Классификация экоинноваций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (389) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 19.11.2021

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Шевелев, С. И. Классификация экоинноваций / С. И. Шевелев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 122-124. — URL: https://moluch.ru/archive/389/85714/ (дата обращения: 19.01.2022).



В последние время термин «экоинновации» все чаще используется в области экологического менеджмента и политики, хотя и в разных контекстах, которые в конечном итоге могут снизить его практическую ценность. Определения экоинноваций кажутся довольно общими, и, таким образом, многие виды инноваций могут быть определены как экоинновации. В связи с этим возникает важный вопрос о дальнейшей классификации экоинноваций для лучшего понимания их специфических характеристик.

Одно из первых упоминаний концепции экоиноваций встречается в книге Клода Фусслера и Питера Джеймса. Авторы определяют экологические инновации как «процесс разработки новых продуктов или услуг, которые обеспечивают ценность для клиентов и бизнеса, но значительно снижают воздействие на окружающую среду» [1].

Определение экологических инноваций — непростая задача, хотя в литературе было предпринято множество попыток. Одно из таких определений гласит, что экологические инновации — это новые и модифицированные процессы, оборудование, продукты, методы и системы управления, которые позволяют избежать или уменьшить вредное воздействие на окружающую среду [4]. В этом определении нет ссылки на новизну. Отличительной особенностью является экологическая выгода (по сравнению с соответствующими альтернативами).

Согласно плану действий по развитию экологических технологий принятого Европейской Комиссией [3], экологические технологии включают в себя технологии и процессы для управления загрязнением (например, контроль загрязнения воздуха, управление отходами), менее загрязняющие и менее ресурсоемкие продукты и услуги, а также способы более эффективного управления ресурсами (например, энергосбережение). Экологические технологии — это технологии, использование которых менее вредно для окружающей среды, чем соответствующие альтернативы.

Экологические технологии непосредственно связаны с инновациями. Инновации в экологических технологиях позволяют снизить затраты на улучшение состояния окружающей среды и обеспечить повышение экологического эффекта. Термин «экоинновации» иногда приравнивают к экологическим технологиям. Это само по себе является источником путаницы, потому что экологические технологии претерпевают изменения (которые можно было бы назвать экологическими инновациями, но обычно их называют просто инновациями) и потому, что термин «экологическая инновация» обычно рассматривается как охватывающий нечто большее, чем класс экологических технологий.

Разрабатывая классификацию экологических инноваций, было бы полезно провести различие между экологическими технологиями, организационными инновациями, инновациями в продуктах и услугах, обеспечивающие экологические преимущества и «зелёными» иновациями.

Термин «экологические технологии» относится к технологическим процессам (включая технологии преобразования энергии) и измерительным технологиям, используемым в экологических целях (для измерения загрязнения или выявления токсичных веществ). Организационные экоинновации относятся к внедрению новых организационных методов и систем управления для решения экологических проблем.

Что касается классификации экоинноваций, автор предлагает следующий подход к выделению их видов (аналогичный классификации, предложенной М. Андерсеном [2]):

  1. Экологические технологии

– Технологии контроля загрязнения, включая технологии очистки сточных вод;

– Технологии очистки, устраняющие выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;

– Более чистые технологические процессы: новые производственные процессы, которые менее загрязняют окружающую среду и/или более ресурсоэффективны;

– Оборудование для обращения с отходами;

– Экологический мониторинг и контрольно-измерительные приборы;

– Технологии зелёной энергетики;

– Водоснабжение;

– Контроль шума и вибраций.

  1. Организационные инновации для окружающей среды : внедрение организационных методов и систем управления для решения экологических проблем в производстве.

– Схемы предотвращения загрязнения: направлены на предотвращение загрязнения, более эффективной работы процессов и небольших изменений в производственных установках (предотвращение или прекращение утечек и т. п.);

– Системы экологического менеджмента и аудита: формальные системы экологического менеджмента, включающие измерения, отчетность и ответственность за решение вопросов использования материалов, энергии, воды и отходов.

  1. Инновации в продуктах и услугах, обеспечивающие экологические преимущества : новые или улучшенные с экологической точки зрения продукты и экологически полезные услуги.

– Новые или экологически улучшенные продукты (товары), в том числе экодома и здания;

– Экологические услуги: управление твердыми и опасными отходами, водоснабжение и водоотведение, экологический консалтинг, тестирование и инжиниринг, услуги по тестированию и анализу;

– Услуги с меньшим загрязнением и ресурсоемкостью. Примером может служить каршеринг.

  1. Зелёные инновации

– Альтернативные системы производства и потребления, которые являются более экологически безопасными, чем существующие системы: примерами являются органическое сельское хозяйство и энергетическая система, основанная на возобновляемых источниках энергии.

Возможно, наиболее важным аспектом этой классификации является то, что экологические инновации не ограничиваются новыми или более совершенными экологическими технологиями. Каждый экологически улучшенный продукт или услуга, а также организационные изменения для окружающей среды считаются экологическими инновациями.

Из этого следует, что все новые процессы, которые более ресурсоэффективны, являются эконовациями. Ветроэнергетику как новую экологическую технологию стоит рассматривать как экоинновацию, поскольку она приводит к значительному сокращению выбросов в окружающую среду по сравнению с электростанциями (являющимися альтернативой) даже если в этом случае существуют более экологически безопасные варианты, чем энергия ветра, такая как концентрированная солнечная энергия.

А как насчет нанотехнологий, ядерного распада и биотехнологий? Можно ли их рассматривать как экологические технологии? В соответствии с тем, что было сказано ранее, это должно решаться в каждом конкретном случае с использованием анализа жизненного цикла окружающей среды. Очевидной проблемой здесь является несоизмеримость некоторых экологических аспектов (проблема сравнения яблок и апельсинов). Существует также проблема неопределенности. Мы просто не знаем всех рисков, связанных с нанотехнологиями, ядерным распадом и биотехнологиями. В определенной степени это справедливо для всех технологий. Сами по себе проблемы риска не должны использоваться в качестве критерия исключения. Следует с осторожностью использовать ярлык экоинноваций для широких классов технологий. В политике это иногда неизбежно, но статистическим учреждениям и исследователям лучше избегать этого. Термин «экоинновация» следует использовать только для тех инноваций, которые имеют очевидные экологические преимущества.

Следует отметить, что использование термина «экоинновации» во многом зависит от общей оценки воздействия на окружающую среду и рисков.

В качестве последнего замечания можно ограничить термин «экологические инновации» для тех инноваций, которые предлагают значительное (немаловажное) снижение вреда окружающей среде.

Литература:

1. Fussler C., James P. Driving eco-innovation: a breakthrough discipline for innovation and sustainability. — Financial Times/Prentice Hall, 1996.

2. Andersen, M. M. (2005) Eco-innovation indicators, Background paper for the workshop on ecoinnovation indicators, EEA Copenhagen, September 29 2005.

3. Environmental Technologies Action Plan. — Текст: электронный –URL: https://ec.europa.eu/environment/ecoap/sites/default/files/pdfs/etap_action_plan.pdf

4. Arundel A., Kemp R., Parto S. Indicators for Environmental Innovation: What and How to Measure, in International Handbook on Environment and Technology Management (ETM) //edited by D. Marinova, J. Phillimore and D Annandale, Edward Elgar, Cheltenham. — 2005.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, инновация, система управления, услуга, экологический менеджмент, продукт, процесс, термин, Технология очистки, ядерный распад.


Задать вопрос