Нетсталкинг как новая форма розыскной деятельности: проблемы и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 10.05.2019

Статья просмотрена: 148 раз

Библиографическое описание:

Миронов, Р. В. Нетсталкинг как новая форма розыскной деятельности: проблемы и перспективы / Р. В. Миронов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 228-230. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58807/ (дата обращения: 07.08.2020).



Кардинальные преобразования, произошедшие в экономической среде нашего общества, отразились не только на политике, идеологии и праве, но и на состоянии преступности. Особую тревогу и озабоченность у теоретических и практических работников вызывают темпы роста распространения преступлений, совершенных с использованием сети интернет и её ресурсов, что предполагает в свою очередь, разработку эффективных мер, направленных на повышение эффективности розыскной деятельности правоохранительных органов в указанной сфере. Анализ правоохранительной деятельности показал, что на протяжении ряда лет на практике выработались и сложились привычные формы организации и проведения раскрытия и расследования преступлений с помощью оперативно-розыскных и криминалистических средств.

Несмотря на то, что рядом наук криминалистического цикла широко и активно изучаются многие аспекты сетевого пространства и использования его в практической деятельности криминалистических и розыскных подразделений правоохранительных органов, тем не менее, некоторые вопросы данной проблемы до сиз пор остались недостаточно исследованными и дискуссионными. Сложность в их решении заключаются в том, что до сих пор в научной литературе не сложилось единого понимания Интернета, его связи с преступностью и возможностями его использования в практической деятельности правоохранительных органов. В криминалистической науке наметились неоднозначные подходы к изучению данного феномена. Так, А. М. Ишин рассматривает особенности Интернета как новой специфической среды [2].

С более широких позиций представлено понимание социальных сетей Е. А. Гамбаровой в виде социальных отношений, способа совершения преступлений, источника криминалистически значимой информации [5]. Несомненный теоретический и практический интерес заслуживает рассмотрение К. А. Незлобиным социальных сетей с точки зрения алгоритмов расследования убийств [4].

Не менее сложным аспектом исследованием проблемы является Darknet, так называемый темный или неконтролируемый интернет. В качестве социального и криминалистического феномена изучал Darknet Р. И. Дремлюга [3]. К вопросам расследования преступлений с помощью использования анонимной сети обращались И. О. Мазур, И. О. Узденов, И. О. Романова и др.

Увеличение в сети информации криминального характера и широкое её распространение обусловило введение в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» нового оперативно-розыскного мероприятия — получение компьютерной информации. Однако даже это нововведение не могло должным образом отразиться на эффективности проводимых мероприятий.

Как показали результаты проведенного нами исследования, работа в интернете имеет свои особенности. Во-первых, изучаемая нами проблема носит междисциплинарной характер и требует специальных познаний не только в отрасли криминалистики, но и информатики, социологии и криминологии.

Определенными особенностями обладает и рассматриваемый вид криминалистического розыска, целью которого является поиск доказательственной и оперативно-розыскной информации в сети интернет. По нашему мнению, суть криминалистического поиска отражается через понятие «нетсталкинг».

Нетсталкинг — это деятельность, осуществляемая в пределах сети методом поиска, направленная на обнаружение малоизвестных, малодоступных и малопосещаемых объектов c их возможным последующим анализом, систематизацией и хранением.

В нетсталкинге, как правило, выделяют два способа поиска информации: делисерч и нетрандом. Делисерч — это целенаправленный поиск интересующих объектов, чьи характеристики определены. Мы точно ищем то, что нам нужно по конкретному делу. Это поиск информации о лице или поиск доказательственной информации на сайте. Нетрандом — поиск скрытой и неизвестной информации. Нетрандом осуществляется сканированием диапазонов IP-адресов, с использованием специальных программ рандомайзеров. Он уже применяется в розыскной деятельности в виде интернет мониторинга. А. Л. Осипенко рассматривает понятие оперативно-розыскного мониторинга сетевого информационного пространства (Интернет-мониторинг), в широком смысле, под которым понимает «комплексную систему наблюдения за состоянием криминальных процессов в сетевой социальной среде, под которым основанную на использовании оперативно-розыскных средств и методов» [6].

Нами предлагается выделить три этапа процесса криминалистического поиска в сети Интернет.

Первый этап розыск необходимой информации в интернете. Следует выделить подвид поиска: поиск в Darknet. Данное обстоятельство обусловлено спецификой этой части глобальной Сети.

Второй этап — фиксация. Мы сохраняем найденные объекты с помощью снимков экрана, сохранения файлов на жесткий диск и так далее.

В мониторинге существует и третий этап — контент-анализ. Он представляет собой изучение найденных данных для поиска состава или следов преступления или для изучения материалов с точки зрения относимости к данному делу. В зависимости от ситуации фиксация может идти перед контент-анализом. В случае возможности уничтожения файлов и данных.

Оба этих способа применимы в следственной деятельности в сети Интернет. Они не просто наиболее полно отражает суть деятельности поисковой деятельности правоохранительных органов в сети, но и имеет схожие направления с криминалистическим розыском. Р. С. Белкин определяет, розыскную деятельность как функцию органов дознания и предварительного следствия. Ее содержание составляют обнаружение замышляемых, готовящихся и совершенных преступлений, установление и обнаружение виновных, объектов (лиц и предметов) — носителей доказательственной информации, предметов преступного посягательства и иных объектов, значимых для установления истины по уголовному делу [1].

Также, несмотря на то, что в криминалистической науке и в практике определение «нетсталкинга» отсутствует, его элементы встречаются достаточно часто. Примером может служить оперативно-розыскное мероприятие «получение компьютерной информации», включающее в себя том числе поиск, получение и также мониторинг информации в сети.

Нетсталкинг является одним из основных. При этом деление на делисерч и нетрандом сохранится, однако для второй будет носить более привычное название мониторинг.

Уже сейчас можно сказать, что интернет ближайшее будущее криминалистической науки. Об этом говорят практика и законодательство. Сеть накладывает свой отпечаток на следственную работу. Поэтому именно сейчас следует разработать ряд понятий и методик, касающихся сетевой работы. Это затронет все разделы криминалистики. Но начинать следует с основ с розыска информации. И с учетом всех факторов введения понятия «криминалистический нетсталкинг», находящегося на стыке двух наук, является актуальным и целесообразным.

Многообразие и большой объем информации в сети «интернет» затрудняет работу правоохранительных органов в расследовании преступлений, розыске преступников и значимой информации, что требует разработки научно обоснованных методик в рассматриваемой сфере.

Таким образом, данный институт требует своего дальнейшего теоретического осмысления и практической апробации.

Литература:

  1. Белкин, Р. С. Криминалистика: учебник для вузов. / Р. С. Белкин. — М.: НОРМА,2001. — 990 с. 2001
  2. Ишин, А. М. Современные проблемы использования сети Интернет в расследовании преступлений/А. М. Ишин// Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Калининград — 2013. — № 9. С. 116–123.
  3. Дремлюга, Р. И. Преступный мир Darknet /Р. И. Дремлюга// Юридическая наука и практика. Владивосток— 2018— № 1. С. 52–60.
  4. Нелюбин, К. Ю. Анализ социальных сетей как один из алгоритмов раскрытия убийств/К. Ю. Нелюбин// Актуальные проблемы российского права. Москва— 2015. —№ 8. С. 173–180.
  5. Гамбарова, Е. А. К вопросу о методике использования социальных сетей в работе следователя/ Е. А. Гамбарова// Юридический вестник Самарского университета. Самара, —2017.—№ 3. С. 137–141.
  6. Осипенко, А. Л. Новые технологии получения и анализа оперативно-розыскной информации: Правовые проблемы. и перспективы внедрения/А. Л. Осипенко // Вестник Воронежского Института МВД России. — 2015. — № 2. — С. 13–10.
Основные термины (генерируются автоматически): криминалистическая наука, розыскная деятельность, расследование преступлений, сеть, поиск, орган, интернет, значимая информация, практическая деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, криминалистический розыск, криминалистический поиск, компьютерная информация, доказательственная информация.


Похожие статьи

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как...

компьютерная информация, оперативная память, сфера, расследование преступлений, преступление, криминалистический анализ, операционная система, оперативная память устройств, категория преступлений, носитель...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

Отражаются особенности оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление и раскрытие данных

В данной статье анализируются некоторые проблемы выявления и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации.

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

Розыск подозреваемых и обвиняемых как правовая, криминалистическая и оперативно-розыскная проблема всегда привлекал к себе

Ст. 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» регламентирует информационное обеспечение и...

Роль, место и значение криминалистических методов...

Применение методов в розыскной деятельности определяется совокупностью

Развитие криминалистической науки невозможно представить без участия других наук в ее

Однако в данном законе принято только половинчатое решение, где геномная информация собирается...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное...

Экономические преступления объединяют не только криминалистически значимые признаки, но и принципы, подходы, средства и методы

оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Однако, результаты проведённых мероприятий всегда могут быть оспорены...

Криминалистическая характеристика личности преступника...

Криминалистическая характеристика личности преступника, совершающего преступления в области компьютерной информации.

Егорышев А. С; Расследование и предупреждение неправомерного доступа к компьютерной информации Элек. ресурс: дис. … к.ю.н.: 12.00.09.

Особенности фиксации информации при расследовании...

Статья посвящена особенностям фиксации информации при расследовании преступлений экстремистской направленности в глобальной сети Интернет. В ней приводятся проблемы противодействия экстремизму. Перечисляются требования правильной фиксации информации.

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Криминалистические особенности назначения и проведения судебных экспертиз по фактам

Проведение мероприятий оперативно-розыскного и судебно-экспертного обеспечения

2. Ставшие известными органа, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность...

Понятие и задачи криминалистической тактики | Молодой ученый

Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая тактика, уголовное преследование, уголовный процесс. Отметим, что наука криминалистика, разрабатывает целую систему специальных процедур, методов, а также средств для сбора...

Похожие статьи

Криминалистический анализ слепков оперативной памяти как...

компьютерная информация, оперативная память, сфера, расследование преступлений, преступление, криминалистический анализ, операционная система, оперативная память устройств, категория преступлений, носитель...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

Отражаются особенности оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление и раскрытие данных

В данной статье анализируются некоторые проблемы выявления и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации.

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

Розыск подозреваемых и обвиняемых как правовая, криминалистическая и оперативно-розыскная проблема всегда привлекал к себе

Ст. 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» регламентирует информационное обеспечение и...

Роль, место и значение криминалистических методов...

Применение методов в розыскной деятельности определяется совокупностью

Развитие криминалистической науки невозможно представить без участия других наук в ее

Однако в данном законе принято только половинчатое решение, где геномная информация собирается...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное...

Экономические преступления объединяют не только криминалистически значимые признаки, но и принципы, подходы, средства и методы

оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Однако, результаты проведённых мероприятий всегда могут быть оспорены...

Криминалистическая характеристика личности преступника...

Криминалистическая характеристика личности преступника, совершающего преступления в области компьютерной информации.

Егорышев А. С; Расследование и предупреждение неправомерного доступа к компьютерной информации Элек. ресурс: дис. … к.ю.н.: 12.00.09.

Особенности фиксации информации при расследовании...

Статья посвящена особенностям фиксации информации при расследовании преступлений экстремистской направленности в глобальной сети Интернет. В ней приводятся проблемы противодействия экстремизму. Перечисляются требования правильной фиксации информации.

Криминалистические особенности назначения и проведения...

Криминалистические особенности назначения и проведения судебных экспертиз по фактам

Проведение мероприятий оперативно-розыскного и судебно-экспертного обеспечения

2. Ставшие известными органа, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность...

Понятие и задачи криминалистической тактики | Молодой ученый

Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая тактика, уголовное преследование, уголовный процесс. Отметим, что наука криминалистика, разрабатывает целую систему специальных процедур, методов, а также средств для сбора...

Задать вопрос