Институт юридической ответственности в земельном законодательстве Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 13.02.2020

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Пиров, К. Р. Институт юридической ответственности в земельном законодательстве Российской Федерации / К. Р. Пиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 121-124. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67294/ (дата обращения: 04.03.2021).



В данной статье автором анализируется законодательство РФ, содержащее нормы, регулирующие ответственность за правонарушения в области охраны и использовании земель и акцентрируется внимание на необходимость развития действующего законодательства за правонарушения в области земельных правоотношений.

Ключевые слова: земельное законодательство, земельные правоотношения, ответственность, развитие земельного законодательства.

In this article, the author analyzes the legislation of the Russian Federation, which contains the rules governing liability for offenses in the field of protection and use of land and focuses on the need to develop existing legislation for offenses in the field of land relations.

Keywords: land legislation, land relations, responsibility, development of land legislation.

Становление и развитие основ правового, демократического государства влияет на сохранение и рост авторитета и престижа государства внутри страны, восприятие России как надёжного и процветающего партнёра на внешней арене. Проблемы развития законодательства о юридической ответственности в области земельного права связано и с общими для российской правовой системы проблемами — определённой декларативностью норм права, отсутствием устоявшейся реализации норм права, значительное число пробелов в праве и законодательстве, невысокий ещё уровень правовой культуры и доверия к праву в обществе, недостаточный уровень развития права в целом, слабость правовых механизмов, а также приоритетное внимание к постоянному совершенствованию законодательства, а не к процессу его реализации. Что обуславливает актуальность изучения законодательства в области земельного права.

Конституция РФ закрепляет особо важное положение земли в действующем законодательстве, как наиболее значимый объект конституционно-правового регулирования [1], в связи, с чем законодательную базу о юридической ответственности в области земельных отношений возглавляет Конституция РФ. Земельный кодекс РФ в главе XIII содержит правовые нормы, устанавливающие виды ответственности за правонарушения в области земельных правоотношений, к таким относятся: уголовная, дисциплинарная, административная и гражданско-правовая [2].

Рассмотрение земельных споров остаётся значимой частью гражданского судопроизводства, важную роль в земельных отношениях играют гражданская и уголовная ответственность, а также ответственность в сфере экономической деятельности и трудовых отношений. Так же стоит отметить, что Гражданский и Трудовой кодексы РФ регулируют основные вопросы гражданской, а также материальной и дисциплинарной ответственности в области земельных отношений.

Ответственность за нарушения порядка использования земельных участков может быть также установлена в законодательстве субъектов РФ. Например, в КоАП г. Москвы установлена следующая ответственность:

1) за нарушение требований и ограничений по использованию участка, которые (ч. 1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы [4]):

– указаны в оформленном акте разрешенного использования земельного участка;

– установлены правовыми актами г. Москвы, правоустанавливающими документами на землю, проектной и другой документацией, которая определяет условия использования участка.

За это нарушение для организаций предусмотрен штраф в размере от 50 000 до 150 000 руб.

На практике возникает вопрос о критериях разграничения ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ [3] и ч. 1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы. В каких случаях и по какой статье должен привлекаться нарушитель? Статья 8.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за нецелевое использование земельного участка (т. е. его использование не в соответствии с установленной категорией). Законодатель разделяет понятия использования земель не по целевому назначению и нарушения их разрешенного использования. За нарушение разрешенного использования ответственность установлена в ч. 1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы.

Квалифицироваться именно по ч. 1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы, а не по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ должны, в частности, нарушения требований и ограничений по использованию земельного участка, установленных в договоре аренды.

К таким нарушениям относится, например, передача арендованного публичного участка в субаренду без согласия собственника или нарушение условий договора, которыми запрещено изменять функциональное назначение земельного участка;

2) за нарушение режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначения и других земель с особыми условиями использования, который установлен правовыми актами г. Москвы, документами о правах на землю (ч. 1 ст. 6.7 КоАП г. Москвы).

За такие нарушения для организаций предусмотрен штраф от 50 000 до 150 000 руб.

В данном случае отличие ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ очевидно. КоАП г. Москвы предусматривает ответственность за нарушение в отношении только указанных земель, при этом требования к ним должны быть установлены именно актами г. Москвы или документами о правах на землю.

Указанный выше пример наглядно показывает, что действующее законодательство за правонарушения в области охраны и использовании земель является достаточно сложным, в том числе и для субъектов земельных правоотношений. В связи с чем, полагаем, что действующее законодательство в области ответственности в земельных правоотношениях необходимо структурировать, так как основной целью земельной политики является формирование полноценной базы гражданского оборота земель, осуществление процесса преобразования земельных ресурсов в финансовые активы и включения их в финансово-кредитную систему государства [5].

Земельное право является одной из наиболее значимых и сложных отраслей частного права в правовой системе РФ. Развитие исследуемого института остаётся важной задачей в контексте развития правовой системы РФ в целом, экономических отношений в России. Законодательство РФ о юридической ответственности в сфере земельных отношений нуждается в дальнейшем эволюционном развитии, что и является гарантией преодоления актуальных проблем юридической ответственности в сфере земельных отношений, преодоления и устранения пробелов в национальном праве и законодательстве. Как указывает О. Е. Романова, развитие земельного законодательства должно исходить из целей и задач правового регулирования земельных отношений, особенности которых обусловлены спецификой объекта [7].

Развитие института связано и с развитием самого общества, и с развитием рассматриваемых отраслей и институтов права. Развитие российского законодательства, в связи с потребностями института юридической ответственности в земельном законодательстве РФ, должно основываться на:

– изучении национального опыта правового регулирования земельных отношений в России, учёте национальных интересов РФ;

– эволюции законодательства РФ с учётом международных и зарубежных стандартов в сфере исследования;

– развитии основ правового, демократического государства с их принципами верховенства права и закона, обеспечением прав граждан, остальных участников общественных отношений, в том числе и в сфере экономической деятельности.

Развитие законодательства РФ и перспективы земельных отношений связаны с дальнейшими тенденциями развития российского общества, развитием правовых механизмов, обеспечивающих реализацию норм права и в сфере юридической ответственности. Развитие правовой системы может основываться, в частности, на более широком использовании, помимо традиционных для российской правовой системы нормативно-правовых актов и договоров, и нетрадиционных источников права — правовых позициях судов, аналогии права и аналогии закона, правовой доктрине, правовом обычае и т. д.

Судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан, других участников земельных отношений может основываться как на нормах действующего законодательства, международных договорах и обязательствах РФ, так и на перечисленных выше источниках.

Процессы социально-политической и экономической трансформации российского общества в 1990-е гг. стали предпосылкой для перехода страны к развитию рыночных, капиталистических отношений в земельных отношениях, что с приходом к власти здравомыслящего руководства в конце 1990-х — начале 2000-х гг. позволило осуществить определённый рывок в развитии этих отношений. Это создаёт объективные предпосылки для дальнейшего развития национальной правовой системы, в том числе развития правовых механизмов, совершенствования процесса реализации и исполнения действующего законодательства.

Следует выделить и роль нормативно-правового акта и договора как источников российского права, которая в перспективе будет укрепляться и расширяться. Однако российское общество и государство традиционно руководствуются и определёнными интересами, национальными ориентирами и ценностями, а также социально значимыми идеями, целями и программными установками.

Таким образом, перспективы земельных отношений, юридической ответственности в сфере исследования, связаны и с дальнейшим развитием правовой системы и законодательства, а также национальной экономики и внешнего экономического сотрудничества. Следует учитывать, что право является отражением общественных отношений и социальных реалий, и нельзя требовать от права и законодательства опережать развитие общественных отношений и самого общества.

Для действующего законодательства РФ в земельных отношениях на фоне недостатков института юридической ответственности, важна реализация таких мер:

– развитие правовых механизмов, которые позволят более эффективно обеспечить реализацию норм действующего законодательства, в том числе и в сфере гармонизации норм разных отраслей и институтов законодательства РФ, в том числе и в сфере исследования;

– приоритетом должно пользоваться выполнение закона, а не его постоянное совершенствование, которое должно проводиться по мере необходимости;

– более широкое использование альтернативных источников права в целях устранения пробелов и недостатков в праве и законодательстве, расширения возможностей правового регулирования и правовой системы в целом.

Таким образом, для России предпочтительно постепенное, эволюционное развитие правовой системы и, в частности, правового регулирования земельных отношений, в том числе и в рамках международного экономического развития и интеграции, региональной интеграции, а также механизмов защиты прав и законных интересов РФ, граждан и юридических лиц, других участников общественных отношений в земельных и горных правоотношениях.

В этом контексте важно дальнейшее развитие экономических отношений, правовых механизмов в сфере земельного законодательства [6]. Должны обеспечиваться не только свобода предпринимательства, но и развитие его культуры. Развитие права тесно связано с обеспечением необходимых гарантий для дальнейшего развития экономики РФ, в том числе и защиты малого и среднего бизнеса, развития производительных сил. Это позволит ограничить, а отчасти и устранить значительное количество нарушений законодательства в сфере экономической деятельности, частного права в целом.

Совершенствование законодательства РФ в сфере исследования возможно только посредством поступательного, эволюционного процесса развития института юридической ответственности в сфере земельного права. Развитие российского права отражает и должно отражать социальные реалии, состояние российского общества, социальные и правовые явления в РФ. Сегодня происходят процессы сближения романо-германской и англо-американской правовых систем, тенденции их развития учитывают и другие правовые семьи. Судебная практика и судебные решения, правовой обычай и правовая доктрина могут в значительной мере помочь устранить пробелы в праве и законодательстве.

Литература:

1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. 31.12.2014. № 31. Ст. 4398.

2 Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 29.10.2001 г. № 44. Ст. 4147.

3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.06.2019) // Российская газета. № 256. 31.12.2001.

4 Закон г. Москвы от 21.11.2007 № 45 (ред. от 22.05.2019) «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» // Вестник Мэра и Правительства Москвы. № 69. 12.12.2007.

5 Анохин Е. И. Проблемы земельных отношений в современных условиях // Молодой ученый. 2010. № 3. С. 91–93. URL https://moluch.ru/archive/14/1231/ (дата обращения: 24.06.2019).

6 Болтанова Е. С. Юридическая ответственность за земельные правонарушения //Журн.рос. права. 2014. № 12. С. 88–97.

7 Романова О. А. Развитие земельного законодательства: вопросы теории и практики // Lex russica. 2016. № 6. С. 132–145.

Основные термины (генерируются автоматически): москва, юридическая ответственность, отношение, действующее законодательство, развитие, РФ, земельное законодательство, земельный участок, правовая система, правовое регулирование.


Ключевые слова

ответственность, земельное законодательство, земельные правоотношения, развитие земельного законодательства

Похожие статьи

Государственное регулирование земельных отношений

Государственное регулирование земельных отношений это объективная необходимость, которая предопределена особой многофункциональной ролью земли и ее незаменимостью. Государственное регулирование земельных отношений направленно на организацию...

Правовые проблемы понятия земельного участка...

В настоящее время определение земельного участка отсутствует в гражданском законодательстве, однако его можно найти в Земельном кодексе РФ [1] (далее по тексту — ЗК РФ).

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Земля — важнейшим компонентом природной среды, так как является питательной средой для всего живого и нуждается в правовой охране. Согласно статье 9 Конституции РФ «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа...

Земельное право: понятие, предмет и метод правового...

Административно-правовой метод регулирования земельных отношений особенно сильно

Земельное право дает правомочие землепользователю свободно действовать, тогда как

При этом если арендатор нарушает земельное законодательство, к нему применяется метод...

Понятие и основания юридической ответственности за...

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы применения юридической ответственности в виде уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства.

Правовая природа земельного права и проблемы его...

Проанализированное земельное законодательство является доказательством того, что нормы гражданского права имеют значение для земельного права и регулируют земельные отношения, несмотря на ряд правовых коллизий.

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Правовое регулирование вопроса частной собственности в Российской Федерации осуществляется различными источниками права, одним из важнейших является Конституция Российской Федерации [1], которая закрепила...

Особенности принципов земельного права | Статья в журнале...

Естественными свойствами земельных участков обусловлены особенности гражданско-правового регулирования земельных отношений, поэтому в первую очередь следует выявить «естественные» или природные признаки земельного участка.

Введение института зонирования в земельное законодательство...

Предмет регулирования общественных отношений в сфере земельного и

Вопрос об отмене деления земель и земельных участков на категории и о возможности перехода к

Помимо этого, Законопроект предлагает внести изменения в статью 78 ЗК РФ, которые, в том...

Похожие статьи

Государственное регулирование земельных отношений

Государственное регулирование земельных отношений это объективная необходимость, которая предопределена особой многофункциональной ролью земли и ее незаменимостью. Государственное регулирование земельных отношений направленно на организацию...

Правовые проблемы понятия земельного участка...

В настоящее время определение земельного участка отсутствует в гражданском законодательстве, однако его можно найти в Земельном кодексе РФ [1] (далее по тексту — ЗК РФ).

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Земля — важнейшим компонентом природной среды, так как является питательной средой для всего живого и нуждается в правовой охране. Согласно статье 9 Конституции РФ «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа...

Земельное право: понятие, предмет и метод правового...

Административно-правовой метод регулирования земельных отношений особенно сильно

Земельное право дает правомочие землепользователю свободно действовать, тогда как

При этом если арендатор нарушает земельное законодательство, к нему применяется метод...

Понятие и основания юридической ответственности за...

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы применения юридической ответственности в виде уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства.

Правовая природа земельного права и проблемы его...

Проанализированное земельное законодательство является доказательством того, что нормы гражданского права имеют значение для земельного права и регулируют земельные отношения, несмотря на ряд правовых коллизий.

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Правовое регулирование вопроса частной собственности в Российской Федерации осуществляется различными источниками права, одним из важнейших является Конституция Российской Федерации [1], которая закрепила...

Особенности принципов земельного права | Статья в журнале...

Естественными свойствами земельных участков обусловлены особенности гражданско-правового регулирования земельных отношений, поэтому в первую очередь следует выявить «естественные» или природные признаки земельного участка.

Введение института зонирования в земельное законодательство...

Предмет регулирования общественных отношений в сфере земельного и

Вопрос об отмене деления земель и земельных участков на категории и о возможности перехода к

Помимо этого, Законопроект предлагает внести изменения в статью 78 ЗК РФ, которые, в том...

Задать вопрос