Что такое ГМО | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (78) апрель 2024 г.

Дата публикации: 01.04.2024

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Харлашкина, Д. Д. Что такое ГМО / Д. Д. Харлашкина, И. П. Пьянкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 4 (78). — С. 137-138. — URL: https://moluch.ru/young/archive/78/4342/ (дата обращения: 17.12.2024).



В современном мире люди часто встречаются с аббревиатурой ГМО. Одни пугаются, другие непонимающе смотрят на неё, третьи просто не обращают внимания. Но многие задаются вопросом, что это такое.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии [5]. Генная инженерия — это наука, возникшая на стыке молекулярной биологии, биохимии и других биологических наук. [1]

После того как люди знакомятся с основами генной инженерии, то некоторые начинают протестовать по поводу появления ГМО в их жизни. Начинают приводить в пример разные неудачные опыты, связанные с ГМО. Но если проанализировать все эти опыты, то можно понять, что многие из них проведены не совсем корректно, потому что указаны не все данные.

Несмотря на привитые нам доводы того, что существуют как «натуральные» и «искусственные» продукты, все многообразие сортов продуктов, растений, животных — это все сделано человеком, каждый из нынешних сортов. Этот феномен зовется селекцией, и это естественный порядок вещей, которым человек пользовался в древности даже не подозревая об этом. К моменту начала 21 века в мире насчитывалось чуть более 2 тысяч селекционных форм, что были получены благодаря искусственному мутагенезу — это селекция. И все же, несмотря на это, люди не бьют тревогу [2].

В данной таблице представлены различные факторы генно-модифицированных объектов: не только достижения, но и риски.

Таблица 1

Положительное и отрицательное влияние ГМО на человека и окружающую среду

Положительные

Отрицательные

  1. Улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов
  2. Новые достижения в лечении людей
  3. Повышение питательной ценности продуктов
  4. Возможность продолжительного хранения фруктов и овощей
  1. Угроза организму человека — аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
  2. Угроза окружающей среде — появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
  3. Глобальные риски — активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Генная инженерия начала развиваться, чтобы улучшить защиту сельскохозяйственных культур, и других факторов. Самыми успешными стали такие ГМ-растения, как соя (модифицирована на 82 %), кукуруза (на 30 %), хлопчатник (на 68 %), слива, кабачок, томат, баклажан, картофель, рис, сахарная свекла и тростник, лен, тыква и рапс (25 %). Но в тоже время нельзя утверждать, что при покупке этих продуктов, вы употребляете ГМ-объекты.

Прежде чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Исследование безопасности ГМО является важной частью программы исследовательских и технологических разработок в прикладной молекулярной биологии. Не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания. Существует научный консенсус, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения. По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями. Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран. [5]

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны. [5]

Литература:

  1. В. П. Лобов, М. В. Томилин, А. П. Веселов. Генетически модифицированные растения: достижения, перспективы и ограничения. // Общая биология. Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2010, № 2 (2), с. 423–429
  2. Лаврецкая И. А. ГМО — мифы и действительность. // «Парадигма современной науки в условиях модернизации и инновационного развития научной мысли: теория и практика». Сборник материалов ХVI международной научно-практической конференции, посвященной памяти основателей Костанайского филиала «ЧелГУ» Т. Ж. Атжанова и А. М. Роднова. Костанай, 2022, с. 829–837
  3. Колычев Н. М., Крыжановская Е. М., Талипов Р. А., Семченко В. В. Генетически модифицированные организмы как современный аспект генной инженерии, значение для человечества // [Электронный ресурс] ОмГТУ. 2014. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheski-modifitsirovannye-organizmy-kak-sovremennyy-aspekt-gennoy-inzhenerii-znachenie-dlya-chelovechestva (дата обращения: 28.03.2024).
  4. Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь // [Электронный ресурс] Наука и жизнь. 2008. № 6. URL: https://m.nkj.ru/archive/articles/14128/#bounce (дата обращения: 28.03.2024).
  5. Елизавета Приставка. Почему ГМО не вредно: что говорит наука. // [Электронный ресурс] Хайтек, 17.12.2020. URL: https://hightech-fm.turbopages.org/turbo/hightech.fm/s/2020/12/17/gmo-is-not-harmful (дата обращения: 28.03.2024).


Задать вопрос