Достижения электроэнергетики Туркменистана за годы независимости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Акыева, Айна. Достижения электроэнергетики Туркменистана за годы независимости / Айна Акыева, Д. И. Баймухаммедов, Г. Р. Хайдаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 38 (380). — С. 123-124. — URL: https://moluch.ru/archive/380/83732/ (дата обращения: 26.01.2022).



За 30 лет нашей независимости была проделана большая работа. За годы независимости Туркменистан достиг больших высот, добился больших успехов и прогресса. Благожелательная политика Туркменистана «Открытые двери» ставит во главу угла экспорт топлива, энергии и других национальных ресурсов на мировые рынки на благо народов.

Сегодня Туркменистан — одна из ведущих стран мира с большими запасами природного газа. В нашей стране продолжается строительство международного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Электроэнергетический сектор играет важную роль в развитии национальной экономики в Туркменистане. Эффективное и современное развитие этого сектора хорошо видно на примере высокотехнологичных газотурбинных электростанций, построенных и введенных в эксплуатацию за годы независимости. Наш сегодняшний день невозможно представить без электричества. Электроэнергетический сектор является важным сектором экономической деятельности Туркменистана и играет важную роль в развитии экономики страны [1], [3].

На основе «Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013–2020 годы» проведен ряд государственных работ. За годы независимости сектор пополнился рядом газотурбинных электростанций, в том числе в Ашхабадской, Ахалской, Балканской, Лебапской, Марыйской и Дашогузской областях. Кроме того, построены десятки распределительных подстанций. Кардинально обновлена система энергоснабжения и освещения столицы, других городов и поселков. Проводимые в этой сфере масштабные работы позволили нашей стране полностью обеспечивать себя электроэнергией и отправлять ее в соседние страны.

В период процветания нашего суверенного государства электричество бесперебойно обеспечивает электроэнергией наших людей и фабрики, и наша страна также экспортирует электроэнергию в другие государства. Государственная электроэнергетическая корпорация «Туркменэнерго», входящая в состав Министерства энергетики Туркменистана, проводит большую работу в этом направлении [3]. Эта корпорация является важной организацией, которая экспортирует электроэнергию, произведенную в нашей стране, обеспечивает электроэнергией различных потребителей национальной экономики и осуществляет различные виды деятельности, связанные с электростанциями. Электростанции играют важную роль в развитии электроэнергетики.

Первая гидроэлектростанция в Туркменистане — гидроэлектростанция «Гиндигуш». Станция построена в 1913 году на берегу реки Мургап. Объект, ставший уникальным музеем энергетики и строящийся более века, до сих пор вырабатывает электроэнергию.

Ашхабадская государственная электростанция расположена в южной части столицы и была построена и введена в эксплуатацию в 2006 году. Ввод в эксплуатацию этой электростанции сыграл важную роль в повышении надежности электроснабжения Ашхабада.

Ахалская государственная электростанция также оснащена новейшими технологиями в мире, она была построена и введена в эксплуатацию в 2010 году. Ввод в эксплуатацию станции вместе с городом Ашхабад сыграл важную роль в удовлетворении спроса на электроэнергию для потребителей Ахалского велаята.

В 2010 году введена в эксплуатацию Авазинская государственная электростанция. Строительство таких высоковольтных электростанций сыграло важную роль в повышении надежности электроснабжения национальной туристической зоны «Аваза» [2].

Дашогузская государственная электростанция введена в эксплуатацию в 2007 году.

Дервезинская государственная электростанция построена и введена в эксплуатацию в 2015 году.

Лебапская государственная электростанция введена в эксплуатацию в 2014 году.

Можно сказать, что Марыйская государственная электростанция — лидер туркменской энергетики. Строительство первой в стране комбинированной парогазовой электростанции в рамках Марыйской государственной электростанции также направлено на дальнейшее развитие структуры туркменской электроэнергии и расширение экспортного потенциала. Особенностью этой совместной паровой электростанции является то, что она может значительно снизить выбросы за счет снижения выбросов более чем на 100 градусов Цельсия. Особенностью этой установки является производство дополнительной электроэнергии за счет тепла вредных газов, выделяемых газовыми турбинами в паровых турбинах. Внедрение этой современной технологии в промышленность позволит организовать безотходное производство в нашей стране, значительно снизить количество вредных выбросов в окружающую среду. Это также позволит сэкономить на природном газе, используемом для производства электроэнергии [2].

Также следует отметить, что в нашей стране действуют тепловые электроцентрали. Сейдинская тепловая электроцентраль — первая электроцентраль, построенная после обретения независимости, — одна из них. Первый энергоблок этой тепловой электростанции был введен в эксплуатацию в 1992 году, второй энергоблок — в 2004 году.

Как мы упоминали вначале, с того дня, как мы обрели независимость, электроэнергетика — это сектор, который оказывает определенное влияние на экономику нашей страны. В этом направлении ведется государственная и гуманитарная работа. Вся эта работа проводится для того, чтобы наш народ мог жить благополучной жизнью. В важной деятельности нашего уважаемого Президента в этом направлении мы видим работу, направленную на благо не только нашего народа, но и всего человечества.

Литература:

  1. «Строительно-энергетический комплекс Туркменистана», Ашхабад, ТГИС, 2020.
  2. Министерство энергетики Туркменистана, публикация, изданная по случаю Дня работников строительства, энергетики и коммунального хозяйства Туркменистана, Ашхабад 2019.
  3. Атамырат Овезов, Общественно-политический и научный журнал «Энергетические новости» Строительство и архитектура Туркменистана», 2019, № 4, с.62.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная электростанция, Туркменистан, эксплуатация, Марыйская государственная электростанция, национальная экономика, независимость, особенность этой, природный газ, работа, электроэнергетический сектор.


Задать вопрос