Этические и научные проблемы клонирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 12.11.2021

Статья просмотрена: 301 раз

Библиографическое описание:

Легкоева, М. В. Этические и научные проблемы клонирования / М. В. Легкоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 24-26. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85452/ (дата обращения: 28.01.2022).



Говорят, каждый человек уникален. Мы отличаемся друг от друга не только характерами и интересами, но и геномом. У каждого из нас есть уникальное ДНК, которое во многом определяет наши жизни. Многие ученые занимались изучением этого кода, было совершено много открытий, изменивших мир. Одним из переворотов в науке стало появление овцы Долли, полученной путем клонирования.

В Рослинском университете вблизи Эдинбурга, в Шотландии, в 1996 году, впервые было пересажено ядро соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки, результатом чего стало появление на свет первого животного, полученного путем клонирования. Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом был совершен прорыв, который навсегда останется в истории.

Клонирование, по истине, можно считать одним из величайших открытий ХХ века. Но вокруг него до сих пор не угасают споры. С научной точки зрения клонирование открывает множество возможностей для достижения новых вершин в медицине. Клонирование животных позволило бы получать идентичные организмы необходимые для хозяйства, ученые могли бы вернуть вымершие виды животных. Намного сложнее обстоят дела с клонированием человека, с 1997 года не утихают споры о том, является ли клонирование прогрессом или аморальной техникой. Безусловно, это прорыв! Но станет ли это практиковаться повсеместно?

Клонирование человека преследует две цели:

  1. клонирование с целью воспроизводства, то есть создание копии донора наследственной информации (репродуктивное клонирование)
  2. клонирование с терапевтической целью, где используются стволовые клетки эмбриона, которые могут применяться при лечении различных заболеваний, для выращивания органов, которые будут идентичны донору за счет полного совпадения наследственной информации. Для подобной процедуры используются стволовые клетки эмбриона, которые начинают появляться на сроке 4–5 дней.

Конечно, клонирование человека является гипотезой, но, как сказано выше, этот процесс можно осуществить двумя видами клеток, также клонирование можно использовать для разных целей, именно это стало предметом споров.

В Организацию Объединенных Наций 27 сентября 2004 года Ватикан направил «Соображения по проблеме клонирования человека, представленные Святейшим Престолом в связи с обсуждением в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций международной конвенции против клонирования человека в целях воспроизводства». В этом обращении Ватикан рассматривает нравственную сторону клонирования человека. Святейший Престол считает, что в результате клонирования на свет действительно появится человек, но с помощью лабораторных манипуляций на уровне зоотехники, он будет лишь «копией» донора клетки, что уже является унизительным для человеческого достоинства, так как каждый человек уникален; что же касается клонирования в терапевтических целях, то Святейший престол считает это более аморальным, чем клонирование с целью воспроизводства, так как во втором случае у эмбриона есть шанс на жизнь, в то время как в первом варианте его нет, потому что эмбрионы погибают [2].

Рассмотрим «Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека» [3], принятую 11 ноября 1997 году Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. История ее создания уникальна; на 27- сессии резолюцией 27 С/5.15 (15 ноября 1993 г.) к Генеральному директору ЮНЕСКО обратилась конференция с просьбой создания декларации о геноме человека. Далее Международный комитет по биоэтике (МКБ) провел подготовительную работу и учредил Юридическую комиссию для рассмотрения данного вопроса.

Первый вариант документа, основывающийся на общепризнанных правах и свободах, был рассмотрен МКБ на его 2-й сессии, также он позволил подготовить набросок декларации (7 марта 1995 г.), в течение нескольких лет текст будущей декларации был доработан, а уже 11 ноября 1997 года на 29-й сессии она была единогласно принята. Из содержания можно понять, почему клонирование человека невозможно не столько с научной точки зрения, сколько с этической и моральной:

«Статья 1. Геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия. Геном человека знаменует собой достояние человечества.

Статья 4. Геном человека в его естественном состоянии не должен служить источником извлечения доходов».

Эта декларация упоминается в законодательствах в области медицины, конфиденциальности генетических исследований и информации и цитируется в различных научных журналах и публикациях.

Клонирование предусматривает извлечение материальной выгоды, эта процедура требует огромных экономических затрат, что уже нарушает 4 статью декларации о геноме человека и его правах.

Если рассматривать этот процесс с научной точки зрения, то клонирование с целью «воспроизводства» будет представлять угрозу, так как нарушится один из самых важных процессов размножения — рекомбинация генов родителей особи. Именно эта изменчивость помогает избежать множества серьезных генетических мутаций, а при клонировании данный процесс опускается, потому что цель клонирования — это создание точной копии донора наследственной информации. Также возможно проявление мутационных признаков, которые не проявились у донора, что, в свою очередь, может изменить фенотип клона. Но это не единственная проблема. Например, при клонировании животных у клонов наблюдались отличные от исходного организма размеры тела, их пропорции. Во время первых экспериментов по клонированию, многие зародыши погибали. Если клонирование животных примет серийный оборот, то ученым и животноводам придется столкнуться с рядом проблем. Даже при преодолении всех трудностей и препятствий мы получим копию, которая утратит свою уникальность и индивидуальность. Подобное унижает достоинство не только донора наследственной информации, но и клона, так как нарушаются права на уникальность («Геном человека знаменует собой достояние человечества»).

В ближайшие годы главная задача ученых, работающих в области исследования клонирования — это создание культивируемых линий малодифференцированных клеток, характеризующихся высокой скоростью деления. Ядра именно таких клеток должны обеспечить полное развитие реконструированных яйцеклеток, формирование не только морфологических признаков, но и нормальных функциональных характеристик клонированного организма.

Клонирование взрослых млекопитающих разработано ещё недостаточно, чтобы можно было уже сейчас ставить вопрос о клонировании человека. Для этого необходимо расширить круг исследований, включив в него кроме овец представителей и других видов животных. Такие работы необходимы, чтобы установить, не ограничивается ли возможность клонирования взрослых млекопитающих особенностями или спецификой какого-либо одного или нескольких видов.

Одной из основных проблем клонирования организмов является то, что большинство эмбрионов погибает на ранних стадиях развития, что, безусловно, усложняет сам процесс. Помимо этого, возможно возникновение различных мутационных изменений, которые пагубно повлияют на организм. До конца не изучено физиологическое и репродуктивное состояния клона. Также неизвестно влияние клонирования на продолжительность жизни копии.

Кроме того, существует угроза отторжения чужеродных клеток, при обнаружении которых иммунная система дает ответ, способный вызвать очень сильную реакцию. Известно также, что эмбриональные клетки склонны к быстрому делению, потому существует опасность развития новообразований, что тоже будет пагубно влиять на организм.

Мнения ученых о клонировании человека неоднозначны. Ян Вилмут считает, что клонирование человека абсолютно недопустимо. Его французский коллега Жан-Француа Маттеи убежден в необходимости того, «чтобы ООН выработала специальные международные обязательные нормы по биоэтике, учитывающие последние достижения науки, вплоть до внесения дополнений в Декларацию прав человека». Саймон Фишел, научный директор клиники в Ноттингеме, напротив, считает, что «во многих отношениях клонирование может привести к огромным преимуществам».

Клонирование одна из тех процедур, требующих большого внимания со стороны юриспруденции. До сих пор не существует единого международного закона, устанавливающего полный запрет на проведение клонирования человека. На данный момент в Российской Федерации действует федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека», который гласит:

«Настоящий Федеральный закон вводит временный запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека.

С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека» [5].

Если рассматривать международное право, то в Европе существует единственный на сегодняшний день международный акт, устанавливающий запрет клонирования человека — Дополнительный протокол о запрете клонирования человека 1998 г. к Конвенции Совета Европы о правах человека в биомедицине 1996 г.

Статья 1 Дополнительного протокола гласит: «Любое вмешательство с целью создание человека, генетически идентичного другому человеку, будь то живому или мёртвому, запрещается» [6].

К сожалению, Дополнительный протокол имеет несколько уязвимых мест:

  1. не имеется точной дифференцировки видов клонирования
  2. не подписан всеми странами

Значение Дополнительного протокола в том, что в нём впервые была легально определена позиция международного сообщества по проблеме клонирования человека и был дан импульс для дальнейшего продвижения этого запрета на различных уровнях правового регулирования [4].

Клонирование человека пока является только гипотезой, но если представить на миг, что это возможно, то что мы увидим? Копии оригинала, лишенные индивидуальности, унижение достоинства и прав человека. Безусловно, клонирование является прорывом, оставившим след в истории, но его повсеместное применение неприемлемо и недопустимо. Каждый человек имеет право на неповторимость, оригинальность. Геном — это то, что мы передаем потомкам. Именно поэтому любые манипулирования с целью клонирования и извлечения из этого материальной выгоды недопустимы.

Литература:

  1. Жизнеспособное потомство, полученное из клеток плода и взрослого млекопитающего / 1. И. Уилмут, А. Э. Шниеке, Маквир Дж [и др.]. — Текст: непосредственный // Nature. — 1997. — № 385. — С. 810–813.
  2. Ватикан. Соображения по проблеме клонирования человека, представленные Святейшим Престолом в связи с обсуждением в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций международной конвенции против клонирования человека в целях воспроизводства//Международная конвенция против клонирования человека в целях воспроизводства. — 2004. — A/C.6/59/INF/1
  3. ООН. Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека// Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — 1997
  4. Калиниченко, П. А. Запрет клонирования человека в европейском праве / П. А. Калиниченко. — Текст: электронный // eulaw.edu.ru: [сайт]. — URL: (дата обращения: 08.11.2021).
  5. Федеральный закон от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» (в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 30-ФЗ)
Основные термины (генерируются автоматически): клонирование человека, клонирование, Ген человека, Дополнительный протокол, наследственная информация, геном человека, Святейший престол, Ватикан, материальная выгода, стволовая клетка эмбриона.


Задать вопрос