Правовое регулирование вопросов, связанных с отнесением коронавируса к профессиональным заболеваниям медицинских работников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 04.12.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Гарщинцева, Л. С. Правовое регулирование вопросов, связанных с отнесением коронавируса к профессиональным заболеваниям медицинских работников / Л. С. Гарщинцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 180-182. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86345/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье автор рассматривает вопросы отнесения заражения медицинским работником коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям.

Ключевые слова: медицинский работник, заболевание, временная нетрудоспособность, профессиональное заболевание, возмещение вреда, правовое регулирование, социальное страхование.

По оценке Международной организации труда, в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний погибают ежегодно более двух миллионов мужчин и женщин. В современных реалиях пандемии COVID-19 и непрекращающегося роста безработицы оказавшиеся без работы люди, готовы соглашаться на любые условия труда, даже если те не отвечают нормам безопасности [1].

И несмотря на положительную тенденцию к снижению несчастных случаев на производстве по-прежнему, вопрос организации безопасных условий труда остается актуальным. Только по данным Фонда социального страхования за 2019 год всего зафиксировано 39 533 несчастных случая, из которых 1527 являются несчастными случаями со смертельным исходом, а 4041 случай относят к профессиональным заболеваниям. При этом основными причинами несчастных случаев стали нарушение требований безопасности и неудовлетворительная организация производства.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 стала причиной многочисленных заболеваний, в том числе медицинский работников, находящихся на передовой в борьбе с вирусом. Возник вопрос об отнесении данного заболевания к числу профессиональных. Однако, для подобных изменений необходимо было проанализировать природу этого заболевания, а также обратиться к самому понятию «профессиональное заболевание»

Под профессиональным заболеванием в ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [2] понимается хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

Перечень профессиональных заболеваний, а также производственные факторы, которые признаются причиной профессиональных заболеваний утверждены в настоящее время приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» от 27 апреля 2012 г. № 417н [3].

Перечень представляет собой список заболеваний и вредных (опасных) производственных факторов, сгруппированных в четыре раздела:

I.Заболевания (острые отравления, их последствия, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факторов

II.Заболевания, их последствия, связанные с воздействием производственных физических факторов

III.Заболевания, связанные с воздействием производственных биологических факторов

IV.Заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем

При этом важно отметить тот факт, что заболевания, которые не включены в указанный Перечень, профессиональными не признаются [4, с. 252]. Таким образом, в правовом регулировании отношений по возмещению вреда при наступлении профессионального заболевания заведомо существует пробел, при котором в случае, если работник в результате воздействия вредных факторов окажется болен, но данное заболевание не будет отражено в Перечне профессиональных заболеваний, право на возмещение вреда возникать не будет.

Учитывая вышесказанное, в 2020 году было принято решение относить случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям. Данное обстоятельство нашло отражение в Письме Роструда от 10.04.2020 года № 550-ПР [5]. Позже в Письме Минтруда России № 15–3/10/П-4559, Минздрава России № 28–0/И/2–6772 от 19.05.2020 «Об организации расследования страховых случаев причинения вреда здоровью медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию» [6] более подробно был изложен порядок предоставления государственных гарантий по обязательному государственному страхованию работников медицинских организаций, а именно: врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Что касается возмещения вреда медицинским работникам, у которых было констатировано заболевание коронавирусной инфекцией вследствие исполнения ими трудовых обязанностей, то по общему правилу в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещение вреда осуществляется путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Назначение обеспечения по страхованию согласно ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых страхователем (застрахованным) необходимых документов.

Помимо этого, работодатель вправе за собственный счет выплатить пострадавшему сотруднику дополнительные средства, направляемые на лечение и реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом соглашении.

В мае 2020 года был подписан Указ Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» [7], согласно которому с учетом актуальной редакции работники медицинских организаций при заболевании коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей имеют право на дополнительные страховые выплаты в следующих случаях:

— смерть в результате инфицирования коронавирусной инфекцией;

— причинение вреда здоровью в виде заболеваний или осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности;

— установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, подтвержденной лабораторными методами исследования.

В данном случае при смерти размер страховой выплаты составляет 2 752 452 рубля, в случае причинения вреда здоровью в виде заболеваний и осложнения — 68 811 рублей и в случае инвалидности выплаты определяются следующим образом:

инвалиду I группы — в размере 2 064 339 рублей;

инвалиду II группы — в размере 1 376 226 рублей;

инвалиду III группы — в размере 688 113 рублей.

Расследование заражений медработников коронавирусной инфекцией и умерших в результате этого заболевания, подлежит расследованию в соответствии с требованиями Положения № 967 органами Роспотребнадзора как профессиональное заболевание с оформлением предусмотренного законодательством акта о случае профессионального заболевания и направлении экземпляра указанного акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования [8].

Если работник выжил и не стал инвалидом, расследование ведется согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2021 № 239 [9]. При этом должны быть установлены и факт заражения коронавирусной инфекцией в результате исполнения трудовых обязанностей, и наличие осложнений, предусмотренных Перечнем заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вызвавших причинение вреда здоровью отдельных категорий лиц, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности».

Кроме того, комиссии по расследованию профессионального заболевания требуется установить взаимосвязь между заболеванием и трудовой деятельностью работника. Здесь возникает проблема в правовом регулировании возвещения вреда при наступлении такого профессионального заболевания у медицинских работников, как коронавирус, так как определить, где именно медицинский работник заболел, действительно крайне трудно. И несмотря на то, что на законодательном уровне установлено, что медработник наиболее подвержен коронавирусной инфекции, можно предположить, что заражение может произойти и в быту, принимая во внимание то, что работник также ходит по магазинам, перемещается на общественном транспорте, помещает какие-либо мероприятия. Доказать причинно-следственную связь очень сложно и часто работники не получают предусмотренных законодательством выплат.

В этой связи необходимо отметить важность более глубокого и всестороннего анализа проблем правового регулирования в области возмещения вреда при наступлении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в частности, при заражении медицинскими работниками коронавирусной инфекцией.

Литература:

  1. Мировая статистика. Тяжелое бремя плохих условий труда. — Текст: электронный // Международная организация труда: [сайт]. — URL: https://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_249276/lang--ru/index.htm. (дата обращения: 19.09.2021).
  2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // СЗ РФ. — 1998. — № 31. — Ст. 3803.
  3. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» // Российская газета. — 2012. — № 115.
  4. Сонин, О. Е. Отдельные вопросы возмещения вреда здоровью работников // Юридические науки. — 2016. — № 1. — С. 250–254.
  5. Письмо Роструда от 10.04.2020 № 550-ПР «Об отнесении случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 18.09.2021 г)
  6. Письмо Минтруда России № 15–3/10/П-4559, Минздрава России № 28–0/И/2–6772 от 19.05.2020 «Об организации расследования страховых случаев причинения вреда здоровью медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 18.09.2021)
  7. Указ Президента РФ от 06.05.2020 № 313 (ред. от 30.07.2020) «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» // СЗ РФ. — 2020. — № 9. — Ст. 2997.
  8. Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 18.09.2021)
  9. Постановление Правительства РФ от 20.02.2021 № 239 «Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения — решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких» // СЗ РФ. — 2021. — № 10. — Ст. 1588.
Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, профессиональное заболевание, возмещение вреда, инфекция, медицинский работник, работник, временная нетрудоспособность, Российская Федерация, социальное страхование, правовое регулирование.


Задать вопрос