Мировой прорыв в использовании генетически модифицированных организмов. Проблемы использования ГМО в пищевой промышленности на территории РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Тимшина, Д. И. Мировой прорыв в использовании генетически модифицированных организмов. Проблемы использования ГМО в пищевой промышленности на территории РФ / Д. И. Тимшина, Д. Н. Пономарева, А. Ф. Галяутдинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 39-43. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85362/ (дата обращения: 19.12.2024).



Единого мнения о безопасности, генетически модифицированных организмов нет. В статье рассмотрены разные мнения, законодательно закрепленные, по данной проблеме в разных странах мира. Приведены данные социологического опроса граждан двух разных стран по использованию ГМО в пищевой продукции. Рассмотрены мировые исследования в сфере использования генетически модифицированных организмов в медицинской сфере деятельности.

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы, генная инженерия, селективные маркерные гены, токсичность, снижение эффективности.

Развитие мирового общества постоянно требует внедрения в нашу жизнь новшеств. Одним из них является использование генетически модифицированных организмов в разных сферах жизни.

Согласно данным ВОЗ «генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (т. е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации» [1].

Развитие технологий направленной модификации генома, открыли возможность создания с высокой эффективностью организмов с требуемыми признаками. Стало возможным получения чужеродных белков и метаболитов для их применения в различных областях, прежде всего в фармацевтической и пищевой промышленности [2].

Вопрос о вредности генетически модифицированных организмов является одной из актуальных тем научных обсуждений, публикаций и телепередач.

Цель работы : изучить сферы использования генетически модифицированных организмов, выявить точки зрения влияния, на организм человека генетически модифицированной продукции, оценить отношение людей к ГМО — продукции в разных государствах.

Методы исследования: информационно- библиографический.

Материалы исследования: проведен литературный обзор исторических данных отечественных и зарубежных источников на базе eLIBRARY, обзор полученных данных социологических опросов на базе ВЦИОМ, «PEW RESEARCH CENTER».

Результаты и обсуждения.

Многие исследователи в разных странах мира не могут прийти к единому мнению по поводу безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). В мировых странах, где использование ГМО признано прорывом биотехнологии и генной инженерии, сфера их использования расширяется. ГМО используют в медицине, для получения инсулина, аналогичного человеку [3]. Использование ГМО в фармацевтической промышленности, позволило преодолеть дефицит гормона, регулирующий сахар. Стоит заметить, что приблизительно 5 млн американцев используют ГМ- инсулин, который жизненно необходим для лиц, страдающих диабетом. Так же в США используют вакцины, полученные с помощью методов ГМО, уже предотвращают такие заболевания, как гепатит А и В, дифтерия, столбняк, коклюш и полиомиелит [4].

Опыт проведенных исследований использования ГМО не всегда положительный и результативный. Команда исследователей Калифорнийского университета Сан-Диего опубликовали результаты своих (10‑летних) клинических испытаний технологии лечения болезни Альцгеймера, основанной на генной терапии. Технология предполагает доставку в нейроны мозга гена фактора роста нервов (NGF). Этот ген производит белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность. По заверению ученых, методика показал свою безопасность, и у всех без исключения пациентов был заметный положительный эффект от процедуры — в областях введения NGF наблюдался обширный рост нервных клеток. В настоящий момент запущена II фаза испытаний — она покажет, насколько эффективно генная терапия может бороться с болезнью Альцгеймера [3].

Биотехнологическая компания Oxitec (Intrexon), проводила испытания по уменьшению естественной популяции комаров, передающих инфекционные заболевания, такие как Желтая Лихорадка, Лихорадка Денге. Опыт основывался на изменении генетических кодов комаров. Вид комаров (Evans et al., 2020) не является видом насекомых, входящих в биосферную среду штатов, они генетически спроектированы так, чтобы их потомство не могло выжить. После выпуска на волю самцы ГМ-комаров должны были спариться с самками, передающими инфекции при укусах, и в последующих поколениях комаров, они не были бы способны к размножению. Однако ситуация вышла из-под контроля, так как часть комаров выжила в окружающей среде и через полтора года восстановила свою популяцию [5].

Стоить отметить, что использовать ГМО начали в сельскохозяйственной и пищевой продукции. Широкомасштабное коммерческое использование ГМО началось с 1996 года в США.

По данным мирового Обзора о современном состоянии использования ГМ культур, в настоящее время под генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами в мире занято 160 млн га, с 1996 года площади увеличились в 100 раз [6]. Стоит сказать, что есть и такие государства, которые законодательно запрещают полностью оборот ГМO либо вводят мораторий на него. ГМО продукция полностью под запретом с следующих странах: Алжир, Саудовская Аравия, Перу, Эквадор, Венесуэла, некоторых округах США. К странам, в которых действует временный мораторий, относится Россия, однако его действие подходит к концу, и уже начиная с 2019 г. был принят ряд актов, способствующих развитию биотехнологий и достижениям в сфере ГМО. Армения и Кыргызстан — государства Евразийского экономического союза законодательно не определили свою позицию в отношении ГМО [5].

Ученые разных стран мира выдвигают различные гипотезы о вредности и безопасности ГМО — продукции. Можно выделить группы «за» и «против» использования ГМО — продукции, которые выделяют те или иные побочные отрицательные и положительные стороны использования данной продукции.

Группа «за» использование ГМО отмечают следующие плюсы ГМО- продукции:

1) генетически модифицированные организмы сохраняют товарный вид дольше, чем традиционные;

2) ГМО-продукты позволяют увеличить урожайность растений, а также изменять вкусовые качества.

3) устранение нехватки пищевых ресурсов для всего человечества планеты;

4) пищевым ГМ-растениям присуща большая всхожесть при незначительном использовании пестицидов и др. химикатов, которые негативно сказываются на здоровье человека и окружающей среде;

5) временные параметры создания новой линии ГМО короче, нежели создание селективного варианта;

6) приведение в качестве аргумента положительных примеров лабораторных экспериментов, свидетельствующих об отсутствии вредоносного влияния ГМО на человека и окружающую среду [5].

Данные аргументы подтверждают и тот факт, что ГМО-продукция является экономически выгодной для стран изготовителей. Среди развитых стран CША на сегодняшний день является лидером по производству ГМО-продукции. Законодательство США, полностью поддерживается своих устойчивых взглядов, независимо на обоснованные недостатки ГМО-продукции.

В США отсутствует специальное федеральное законодательное регулирование, содержащее правила непосредственно о ГМО. Положения о ГМО содержатся в законодательных актах, регулирующих смежные общественные отношения (о здоровье, безопасности и окружающей среде и др.). Подход США к правовой регламентации ГМО основан на тезисе, что регулирование должно быть сосредоточено на природе организма и окружающей среде, в которой он произведен, а не на способе производства данного продукта [5].

В 2018 году американский исследовательский независимый центр общественного мнения «PEW RESEARCH CENTER» проводил опрос, который был посвящен отношению людей к ГМО в пищевой продукции. В результате было установлено, что 51 % населения США считает, что человек из-за употребления еды с ГМ-добавками в долгосрочной перспективе сталкивается с серьезным риском для здоровья. В то время как 48 % считают, что потенциально опасные добавки существуют в незначительных количествах и не несут серьезного риска для здоровья [7]. Половина респондентов, считает не безопасным употреблять продукцию с ГМО, т. о. можем предположить, что они не поддерживают, правительствую идею по производству продукции с ГМО в масштабных количествах.

Группа «против» использование ГМО отмечают следующие минусы ГМО — продукции:

1) В ГМО содержатся селективные маркерные гены, которые используются для повышения устойчивости к воздействию антибиотиков. В результате у человека, принимающего антибиотики, продукция ГМО может привести к устойчивости вируса, тем самым снизить эффективность проводимого лечения;

2) В генетически модифицированных организмах присутствует видоизмененный белок, который может быть причиной развития аллергических реакций;

3) ГМО продукты имеют низкую питательную ценность, низкий витаминный и минеральный состав, в результате иммунитет снижается и появляется риск развития авитаминозов [8];

4) Генетически модифицированные организмы вследствие использования методов модификации обладают токсичностью. В связи с этим, токсины могут постепенно накапливаются в организме и вызывать болезни внутренних и половых органов;

5) полное уничтожение естественных видов растений и животных в результате случайного скрещивания/опыления;

6) апелляция к установкам о естестве природы, о нарушении природного баланса, приводящего к экологическим катастрофам [5].

На территории Российской Федерации в 2016 году начались законодательные изменения комплексного характера, в том числе внесли существенные ограничения в сферу производства продукции, содержащей ГМО. Так, Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» фактически установил запрет выращивания и разведения в России ГМ-растений и животных, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Также отмеченный Закон предусмотрел распространение на импортеров ГМО и ГМ-продукции обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур, при этом Правительство РФ имеет право запретить ввоз в страну указанных организмов и продукции по результатам мониторинга. Также была предусмотрена административная ответственность.

В конце 2019 года в Российской Федерации был принят ряд правовых актов, которые противоречат ФЗ-№ 358. Были приняты следующие правовые акты: Указ Президента Российской Федерации от 28.11.2018 № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 479 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы». Отмеченными правовыми документами был создан фундамент для развития генетических и геномных исследований, что не соответствует отмеченному ранее ограничению производства ГМ-продукции в России (собственно использования результатов проведенных геномных исследований в области сельского хозяйства) [5].

Ощущается некая неопределенность по поводу производства ГМ-продукции, как на законодательном уровне, так неопределенность отношения общества к ГМО, что закономерно прослеживается в социологических опросах, проводимых ВЦИОМ.

По данным опроса проводимом в 2020 году (№ 4296), 66 % считают ГМ-продукты опасны для здоровья человека и лишь 20 % считают их безопасными.

Вредными их считают люди в возрастной группе от 45 до 59 лет (77 %), безвредными их считают 41 % опрошенных в возрасте от 18–24 лет. Надо сказать, что в сравнении с опросом, проведенном в 2018 г., на 13 % снизилась доля россиян, придерживающихся мнения об опасности ГМО для человека.

По данным опроса в 2019 году (№ 4118) «О пользе питания» по мнению 45 % опрошенных россиян, полезны лишь те продукты, в составе которых нет ГМО.

На вопрос ВЦИОМ о причинах нежелания внедрения биотехнологий: 30 % — это неминуемо повлечет удорожание продуктов, 18 %- это вызовет нехватку продуктов питания, 10 % — ГМО безвредны, и лишь 5 % — покупатель вправе сам решать, покупать товар с содержанием ГМО либо же без [9].

Заключение

В ходе проведенного обзора, мы отмечаем разнообразные сферы деятельности, в которых используются ГМО. Безусловный прогресс их использования в медицинской и фармацевтической промышленности. Проводимые исследования дают шанс на то, что неизлечимые болезни, можно будет подвергнуть генотерапии.

Точка в спорном вопросе их использования в пищевой, сельскохозяйственной промышленности не поставлена. Каждое государство для себя принимает решения, зачастую основываясь на развитии экономики. В мировом обществе нет абсолютного деления только на два мнения «за» и «против», есть и те страны, которые имеют некоторое промежуточное мнение. США (за исключением в штате Калифорния, округа Мендосино, Троицы, Марин) относится к стране «за» использование ГМ-продукции и является лидером по производству данной продукции.

По новым принятым поправкам в законодательстве РФ отмечаются противоречия в данном вопросе, решение которых может помочь отнести к той или иной группе.

Но по проводимым социологическим исследованиям мы можем сказать, что американцы в большей степени, чем россияне, считают ГМО допустимыми. Не стоит только ориентироваться на развитие экономики государства, нужно помнить какие побочные действия может оказать на здоровье населения и не стоит забывать, к чему возможно может привести ГМО-продукция. Ведь здоровое население государства определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны.

Литература:

  1. Что представляют собой ГМО?// Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения.URL: https://www.who.int/home/cms-decommissioning (дата обращения17.10.21)
  2. Коробко И. В., Георгиев П. Г., Скрябин К. Г., Кирпичников М. П. ГМО в России — наука, общество и закон // ACTA NATURAE. 2016.№ 4. С.6.
  3. Скворцова А. А., Никитин С. О. Социальное отношение к генетически модифицированным организмам // Медицина и здравоохранение. V Международная научная конференция. 2017. С.115.
  4. Are GMOs bad? Why do some people think GMOs are harmful? Available from https://gmoanswers.com/ why-do-some-people-say-or-think-gmos-are-bad [Accessed 15 October 2021].
  5. Р. Г. Новикова/ Правовое регулирование в области оборота генно-модифицированных организмов (ГМО) в России и зарубежных государствах// Вестник РУДН.2021. Т. 25. № 1. С.37–38.
  6. Баишева А. С., Бейшова И. С. Проблемы использования генно-модифицированной продукции // Молодой ученый.2018. № 10. С.37.
  7. What Do Americans Think about Food Additives and GMOs? Available from: https://blogs.scientificamerican. com/observations/what-do-americans-think-about-food-additives-and-gmos/ [Accessed 15 October 2021].
  8. Бородкина Е. А., Оттева Е. Е., Реховская Е. О. Роль генетически модифицированных организмов в современном мире//Молодой ученый. 2020. № 41. С. 221.
  9. Официальный сайт ВЦИОМ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10386 (дата обращения: 18.10.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, окружающая среда, организм, CENTER, NGF, PEW, RESEARCH, продукция, США, пищевая продукция.


Ключевые слова

токсичность, генная инженерия, генетически модифицированные организмы, селективные маркерные гены, снижение эффективности

Похожие статьи

Основные методы определения ГМО в продукции

В данной статье описываются значение определения ГМО в продукции, причины разработок методов определения и мониторинга ГМО в продукции. Также рассмотрены характеристики основных методов, которыми пользуются при определении ГМО в продуктах питания.

Изучение цитотоксичности биологически активных соединений на культуре клеток

В обзоре представлены данные о том, какая роль отводится клеточным культурам при изучении цитотоксичности биологически активных соединений. Изучение биологической активности веществ, независимо от последующей цели их использования, как правило, на пе...

Бактерии на службе человечества

В статье представлено обоснование использования бактерий во благо общества в истории человечества и современном мире. Дано разъяснение о патогенных и непатогенных бактериях, представлен ассортимент кисломолочной продукции, изготавливаемый с помощью б...

Интенсификация селекционного процесса в животноводстве с использованием метода ПЦР

В работе представлены возможности повышения эффективности селекции сельскохозяйственных животных с помощью современных молекулярно-генетических методов. Дается краткий литературный обзор теоретических и практических аспектов использования метода поли...

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Позиционирование биологически активных добавок как основа повышения конкурентоспособности компании на фармацевтическом рынке

На основе изучения данных структуры и конъюнктуры фармацевтического рынка сделан вывод о позиционировании биологически активных добавок на фармацевтическом рынке. В данной статье позиционирование биологически активных добавок рассматривается как осно...

Мониторинг и ветеринарно-санитарная оценка рыбы при листериозе

Безопасность морепродуктов является важным вопросом, неразрывно связанным со здоровьем общества во всех странах мира. Существенным фактором, который сдерживает развитие рыбоводства, а также несет экономические убытки, является инфекционные заболевани...

Адаптация организмов к изменению окружающей среды под воздействием экотоксикантов

Экология включает в свои исследования изучение воздействия тяжелых токсичных металлов на экосистемы и их структурные составляющие. Экотоксикология как новое междисциплинарное научное направление может взять на себя ключевую роль в создании теоретичес...

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Проблемы профилактики бешенства

Бешенство является одной из важных проблем здравоохранения. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в сфере эпидемиологического надзора и профилактики, ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек, что делает бешенство самым смерт...

Похожие статьи

Основные методы определения ГМО в продукции

В данной статье описываются значение определения ГМО в продукции, причины разработок методов определения и мониторинга ГМО в продукции. Также рассмотрены характеристики основных методов, которыми пользуются при определении ГМО в продуктах питания.

Изучение цитотоксичности биологически активных соединений на культуре клеток

В обзоре представлены данные о том, какая роль отводится клеточным культурам при изучении цитотоксичности биологически активных соединений. Изучение биологической активности веществ, независимо от последующей цели их использования, как правило, на пе...

Бактерии на службе человечества

В статье представлено обоснование использования бактерий во благо общества в истории человечества и современном мире. Дано разъяснение о патогенных и непатогенных бактериях, представлен ассортимент кисломолочной продукции, изготавливаемый с помощью б...

Интенсификация селекционного процесса в животноводстве с использованием метода ПЦР

В работе представлены возможности повышения эффективности селекции сельскохозяйственных животных с помощью современных молекулярно-генетических методов. Дается краткий литературный обзор теоретических и практических аспектов использования метода поли...

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Позиционирование биологически активных добавок как основа повышения конкурентоспособности компании на фармацевтическом рынке

На основе изучения данных структуры и конъюнктуры фармацевтического рынка сделан вывод о позиционировании биологически активных добавок на фармацевтическом рынке. В данной статье позиционирование биологически активных добавок рассматривается как осно...

Мониторинг и ветеринарно-санитарная оценка рыбы при листериозе

Безопасность морепродуктов является важным вопросом, неразрывно связанным со здоровьем общества во всех странах мира. Существенным фактором, который сдерживает развитие рыбоводства, а также несет экономические убытки, является инфекционные заболевани...

Адаптация организмов к изменению окружающей среды под воздействием экотоксикантов

Экология включает в свои исследования изучение воздействия тяжелых токсичных металлов на экосистемы и их структурные составляющие. Экотоксикология как новое междисциплинарное научное направление может взять на себя ключевую роль в создании теоретичес...

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Проблемы профилактики бешенства

Бешенство является одной из важных проблем здравоохранения. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в сфере эпидемиологического надзора и профилактики, ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек, что делает бешенство самым смерт...

Задать вопрос