Физическая культура как эффективное средство в борьбе с вегетососудистой дистонией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №43 (385) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 20.10.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Бойко, Г. М. Физическая культура как эффективное средство в борьбе с вегетососудистой дистонией / Г. М. Бойко, М. Г. Пурыгина, Е. А. Шмакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 43 (385). — С. 303-305. — URL: https://moluch.ru/archive/385/84741/ (дата обращения: 07.12.2021).



В статье рассматривается влияние спорта в борьбе с ВСД. Вдобавок описаны виды физических нагрузок, которые будут полезны при борьбе с ВСД.

Ключевые слова: вегетососудистая дистония,соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, спорт и ВСД, борьба с ВСД.

Начать разбор данной темы стоит с рассмотрения самого диагноза «вегетососудистая дистония». И уже на данном этапе возникает проблема неопределенности этого термина. Дело в том, что в международном справочнике психических заболеваний последней редакции (МКБ-10), данного диагноза нет ни в одном из разделов. Однако там имеется диагноз «Соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Тем не менее, в российской психологической практике до сих применяется устаревший во всем мире диагноз ВСД. Сравним оба диагноза, исходя из их определений:

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (СДВНС) — патологическое состояние, сопровождающееся симптомами нарушения деятельности различных органов и систем при отсутствии органических изменений, которые могли бы спровоцировать появление подобных симптомов. Впервые обычно проявляется в детском или подростковом возрасте. Возможны боли в области сердца, аритмия, тахикардия, колебания АД, одышка, кашель, затруднение вдоха, диспепсия, боли в животе, боли в суставах, нарушения мочеиспускания и другие симптомы. Диагноз выставляется после исключения органической патологии. Лечение — оздоровительные мероприятия, фармакотерапия и психотерапия [1].

Вегетососудистая дистония или вегето-сосудистая дистония (ВСД) , нейроциркуляторная дистония, вегетоневроз — симптомокомплекс, включающий в себя многообразные клинические проявления самых разных заболеваний и расстройств; полиэтиологический синдром, характеризуемый дисфункцией вегетативной нервной системы [3].

СДВНС характеризуется как заболевание, которые вызывает нарушение работы внутренних органов из-за психологических проблем у пациента и ставится только после исключения органических патологий, имеет достаточно четкую структуру лечения и конкретные рекомендации к нему и, более того, часто рассматривается как возможный симптом других заболеваний [4]. ВСД же не имеет столь четкой структуры, более того, симптоматика данного диагноза перекрывает многие другие психические расстройства, а именно, согласно все тому же МКБ-10:

— G90 Расстройства вегетативной [автономной] нервной системы;

— G90.0 Идиопатическая периферическая вегетативная невропатия;

— G90.1 Семейная дизавтономия;

— G90.2 Синдром Горнера;

— G90.3 Полисистемная дегенерация;

— G90.8 Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной системы.

Поэтому сам диагноз ВСД говорит лишь о том, что у пациента имеется, скорее всего, одно из указанных в списке заболеваний, но конкретно определить его не удается. В связи с этим также отсутствует четкая программа лечения данного заболевания. И все же программы есть. В данной работе нас интересует в основном момент, связанный с применением физических упражнений при лечении данного диагноза.

Так, доктор медицинских наук Парфенов В. А. в своей статье «Как помочь пациентам с диагнозом вегетососудистая дистония» опирается на результаты тестирования метода лечения «Когнитивно-поведенческая терапии» [2], или КПТ. Данный подход разделен на два метода.

Первый, когнитивный, направлен на совместную работу с пациентом по структурированной работе с его мыслями, которые и определяют развитие и поддержание депрессии и тревожности. Суть метода в том, что при методичном и внятном разъяснении сути его проблемы, вдумчивом ее анализе и проработке механизмов поведения, его состояние улучшается, ему становится проще переносить болезнь.

Второй, поведенческий, преследует цель помочь пациенту привести его образ жизни к максимально комфортному. Обсуждаются техника релаксации, повышение ежедневной активности пациента, ведутся разговоры о беспокоящих его проблемах, наконец, пациент и доктор пытаются найти подходящими в каждом конкретном случае способы обучения пациента получению удовольствия от жизни.

Пункты с повышением активности, разнообразием образа жизни и получением удовольствия достаточно тесно переплетаются именно с физическими нагрузками. Однако сперва стоит определить, какие нагрузки для людей с ВСД считаются приемлемыми. Так, пациентам с ВСД строго запрещены:

— единоборства,

— тяжелая атлетика,

— пауэрлифтинг,

— армрестлинг,

— гиревой спорт,

— бодибилдинг,

— метание диска

— шахматы

Последний пункт связан с сильными эмоциональными нагрузками в течение продолжительного времени, что может привести к панической атаке либо спровоцировать другой, один из многочисленных возможных, приступ заболевания. Прочие пункты связаны с чрезмерными физическими нагрузками, которые серьезно влияют на сердце и другие органы, а как говорилось выше — нарушение работы внутренних органов и является основным симптомом ВСД. Еще подобные нагрузки вводят организм спортсмена в стрессовое состояние, что категорически противопоказано с разбираемым диагнозом.

Разрешены и даже рекомендованы бег, фитнес, йога, ежедневная зарядка. Допустимыми являются плавание, бадминтон. Разберем, почему:

Бег

Задействует более 80 % мышц человека, провоцирует лучшее снабжение внутренних органов кислородом. Имеются различные варианты тренировок, от самых простых до требующих некоторой подготовки и силы, либо выносливости. Само упражнение не имеет соревновательной направленности, поэтому у пациента не возникает лишних эмоциональных перегрузок. К тому же сам процесс бега достаточно медитативен, что приводит к улучшению эмоционального состояния. При правильно проработанном комплексе тренировок это отличный способ как улучшить настроение, приведя организм в тонус, так и уменьшить симптоматику ВСД за счет всего вышеперечисленного.

Плавание

В целом ситуация схожа с бегом, однако нужно осторожнее подходить к программе подготовки, избегать перегрузок, излишнего стресса. Главной задачей упражнений на воде является развитие общей выносливости и одновременно — нормализация работы центральной нервной системы. Пользу принесет спокойное плавание, без гонки за расстоянием и скоростью.

Несколько человек с ВСД могут записаться в общую секцию плавания, либо же просто заниматься отдельной группой. Тогда занятия начнут содержать элементы групповой терапии, при которой люди, проходящие курс лечения более длительное время, смогут помочь тем, у кого меньше опыта в борьбе с заболеванием.

Йога, фитнес

Оба типа занятий характеризуются небольшими, но комплексными нагрузками на организм, требуют работы с дыханием и направлены на предельно комфортные условия проведения физических упражнений. Все это делает их применимыми практически для всех, имеющих диагноз ВСД. Особенно данные занятия рекомендованы при дисфункции гипотоламуса и могут дать улучшение уже через месяц ежедневных занятий по 15–20 минут.

Спорт и ВСД

Выше можно было заметить, что практически в каждом допустимом пункте указывается важность аккуратного подхода к проработке комплекса тренировок. В случае деятельности, непосредственно направленной на соревновательный спорт, ситуация усугубляется еще больше. Можно сказать, что ВСД как диагноз закрывает человеку возможность реализации себя в спорте.

Однако есть исключения. Так, вполне допустимыми могут оказаться скандинавская ходьба, лыжные переходы, спокойный бег. В целом, если тренировки для в том или ином виде спорта не приводит к сильному ускорению сердцебиения, ударам или сотрясениям, то спорт может быть допустим, однако необходима дополнительная консультация у специалистов.

Вывод

Занятия физической культурой при ВСД требуют строго индивидуального подхода к занимающимся. Однако при верном подходе к программе тренировок занятия позволяют улучшить состояние пациента и снизить частоту обострений болезни. Занятия спортом стимулируют работу различных органов, приводят к улучшению координации и осанки, что в свою очередь приводит к облегчению течения заболевания. Физические упражнения при ВСД могут быть рекомендованы как в процессе самого лечения, так и в фазе поддержания пациента после нормализации его жизни.

Литература:

  1. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — симптомы и лечение // Про болезни URL: https://probolezny.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya/ (дата обращения: 18.10.2021).
  2. Парфенов В. А. Голочаева В. А. Как помочь пациентам с диагнозом «вегетососудистая дистония» // Consilium Medicum. — 2017. — № 19. — С. 19–26.
  3. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы // Медицинский справочник болезней URL:
  4. F45 Соматоформные расстройства // IsraClinic URL: https://www.israclinic.com/nashi-publikatsii/drugoe/f45-somatoformnye-rasstroystva/ (дата обращения: 18.10.2021).
  5. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/somatoform-autonomic-dysfunction (дата обращения: 18.10.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): нервная система, диагноз, пациент, вегетативная дисфункция, вегетативная нервная система, заболевание, нагрузка, нарушение работы, орган, получение удовольствия.


Ключевые слова

вегетососудистая дистония, соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, спорт и ВСД, борьба с ВСД
Задать вопрос