Характер, место и сущность иных мер уголовно-правового характера в уголовном праве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 15.11.2021

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Завьялов, Д. А. Характер, место и сущность иных мер уголовно-правового характера в уголовном праве России / Д. А. Завьялов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 162-164. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85462/ (дата обращения: 17.01.2022).



В данной статье анализируется понятие иных мер уголовно-правового характера, их сущность и место в российском уголовном праве. Исследуются мнения различных исследователей, рассматривающих данную тематику.

Ключевые слова: иные меры, уголовно-правовой характер, уголовная ответственность

Перед тем как проанализировать иные меры уголовно-правового характера, существует необходимость рассмотреть сущность уголовной ответственности с точки зрения нескольких исследователей. Представим данные мнения с помощью нижеследующей таблицы.

Таблица 1

Сущность уголовной ответственности с точки зрения авторов [4, с.286]

Автор

Высказывание

Кригер Г. А.

Уголовная ответственность — это правоотношения, возникающие между правонарушителем и государством

Егоров В. С.

Уголовная ответственность — негативная оценка государством противоправного поведения виновного и отрицательное воздействие, применяемое к виновным

Карпушин М. П.

Уголовная ответственность представляет собой обязанность лица, совершившего преступление претерпеть определённое воздействие

Уткин В. А.

Уголовная ответственность — это основанное на нормах права, сопряжённое с официальной отрицательной оценкой, положение виновного, претерпевающего отрицательные правовые последствия личного, имущественного, политического, организационного характера за совершённое преступление

Перейдем к рассмотрению понятия иных мер уголовно-правового характера, отметим, что четкого определения не установлено, поскольку существует большое количество дискуссий в научной литературе на данную тематику, а именно характера, видов и правовой природы иных мер уголовно-правового характера.

Стоит сказать о том, что наказание — одно из средств защиты наиболее существенных общественных отношений от различных преступных посягательств и предотвращения правонарушений. Таким образом, можно считать, что «иные меры уголовно-правового характера имеют сходное предопределение, но принципиально иной механизм воздействия».

В юридической литературе встречается большой количество различных мнений о сущности иных мер уголовно-правового характера, однако, практически невозможно найти единства мнений.

С одной стороны, некоторые из исследователей данной сферы считают, что иные меры уголовно-правового характера представляют собой уголовно-правовые меры, которые не включены в перечень наказаний. Сюда можно отнести и мнение Келиной С. Г., которая считает, что иные меры уголовно-правового характера — принудительные меры, связанные с обусловленными правоограничениями и применяющиеся судом согласно действующему законодательству к лицам, которые признаны виновными в совершении того или иного правонарушения, для их исправления и убеждения таковых лиц от повторного нарушения уголовного законодательства [6].

С другой стороны, под понятием иных мер уголовно-правового характера подразумеваются меры государственного принуждения, которые не входят в общую совокупность наказаний и применяемых санкций, которые, в свою очередь, применяются в отношении лиц, совершивших правонарушения или общественно опасные деяния, по усмотрению суда и ограничивающие их права, интересы и свободы с целью предупреждения совершения ими новых деяний или преступлений.

К данной точке зрения можно отнести несколько мнений специалистов. Так, например, Крастиньш У. Я. считает, что уголовные законодательство рассматривает несколько видов принудительных мер, а именно: наказание и иные уголовно-правовые меры, не являющиеся наказанием, но тесно взаимосвязанных с совершенным преступным деянием [5].

А исследователь Звечаровский И. характеризует иные меры уголовно-правового характера с помощью нескольких подсистем, а именно:

— подсистема видов наказаний;

— подсистема видов освобождения от наказания;

— конфискация имущества.

— подсистема видов освобождения от уголовной ответственности;

— подсистема видов освобождения от отбывания наказания;

— подсистема видов принудительных мер воспитательного характера;

— подсистема видов принудительных мер медицинского характера;

— подсистема видов замены неотбытой части наказания;

— погашение или снятие судимости [3].

Также существует мнение, что иные меры уголовно-правового характера включают в себя практически все виды освобождения от наказаний, которые применяются за совершение преступлений и представляющие собой форму осуществления уголовной ответственности.

Таким образом, рассмотрев несколько мнений исследователей, необходимо подвести итог: в настоящее время существует два основных подхода к пониманию сущности иных мер уголовно-правового характера.

Если рассматривать со стороны широкого подхода, иные меры уголовно-правового характера — все уголовно-правовые меры, которые закреплены в Уголовном кодексе России, но в ту же очередь, не относятся к наказаниям.

Со стороны узкого подхода, иные меры уголовно-правового характера рассматриваются как форма осуществления уголовной ответственности [2].

Согласно статье 2 Уголовного кодекса России, уголовная ответственность осуществляется в наказании и иных мерах уголовно-правового характера [1].

Согласно сказанному, иные меры уголовно-правового характера рассматриваются как форма реализации уголовной ответственности. Согласно этому, под формой реализации уголовной ответственности понимают:

— осуждение виновного без назначения наказания;

— осуждение виновного с назначением наказания, но без его реального исполнения;

— осуждение виновного с назначением и реальным исполнением наказания».

Последний пункт говорит именно об уголовном наказании, нас же интересуют первые два.

Итак, примером осуждения виновного, без назначения наказания является воспитательное воздействие. Однако, отметим, что воспитательное воздействие исследователями не относится к иным мерам уголовно-правового характера, поскольку не обладает признаком возмездности.

В свою очередь, лицу, совершаемому правонарушение, назначается наказание, но без его реального исполнения то, такую форму реализации также относят к иным мерам уголовно-правового характера. Поскольку нет возможности дать определение понятия иных меры уголовно-правового характера, необходимо определить признаки иных мер.

Отметим, что к иным мерам уголовно-правового характера можно отнести следующие характеристики:

— иные меры уголовно-правового характера принимаются судом, выносится судебный акт;

— в иных мерах уголовно-правового характера отсутствуют карательные элементы. Здесь следует дополнить, что наказание, и иные меры уголовно-правового характера являются формами осуществления уголовной ответственности, но, с другой стороны, именно признак и является их главным различием.

Таким образом, при применении иных мер уголовно-правового характера, в которой сам законодатель не имеет цели наказать виновное лицо, совершившее некое противоправное деяние, а, в свою очередь он полагает, что исправление виновного возможно и без использования более суровой меры уголовной ответственности — уголовного наказания;

— иная мера уголовно-правового характера, которая назначена виновному, в случае неисполнения требований реализации этой меры (такие требования у разных мер уголовно-правового характера также разнообразны) может быть заменена уголовным наказанием.

Следовательно, существует вероятность применения и карательных мер, в случае несоблюдения требований законодателя;

— иная мера уголовно-правового характера могут повлечь за собой и судимость, поскольку иные меры являются одной из форм осуществления уголовной ответственности, следственно и отрицательные последствия также имеют место быть;

— иная мера уголовно-правового характера может назначаться в связи с освобождением от отбытия наказания.

Таким образом, если есть основания не применять к виновному уголовное наказание, то согласно постановлению суда может быть назначена иная мера уголовно-правового характера;

— иная мера уголовно-правового характера носит безвозмездный характер. Так, здесь подразумевается, что за более тяжкое деяние влечет болею строгую меру наказания. Данный признак следует из принципа справедливости, который говорит о том, что преступление и мера, применяемая к виновному, соответственно соразмерны.

Все вышеприведенные характеристики позволяют сделать вывод о том, что иные меры уголовно-правового характера являются формой осуществления уголовной ответственности, в том числе, как и наказание, но различаются они тем, что в иных мерах полностью отсутствует сам карательный элемент.

Подводя итоги данного исследования, можем отметить, что иные меры уголовно-правового характера представляют собой не карательную форму реализации уголовной ответственности.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. ст. 2954.
  2. Батанов А. Н. Иные меры уголовно-правового характера — самостоятельный институт российского уголовного законодательства? / А. Н. Батанов // Общество и право. — 2011. — № 5 (37). — С. 153.
  3. Звечаровский И. Б. Иные меры уголовно-правового характера: понятие, признаки и виды: учебное пособие. Москва: Эксмо. — 2015. — С. 155.
  4. Гладких В. И. Уголовное право. Общая и Особенная части: курс лекций: [для юридических вузов по юридической специальности] / В. И. Гладких, П. В. Федотов, Р. Н. Шумов. — Москва: Эксмо, 2010. — С. 286.
  5. Крастиньш У. Я. Иные меры уголовно — правового характера, как форма реализации уголовной ответственности // Вестник тамбовского университета. Серия: политические науки и права. — 2015. — № 2. — С. 54.
  6. Келина С. Г. Наказание и иные меры уголовно правового характера // Государство и право. — 2017. — № 6. — С. 51–58.
  7. Матвеева, К. О. Судебный штраф как иная мера уголовно-правового характера / К. О. Матвеева. — Текст: электронный // URL: http://ui.tsu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ %D0 %9C %D0 %B0 %D1 %82 %D0 %B2 %D0 %B5 %D0 %B5 %D0 %B2 %D0 %B0- %D0 %9A %D1 %81 %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %B8 %D1 %8F- %D0 %9E %D0 %BB %D0 %B5 %D0 %B3 %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %BD %D0 %B0.pdf (дата обращения: 13.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): уголовно-правовой характер, уголовная ответственность, мера, форма осуществления, осуждение виновного, уголовное наказание, назначение наказания, наказание, подсистема видов освобождения, форма реализации.


Ключевые слова

уголовная ответственность, иные меры, уголовно-правовой характер
Задать вопрос