложениями. Вместо этого система образования в средних школах больше внимания уделяет решению математических и алгоритмических задач из учебных пособий.

Пока на смену преподавателям преклонного возраста не придут новые педагоги, которые имеют больший спектр знаний и умений в цифровой среде, ситуация с технической безграмотностью не прекратится. Нам нужны свои квалифицированные специалисты для адаптации блокчейна под российские реалии [1 с. 163]. А для этого нужно объяснить технически необразованным гражданам что такое блокчейн и как он работает, чтобы внушить доверие будущему широкому кругу потенциального электората.

Литература:

  1. Авилов Я. Д. Перспективы применения технологии «блокчейн» в избирательном процессе: способы реализации и правовая основа // Юридическая наука. 2017. № 6. С. 159–165.
  2. Алексеев Р. А., Абрамов А. В. Проблемы и перспективы применения электронного голосования и технологии избирательного блокчейна в России и за рубежом // Гражданин. Выборы. Власть. 2020. № 1 (15). С. 9–21.
  3. Алексеев Р. А. Апробация технологии блокчейн на выборах в Московскую городскую думу в 2019 г.: результаты и перспективы применения для федерального избирательного процесса // Журнал политических исследований. 2019. Т. 3. № 4. С. 12–23.
  4. Алексеев Р. А. Технология блокчейн на выборах: прошлое, настоящее и будущее // Журнал политических исследований. 2020. Т. 4. № 4. С. 25–38. DOI: https://doi.org/10.12737/2587–6295–2020–25–38.
  5. Грачев М. Н. Электронное голосование «за» и «против» // Известия Тульского государственного университета. 2011. № 1. С. 360–366.
  6. Ежов Д. А. Приоритеты деятельности ЦИК России (четыре интервью с Эллой Памфиловой) // Гражданин. Выборы. Власть. 2019.№ 4 (14). С. 9–49.
  7. Технология блокчейн: то, что движет финансовой революцией сегодня / Дон Тапскотт, Алекс Тапскотт; [пер. с англ. К. Шашковой, Е. Ряхиной]. — Москва: Эксмо, 2017. — 448 с.
  8. Федорченко С. Н., Федорченко Л. В. Власть и облачные технологии в России и США // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2016. № 2. С. 108–116.
  9. Федорченко С. Н. Big Data и методологические возможности ресурса Google Trends для политологического исследования // Журнал политических исследований. 2018. Т. 2. № 4. С. 48–55.
Основные термины (генерируются автоматически): электронное голосование, система, голос избирателей, Россия, блок, ваша личность, выбор, голос, искусственный интеллект, одноразовый код.


Ключевые слова

интернет-технологии, блокчейн, хеш-функции, дистанционное электронное голосование, избирательный блокчейн, Nonce, демократические выборы
Задать вопрос