Организация транспортной безопасности в организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 07.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Белецкая, С. А. Организация транспортной безопасности в организации / С. А. Белецкая, А. А. Тарасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 435-438. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86433/ (дата обращения: 27.01.2022).



Рассмотрены теоретические основы, нормативно-правовая база организации транспортной безопасности в РФ. Проведен анализ системы обеспечения транспортной безопасности ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания», предложены рекомендации по совершенствованию.

Ключевые слова: организация транспортной безопасности, ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания», транспортная безопасность компании, рекомендации по совершенствованию.

Транспортная безопасность в первую очередь рассматривается как состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Актом незаконного вмешательства, считается противоправное действие или бездействие, в том числе террористический акт.

Система правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортной безопасности определена государством на законодательном уровне.

Цель исследования: изучить организацию транспортной безопасности в ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания».

Транспортная безопасность — состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства [3].

Целями обеспечения транспортной безопасности является устойчивое и безопасное функционирование транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса, объектов и субъектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.

Основные принципы обеспечения транспортной безопасности представлены на Рисунке 1 [3].

Принципы обеспечения транспортной безопасности

Рис. 1. Принципы обеспечения транспортной безопасности

Правовую основу транспортной безопасности составляет достаточное количество нормативно-правовых актов разного уровня, федерального, регионального, актов органов местного самоуправления, призванных обеспечить защиту от любых форм незаконного вмешательства в сфере функционирования транспорта, основные из них представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Правовое регулирование транспортной безопасности

Наименование нормативного акта

Номер, дата нормативного акта

1

Конституция Российской Федерации

от 12.12.1993г. с изменениями, от 01.07.2020 г.

2

Уголовный кодекс Российской Федерации

от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021 г.

3

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.04.2021 г.)

4

Федеральный закон

«О транспортной безопасности»

№ 16-ФЗ от 09.02.2007 г. (в редакции от 02.12.2019)

5

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральном дорожном агентстве»

№ 374 от 23.07.2004 г. (в редакции ПП РФ от 27.12.2014 г. № 1581)

6

Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

№ 671 от 17.07.2014 г.

7

Постановление Правительства РФ года «Об уровнях безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о порядке их объявления (установления)»

№ 940 от 10.12.2008 г.

8

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил аккредитации юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств»

№ 289 от 31.03.2009 г. (в редакции Постановления Правительства РФ от 28.01.2015 г. № 65)

9

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом

№ 112 от 14.02.2009 г. (в редакции Постановления Правительства РФ от 09.06.2014 № 528)

10

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности».

№ 880 от 04.10.2013 г.

11

Постановление Правительства РФ «О порядке аттестации сил обеспечения транспортной безопасности».

№ 172 от 26.02.2015 г.

12

Приказ Минтранса России «Об утверждении порядка обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».

№ 34 от 11.02.2010 г.

13

Приказ Минтранса России «Об утверждении Требований к оборудованию автовокзалов».

№ 234 от 01.11.2010 г.

14

Приказ Минтранса России «Об установлении Перечня объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств по видам транспорта».

№ 196 от 23.07.2014

15

Перечень потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств

№ 52, ФСБ России № 112, МВД России № 134 от 5 марта 2010 г.

Согласно статьи 72 Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ обеспечение правопорядка, общественной безопасности, экологической безопасности, борьбу с катастрофами и ликвидацию их последствий, в том числе в области транспортной деятельности [2].

В целях определения степени защищенности объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств от потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств проводится оценка уязвимости объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств [1].

Основным видом деятельности ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» является организация перевозок грузов, также дополнительные виды деятельности, такие как прочая вспомогательная деятельность, связанная с перевозками.

Ответственность за обеспечение транспортной безопасности транспортных средств возлагается на директора ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания». Ответственность по проведению мероприятий, направленных на обеспечение транспортной безопасности, возлагается на специалиста технического контроля (ТК).

В круг должностных обязанностей специалиста ТК входит организация мероприятий, проводимые как заблаговременно, так и непосредственно при возникновении угроз, в том числе разработка плана о безопасности на транспорте, планирование мероприятий, направленных на обеспечение транспортной безопасности, информирование сотрудников.

Перевозчик в лице директора организации ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» возлагает на персонал (экипаж) транспортных средств обязанности по обеспечению транспортной безопасности транспортного средства, а также исполнению требований по соблюдению транспортной безопасности в объеме, не препятствующем исполнению служебных обязанностей персонала, связанных с обеспечением безопасности перевозки.

Исполнение требований по соблюдению транспортной безопасности от всех видов угроз для, водителей автотранспортного средства в ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, являются обязательными.

Основными угрозами безопасности на транспорте перевозчика ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» являются: угрозы совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности; угрозы техногенного и природного характера.

Основными способами противодействия угрозам являются: предупреждение актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности; пресечение актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности; предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основными элементами комплексной безопасности в организации ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» являются:

— использование разработанных и внедренных систем взаимосвязанных автоматизированных информационных и аналитических систем, направленных на обеспечение безопасности населения на транспорте.

— соблюдение требований к профессиональной подготовке, обучению и аттестации специалистов и должностных лиц в области обеспечения транспортной безопасности, а также персонала, принимающего участие в обеспечении безопасности населения на транспорте.

Организация транспортной безопасности в ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» осуществляется в соответствии с планом обеспечения транспортной безопасности.

План определяет систему мер для защиты транспортных средств от непосредственных и прямых угроз. План оформлен в виде текстового документа с графическими план-схемами, являющимися составной и неотъемлемой его частью. Планирование мер по обеспечению транспортной безопасности определено статьей 9 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О транспортной безопасности».

В ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» допустимы и используются в деятельности контрольно-пропускных пунктов мероприятия по выявлению и распознаванию физических лиц, и транспортных средств не имеющих правовых оснований на проход, проезд в блок транспортной безопасности такие как: проверка документов; устный опрос; пояснения; наблюдение; сопровождение транспортных средств; досмотр транспортных средств.

В ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания» обеспечению транспортной безопасности уделяется большое внимание. НО вместе с тем наблюдается отсутствие некоторых внутренних регламентирующих документов.

Предлагаются меры по совершенствованию системы транспортной безопасности ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания»:

— оформить инструкцию о пропускном и внутриобъектовом режиме на объекте транспортной инфраструктуры;

— разработать памятки о правилах поведения в случае акта незаконного вмешательства, в том числе террористического захвата, памятку о правилах поведения непосредственно в транспортном средстве, в зоне кемпинга, а также на объектах транспортной инфраструктуры и оформить информационный стенд;

Для более эффективной защиты жизни, здоровья, имущества организации от возможного причинения ущерба, предлагаем заключить дополнительный договор защиты жизни и здоровья водителей организации, что позволит увеличить сумму выплат, и расширить базовый перечень страховых рисков.

Литература:

  1. Громова Н. Н. Менеджмент на транспорте: учеб. пособие. М.: Академия, 2018. 528 с.
  2. Касаткин Ф. П. Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса: учебное пособие. М.: Академический Проект, 2015. 352 c.
  3. Федеральный закон от 09.02.2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (в редакции 2019г.) https://base.garant.ru/10108000/21.05.2021.
Основные термины (генерируются автоматически): транспортная безопасность, транспортная инфраструктура, незаконное вмешательство, постановление Правительства РФ, Российская Федерация, средство, Россия, террористическая направленность, нормативный акт, техногенный характер.


Ключевые слова

организация транспортной безопасности, ООО «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания», транспортная безопасность компании, рекомендации по совершенствованию
Задать вопрос