Исполнение обязанностей по использованию земельных участков как показатель правовой культуры граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.09.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Гаранжа, А. А. Исполнение обязанностей по использованию земельных участков как показатель правовой культуры граждан / А. А. Гаранжа. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 91-93. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84144/ (дата обращения: 27.01.2022).



Земельное право — это особая, специфическая отрасль права, которая регулирует отношения по охране и использованию земель (земельные отношения). Вопрос земельных отношений и правовое регулирование предоставления земель и земельных участков будет актуален всегда, так как земля всегда была и будет основой любой хозяйственной деятельности.

Данная статья посвящена рассмотрению зависимости правовой культуры населения от исполнения ими обязанностей по использованию земель и земельных участков. Отсутствие необходимых познаний в области земельного и гражданского законодательства необходимых для реализации своих прав и обязанностей, а также слабая осведомленность и освещенность процедур предоставления земельных участков, являются негативным элементом на пути к эффективному регулированию земельных отношений.

Правовая культура личности предполагает безусловное уважение норм права, восприятие законодательных требований как внутренней убежденности личности. Низкая правовая культура проявляется, в том числе в форме незнания норм права.

Ключевые слова: земельный участок, обязательные требования, земельное законодательство, правовая культура общества, правовое воспитание, правовое регулирование, Земельный кодекс РФ.

В Земельном кодексе Российской федерации обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков закреплены в 42 статье [2].

Однако данная статья не содержит закрытый перечень обязанностей землепользователей, что безусловно может вызвать сложности в правоприменительной практике.

Так, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» содержит такое понятие как «обязательные требования», т. е. это «требования, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации» [5].

Земельный кодекс содержит обязательные требования и в других нормах. Так, например, пунктом 2 статьи 103 Земельного кодекса РФ установлены обязательные требования, такие как необходимость при использовании земель запаса осуществить перевод их в другую категорию. Также, пунктами 1 и 2 статьи 56 Земельного кодекса РФ установлены ограничения прав на землю, которые обязательны для исполнения.

В сфере земельных правоотношений к нормативно правовым актам содержащих обязательные требования относятся также Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (п. 1 ст. 2; п. 2, 3 ст. 4, ст. 10) [4], Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ (п. 17, 19 ст. 51) [3], Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (п. 1, 2 ст. 8.1) [1] и др.

С учетом вышесказанного, полагаю необходимым закрепить в Земельном кодексе РФ четкий перечень всех обязанностей и обязательных требований, с целью единообразия в понимании норм, регулирующих обязанности землепользователей и обязательные требования, совершенствования системы правового регулирования земельными отношениями, повышения правосознания граждан, контрольных и надзорных органов, для повышения эффективности земельно-правовых отношений путем минимизации отрицательных последствий, таких как несоблюдение пользователями и собственниками земельных участков обязанностей по использованию земель и земельных участков.

В предыдущей научной статье [8, с. 63] мною был сделан вывод, что на состояние законности и правопорядка, правосознание и правовую культуру общества влияет, в том числе юридические коллизии в земельном праве, которые мешают нормальной, слаженной работе правовой системы.

Мною было проведено социологическое исследование на тему «Земельно-правовая культура пользователей земельных участков» методом массового опроса жителей Охинского района Сахалинской области, с использованием методики заочного анкетирования в форме интернет–опроса. В голосовании приняло участие из числа опрошенных 81 % жителей Охинского района, из которых у 59 % в пользовании находится земельный участок.

Безусловно, земельно-правовая культура граждан формируется, в том числе под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения, определяется уровнем его правового сознания, развитием демократических институтов, предполагающих социально–правовую активность граждан.

Противоречие правовых актов, затрудняющие применение закона и требующие разрешения, неопределенное толкование норм права, затрудняющее применение их на практике, подрывают основы порядка и стабильности в обществе, деформируют правосознание людей, создают критические ситуации, социальную напряженность, что является признаком невысокой правовой культуры, процветающего юридического нигилизма.

Бесспорно, система правового регулирования земельными отношениями не совершенна, данный вид отношений многогранен, что мешает нормальной, слаженной работе правовой системы, зачастую ущемляет права граждан, сказывается на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуры общества, создавая неудобства в правоприменительной практике.

64 % проголосовавших землепользователей Охинского района считают, что земельное законодательство труднодоступно для их понимания, при чем половина из них имеют высшее образование. 21 % опрошенных затруднились ответить на вопрос о доступности в понимании формулировок земельного законодательства, и лишь 2 % считают земельное законодательство легкодоступным в понимании.

Чаще всего о земельном правонарушении собственник или пользователь земельного участка даже не подозревает. Ответственность за использование земельного участка связана с соблюдением порядка ее эксплуатации, установленного законодательством. Практика показывает, что многие правообладатели земельных участков не обращают внимание на вид разрешенного использования такого земельного участка, полагая, что они как собственники, имеют право совершать со своей землёй любые действия. Безусловно, это может стать причиной совершения многих правонарушений в использовании таких земельных участков.

Статистическое исследование показало, что только половина землепользователей знакома со своими правами и обязанностями по использованию земельных участков.

Однако из 50 % ответивших, что им знакомы свои права и обязанности:

– 23 % не знают, что включает в себя мероприятия по охране окружающей среды, полагая что их осуществление является обязанностью государственных органов и органов местного самоуправления;

– 23 % не знают, что у собственников и пользователей земельных участков, на которых расположены строения, существует обязанность содержать в надлежащем состоянии территорию, прилегающую к строению — не менее 10 метров по периметру от объекта, ограждения или границ земельного участка;

– 13 % не знают об обязанности владельцев земельных участков информировать правоохранительные органы о наличии на своих земельных участках наркосодержащих растений, а также обязанностью по их уничтожению;

– 13 % не знают, что несвоевременная арендная плата по договору аренды земельного участка, является основанием для досрочного расторжения договора.

Социологическое исследование показало, что общий уровень эколого-правовой, земельно-правовой культуры населения Охинского района на сегодняшний день остается на недостаточно высоком уровне, что подтверждается повсеместными свалками бытовых отходов, строительного мусора, замусоренность рекреационных зон и лесных массивов вблизи населенных пунктов, большое количество брошенных земель, осуществление пользования землей при отсутствии надлежащим образом оформленных прав на нее и др.

Не исполняя свои обязанности по надлежащему использованию земли, землепользователь также нарушает права других лиц, мешает им их осуществлять. Россия стоит на пути совершенствования рыночных отношений и формирования правового государства, однако проблема обязанностей весьма актуальна в наши дни.

Повышение уровня земельно-правовой культуры представляется возможным путем правового воспитания граждан, широкого информирования граждан о земельном праве, различного рода обучения земельному праву, преодоления юридической безграмотности и правового нигилизма.

Проведенное социологическое исследование и анализ его результатов, подтверждает индифферентизм некоторых групп людей, недостаточность, несформированность их правовых знаний, слабое знание земельного права и отношение к нему как к явлению постороннему, одностороннее отношение индивида к правовым предписаниям, что свидетельствует о правовом субъективизме и инфантилизме, что в свою очередь является одними из форм деформации правосознания землепользователей.

Слабая правовая культура граждан, в том числе в области земельных правоотношений, является также свидетельством слабой активности граждан, нежелания повышать свои правовые знания, равнодушия и безразличия к вопросам общественной жизни.

Нельзя не согласиться с мнением авторского коллектива под общей редакцией А. П. Анисимова, что для повышения эффективности земельного законодательства, необходимо, в том числе, «развитие институтов общественного контроля за деятельностью законодательной, исполнительной и судебной власти», однако это будет невозможно без правового воспитания граждан [7].

Безусловно, формирование правовой культуры общества является длительным процессом, определенным целым комплексом факторов, таких как уровень культуры общества, особенности менталитета народа, господствующая система ценностей, развитость правовой системы.

Адамова А. Р. полагает, что для повышения уровня правовой культуры общества, особое внимание необходимо уделять такой категории, как молодежь, одними из основных методов повышения правовой культуры которых называет: проведение различных мастер–классов, семинаров, круглых столов с молодежью, привлечение юристов в правовое воспитание и пропаганде населения [6, с. 86].

Поддерживая мнение указанного автора, считаю, что для формирования у общества правильного правосознания, ответственного отношения к нормам права, активности в жизни правового общества, правовое воспитание должно осуществляться с раннего возраста.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть первая). — Текст: электронный // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [сайт]. — URL: https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=388534&dst=0&rnd=910AA9B13C63E5E948A7C16A0B086AF8#ZMV0hjSuoPfWxXPB (дата обращения: 21.09.2021).
  2. Земельный кодекс РФ Статья 42. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков. — Текст: электронный // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/51d520c975d3bf8bdb9ec6970f385e5933d47950/ (дата обращения: 21.09.2021).
  3. Градостроительный кодекс РФ. — Текст: электронный // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [сайт]. — URL: https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=80pzgjS2QESFf1yJ1&cacheid=ABA37867FA35239A5B38F32304C2810A&mode=splus&base=LAW&n=389493&rnd=910AA9B13C63E5E948A7C16A0B086AF8#1bpzgjSvnFtY2POB (дата обращения: 21.09.2021).
  4. Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». — Текст: электронный // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [сайт]. — URL: https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=y1CzgjS8Gkvt1xbx&cacheid=F476AEFD64DC5E816E2B50AF488DC80E&mode=splus&base=LAW&n=388569&rnd=0.013315006363850301#NyCzgjSOJVUxIoE9 (дата обращения: 21.09.2021).
  5. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. — Текст: электронный // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/ (дата обращения: 21.09.2021).
  6. Адамова, А. Р. Правовая культура современной России / А. Р. Адамова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 85–87.
  7. Актуальные проблемы теории земельного права России: монография. — Текст: электронный // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [сайт]. — URL: https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=4jM1hjS0qgMqgXrx&cacheid=60C34C800D7C9A287BCE9E8BA37537BC&mode=splus&base=CMB&n=18940&rnd=910AA9B13C63E5E948A7C16A0B086AF8#eMN1hjS6MCUBC86o (дата обращения: 21.09.2021).
  8. Гаранжа, А. А. Коллизионность норм российского земельного права / А. А. Гаранжа. — Текст: непосредственный // Право и правопорядок в фокусе научных исследований. — Хабаровск: ДВГУПС, 2020. — С. 59–64.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, земельное законодательство, правовая культура общества, участок, Земельный кодекс РФ, Охинский район, правовое воспитание, правовое регулирование, использование земель, правовая система.


Задать вопрос