Особенности клинического течения, диагностики и лечения затяжных невротических расстройств | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Агейкин А. В., Колесова Е. В., Тычков А. Ю., Алимурадов А. К., Косова С. Н., Калистратов В. Б., Илларионов И. И. Особенности клинического течения, диагностики и лечения затяжных невротических расстройств [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 6-9. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/303/13880/ (дата обращения: 20.06.2018).



Затяжные невротические расстройства являются одной из важных групп среди всех заболеваний психиатрического профиля. Разнообразность проявлений и стертость «классической» клинической картины невротических расстройств позволяет отнести данную группу заболеваний к сложнодиагностируемым. В статье рассмотрены основные клинические особенности затяжных невротических расстройств, а также предложены новые методы их диагностики с целью повышения качества оказания больным медицинской помощи.

Ключевые слова: неврозы, затяжные невротические расстройства, психотравмирующий фактор.

Введение

На сегодняшний день в мире неврозы занимают значимую нишу среди заболеваний психиатрического профиля. По Международной классификации болезней (МКБ-10) данная нозология расположена от F40.0 до F48.0, что свидетельствует о широкой её распространенности среди различного контингента лиц, множестве форм и клинических проявлений.

Синергизм факторов заключается в особенностях конкретного типа личности, находящегося в неблагоприятных условиях [1] и является основным компонентом развития неврозов. Основными факторами, влияющими на развитие заболевания, считается увеличение нагрузок на человека и требований к его профподготовке в условиях эмоционального перенапряжения и стресса [2]. Все психотравмирующие факторы носят личностный, семейный, бытовой, производственный и социальный характер [3–5].

Постоянное воздействие каждой из групп психотравмирующих факторов на человека приводит к нарушению его функций адаптации и возникновению дезорганизации в психической сфере. В результате острая реакция на психотравмирующий фактор постепенно заменяется на пролонгированную форму дезадаптации психического состояния, что в конечном итоге приводит к возникновению затяжных форм невротических расстройств.

Психотравмирующие факторы могут быть непродолжительными, но сильными по воздействию (продолжительностью событий от нескольких минут до нескольких часов), либо длительными или регулярно повторяющимися [6].

Для затяжных невротических расстройств характерно постоянное и повторяющееся воздействие психотравмирующего фактора, носящее название «пролонгированное травматическое событие» (например, повторяющиеся различные виды насилия, военные действия и т. д.).

В таблице 1 показана шкала выраженности психотравмирующих факторов, приводящих к развитию затяжных форм невротических расстройств [7].

Таблица 1

Шкала выраженности психотравмирующих факторов развития пограничных психических расстройств

Выраженность психотравмирующих факторов

Примеры затяжных психотравмирующих факторов

Отсутствует

Не было затяжных психотравм, которые могут быть связаны с заболеванием

Незначительная

Семейные ссоры; неудовлетворенность работой

Умеренная

Разлад в семье, серьезные финансовые затруднения, конфликт с начальством

Выраженная

Безработица, бедность

Экстремальная

Серьезная хроническая болезнь

Катастрофическая

Оказаться заложником, пребывание в концентрационном лагере

Для затяжных форм характерно пролонгированное развитие, которое представляет собой необратимое состояние, приводящее к выраженной дисгармонии личности или неврозу, проявляющего в особенностях характера. В работе [8] выделяется множества форм неврозов характерно затяжного течения и частые рецидивы. Выделяются следующие типы развития неврозов: фазный (невротические фазы, чередующиеся с бессимптомными интервалами); волнообразный (с неполными ремиссиями); однородный (динамика без четких фаз и интервалов и без смены симптоматики) [9].

Фазный тип развития невроза, в том числе и затяжного, чаще всего представляет собой динамическую систему, работа которой полностью зависит от самого психотравмирующего фактора, его степени выраженности и продолжительности. Данный тип развития неврозов не стабилен, носит прогрессирующий характер и способен к переходу в волнообразный и однородный тип.

Волнообразный тип развития невроза характеризуется менее резкими и колебаниями психического состояния по сравнению с фазным типом, при этом полной ремиссии заболевания не наступает.

Однородный тип развития характеризуется четким проградиентно-хроническим течением. Данный тип может прогрессировать двумя путями: либо оставаясь на уровне невротического расстройств, либо переходя на психотический уровень. Переход в психоз в данном случае будет проявляться при воздействии на организм человека психотравмирующих факторов высокой степени выраженности.

Временные иклинические особенности развития затяжных форм невротических расстройств.

Необходимо обратить внимание на временной аспект возникновения затяжных форм невротических расстройств. В работе [7] описано, что к затяжным формам относят неврозы, в которых длительность воздействия психотравмирующего фактора более 6 месяцев. Однако, в работе совсем не учтены сведения о типах личности, информация о котором представлена выше.

Исходя из синергизма факторов развития затяжных форм невротических расстройств, необходимо выделить формы в зависимости от скорости развития заболевания: острую, подострую и хроническую. Данная классификация также приводится в научных трудах авторов [10–12]

В зависимости от типов течения (постоянный, волнообразный, прерывистый, проградиентный) стирается классическая картина проявления заболевания. Более того, стирается также и грань между состоянием психического здоровья и болезнью, которая особенно незаметна при переходе из острого в подострое течение и из подострого в хроническое.

Особенности диагностики затяжных форм невротических расстройств.

Особого внимания заслуживают клинические проявления затяжных расстройств. Наряду с органической патологией со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем/аппарата возникают и вегетативный нарушения. Именно они зачастую скрываются под маской органической патологии. Также, данная клиническая картина может проявляться изолированно с исключением органической патологии.

Чаще всего клинические проявления в начале заболевания сводятся к головным болям, шаткости походки, ощущениям «несвежей головы», диспепсическим явлениям, а также к изменениям со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, гипертонические кризы, тахикардия, нарушения ритма в виде экстрасистолий и т. д.).

Именно поэтому, изолированность в подходах диагностики резко увеличивает круг недообследованных лиц. Кроме того, затяжным невротическим расстройствам, как и всей группе неврозов, свойственна суточная динамика с преобладанием как депрессивного настроения, которое выражается в виде грусти, чувства безнадежности, апатии, так и позитивный настрой в виде чувства радости и ярких кратковременных вспышек эмоционального подъема.

Необходимость постоянного мониторинга состояния здоровья больных с затяжными невротическими расстройствами постепенно сводится к многогранности подхода как самой диагностики этого заболевания, так и к методике лечения, направленного на скорейшее выздоровление пациентов с данной патологией. Комплексность подхода в исследовании должна включать возможность снятия электроэнцефалограммы в режиме постоянного мониторинга изменений в лобной, центральной и передне-височной областях головного мозга. Именно в этих областях фиксируются изменения в виде повышения мощности и частоты различных ритмов [13–19].

Изменение ритмичности сокращений сердца при затяжных невротических расстройствах не является исключением. В случае возникновения острых форм невротических расстройств без перехода их в пролонгацию возникают функциональные нарушения в работе сердца, которые возможно и необходимо купировать моментально. В случаях затяжных невротических расстройств заболевания сердца приобретают хронический характер (например, синдром артериальной гипертензии переходит в гипертоническую болезнь). Поэтому «озлокачествление» артериальной гипертензии должно подвергаться комбинированной терапии с назначением препаратов противотревожного действия. [20]

Кроме это, нарушения ритма, носившие острый характер, приобретают характер затяжных. Особенностью является наслоение нейровегетативных симптомов в виде ощущений озноба, прилива крови к голове, жара во всем теле, затрудненности вдоха и выдоха, ощущение нехватки воздуха. Эти симптомы сопровождаются паническими атаками удушья и страха смерти.

Особое внимание необходимо уделить речи и её изменениям. У данных больных имеет изменения по лексико-семантическим характеристикам, проявляющиеся тревогой, агрессией, депрессией с изменением частоты, ритмичности и логичности. Основными регистрируемыми изменениями в речи являются: скорость речи, спектральные характеристики и связанные с ними модели возбуждения, интенсивность основного тона и динамика ее изменения. У пациентов наблюдается замедление речи, нарушение вокализации и модуляция голоса.

Существует острая необходимость в создании оригинальных устройств для длительного мониторинга состояния здоровья больных с затяжными невротическими расстройствами. Это позволит обеспечить не только своевременную диагностику, но и оценить эффективность проводимой терапии.

Выводы.

Затяжные невротические расстройства являются важной составляющей современной медицины. Они относятся к переходной стадии из невротических расстройств в психотические. Кроме этого, среди всех заболеваний они имеют ряд нейровегетативных проявлений, которые, зачастую, скрывают органическую патологию со стороны других органов. Следовательно, постоянный мониторинг состояния здоровья данных пациентов, проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями позволят резко повысить уровень и качество оказания медицинской помощи как больным психиатрического профиля, так и больным других нозологий.

Литература:

  1. Карвасарский Б. Д. Неврозы: руководство для врачей. — М.: Медицина, 1990. — 573 с.
  2. Васильева А. В., Вахренева О. А., Караваева Т. А., Чехлатый Е. И. Клинико-психопатологические особенности пациентов с неврастенией и неврозоподобными резидуально-органическими расстройствами. Вестник психотерапии. 2014. № 51 (56). С. 105–124.
  3. Бамдас Б. С. Астенические состояния. — М.,: Медгиз, 1961. — 203 с.
  4. Свядощ А. М. Неврозы и их лечение. — М.: Медицина, 1982. — 368 с.
  5. Хананашвили М. М. Информационные неврозы. — Л.: Медицина, 1978. — 144 с.
  6. Ушаков Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства. 2 изд. перераб и доп. М.: Медицина. — 1987.- 304 с.
  7. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге. Электронный ресурс. — Режим доступа: http:// vsetesti.ru/237/. — Дата доступа 09.04.2016.
  8. Обухов С. Г. Психиатрия. Изд-во: ГЭОТАР-Медиа. — 2007. 347 с.10
  9. Тычков А. Ю., Агейкин А. В., Алимурадов А. К., Калистратов В. Б., Митрошина С. Ю. Современные представления о специфике и проблемах диагностики пограничных психических расстройств. Психическое здоровье. 2017. Т. 15. № 5. С. 69–75.
  10. Агапов Ю. К. Клиническая динамика и психопрофилактика астенических состояний экзогенно-органического генеза: автореф. дис. канд. мед. наук. — Томск, 1989. — 25 с.
  11. Бамдас Б. С. Астенические состояния. — М.: Медгиз, 1961. — 203 с.
  12. Карвасарский Б. Д. Головные боли при неврозах и пограничных состояниях. — Л.: Медицина, 1969. — 192 с.
  13. Биопотенциалы мозга человека (математический анализ) / под ред. В. С. Русинова. — М.: Медицина, 1987. — 256 с.
  14. Болдырева Г. Н., Шарова Е. В., Добронравова И. С. Роль регуляторных структур мозга в формировании ЭЭГ человека. Физиол. человека. — 2000. — Т. 26, № 5. — С. 19–34.
  15. Гусельников В. И. Электрофизиология головного мозга. — М.: Высш. шк., 1976. — 423 с.
  16. Егорова И. С. Электроэнцефалография. М.: Медицина, 1973. — 296 с.
  17. Жирмунская Е. А., Лосев В. С. Системы описания и классификация электроэнцефалограмм человека. — М.: Наука, 1984. — 79 с.
  18. Поворинский А. Г., Заболотных В. А. Пособие по клинической электроэнцефалографии. — Л.: Наука, 1987. — 62 с.
  19. Andersen P., Andersen S. A. Physiological basis of the alpha-rhythm. New York: Appleton-Century Crofts, 1968. — 235 p.
  20. Васильева А. В., Караваева Т. А., Полторак С. В. Комбинированная терапия панических расстройств в кардиологической практике. Врач. 2017. № 8. С. 18–21.

[1] Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ) проекта «Поиск скрытых паттернов пограничных психических расстройств и разработка системы экспресс оценки состояния психического здоровья человека», № 17–71–20029.

Основные термины (генерируются автоматически): расстройство, органическая патология, психиатрический профиль, артериальная гипертензия, психическое состояние, особое внимание, нарушение ритма, медицинская помощь, клиническая картина, тип личности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос