Противоречивость в вопросах квалификации должностных преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (371) июль 2021 г.

Дата публикации: 14.07.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Корягин, И. В. Противоречивость в вопросах квалификации должностных преступлений / И. В. Корягин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 29 (371). — С. 115-117. — URL: https://moluch.ru/archive/371/83238/ (дата обращения: 25.01.2022).



В данной статье рассмотрен вопрос разночтения и противоречивости в вопросах квалификации должностных преступлений. Возможно ли, уголовную реабилитацию использовать в качестве доступного средства для разрешения основных проблем борьбы со служебной преступностью.

На сегодняшний день область исследований в вопросах квалификации конкретных должностных преступлений недостаточно исследована и негативно отражается на судебной и следственно-прокурорской деятельности. Вследствие этого имеется разночтение в квалификации схожих по своей юридической направленности преступлений, а в отдельных случаях приводит и к нарушению порядка и законности. Разногласия и противоречивость некоторых советов и рекомендаций о квалификации, которые содержатся в различных теоретических материалах и комментариях и сложность усвоения их в виде интегральных положений не содействуют правильному применению закона.

Под должностным преступлениям понимается злоупотребление должностными полномочиями, согласно статье 285 Уголовного Кодекса РФ и превышение должностных полномочий, статья 286 УК РФ.

Уголовная реабилитация не является доступным средством для разрешения основных проблем борьбы со служебной преступностью, следовательно, ее необходимо рассматривать в качестве дополнительного средства данной борьбы. Значимость уголовно-правовых средств борьбы с должностной преступностью в последнее время преуменьшается, а иногда и вовсе отрицается.

Квалификационный перечень преступлений в уголовной практике обладает немаловажным значением, так как влияет и на выбор судом вида и размера наказания и на условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Выше представленный перечень регламентирует основания применения условно-досрочного освобождения и сроки давности, а также сроки погашения судимости. Тем не менее, проблемы в уголовной и правовой литературе общих исследований, связанных с вопросами квалификации вправе восприниматься в качестве подтверждения того, что отсутствуют общие правила применения закона, где любое дело персонально и закон в зависимости от этого будет применяться по-разному. Аналогичные точки зрения формируют субъективное, и даже нигилистическое отношение к теории и закону.

Погрешность квалификации влечет не только ошибочные меры наказания, но также и ряд других негативных последствий, а собственно процессуальные последствия.

Выявление точной трактовки понятия квалификация преступлений, внутренние и внешние факторов, которые влияют на квалификацию и изучение отдельных видов квалификации, все это необходимо для эффективного производства следственно-прокурорской деятельности.

В числе самых распространенных должностных преступлений особое место отводится злоупотреблениям должностными полномочиями и регулируется ст. 285 Уголовного кодекса РФ. Под злоупотреблениями должностными обязанностями понимается применение должностным лицом своих служебных компетенций расхожим с интересами службы, где действие произведено с корыстной или иной собственной заинтересованностью и влечет за собой нарушение прав и законных интересов граждан, организаций или государства. Социальная опасность при злоупотреблении должностными полномочиями заключается вследствие его совершения, так как нарушается регламентированная законом деятельность аппарата законодательной, исполнительной и судебной власти.

Российская государственная власть реализуется на основании разделения на три ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную. Государственную власть в России осуществляется по средствам деятельности Президента, двухпалатного парламента (Федеральное собрание), Правительства РФ, судов. В республиках, краях, областях и городах федерального значения, государственную власть реализуют образуемые ими органы государственной власти, согласно статьям 10 и 11 Конституции РФ. Кроме того, к органам государственной власти относятся: Конституция РФ, Центральный банк РФ, Совет безопасности РФ, Администрация Президента РФ, полномочные представители Президента РФ, дипломатический представительский состав РФ в иностранных государствах и международных организациях, Счетная палата РФ, Прокуратура.

Статья 285 Уголовного Кодекса РФ регламентирует должностное лицо субъектом ответственности. Семантика понятия должностное лицо зафиксировано в примечании к статье 285 УК РФ, где должностным лицом является лицо, постоянно или временно по особому полномочию реализует функции представителя власти или субъект выполняющий организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных товариществах, а также в ВС РФ и других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Проблемным вопросом остается борьба с коррупцией, потому что человеческие потребности не всегда зависят от эпохи или места жительства человека.

Уместно будет упомянуть, что в российской Конституции правоспособность потерпевших при злоупотреблениях властью защищается законом, но не в полной мере. Систематически должностные служебные полномочия бесцеремонно используются в корыстных целях, а подвергнуть наказанию за данные правонарушения не имеют возможности компетентные ведомства.

Проанализировав правоохранительные структуры России, которые основываясь на действующем законодательстве, противодействуют коррупции, выявляется ряд несовершенств системы. Все чаще встречаются случаи произвольного истолкования отечественных законов, при такой ситуации не имеет смысла ожидать положительных результатов от работы специальных служб. Для решения проблемы необходим комплексный метод, который наряду с решением проблемы будет бороться с последствиями причины этого столь распространённого явления

Коррупция, умноженная на особую неприкосновенность некоторых представителей законодательной власти, могут побуждать к вседозволенности и безнаказанности. Следовательно, возникает бедственное падение уровня доверия общества к представительным учреждениям.

Коррупционными деяниями охвачена практически вся вертикаль власти. Все сферы государственной деятельности, распределяющиеся финансовые или иные материальные ресурсы, несомненно, злоупотребляют своим должностными полномочиями.

Английская газета «The old Post» опубликовала статью, в которой рассказывалось о коррупции, имеющейся при подписании контрактов на строительство спортивных построек в Сочи, которые предназначались для зимних Олимпийских игр в 2014 году. Руководитель значимой строительной компании В. Морозов обратился в прокуратуру города Сочи с заявлением о вымогательстве со стороны высокопоставленного чиновника, требовавшего откат за контракт на строительство. После возбуждения уголовного дела о вымогательстве В.Морозов, опасаясь за свою жизнь, переехал в Лондон, и там рассказать британским и английским журналистам о коррупционных действиях в России. Другая иностранная газета опубликовала подсчеты затрат при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи, около 450 миллиардов рублей, что в сравнении с зимними Олимпийскими играми в городе Ванкувер обошлось в шесть раз дороже.

Приведенный пример является образцово-показательным и схожие ситуации, без доли преувеличения, обнаруживаются без исключения во всех городах любого субъекта РФ. Как обозначалось ранее при создании эффективных и действенных инструментов для борьбы с коррупцией во всесторонних её проявлениях требуется создание нового или усовершенствование прежнего комплексного подхода, в основу которого будет положена борьба с последствиями данных преступлений и одновременно их профилактика.

Уголовный кодекс РФ охватывает предостаточно норм, с помощью которых число коррупционных преступлений, возможно, сократить. УК РФ устанавливает виды и формы наказаний за должностные преступления, а кроме того, и за такие проявления коррупции, как мошенничество, присвоение и растрату, совершаемые с использованием служебного положения и иные злоупотребления.

На выше рассмотренном примере, очевидно, что имеются пробелы и не полностью проработанная нормативная база, что влечет за собой неэффективную деятельность для противостояния коррупции. Злоупотребление должностными полномочиями — это актуальная и до сих пор не проработанная проблема современного российского общества, но если будет проведена работа по тщательному толкованию и принятию дополнительных норм в спорных вопросах данной сферы, то со временем коррупционные деяния будет сведены к минимуму. Не корректно полагать, что необходимость в толковании уголовного закона определена, исключительно его несовершенством, напротив совершеннее закон, в котором конкретные понятия замещаются обобщенными юридическими признаками и, надлежащим образом, широкое значение приобретает научно обоснованное толкование.

Литература:

  1. . — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/c1d97e48b63eff3e92926a82783f3a80148b18fc/ (дата обращения:.27.06.2021).
  2. . — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/2da8d7a9884839c44d98466e0b1a63101b298844/ (дата обращения: 28.06.2021).
  3. . — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://legis-group.ru/blog/ugolovnye/raznica-mezhdu-zloupotrebleniem-i-previsheniem-polnomochiy-po-285-i-286-uk-rf (дата обращения: 28.06.2021).
  4. . — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://assistentus.ru/trudovoe-pravo/zloupotreblenie-sluzhebnym-polozheniem/ (дата обращения: 29.06.2021).
  5. . — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://www.zakonrf.info/uk/286/ (дата обращения: 01.07.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): государственная власть, должностное лицо, уголовный кодекс РФ, УК РФ, доступное средство, основная проблема борьбы, Россия, следственно-прокурорская деятельность, служебная преступность, уголовная реабилитация.


Задать вопрос