Понятие и сущность оперативно-розыскной профилактики преступлений экстремистской направленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (369) июль 2021 г.

Дата публикации: 29.06.2021

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Изусин, Р. Н. Понятие и сущность оперативно-розыскной профилактики преступлений экстремистской направленности / Р. Н. Изусин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 27 (369). — С. 192-195. — URL: https://moluch.ru/archive/369/82958/ (дата обращения: 25.01.2022).



В настоящей статье рассматриваются основные направления оперативно-розыскной профилактики преступлений экстремистской направленности.

Автор выделяет виды оперативно-розыскной профилактики преступлений экстремистской направленности, цели, методы и пути совершенствования.

Ключевые слова: экстремистская деятельность, оперативно-розыскная профилактика преступлений экстремистской направленности, задачи оперативно-розыскной профилактики экстремизма.

Проблема распространения экстремизма в современных реалиях для России остается актуальной. Свидетельством тому могут являться и последние события во внутриполитической сфере, связанные с массовыми незаконными политическими акциями в поддержку ряда политических деятелей, и попытками ряда деструктивных сил придать национальный окрас обычным бытовым конфликтам между выходцами стран ближнего зарубежья и гражданами РФ.

Подобные примеры экстремистских проявлений, к сожалению, для настоящего времени редкостью не являются.

В этой связи все более актуальным становится направление профилактической деятельности правоохранительных органов, и в особенности органов внутренних дел, связанное с предотвращением экстремистских преступлений.

Поэтому сейчас растет роль «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», утверждённой Президентом Российской Федерации от 29.05.2020 года Указ № 344 [5].

Следует учесть, что Президент РФ В. В. Путин, выступая на заседании коллегии Совета безопасности России, обозначил опасность самого явления экстремизма, подчеркнув разрушительную силу его идеологии. Также он отметил, что в современных реалиях преступники используют экстремистские действия для изменения геополитики и усиления своей сферы влияния [6]. Из данной речи можно понять, что на высшем государственном уровне уже есть четкое понимание настоящей природы и реальной сущности экстремизма, кроме того, учитывается серьёзность влияния данного явления на безопасность Российской Федерации и ее населения.

Сегодня как никогда важно обозначить приоритеты и выявить основные направления работы по предотвращению криминальных угроз экстремистской направленности. Поскольку в цивилизованном государстве ценности демократического общества, а именно человек, его права, свободы и законные интересы, признаются высшей целью, ему в лице органов внутренних дел необходимо концентрировать свое внимание на защите личности от противоправных действий людей и организаций, с тем чтобы права граждан страны были надежно защищены не только законами, но и реальной практикой правоохранительной деятельности, и правоприменительной практикой.

В научной литературе профилактика экстремизма в широком смысле обозначается как деятельность по недопущению данного вида преступлений, а также предохранению граждан от того, чтобы они когда-либо совершили такие преступления; в узком же смысле это описано как работа по выявлению причин совершения данных преступлений, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, а также по поиску лиц, способных на эти преступления, и проведению с ними требующихся профилактических мероприятий [7].

Общее же понятие «профилактика преступлений» и состоит из указанных направлений.

С учетом положений Федерального Закона от 23.06.2016 № 182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» [8], а также в зависимости от направленности, профилактические мероприятия можно разделить на общесоциальные и специальные.

Обшесоциальная профилактика представляет собой совокупность экономических, политических, социальных, идеологических, организационных и иных мероприятий, которые призваны обеспечить дальнейшее совершенствование и развитие общественных отношений, направленных на противодействие преступности. В сумме они все способствуют устранению причин и условий совершения преступлений.

Специальная профилактика является прерогативой государственных органов, которые призваны осуществлять противодействие совершению преступлений. Она имеет целью недопущение совершения преступлений конкретными выявленными лицами.

Правовая профилактика является одним из основных направлений в специальной профилактике преступлений. Именно данное направление и определяет успех в противодействии преступности.

Частным видом правовой профилактики является профилактика, осуществляемая оперативно-розыскными подразделениями органов внутренних дел, в том числе подразделениями по противодействию экстремизму МВД России.

Выделение данного вида профилактики обусловлено тем, что органы ее осуществляющие, могут использовать данные законодателем специальные возможности. Причем, эти возможности присущи только тем подразделениям органов внутренних дел, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Конечная цель деятельности по оперативно-розыскной профилактике преступлений, направлена на осуществление положительного воздействия на человека и способствует изменению в положительную сторону его внутренних побуждений и установок негативного характера. Она присуща всем правоохранительным органам, однако наиболее полно ее осуществляют органы внутренних дел, особенно оперативно-розыскные подразделения.

Перед ними стоит комплексная задача: принятие опережающих, превентивных мер по устранению выявленных причин, обстоятельств и условий, содействующих совершению преступлений, и последующее профилактическое воздействие на граждан, склонных к их совершению.

Применительно к оперативно-розыскной профилактике преступлений экстремистской направленности целесообразно за базовые взять идеи видных российских ученых, таких как A. B. Гребельский (о роли оперативно-розыскной деятельности в предотвращении преступлений), А. Г. Лекарь, который так же обосновывал необходимость применения оперативно-розыскных сил, средств и методов в профилактике преступлений, а также В. А. Лукашова, кем было научно обосновано и указано на перспективность оперативно-розыскных мер в профилактике преступлений.

Однако, при учете позиции данных ученых, на наш взгляд, приоритетными оставить точку зрения С. С. Галахова и И. П. Козаченко, которые выделяет профилактическую функцию в качестве приоритетной и самостоятельной.

Принимая во внимание мнения данных ученых, можно дать следующую характеристику оперативно-розыскной профилактики преступлений экстремистской направленности, под которой мы понимаем систему оперативно-розыскных мероприятий, имеющих целью выявить, изучить и воздействовать на криминогенные факторы и различные ситуации экстремистского характера, чтобы предотвратить их, а также сбор информации об экстремистско-настроенных лицах (активных представителях внесистемной оппозиции целью которых является дестабилизация социально-политической обстановки и организация массовых беспорядков, членов псевдорелигиозных организаций, представителях околоспортивных групп молодежи, националистических движений, лиц входящих в этнические группы целью которых является разжигание межнациональной розни, ранее судимых за преступления экстремистского и террористического характера, а также привлекаемых к административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности и т. д.), возможной степени исправления, связях, планах, особенности личности и группы личностей, имеющих социальные отношения с целью пресечения их деятельности.

Одновременно, оперативно-розыскную профилактику преступлений экстремистской направленности следует рассматривать на двух уровнях: общем и индивидуальном.

Индивидуальная профилактика экстремистских преступлений заключается в следующем: установить лица, которые могут, исходя из достоверной оперативной или иной информации, совершить правонарушения экстремистской направленности, и в дальнейшем проводить с этими лицами активную профилактическую работу по предотвращению совершения ими с экстремистских преступлений.

Чтобы достичь указанной цели, необходимо построить деятельность по следующим направлениям:

– оперативное наблюдение за конкретными лицами, поставленными на профилактический учет после выявления высокой вероятности совершения ими преступлений;

– проведение индивидуальной оперативной профилактики в отношении лиц, которые могут планировать совершение преступления, а также тех, которые уже совершали антиобщественные поступки либо испытывали вредное влияние преступных элементов экстремистской сферы;

– фиксация среды криминально активных жителей обслуживаемого направления и осуществление в ней оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию правонарушений экстремистской направленности.

Осуществляя указанные направления работы, можно достигать двух целей: активная индивидуальная профилактика и установление преступников.

В процессе индивидуальной оперативно-розыскной профилактики вполне возможно достигать и общепрофилактических целей.

Методы же конкретно общей профилактики преступлений экстремистской сферы, включают:

– устранение условий, непосредственно способствующих формированию личности правонарушителя;

– ликвидация причины появления острых конфликтных ситуаций в межчеловеческих отношениях;

– устранение различных условий, дающих возможность совершать преступлений на конкретных объектах;

– устранение самих возможностей и условий для посягательств на общественный порядок и права и свободы граждан.

При осуществлении оперативно-розыскных профилактических мероприятий, как общих, так и индивидуальных, требуется непременное использование одновременно гласных и не гласных средств оперативно-розыскной деятельности.

Такое сочетание основных целей профилактики экстремизма с регулярной проверкой лиц, находящихся под профилактическим контролем, и одновременным проведением среди них оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц причастных к совершению преступлений экстремистской направленности или их планирующих, является специфичным признаком оперативно-розыскной профилактики преступлений экстремистской направленности.

Данное сочетание оперативно-розыскных мер обеспечивает оперативную информацию о перечне лиц, которые относятся к категории наиболее криминально опасных, помогает своевременно реагировать и брать в оперативную разработку данных лиц, в целях недопущения противоправных действий с их стороны.

В настоящее время, следует констатировать, что оперативно-розыскная профилактика недостаточно развита в практической деятельности подразделений по противодействию экстремизму.

На это влияют следующие факторы: постоянная ротация кадров оперативного состава, неразвитость криминологической культуры оперативных работников, слабое научное и методическое обеспечение оперативно-профилактической работы, особенности отчетной дисциплины, направленной на учет пресеченных и предотвращённых преступлений.

Данный вывод подтверждается результатами проведенного анкетирования руководителей подразделений по противодействию экстремизму, так, несмотря на то, что 100 % из числа опрошенных респондентов, при организации деятельности по противодействию экстремизму уделяют особое внимание вопросам планирования оперативно-розыскных мероприятий, только 30,7 % респондентов — предусматривают проведение оперативно-профилактических мероприятий, произведённых в отношении лиц, ранее привлеченных и склонных к совершению правонарушений экстремистской направленности. При этом 61,6 % из опрошенных руководителей подразделений по противодействию экстремизму, видят проблему в слабом научном и методическом обеспечении деятельности, способствующем осуществлению оперативно-розыскной профилактики [9].

По нашему мнению, в создавшихся условиях в первую очередь представляется необходимым разработать такие критерии оценки эффективности оперативно-розыскной профилактики экстремистских преступлений, которые будут стимулировать эффективную и целеустремленную деятельность подразделений по противодействию экстремизму, направленную на выявление лиц и фактов, представляющих оперативно-профилактический интерес, правомерному воздействию на объекты профилактики, устранению, ослаблению или полной нейтрализации криминогенных факторов.

Данная позиция, отражает мнение руководителей подразделений по противодействию экстремизма, что подтверждают результаты анкетирования (76,9 %), проведенного на базе Академии управления МВД России.

Учитывая изложенное, считаем, что оперативно-розыскная профилактика преступлений экстремистской направленности будет способствовать не только уменьшению количества преступлений указанной категории, но и значительному снижению криминогенных факторов, создающих условия для проявления экстремизма.

Литература:

  1. Бегунов А. Ю., Лапунова Ю. А. Оперативно-розыскная профилактика в отношении лиц, подверженных влиянию идеологии экстремизма и терроризма. В сборнике: Стратегическое развитие системы МВД России: состояние, тенденции, перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный за выпуск В. О. Лапин. 2019. С.41–44.
  2. Борин Б. В., Ищук Я. Г. Понятие оперативно-розыскной профилактики преступлений // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 3.
  3. Галахов С. С. Основы предупреждения преступлений подразделениями криминальной милиции: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. М., 2001. С. 21.
  4. Лекарь А. Г.,Волынский А. Ф., Гребельский Д. В., Самойлов В. Г. // Методологические проблемы теории оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел /Труды Киевской ВШМ МВД СССР. Вып. 8. Киев: ВШМ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1976. С. 33.
  5. Указ Президента РФ от 29.05.2020 N 344 "Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года". Консультант Плюс: компьютерная справочная правовая система [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/search/?q= стратегия+противодействия+экстремизму (дата обращения 24.06.2021).
  6. Стенограмма выступления Президента России В.В. Путина на расширенном заседании Совета Безопасности РФ от 20 ноября 2014 года. Официальный сайт Президента РФ. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/47045. Ссылка активна на 24.06.2021.
  7. Аванесов Г. А. Криминология. М., 1984. С. 339.
  8. Федеральный Закон от 23.06.2016 №182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Консультант Плюс: компьютерная справочная правовая система [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_dc_LAW_199976/ (дата обращения 24.06.2021).
  9. Результаты анкетирования руководителей подразделений по противодействию экстремизму проведенного на базе Академии Управления МВД России. Количество респондентов 28 человек.
Основные термины (генерируются автоматически): экстремистская направленность, оперативно-розыскная профилактика преступлений, Российская Федерация, мероприятие, оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскная профилактика, преступление, совершение преступлений, правовая профилактика, экстремистская сфера.


Ключевые слова

экстремистская деятельность, оперативно-розыскная профилактика преступлений экстремистской направленности, задачи оперативно-розыскной профилактики экстремизма
Задать вопрос