Лев Троцкий и его политические взгляды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №36 (378) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 30.08.2021

Статья просмотрена: 391 раз

Библиографическое описание:

Прохоров, Э. Т. Лев Троцкий и его политические взгляды / Э. Т. Прохоров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 36 (378). — С. 139-142. — URL: https://moluch.ru/archive/378/83849/ (дата обращения: 25.01.2022).



Троцкий — гений или беспощадный тиран с наполеоновскими планами? В статье рассматривается данная историческая персона в качестве выдающегося политика, тактика и идеолога. Человека со своими взглядами, воззрениями, планами не только на российскую, но и на мировую историю. При написании статьи применяются, как открытые научные источники, так и архивные материалы. В данном исследовании проведен анализ мыслей и политических идей Троцкого, а также представлены тезисы из его трудов. Автор исследования приходит к выводу о том, что вплоть по настоящее время исследователями не изучена личность Л. Д. Троцкого и его влияние на социалистическую революцию, которое трудно переоценить. Он был одним из величайших идеологов, теоретиков и военных тактиков, который навсегда войдёт в историю Российского государства.

Ключевые слова: Троцкий, Ленин, Сталин, троцкизм, политические взгляды, историческая персона, перманентная революция.

Троцкий — великая и одиозная фигура в мировой истории. Когда-то он был настолько популярен среди пролетариата, что его слава могла без труда затмить влияние И. В. Сталина и В. И. Ленина. Тема данной научной статьи весьма актуальна и по сей день. Ведь Троцкий оставил значительный след в истории революции. Биография этого человека даже сейчас покрыта мраком, не все тайны разгаданы, не все факты известны.

Цель статьи — определить политические взгляды Троцкого, понять значимость этой фигуры. Задача — показать как можно более непредвзято личность Льва Давидовича, а также его воззрения и теоретические труды. При написании статьи нами применялись такие методы научного познания, как сравнительно-исторический и метод формализации. В данной статье мы попытаемся обозначить не только планы и цели Л. Д. Троцкого, но и его несбывшееся мечты.

Политические взгляды и мечты Л. Д. Троцкого

Исследование данной персоны можно начать с обозначения политических взглядов и социальных воззрений Л. Д. Троцкого. Говоря о Троцком, надо в первую очередь рассмотреть его тезисы о «перманентной революции». Что же такое перманентная революция? Если рассуждать вкратце, то получится подобное определение: «Перманентная революция — это массовое и кардинальное уничтожение всего капиталистического порядка во всем мире. То есть, все страны должны смыть с себя «капиталистическую заразу» и перейти к построению мирового социализма. Социализм сможет укрепиться в России, только если все главнейшие и крупневшие капиталистические мировые державы тоже примут социалистическую модель общества». [1, 2]

«Репрессивность диктатуры пролетариата имеет вынужденную меру. В период тотальной диктатуры пролетариата имеет место быть необходимость ликвидировать всех классовых врагов пролетариата, а следовательно, сформировать предпосылки к построению социалистического общества, где нет классовых различий, но присутствует государственная идеология, т. е. есть стремление путем мировой революции возродить во всем мире коммунизм и равноправие».

Нельзя не отметить, что «мировой революционер» Лев Троцкий хотел создать большую социалистическую площадку. Иными словами, он мечтал о создании Соединенных штатов Европы и Азии. В этом мифическим союзе государств должно быть построено общество, полностью соответствующее всем принципам и канонам социализма. Все члены этого общества должны будут отказаться от всех буржуазных предрассудков вроде частной собственности и национальной культуры. [3, 4]

Политические и государственные планы и цели Троцкого

В 1921 году с благословения Л. Троцкого и З. Фрейда был открыт знаменитый Детский дом-лаборатория «Международная солидарность». Целью этой организации было создать «нового человека», который навсегда избавится от эдипова комплекса. Честь преодолеть эту напасть первоначально выпала детям большевистской номенклатуры. Основным условием получения подобного образования являлось исключение родителей и близких родственников из процесса обучения. [1]

Но в 1925 году организацию закрыли, назвав неудачным экспериментом. Зачем нужно было преодолеть эдипов комплекс? Троцкий считал, что на смену институту брака и семьи должны прийти коммуны, объединения детей, которые не знали бы своих родителей. Это позволило бы вырастить «новый тип» человека, который построит в будущем новое социалистическое государство. В те ранние годы Троцкий хотел уничтожить все упоминания об институтах брака и семьи.

Еще один важный пункт в планах Л. Д. Троцкого. Даже в революционном государстве бюрократия всегда будет обособляться в отдельную группу, может даже класс. Бюрократия всегда преследует свои личные корыстные интересы, — считал Троцкий. По мере своего развития бюрократия будет становиться все более консервативной силой, которая будет противодействовать революционному государству и интересам других классов. Также велика вероятность того, что бюрократия перерастет в контрреволюционную силу, которая будет представлять опасность для всего государства.

Дабы избежать бума бюрократии, необходимо сократить число главков, комиссий, ведомств и должностных лиц. Постоянно менять состав кадров, набирать побольше молодых и преданных идеям социализма сотрудников из рядов пролетариата.

Лев Троцкий питал большие симпатии к молодежи, считая её более амбициозной, мечтательной и смело борющейся за свои идеи. Троцкий считал, что молодежь — это главная сила для борьбы с перерождением старых кадров. Люди преклонного возраста с годами становятся консерваторами, что вредит политике и государственной службе. Именно поэтому нужна думающая и перспективная молодёжь, которая станет достойным преемником зрелому поколению членов партии. Троцкий считал, что необходимо хотя бы раз в сколько-то лет обновлять кадры партии.

Также нельзя не отметить милитаризацию труда Троцкого. Все рабочие, а иногда и бывшие политзаключённые свозились на заводы и работали под угрозой расстрелов и пыток. Всех несогласных работать на заводах предавали казни и репрессиям. Такое же мероприятие было проведено и с бывшими офицерами царской армии, которые примкнули к большевикам.

Выводы

Троцкий был весьма интересной, многогранной личностью. Несмотря на свою неоднозначность, Лев Давидович повлиял на весь социалистический мир. В Октябрьской социалистической революции 1917 года Троцкий сыграл громадную роль, хотя и не главную. «Эффектная наружность, красивая широкая жестикуляция, могучий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос, замечательная складность, литературность фраз, богатство образов, жгучая ирония, парящий пафос, совершенно исключительная, поистине железная по своей ясности логика», — писал о нем нарком просвещения Анатолий Луначарский. [3] Это все говорит о великолепном ораторском таланте Троцкого. Именно он до самого конца был предан социалистическим идеям и русской революции. Также Л. Д. Троцкий обладал огромными познаниями в политике, военном деле, экономике и социологии, хоть и не получал специального высшего образования. Троцкий выступает примером трудолюбия, таланта, неисчерпаемой харизмы и выдающегося интеллекта.

Литература:

  1. Архив Троцкого (В 9 т.) [Электронный ресурс] / Под общ. ред. Г. И. Чернявского, Ю. Г. Фельштинского. — Харьков, 1999–2001. Т.1–9. URL: http://www.lib.ru/TROCKIJ (дата обращения: 17.10.2020).
  2. Волкоганов Д.А Перманентная революция // Троцкий политический портрет. — М.: АСТ, 1998. — Т. 2. — 416 с.
  3. Луначарский А. Лев Давидович Троцкий [Электронный ресурс] // URL: http://www.magister. msk.ru/library/politica/lunachar/lunaa014. htm (дата обращения: 25.10.2020).
  4. Фельштинский Ю. Г. Архив Троцкого: Коммунистическая оппозиция в СССР. — М., 1990. Т. 1–4.
Основные термины (генерируются автоматически): Перманентная революция, институт брака, историческая персона, мировая история, план, политический, революционное государство, эдипов комплекс.


Ключевые слова

Троцкий, троцкизм, перманентная революция, Сталин, Ленин, политические взгляды, историческая персона
Задать вопрос