Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также защитить урожай от вредителей, бактерий, вирусов. Существует два метода в генной инженерии, которые проводят манипуляции с генотипом. Приведены достоинства и недостатки генно-модифицированных продуктов. А также показано влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека.
Ключевые слова: генетически модифицированные продукты, модификация, влияние, токсичность, риск, генные инженеры.
Генетически модифицированные организмы — это продукты питания, полученные из ГМО — растений или животных. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности [1].
Геном — это совокупность наследственного материала, который передается потомству. Генным инженерам удается вырастить растения в ускоренном темпе, по сравнению с ростом растений традиционным методом. Они внедряют в живой организм новый ген или изымают уже имеющийся. Благодаря этому, продукты защищены от вредителей, холода, засухи, вирусов, а также становятся намного устойчивее к гербицидам, продлевается срок хранения, увеличивается урожайность, улучшаются вкусовые качества.
Производство ГМО продуктов — это выгодный шаг для экономики. Оно позволяет снизить финансовые потери из-за низкой урожайности и преждевременной порчи. Генно-модифицированные продукты появились в конце 80-х годов XX века. Масштабное производство модифицированных продуктов началось в 1994 году, при перевозке в США не портящихся томатов. А 1995 году американская компания запустила ГМ-сою, в которую был внедрен ген, для того чтобы избавиться от сорняков.
В России генетически модифицированные продукты не выращиваются, а завозятся из-за рубежа (таблица 1). ГМО продукты делятся на несколько видов:
– с содержанием генно-модифицированных ингредиентов (трансгенная кукуруза);
– переработки трансгенного сырья (соевое молоко, чипсы);
– трансгенные овощи и фрукты (картофель).
Таблица 1
Статистика стран по производству ГМО
Страна |
Площадь, млн.га |
Культура |
США |
70,9 |
Кукуруза, соя, рис, сахарная свекла, тыква, картофель |
Бразилия |
44,2 |
Соя, хлопчатник, кукуруза |
Аргентина |
24,5 |
Соя, хлопчатник, кукуруза |
Индия |
11,6 |
Хлопчатник |
Канада |
11,0 |
Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла, |
Китай |
3,7 |
Хлопчатник, папайя, паприка |
Парагвай |
3,6 |
Соя, хлопчатник, кукуруза |
Пакистан |
2,9 |
Хлопчатник |
ЮАР |
2,3 |
Соя, хлопчатник, кукуруза |
Уругвай |
1,4 |
Соя, кукуруза |
На сегодняшний день существует два метода в генной инженерии, которые позволяют проводить манипуляции с генотипом [2].
Первый метод — это агробактериальный. Он заключается в том, что изолированные гены помещают в почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens, который вызывает встраивание двух типов генов. Первые гены меняют физические свойства растения, а вторые являются пищей для бактерии.
Второй — биобаллистический. Этот метод состоит в том, что гены помещают в микрочастицы золота и вольфрама, затем последние ускоряют с помощью сжатого гелия. Это позволяет генам проникнуть в ДНК клеток организма. При исследовании животных выяснено, что, например, у хомяков, при употреблении генетически модифицирующих продуктов, наблюдается воспаление почек, печени, различные опухоли.
Почему ГМО продукты приводят к проблемам со здоровьем? Существует несколько факторов, которые так или иначе причастны к проблемам со здоровьем человека, так как эти вещества содержаться в продуктах ГМО. Первое — генетически модифицированные организмы токсичны вследствие методов модификации. В связи с этим, токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов [3, 4]. Второе — присутствие в ГМО видоизмененного белка, вызывающего аллергические реакции в качестве иммунного ответа. Третье — присутствие фитиновой кислоты, при этом ГМО продукты имеют низкую питательную ценность, витамины и минералы становятся недоступными для организма человека. Как итог снижается иммунитет и появляется авитаминоз. И последнее, в продуктах ГМО содержатся селективные маркерные гены. Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. В результате чего, человеку во время болезни, принимающего антибиотики, может привести к устойчивости вируса.
Генетически модифицирующие продукты менее подвержены болезням, увеличивается срок хранения продуктов, а также их урожайность, и самое главное, увеличивается их товарный вид. Таким образом, ГМО продукты приводят к большей прибыли.
В России, на полках магазинов, можно встретить продукты, содержащие генетически измененную сою, кукурузу, рапс. Продукты, которые не являются генетически модифицированными, часто обозначаются надписями: нет ГМО или без ГМО.
Продукты, содержащие генетически модифицирующие организмы, в количестве, превышающем 0,9 %, согласно федеральному закону от 30.03.1999 года № 52 — ФЗ статьи 42 [5], обязаны маркироваться. Продукты, которые содержат генно-модифицирующие продукты, как правило, не едят насекомые, такие продукты не гниют и не портятся. А также генно-модифицированные продуты обозначают индексами Е (например, Е172 — это оксид железа). ГМО продукты содержат в своем составе сою, кукурузу и рапс, а также растительный белок. Таким белком богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты и другие
Но у генно-модифицирующих продуктов есть и преимущества [6]: снижение расхода пестицидов, поскольку растения не повреждаются паразитами; высокие урожаи зерновых культур при плохих почвенных условиях; более тщательное исследование на предмет безопасности для людей и животных перед выпуском продуктов на рынок; наиболее выраженные вкусовые и ароматические качества; растения дольше остаются свежими, что имеет большое значение при их транспортировке и хранении; возможно выращивание в условиях засухи, а также при перепадах температур.
Таким образом, приведены достоинства и недостатки генно-модифицированных продуктов, а также влияние ГМО на здоровье человека. В результате этого, можно сделать несколько выводов:
– генетически модифицированные организмы сохраняют товарный вид, дольше, чем традиционные;
– ГМО продукты выгодны для экономики;
– ГМО продукты позволяют увеличить урожайность растений, а также изменять вкусовые качества.
В заключении, стоит отметить, что генетически модифицированные организмы наносят вред здоровью человека, согласно данным ученых, так как ГМО продукты токсичны, а также содержат селективные маркерные вещества. Вернее всего, в магазинах выбирать продукты, на которых написано, продукты «без ГМО».
Литература:
- Соболев Н. С. Продовольственная безопасность жизнедеятельности населения РФ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2011. Т. 11. № 3. С. 52–56.
- Медведкина Д. А., Тихонова С. В., Мыльников С. В., Матвеева Т. В. Противоречия формирования правовой политики Российской Федерации в области генной инженерии // Экологическая генетика. 2016. Т. 14. № 1. С. 34–48.
- Джонсон М., Бакытжанова А. Е. Генетически модифицированные организмы: за и против // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4. № 11. С. 1240.
- Кузнецов В. В. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски / В. В. Кузнецов, А. М. Куликов// Российский химический журнал. — 2005. — № 69 (4). — С. 70–83.
- Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ (дата обращения: 18.09.2020). — Текст: электронный.
- Новосадов А. Л., Воробьева Т. М., Терехова А. В. Преимущества и опасения ГМО и проблемы идентификации данной продукции // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. Т. 3. С. 338–345.