Астрономия в творчестве А. Якубова (по роману «Сокровища Улугбека») | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 22.06.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Авазова, А. К. Астрономия в творчестве А. Якубова (по роману «Сокровища Улугбека») / А. К. Авазова, М. Р. Сабиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 333-335. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82672/ (дата обращения: 07.12.2021).



В данной статье раскрывается тема астрономии в романе «Сокровища Улугбека» А.Якубова, особенности духовного мира великого астронома — Мирзо Улугбека.

Ключевые слова : эпоха, событие, стиль, конфликты, обсерватория, астрономия, таблица, единица, звезда, логика, пространство, Венера, Юпитер, Вселенная.

Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган родился в 1394 году в семье Шахруха, старшего сына Тамерлана. Уже в 10 лет он стал правителем обширной территории Мавераннахра со столицей в Самарканде. Мирзо Улугбек был одним из наиболее образованных людей в мире и даже был человеком, который опережал свое время. Возможно, далеко не всё, что делал Улугбек, было понято его современникам.

Благодаря обширным знаниям и власти правителя, Мирзо Улугбек смог создать самый оснащенный на то время астрономический центр. Обсерватория была кругообразной формы, ее диаметр достигал 46 метров, а высота находилась на уровне десятиэтажного здания. Хоть сооружение было трехэтажным, каждый этаж был на десять метров выше. Внутри по линии меридиана Улугбек построил квадрант — большой инструмент длиною 64 метра и располагавшийся с наклоном 90 градусов. До изобретения телескопа такой квадрант служил инструментом для измерения высоты светил над горизонтом и для определения координаты точки, из которой проводилось измерение. Квадрант Улугбека на тот момент был самым большим в мире, а значит и самым точным. Обсерватория состояла из двух частей, та, что была под землей, сохранилась [1].

Среди множества художественных произведений узбекской литературы самым читаемым, по сей день, является роман «Сокровища Улугбека» Адыла Якубова. Читателей притягивает описываемая автором историческая эпоха, происходящие в ней события, герои и оригинальный стиль писателя.

Придавая повествованию эпичность и своеобразную художественность, автор мастерски использует разнообразные литературные приемы: монологи, диалоги, размышления, лирические отступления, которые в совокупности позволили ему поведать о личности, мыслях, открытиях Мирзо Улугбека, его учениках, находившиеся в водовороте исторической эпохи с ее конфликтами.

Местом, где разворачиваются действия, является обсерватория, построенная Мирзо Улугбеком. Именно в ней разрабатывались астрономические единицы, таблицы, наблюдения за звездами, планетами. Выбор всех действующих лиц повествования логичен и реален. Следует отметить, споры о Млечном пути, движении звезд, планетах шли с древнейших времен. Райхан Беруни, Ибн Сино, Аль Хоразми и другие мыслители занимались астрономией, но каждый из них по-своему излагал свои наблюдения.

Улугбек же, наблюдая за звездами, определив их небесное движение, создал весьма полную таблицу их верхних и нижних стояний. «Драконовая пещера стояла перед мысленным взором Али Кушчи, (центральный герой романа А.Якубова, с помощью которого автор раскрыл духовный мир Мирзо Улугбека, его деяния и мысли). Заветный сундук, где находятся сорок шесть таблиц великого ученого, обозначающих месторасположение тысячи двадцати двух звезд в небесном пространстве по временам года» — пишет автор.

Однажды, Али Кушчи укорил себя, что не сразу смог увидеть созвездие, открытое Улугбеком. «Он не угадал этих звезд, он, астроном, что знал каждую как свой палец…какое же это созвездие? Кажется, Дубби Акбар-«Большая Медведица», или нет? Глаза его потускнели, или чего доброго, он тронулся умом… Если бы таблицы Улугбека были здесь, под рукой, он легче обошелся без пера и бумаги!»

Под впечатлением воспоминаний Али Кушчи предвиделось бездонное небо, звезда в разрывах черных туч, также Мирзо Улугбек, фигура его деда Амира Темура, припадающего на левую ногу. А еще Сарай Мульк-Ханум, белые нежные пальцы в перстнях, голос ласковый вроде журчащего ручья, увидев Улугбека в обсерватории заметила: «Не хочется спать, стригунок мой, тогда полюбуйся на звезды. Это милосердные ангелы парят в небе и славят создателя…рассыпая свое золото в Млечном Пути над ним чеканные очертания Большой Медведицы, ниже горсть горячих угольков — Плеяды, Венеры — звезды утра, которых еще не видно», — повествует автор.

Необходимо отметить один важный момент, которого А.Якубов не обошел: с древнейших времен ученые, правители стремились узнать свою судьбу, судьбу детей, семьи по звездам. В течение недели Мирзо Улугбек каждый вечер составляет гороскоп — зойча, в движении звезд пытается предугадать свою судьбу, но она ускользает, покрывается туманом. «Или собственный его разум ослабел, высох словно река в зной»-размышляет Мирзо Улугбек. «На горизонте, где начинался рассвет, ярко вспыхнула любимая Улугбека Зухра — планета Венера. Выше ее тускловато блестит Муштарий-Юпитер».

Мирзо Улугбек знал, что, если год рождения человека совпадает с противостоянием этих светил. Он был удачлив завоевательных походах, но на голову внука птица-Хумо, что-то давно не садилась.

Али Кушчи, как обычно, еще с вечера занял свое место для наблюдений за перемещениями звезд. По мнению его учителя — Мирзо Улугбека, созвездие Рака, отмеченное в медицинской астролябии, плохо влияет на здоровье людей. У женщин вызывает истерические психозы, у мужчин паранойю. Вглядываясь в это созвездие, как бы остерегаясь Али Кушчи задумался: «как при помощи чудесных инструментов, придуманных устодом, всматриваясь в вечное небо, и забывал он тогда о тревогах и заботах мира поднебесного, и сердце его наполнялось великим восторгом от изумления перед тем, что открылось ему в беспредельной Вселенной мерцающими и вспыхивающими звездами в бездонном пространстве».

Повествование интересно и познавательно еще тем, что А.Якубов мастерски сумел донести до читателей не только разработанные астрономические единицы и таблицы, но и показать интриги беков, происходящие в государстве среди братьев, трагическую судьбу султана Мирзо Улугбека, убиенного сыном Абдул-Латифом.

Также важны моменты описания в романе, где проходила жизнь героев, где делались величайшие открытия исторической эпохи. «Мраморные ступени, просторные помещения, тихие, и зимой и летом, секстант с чудесными приборами, обращенные к небесной выси, у полок с бесчисленными книгами… вот особая полка, скрытая шелковой занавесью,-полка самого Улугбека, на которой стоит четырехтомник «История улусов тюркских племен», рядом на тончайшей бумаге «Таблица звезд», и тут же комментирующие трактаты; выше над полкой устода-полка с книгами Кази-заде-Руми и Гиясиддина Джамшида».

Литературоведческий анализ книги «Сокровища Улугбека» А.Якубова показывает, что он не является окончательным, а приводит исследователей к дальнейшим размышлениям:

— Узбекский писатель А.Якубов в художественно эстетическом повествовании «Сокровища Улугбека» широко использовал арабские термины при названии звезд, астрономических таблиц, которые позволили ему достоверно передать историческую эпоху правления Мирзо Улугбека.

— Типические детали обсерватории, названия небесных светил Млечного пути, детали древних хранилищ, как Сектант, звездные астрономические таблицы самого Улугбека, завернутые в плотную парчу, написанные на шелковой бумаге, позволили читателям почувствовать достоверные реалии эпохи великого астронома.

— Приведенные нами отрывки из художественного текста позволяют ощутить оригинальность и неповторимость стиля А.Якубова

Литература:

  1. https://uzbekistan.travel/ru/o/iskatel-zvezd-i-planet-mirzo-ulugbek/
  2. Якубов А. Сокровища Улугбека. — Ташкент, 1976.
  3. Евгеньева А. М. Словарь русского языка. — М., 1970–1990.
Основные термины (генерируются автоматически): Венера, звезда, историческая эпоха, Млечный путь, автор, великий астроном, время, движение звезд, духовный мир, обсерватория, таблица.


Задать вопрос